На стройках АТЭС на острове Русский люди работают за чашку супа

    Виктор Лавренцов перепечатал из forumdv.info
    0 оценок, 476 просмотров Обсудить (1)

     

    ВЛАДИВОСТОК, 29 ноября, PrimaMedia. Известно, что "большая стройка" на острове Русском породила массу проблем с задержкой заработной платы работникам, а то и банальным обманом. Жители и гости Приморского края, клюнувшие на обещанные высокие зарплаты, порой буквально убегают с острова, не заработав даже на обратную дорогу. Информацию, подготовленную группой жителей Партизанска, которым "повезло" участвовать в великой стройке, публикуют "Арсеньевские вести". 

    "Когда мы готовились в большую командировку на о. Русский (40 человек), то нам только в радужных тонах рассказывали о том, что там ждет: большие объемы работ, большие деньги, программа-то федеральная и находится на контроле у самого правительства. Так что не "кинут" на деньги, ловкачам там не пошалить.

    Да и подрядчик работ серьезный – московская компания СК "Монолит", а потому и договоры заключили на первый взгляд очень серьезные и нам выгодные: проживание в благоустроенном общежитии, трехразовое питание, инструмент и оборудование предоставляются, выдадут спецодежду.

    По стоимости труда сразу договора не было, но было оговорено, что ниже реальных расценок, рекомендованных правительством, никто расчеты вести не будет. Так что задача каждого труженика на "проекте века" – работать. Мы и наши люди готовы были работать, только вот что из этого получилось.

    Прибытие

    С проблемами столкнулись сразу по прибытии на место работы. Вместо того, чтобы принять наш трудовой коллектив, охрана продержала нас около трёх часов на улице, потом ходили по 1,5 км по территории то к одному общежитию, то к другому. В результате поселили в "общежитие". Это здание, сделанное из сэндвич-панелей, где в комнате на площади 18 кв. м живут по 10 человек.

    Воды нет, вонь стоит невозможная, везде толкучка людей, тараканы, висит каким-то образом постиранная и тут же грязная одежда, но зато в коридорах чудо техники – камеры наблюдения. Даже те из рабочих, кто прошел места не столь отдаленные, были в шоке. По их словам, такого даже за Забором не увидишь.

    Скрипя зубами, мы все вместе решили, что приехали сюда на заработки, а не на курорт. Дома семьи, надо денег заработать, вот и потерпим.

     

    Работа

    Полной отдачи на работе потребовали с первого дня, и объемы работ давали реальные. Только чем делать эту работу? Заявки на инструмент подписывают без всяких проблем, приходишь на склад, а он пустой. Если удалось вырвать какой-никакой уровень или шуруповерт из братского Китая – то это большая удача. Правда, толку от такого инструмента ненадолго. Рабочим нужно работать, но чем? Прораб бегает и "выгрызает" для них злосчастный инструмент. Дошло до того, что пришлось работать своим инструментом! И это на важной, правительственной стройке.

    Прорабом быть хорошо: у него белая каска и вход в столовую без очереди. Прорабу положено думать, но на о. Русский думать не надо, так как на объектах нет даже утверждённых чертежей. В результате прораб мечется между поиском инструмента, организацией работ и розыском необходимой технической документации по своему объекту.

    Затем нужно посчитать выполненный объем работ, написать акт выполненных работ и вызвать технадзор, а… у них своя, более точная техническая документация. Возникает конфликт.

    Всех наших рабочих одели в армейский камуфляж и ботинки из кирзы весом около килограмма каждый. Вся ботинки 43 размера, для всех. Без шнуровки, они в кровь растирают ноги. Рабочие наполовину вооружены китайским инструментом и, что очень странно, они умудряются делать планируемые объемы работы приличного качества. Суть энтузиазма простая – стоит цель заработать деньги. Праздно шатающихся людей увидеть практически невозможно.

    Техника безопасности на нуле. Например, нет межэтажных ограждений на лестничных маршах. Везде темно, нет света, нет ленточных ограждений, предупреждающих табличек и т.п.

     

    Контингент

    Строители из Приморья приехали на о. Русский по одной причине: там есть хоть какая-то работа, а в том же Партизанске заработать 30 тысяч рублей – надо очень сильно постараться. Толковые, терпеливые, доверчивые мужики приехали на остров с надеждой поправить финансовое положение своих семей. Народ там работает в основном из Азии, а с Запада специалисты быстро покинули стройку, так как обещанных 60-80 тыс. рублей не оказалось, а 30-40 тысяч специалист может и в западном регионе заработать. А те, кто остались, пытаются заработать на билеты домой (если получится). Так что остались мы – дальневосточники. Реальных специалистов на стройке было мало.

    Много китайцев. Трудолюбивые, дисциплинированные, но ничего не понимают и не умеют делать на этой стройке. Даже самую простую и доступную работу умудряются переделывать по три раза. Наверное, их привозят из глубинных и сельских районов Китая и платят копейки. Их меняют партиями по 300-500 человек, но при этом одевают их гораздо лучше, чем наших соотечественников. Может, одеждой и платят?

    Особый разговор об охране. Заявляем, что на стройках острова Русский постоянно нарушаются права человека. Даже на военных объектах передвигаться по территории гораздо легче. А здесь заходишь в общежитие – предъяви пропуск. Вышел из общежития в магазин – покажи пропуск. Если идешь с сумкой – досмотр. Днем заходить в общежитие нельзя – только по специальной писульке от начальства.

    В результате, постоянно находишься под надзором, везде видеокамеры. Дело доходит даже до того, что охранники ломятся ночью в комнаты для проверки на алкоголь! Если рабочий подвыпил, то в отношении него применяется физическое воздействие. Хамство охраны не знает предела, и в результате до 20% всех приезжающих на остров уезжает на второй день. Даже милиция, имея большие полномочия, так себя не ведет.

    Пить алкоголь на острове Русском нельзя. Но пили, пьют и будут пить. При желании – это не проблема. Хотя основная масса не пьет, так как люди приехали работать. А пьяниц руководство стройки в состоянии убрать законным образом и без всякой хамской охраны.

     

    График выживания

    Режим дня такой: подъем в 6 часов, но умыться еще нужно умудриться, так как с водой большая проблема. В туалет ходят все, но продукты жизнедеятельности не смываются. В результате, нужник источает ужасные зловония и является рассадником антисанитарии.

    Завтрак с 7 до 8 часов, а до столовой еще нужно пройти около 1 км, так как она находится на строительном объекте. Если идет дождь, то идти приходится по колено в грязи, а если стоит жара, то в клубах пыли от проезжающих машин. Так и идет по дороге толпа постоянно кашляющих до рвоты людей.

    Меню до предела однообразное. В одноразовую посуду наливают суп, рис, лапшу, часто самые дешевые соевые сосиски. Так как с водой большой дефицит, то чаще всего пища поглощается грязными руками.

    Столовая – это помещение, где стоят столы и лавки. Это обыкновенное строительное сооружение, временно приспособленное под пункт приема пищи. С потолка постоянно капает конденсат. Повара – узбеки, им белые халаты носить не положено, поэтому работают в секонд-хенде. Так как на кухне воды в достатке нет, тем более проточной, то котлы и другую посуду моют в привозной воде, как на полевой кухне. Работяги – народ неприхотливый и не гордый, все съест.

    Попасть на обед или ужин непросто. В дверях стоит охранник, толпа толкается, ломится в двери и ругается. Желание одно – быстрее попасть внутрь и быстро заглотить свою пайку, чтобы затем минут 20 спокойно отдохнуть. Нам толкучка в столовую напомнила горбачевские времена, когда толпы стояли в магазин за алкоголем. Только тогда люди вели себя поскромнее.

    На стройке есть туалет. Это контейнер, а под ним яма. В контейнере по колено грязи и продуктов переработки множества организмов.

    Настоящее выживание началось с наступлением холодов. Стройка на о. Русском – гордость России и президента. В 2012 году здесь произойдет встреча президентов многих стран. Только вся эта важность и торжественность не касается тех, кто готовит эту встречу. Они не думают о людях, можно предположить, что для них люди, свои же соотечественники – это просто материал, безликая толпа.

    Когда окружающая температура опустилась до критической точки, то возникла потребность в зимней одежде, но на наши постоянные требования руководство СК "Моноблок" не реагирует. В результате, десять дней, после наступления холодов, рабочие трудятся в летней одежде и 90% из них получают бронхит, другие простудные заболевания. Лечить людей невозможно, так как на острове нет аптек, только маленькая амбулатория. В результате, люди окончательно слегли, и начался вынужденный простой по вине подрядчика.

    Для того, чтобы наши рабочие могли получить квалифицированную медицинскую помощь в г. Владивостоке, пришлось идти к руководству с актами выполненных работ, уже проверенными и подписанными. Но тут мы наткнулись на неожиданную ловушку. Оказывается, что расценки на виды работ, выполненные нами… отсутствуют! Тут подходит к концу срок нашей вахты, но заработной платы нет.

    Прорабы вступили в неравную схватку за каждую расценку, а тем временем, СК "Моноблок" не платит рабочим, начинаются конфликты, угрозы со стороны ИТР, взаимные упреки. В результате, наша сторона решает прекратить работу с СК "Моноблок" и требовать полного расчета.

    СК "Моноблок" волевым усилием, без всякого согласования и обсуждения, предъявили такие расценки за выполненные объемы работ, что просто нанесли нам непоправимый удар. После всех вычетов к оплате нам предлагалось на 12 человек получить аж 40 тысяч рублей – чуть более 3 тысяч на человека. И это почти за два месяца работы?! И это после честно выполненной работы? Каторжных условий проживания? Беспредела охраны?

    На занятые деньги мы отправили людей домой, туда, где их жены ждут своих кормильцев, где нет работы, где ждут кредиторы и ухмыляются доброжелатели. Нам, прорабам, ехать домой нельзя. Нам стыдно перед обманутыми людьми, и мы 13 ноября 2010 года подали заявление в прокуратуру Фрунзенского района г. Владивостока. Сейчас наши семьи в ситуации распада, так как мы отстаиваем права наших работников, мы в ответе за них, только как все это объяснить нашим женам и детям?

    Теперь ждем, когда наше государство в лице прокуратуры поможет нам. Заработанные деньги – это очень важно, но для нас важно и другое – вера, что в государстве еще есть закон и справедливость. Мы работали от маленькой компании ООО "Агрострой", которую просто проглотил московский монстр СК "Моноблок". Вот и получается, что мы работали на "великой стройке века" на о. Русском за чашку супа"…

    Прорабы Г.Л. Трегубов, С.А. Эстомиров, Г.Г. Коржаков

     
    PS. Взбунтовавшихся китайцев со строительства объекта саммита АТЭС выгнали на родину
    ВЛАДИВОСТОК, 3 декабря, PrimaMedia. Около двухсот взбунтовавшихся китайцев со строительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке отправили на родину. На пяти автобусах в сопровождении машин правоохранительных органов их доставили к железнодорожному пункту пропуска через госграницу "Гродеково" и вывезли на территорию КНР, сообщил корр. РИА PrimaMedia источник в администрации края. 
    "Все 190 граждан КНР, которых вывезли на родину, трудились на объектах ДВФУ, подрядчиком строительства которых выступает ЗАО "Крокус Интернейшнл". При расторжении контрактов компания выплатила гражданам 2 из требуемых 8 млн рублей", - уточнил источник.
     
    Напомним, накануне около двухсот рабочих из Китая, которым задолжали зарплату за отработанный период и выполненные работы, прибыли на пароме с острова Русский во Владивосток, чтобы требовать выплаты заработанного у руководства компании-подрядчика. Улаживать ситуацию пришлось с участием милиции и представителей консульства.
     
    Кроме того, в сентябре китайские строители объектов саммита АТЭС взбунтовались на острове Русском. 200 гастарбайтеров объявили забастовку и потребовали выплатить им заработную плату. Приморская прокуратура и ФСБ заинтересовались беспорядками на острове Русский. Разбираться в ситуации с мигрантами, работающими на стройках саммита АТЭС, отправилась спецгруппа, после чего вся задолженность по зарплате была погашена. По словам представителя ЗАО "Крокус Интернешнл", тогда бастующие вернулись в работе.
     
    Теперь, по-видимому, решено не связываться с разнорабочими из других регионов, которые открыто говорят о нарушениях на строительстве объектов государственной важности, и, тем самым, наносят ущерб имиджу ЗАО "Крокус Интернешнл".
     
    PPS. В тему
    Николай Некрасов

    Железная дорога

    1

    Славная осень! Здоровый, ядреный
    Воздух усталые силы бодрит;
    Лед неокрепший на речке студеной
    Словно как тающий сахар лежит;

    Около леса, как в мягкой постели,
    Выспаться можно - покой и простор!
    Листья поблекнуть еще не успели,
    Желты и свежи лежат, как ковер.

    Славная осень! Морозные ночи,
    Ясные, тихие дни...
    Нет безобразья в природе! И кочи,
    И моховые болота, и пни -

    Всё хорошо под сиянием лунным,
    Всюду родимую Русь узнаю...
    Быстро лечу я по рельсам чугунным,
    Думаю думу свою...

    2

    Добрый папаша! К чему в обаянии
    Умного Ваню держать?
    Вы мне позвольте при лунном сиянии
    Правду ему показать.

    Труд этот, Ваня, был страшно громаден
    Не по плечу одному!
    В мире есть царь: этот царь беспощаден,
    Голод названье ему.

    Водит он армии; в море судами
    Правит; в артели сгоняет людей,
    Ходит за плугом, стоит за плечами
    Каменотесцев, ткачей.

    Он-то согнал сюда массы народные.
    Многие - в страшной борьбе,
    К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
    Гроб обрели здесь себе.

    Прямо дороженька: насыпи узкие,
    Столбики, рельсы, мосты.
    А по бокам-то всё косточки русские...
    Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?

    Чу! восклицанья послышались грозные!
    Топот и скрежет зубов;
    Тень набежала на стекла морозные...
    Что там? Толпа мертвецов!

    То обгоняют дорогу чугунную,
    То сторонами бегут.
    Слышишь ты пение?.. "В ночь эту лунную
    Любо нам видеть свой труд!

    Мы надрывались под зноем, под холодом,
    С вечно согнутой спиной,
    Жили в землянках, боролися с голодом,
    Мерзли и мокли, болели цингой.

    Грабили нас грамотеи-десятники,
    Секло начальство, давила нужда...
    Всё претерпели мы, божии ратники,
    Мирные дети труда!

    Братья! Вы наши плоды пожинаете!
    Нам же в земле истлевать суждено...
    Всё ли нас, бедных, добром поминаете
    Или забыли давно?.."

    Не ужасайся их пения дикого!
    С Волхова, с матушки Волги, с Оки,
    С разных концов государства великого -
    Это всё братья твои - мужики!

    Стыдно робеть, закрываться перчаткою,
    Ты уж не маленький!.. Волосом рус,
    Видишь, стоит, изможден лихорадкою,
    Высокорослый больной белорус:

    Губы бескровные, веки упавшие,
    Язвы на тощих руках,
    Вечно в воде по колено стоявшие
    Ноги опухли; колтун в волосах;

    Ямою грудь, что на заступ старательно
    Изо дня в день налегала весь век...
    Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
    Трудно свой хлеб добывал человек!

    Не разогнул свою спину горбатую
    Он и теперь еще: тупо молчит
    И механически ржавой лопатою
    Мерзлую землю долбит!

    Эту привычку к труду благородную
    Нам бы не худо с тобой перенять...
    Благослови же работу народную
    И научись мужика уважать.

    Да не робей за отчизну любезную...
    Вынес достаточно русский народ,
    Вынес и эту дорогу железную -
    Вынесет всё, что господь ни пошлет!

    Вынесет всё - и широкую, ясную
    Грудью дорогу проложит себе.
    Жаль только - жить в эту пору прекрасную
    Уж не придется - ни мне, ни тебе.

    3

    В эту минуту свисток оглушительный
    Взвизгнул - исчезла толпа мертвецов!
    "Видел, папаша, я сон удивительный,-
    Ваня сказал,- тысяч пять мужиков,

    Русских племен и пород представители
    Вдруг появились - и он мне сказал:
    "Вот они - нашей дороги строители!.."
    Захохотал генерал!

    "Был я недавно в стенах Ватикана,
    По Колизею две ночи бродил,
    Видел я в Вене святого Стефана,
    Что же... всё это народ сотворил?

    Вы извините мне смех этот дерзкий,
    Логика ваша немножко дика.
    Или для вас Аполлон Бельведерский
    Хуже печного горшка?

    Вот ваш народ - эти термы и бани,
    Чудо искусства - он всё растаскал!"-
    "Я говорю не для вас, а для Вани..."
    Но генерал возражать не давал:

    "Ваш славянин, англо-сакс и германец
    Не создавать - разрушать мастера,
    Варвары! дикое скопище пьяниц!..
    Впрочем, Ванюшей заняться пора;

    Знаете, зрелищем смерти, печали
    Детское сердце грешно возмущать.
    Вы бы ребенку теперь показали
    Светлую сторону..."

    4

    Рад показать!
    Слушай, мой милый: труды роковые
    Кончены - немец уж рельсы кладет.
    Мертвые в землю зарыты; больные
    Скрыты в землянках; рабочий народ

    Тесной гурьбой у конторы собрался...
    Крепко затылки чесали они:
    Каждый подрядчику должен остался,
    Стали в копейку прогульные дни!

    Всё заносили десятники в книжку -
    Брал ли на баню, лежал ли больной:
    "Может, и есть тут теперича лишку,
    Да вот, поди ты!.." Махнули рукой...

    В синем кафтане - почтенный лабазник,
    Толстый, присадистый, красный, как медь,
    Едет подрядчик по линии в праздник,
    Едет работы свои посмотреть.

    Праздный народ расступается чинно...
    Пот отирает купчина с лица
    И говорит, подбоченясь картинно:
    "Ладно... нешто... молодца!.. молодца!..

    С богом, теперь по домам,- проздравляю!
    (Шапки долой - коли я говорю!)
    Бочку рабочим вина выставляю
    И - недоимку дарю!.."

    Кто-то "ура" закричал. Подхватили
    Громче, дружнее, протяжнее... Глядь:
    С песней десятники бочку катили...
    Тут и ленивый не мог устоять!

    Выпряг народ лошадей - и купчину
    С криком "ура!" по дороге помчал...
    Кажется, трудно отрадней картину
    Нарисовать, генерал?..

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Людмила Пластинина # написала комментарий 5 декабря 2010, 20:28
    Страшно и жутко жить в стране беззакония. Я уже не говорю о нравственном аспекте этого дела.
    Люди - стадо, имеется и пастух. И как же без барина, который один кивком головы может помиловать или засудить.
    Друзья, договора нужно читать от корки до корки. Три, четыре страницы осилите и поймете. Но надо знать, что Вы подписываете. А потом требовать выполнения всех условий. Кстати, при подписывании контракта-договора, Вы можете включить свои пункты, которые устраивали бы Вас, лично. Надо уметь договариваться и надо внимательней читать.
    Суд, единственное верное решение. А прокуратура должна разобраться с этим беспорядком, творящемся на этой стройке века. Кроме того, в газеты надо писать, на телевидение. Будете молчать, так и будут над вами издеваться. Не поможет Владивосток, подавайте в независимый суд . Что такое 3 тысячи полученные за 2 месяца работы. Это даже не аванс.
    Боритесь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 743 записи в блогах и 5105 комментариев.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028701.