Супер-мама

    Водолей4 nl написал
    0 оценок, 449 просмотров Обсудить (1)
    Любимая игра многих девочек в дочки-матери для шестиклассницы из Ростовской области, похоже, совсем скоро превратится в суровую правду жизни. На днях спокойный уклад небольшого поселка Ясногорка Белокалитвинского района Дона взорвала новость: 12-летняя школьница находится на седьмом месяце беременности!

    - У нас все только об этом и говорят, - рассказала «КП» по телефону жительница поселка Светлана, на которую мы случайно попали, разыскивая телефон средней школы № 3, где и произошло ЧП. - В Ясногорке человек 200 жителей, не больше, так что такое не скроешь. Знаю, что на прошлой неделе прямо во время урока ей стало плохо. Учительница подумала - аппендицит разбушевался, вызвала врача, которая и велела везти ребенка в Белую Калитву к гинекологу. Там-то все и открылось. О приемных родителях девочки плохого никто не говорит: отец и мать люди серьезные, не пьют. Он вкалывает в поте лица, вроде как в той же школе кочегаром, она с грудным ребеночком, которого они недавно взяли под опеку, сидит дома, не работает. О том, кто отец ребенка, девица молчит. Поговаривают, что, может, сводный брат или приемный отец. Но их, правда, не арестовали. Сейчас это милиция выясняет.

    ДЕВОЧКА С 9 ЛЕТ РОСЛА В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ

    - Достали уже, - в сердцах бросила чиновница из органа опеки и попечительства Белокалитвинского района, представившаяся инспектором Натальей Владимировной. - Да, я ездила на место. Это очень хорошая и абсолютно нормальная семья, которая переехала в Ясногорку около года назад, потому что и ближе к районному центру - Белой Калитве, и своя школа, да и дом у них просторнее предыдущего. Отцу около 42 лет, матери - 35. Своих детей у них не было, поэтому и взяли под опеку воспитанников из разных семей. Эта девочка у них с 2007 года: родители малышки умерли. После опекуны взяли на воспитание еще двух мальчиков восьми и тринадцати лет, а в этом году - грудную девочку. Все приемные ребята знают, что они им не родные и у них свои фамилии. Но до достижения детьми 18 лет они должны заботиться о них. Не понимаю, зачем туда вообще лезть: это их беда и горе! Об инциденте нам сообщили из женской консультации. Могу сказать, что девочка - обычный ребенок, который развивается по своему возрасту: ни худая, ни толстая. Как беременность могли не заметить - вопрос не к нам! Но, понимаете, быть беременной в 12 лет - это уже ненормально. Сейчас она находится в стрессовой для своего возраста ситуации. Пока ведется следствие, мальчики - в реабилитационном центре под контролем психологов. В данный момент мы пытаемся оградить этих подростков от взрослых: в поселке большинство населения составляют бабушки и дедушки, а у них на эти вещи свои взгляды и мораль. Только представьте, если бы мы их оставили там, то каждый бы подходил и спрашивал: «А от кого твоя сестра беременна?» Пока никаких оснований лишать данных родителей опекунства и отправлять детей обратно в детский дом у нас нет.

    - Соседи поговаривают, что глава этой семьи был ранее судим за кражу. Разве он мог бы в таком случае стать опекуном?

    - По закону да, поскольку не совершил преступления против жизни и здоровья человека.
    После этого вопроса, сославшись на важные дела, инспектор бросила трубку.

    ВСЕ ЗНАЛИ И МОЛЧАЛИ?

    К слову, разговорить других взрослых, которые, как кажется, в ответе за сложившуюся ситуацию, оказалось отнюдь не просто. Все как будто воды в рот набрали! Единственный телефон в школе № 3 включают, как объяснили местные, только по мере надобности. С большим трудом удалось раздобыть мобильник завуча Светланы Семерниковой, но она наотрез отказалась от разговора, как и соединять нас с директором.

    Даже следователя Валентина Губарева, который ведет это дело и что-либо мог прояснить, по месту службы не удалось застать на протяжении нескольких дней. Кроме него, по словам дежурного местного ОВД, никто рассказать о ходе дела не может. Разве что возбуждено уголовное дело по части второй статьи 134 Уголовного кодекса РФ: «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста». О том, кто главный подозреваемый по этому делу, остается только догадываться.

    Понятно, что обвинять только школу в том, что произошло, нельзя. Но неужели те же педагоги, если девочка нормально развивалась (а она, кстати, исправно посещала все уроки, в том числе и физкультуру), не видели, что происходит с организмом малышки? Да и мать-опекун не заметила семимесячную беременность? Или, получается, - все видели и молчали? Так же, как и молчат сейчас, отказываясь от любого разговора на эту тему...

    - К сожалению, ранняя беременность не первый случай в Ростовской области, - прокомментировали ситуацию в донском минздраве. - В 2008 году у мам до 14 лет было зарегистрировано десять родов, в 2009-м - трое. Сейчас девочка находится
    под наблюдением медиков, то, будет ли она рожать сама или проведут операцию кесарева сечения, решат врачи. Это на самом деле очень сложная ситуация, ведь девочка еще сама ребенок. Ребенок, который сам уже ждет ребенка...

    КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

    «Ни физически, ни психологически она к родам не готова!»

    - Учитывая возраст девочки, она является жертвой, не осознающей в полной мере того, что происходило, - говорит ростовский психолог Екатерина Трофимова. - Но ее молчание сопровождает, скорее, чувство вины и страх перед наказанием, и, возможно, не за себя. Это так называемый «Стокгольмский синдром»: когда в психике человека вырабатывается бессознательная защита в виде симпатии, возникающей между жертвой и агрессором, в данном случае биологическим отцом ребенка, в ситуации применения насилия. У таких «заложников» возникает состояние шока, размываются границы реальности, и они начинают сочувствовать своим «захватчикам»: находить оправдания для их поступков, отождествляться с ними, принимая себя как необходимую жертву для реализации их планов.

    Вероятно, страх и чувство вины заставляют молчать родителей, учителей, социальные органы, милицию и врачей. Всеобщее молчание помогает запутать следы виновнику происшествия. Но, как правило, такие вещи не удается долго скрывать, как невозможно бесконечно скрывать беременность. Конечно, девочка вызывает сочувствие: она потеряла родителей, была обманута, вот-вот снова лишится семьи и при этом сама должна стать матерью. Ни физически, ни психологически она не готова к родам и воспитанию ребенка. И сейчас ей как никогда нужна помощь, в первую очередь моральная. Хочется пожелать ей наконец обрести поддержку близких людей.

    http://kp.ru
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 449 записей в блогах и 6264 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5030505.
    X