Очень интересная статья И.И.Полонейчика. Найдите время,прочтите.О многом заставляет задуматься.

    Оксана Ратникова написалa
    0 оценок, 49 просмотров Обсудить (0)

    На своём сайте я начал публикацию статей серии«Пьём, едим, умнеем». Статья вызвала широчайший резонанс, кучу комментариев, в том числе от знатоков диетологии, особенно по поводу того, что я вдоволь отстебался над биодобавками и индустрией МЛМ.

    Мне написало много человек, что они принимают что-то из «Эвалара» или NSP, что они получили хорошие результаты…И я им верю, что это так. И от этого становится тошно.

    Потому что на фига эти биодобавки, если еда нормальная и в ней всё есть? А если ненормальная, тогда в ход идут бады. Полезные, не сомневаюсь. Но это – суррогат. Суррогат пищи. Нормальной, здоровой. То есть питание по формуле «современные продукты + биодобавки». Вот это и есть суррогат.

    …Я вспоминаю времена тридцатилетней давности. Да, пустота в магазинах. Но про биодобавки никто ничего не слыхивал, и ничего, не пили Гинкго Билобу и с памятью всё нормально было, не пили, не принимали омега-3 и омега-6 в капсулах и ничего вроде чувствовали.

    Но тогда была ЕДА.
       …Иду по городу и вижу бутылку с надписью «Буратино». Отменный напиток был. Купил, попробовал. Дрянь химическая подслащённая. Давнишнему «Ситро» и «Буратино» никакие колы в подмётки не годились…
        …Консервы. Нынешние – дрянь мерзкая. Я помню, что такое настоящие шпроты. Я помню, что такое кильки в томатном соусе. То, что сейчас за них выдают, это не консервы. Это суррогат…
        …Колбаса. Ну, тут ещё и ГМО начали пихать…
        …Хлеб. Ребята, это не бородинский, то, что сейчас продают под его видом…

    Почему? Перенаселение, еды на всех не хватает, Мальтус прав? Может быть. Жадность корпораций и производителей? Может быть. Но мне кажется, что это вторично.
    Первично – кто-то искусно и неторопливо делает из человечества суррогат. Во всех сферах. Давайте в произвольном порядке.

         Искусство. Ребята, сейчас искусством могут объявить любое дерьмо, будь то пресловутые прошмандовки, художники, которые малюют на мостах неприличные картинки, а потом за это ещё премии получают. Ну какая эстетика у панк-рока? Кто сказал, что это музыка? Если какой-нибудь Троицкий напишет хвалебное о Секс-Пистолс, то вовсе не обязательно всем стадом блеять, что это хорошо, ново и чудесно. Он найдёт там глубину и что-то ещё. А там на самом деле ничего нет.
    Это – суррогат. Любой теперь может, не обладая ни талантом, ни вкусом, ни стеснением стать «художником».

    Отношения мужчины и женщины. Распространение однополой мерзости не что иное, как и эту сферу перевести в суррогатную. В будущем, как на Тау-кита. Почкованием. Уничтожить Любовь. Которая не может быть между двумя педерастами или лесбиянками, а только между Мужчиной и Женщиной.

      Семейные отношения. Гражданский брак так называемый. Мол, штамп в паспорте не главное. Опять суррогат. Суррогат Семьи. А тут ещё страшнее – ювенальная юстиция. Разрушение Семьи как цепочки передачи Жизни, превращение её в простое воспроизводство человеческих особей. Суррогат…

    Образование. Ну, об этом не писал и не говорил только ленивый. Учит не мыслить, а тыкать в кнопки. Нашпиговка фактами, а не Знаниями. Что, скажете, не суррогат? Думаете, отчего я так радею за шахматы? Островок, где думать надо. Правда, и тут каспаровы начинают превращать их в суррогат.

    Чтение. Опрос показал на блоге отношение к чтению. Еду в метро… Куча народу сидит, уткнувшись в букридеры. Суррогат книги. Школьников хотя перевести на эти самые букридеры, мол, книги тяжело носить. Ах, какая забота! Суррогатику Вам, ребятки, и побольше.

    Жильё. Евроремонты пластмассовые. Лишение понятия Пространство Жизни, превращение в жилпространство. Суррогат.

    Общение. Социальные сети – самый настоящий суррогат общения.

    Политика. Раньше – оппозиция, Солженицын, Сахаров, Григоренко. А теперь суррогат навально-удальцовского пошива.

    И так можно написать про каждую сферу. Я давненько читал мрачные пророческие книги американских фантастов. Брэдбери, Азимов, Саймак. Прочтите «451 по Фаренгейту». Там про всё это хорошо написано. И я внесу лепту… Коротенько, чтобы не отнимать Вашего времени так уж слишком.

      …Не такое уж и далёкое будущее. В пустынном месте строят завод по производству чего-то-там для бабла и власти. Рядом – куча суррогатных домов. Нужно много работников. Подбирают необходимое количество и перебрасывают в эти дома. И распоряжаются: «Специалист Икс будет жить в доме Зет. У него будет новая жена – гражданка Игрек. Питаться будет в столовой и магазине универсальным химпродуктом и биодобавками».
    А Иксу всё равно, он ведь сам давно стал суррогатом. Он всем доволен. У него есть всё, что ему необходимо для нормального функционирования…

    Конечно, процессы эти не так явны, но они идут. По принципу два шага вперёд, шаг назад. И, по-моему, сейчас пошло какое-то ускорение.
    Это не российская тенденция. Общемировая.

    Кто может противостоять?

    В первую очередь, мы сами. Если начнём различать суррогаты и от них отказываться. Жить в Браке, а не в сожительстве. Читать книги, а не букридеры. Учиться думать, а не поглощать факты. Слушать Моцарта, Баха, джаз, а не панк, хэви-металл, попсу. Ходить в Музеи, а не в галерею «Винзавод». Короче, не становиться суррогатом и не пускать его в свою жизнь.

    Второе. Ох, как сейчас покорёжатся многие, мол, опять он туда же. Вера. Христианство. Для России – Православие. Ибо на Западе христианство начало подвергаться суррогатизации. У нас – пока нет, потому и такую ненависть к нему разжигают. Попы гоняют на мерсах, бухлом торгуют, у «Гундяя» часы крутые…

    А оно две тысячи лет держится. Никакой суррогат так не сможет. Потому что есть одна незыблемая вещь. И пока она есть, Православие не поколеблют ни попы на мерсах, ни байки про «гундяя», ни что другое. Когда начинают писать такое, я просто брезгливо морщусь, ну что делать, шелупони хватает… Я не говорю, что всё так чинно и благородно, и в Церкви есть негатив, да только на нём заостряют внимание, позабыв, что даже среди Апостолов был негодяй. И на себя прежде всего оборотиться надо.

      Так что же это за вещь такая волшебная?
    Церковно-славянский язык. Язык Православия. Я стою на службе и понимаю далеко не всё из того, что слышу. Но я понимаю, что если перевести службы на современный язык, чтобы всем всё понятно было, всё, Православию конец.
    Если католики откажутся от латыни – всё, конец.

    Сейчас многие скажут, потом напишут в комментариях, что я опять туда же. Нет, не туда!

    От суррогатизации нас может спасти два фактора – мы сами, отказавшись от суррогатов, и Вера и Церковь.
    Я просто не знаю, что ещё сюда присовокупить. Может, ещё какой фактор есть?
    А пока… Ну что, примем биодобавочку или откушаем селёдочки (хорошей, ещё попадается иногда) с лучком, маслицем и картошечкой?

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 4704 комментария.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X