Представьте: Вы на месте Сталина... Ваши действия!

    Михаил Александрович написал
    0 оценок, 7 просмотров Обсудить (27)

    Я не причисляю себя ни к сталинистам, ни, тем более, не к ночи будут помянуты, к антисталинистам. Истина здесь, как мне думается, лежит где-то посередине. Те, кто говорит, что при Сталине всё было просто замечательно и идеально, мягко говоря, бредят. Но ещё большим бредом является высказывание, что всё в стране в сталинское время было плохо. Я согласен с чьим-то мнением, что то время было великое и ужасное! Всё там было. И хорошее и плохое. И чего было больше, не берусь судить.

    Хаять что-то мы все хорошо умеем. Только вот интересно, объяснит мне кто-нибудь, что бы он сделал, окажись на месте Сталина в то время. Я ещё нигде не встречал рассуждений на подобную тему. Итак, какие альтернативы были у Сталина?

    И, в заключение, один небольшой опрос. Как Вы думаете, чего было больше в сталинское время, хорошего или плохого?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Олег REAL 16 апреля 2011, 01:09
    Такие как Вы на созидание не способны. Их удел - мучить других. Поэтому Ваше решение отравиться очень гуманно для окружающих.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Олег REAL 16 апреля 2011, 16:34
    Ну так и отвечайте конкретно на вопрос. А не стройте из себя юмориста-недоучку.

    Вот Вы, предствавьте себе, получили всю полноту власти в стране в 1929... Что бы Вы стали делать для развития страны? Начальные условия: собственной современной промышленности нет, сельское хозяйство не в состоянии полноценно обеспечить страну продовольствием ввиду примитивизма его развития, современной армии с современной техникой нет, кругом враждебное окружение. Такой умный человек как Вы, надеюсь, не станет задавать идиотский вопрос о годе... Или станет?
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Михаил Александрович 18 апреля 2011, 21:10
    Что же Вы замолчали? Умишко не позволяет составить программу действий, которая сгодилась бы заместо сталинской, но не обладала бы побочными эффектами? Могу утешить Вас: это не смог сделать ни один из антисталинистов. Они ограничились только оскорблениями.

    Да, чуть не забыл. Вы, Олег, в комментариях к другой статье выразились, что со мной за один стол не сели бы. Ответить там я не смог. В нашей местности мала скорость соединения с Интернетом, поэтому статьи с большим количеством комментариев открыть весьма тяжело. Отвечаю здесь.

    А я, Олег, подобных Вам, к своему столу и не приглашаю никогда. Брезгаю, понимаете ли. Поэтому и удивился Вашему тыканью, так как пить с Вами на брудершафт я не мог по определению.

    Итак, жду программы, альтернативной сталинской, в Вашем изложении. Без заклинаний, если можно, просто коротенький план действий. Ну и, разумеется, не надо вещать про помощь инопланетян или что-то там в этом духе. Сразу скажу, что я думаю, что любая другая программа вряд ли вообще возможна была в ТЕХ условиях. Строго говоря, критиковать сможет любой дурак, а вот предложить что-либо взамен - увы! Вы же пока способны только заносить оппонентов в чёрный список!
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Михаил Александрович 18 апреля 2011, 21:16
    Что, Олежа, не удаётся от меня закрыться? Внесение в чёрный список обходится на раз. У вас, толерастов, уже рефлекс выработался. Как только аргументы заканчиваются, так сразу оппоненту рот закрыть пытаетесь. А вот - фигушки!!! Со мной такой фокус не прокатывает! Пусть все видят, как Вы убегаете от острых вопросов!
    sshvain nl # написал комментарий 23 апреля 2011, 20:02
    Саныч, Вы неправильно сформулировали вопрос - не плохого-хорошего, а правильного-неправильного в рамках заявленной концепции... ;)
    Сталинизм - достаточно сложное наследие, Вы правильно это понимаете (не зря мы таки друзья ещё с НЛ), но формулировать надо понятнее. Количество кретинов на ГП по сравнению с НЛ абсолютно запредельное, несмотря на... Не нашли площадки получше ?
    Михаил Александрович # ответил на комментарий sshvain nl 24 апреля 2011, 21:53

    Вполне возможно, что вопрос сформулировал не совсем правильно. В конце-концов у Сталина не такой уж широкий спектр действий был. Но одно - несомненно. Без наличия к 1941 году в СССР современной промышленности у страны просто не было бы шанса выстоять в войне. А построить её иными способами шансов просто не было. Притом, не просто построить промышленность, а построить промышленность с определённой структурой.

    А количество неадекватов на ГП действительно зашкаливает за все мыслимые рамки. Они не стремятся в споре выяснить истину, а стараются сразу же обхамить оппонента, не утруждая себя доказательствами. А как только их малость прижмёшь, сразу заносят в ЧС после изречения очередного хамства. Чуть выше яркий пример - Олег Бойко.

    Ну я часто бываю на ссылка на shans-online.com Там народ более адекватный. Если интересно, то перейдите потом на главную страницу от моего блога.

    Леонид Шейнин # написал комментарий 7 мая 2011, 10:10
    От Л. Шейнина. Вместо "Гайдпарка" пишу здесь, т.к. мой компьютер мне там там не подчиняется.
    Ваше замечание о культпоходах и странностях предвоенных дней в Белорусском округе. - Но разве не большая странность, что немецким самолётам разрешалось летать и фотографировать, что им угодно? И это разрешение идёт не от Павлова. Оно не имеет объяснения. если не принять, что была программа (условное название)"Демонстрация миролюбия СССР", войска которого хотя и собраны на Западной границе, но заняты оборонительными работами, художественной самодеятельностью (как я предполагаю)и вообще небоеспособны. Можно догадываться и о целях такой Программы: Побудить Гитлера не бояться СССР и скорее высаживаться на Британских островах - как он сам планировал, провозглашал и демонстративно готовился.
    К этой же программе примыкает имитация подготовки СССР к вторжению в Индию (я писал об этом в "Гайдпарке"). Замысел в общем понятен.Внушить г-ну Гитлеру, что "СССР будет занят на Востоке, на Западе же он на всякий случай ведёт оборонительные работы". - Не очень убедительно для Гитлера, но в извилинах ума товарища Сталина ещё никто не побывал.
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Леонид Шейнин 7 мая 2011, 14:02
    Здесь трудно судить. Хотя я не стал бы ставить Сталину в вину то, что он старался перенаправить интерес Гитлера в другую сторону от СССР. Англичане занимались тем же. Да и поляки - тоже.

    Если не трудно, дайте, пожалуйста, ссылку на статью об подготовке вторжения в Индию. Интересно было бы взглянуть.
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Михаил Александрович 7 мая 2011, 16:21
    Единственная книжная ссылка - в воспоминаниях переводчика Бережкова о переговорах Молотова в ноябре 1940 в Берлине. Тогда Гитлер предложил Молотову (видимо, не в первый раз) доказать отсутствие у СССР замыслов относительно Европы: вторгнуться в Индию. О подготовке вторжения в Индию (как я считаю - об имитации подготовки) по линии заготовки плакатов (как индус приветствует воина-освободителя) и т.п. иделогич. мерах я читал в комментариях на сайте Марка Солонина. Лично мне агроном из Туркмении рассказывал, что весной 41 г. туда пригнали состав с горючим для танков, хотя оно было нужно МТС для весеней пахоты. Сам он проходил курсы переподготовки политработников в Ташкенте, где их обучали этническому составу населения Индии.
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Леонид Шейнин 7 мая 2011, 17:14
    Вы меня не поняли. Я просил ссылку на Вашу статью.
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Михаил Александрович 7 мая 2011, 17:34
    Печатных статей на тему "Имитация подготовки вторжения СССР в Индию в 1941 г. " мне не известно. Известные мне факты по этому предмету я изложил в своём послании
    в известной Вам колонке Гайдпарка (переписка с Обыкновенным Человеком)и в рамке комментария здесь, в Вашем личном блоге
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Леонид Шейнин 7 мая 2011, 17:53
    А-а-а... Понятно.

    С Праздником Вас!
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Михаил Александрович 8 мая 2011, 07:26
    Вы спрашиваете, как бы я поступил на месте Сталина ? Но это невозможно представить. Я противник Маркса, я не сторонник Пролетарской Революции, тем более Мировой революции, поэтому в Москве не было бы никакого Интернационала, никаких братских Компартий, и никакой милитаризации страны с целью оказать содействие Мировой Революции. Был бы "Сплошной НЭП".Кстати, опытные редакторы удаляют НЭП и требуют писать нэп,ссылаясь на какое-то мифическое указние Ин-та Русского языка. Я подозреваю, что товарищу Сталину НЭП не нравился, поэтому он приказал (или дал понять), чтобы его не выпячивали и с Большой буквы не писали.
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Леонид Шейнин 8 мая 2011, 07:33
    А я не думаю, что Сталин был сторонником Маркса. Если бы он делал всё по Марксу, то страны не стало бы ещё в 30-х годах.

    Странно... Раньше в учебниках писали "НЭП"...
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Михаил Александрович 8 мая 2011, 09:43
    Зачем бы тогда он "пестовал" компартии всего мира в Москве и вне Москвы? И не просто пестовал.Зачем с 1930-х частное предпринимательство = уголовному преступлению? - Моё объяснение. Будь не так, коммунисты всего мира сказали бы:"Зачем же тогда делать Революцию, если мы придём к тому же, что у нас и так есть7" -Другое дело, что он "творчески применял марксизм".Троцкий когда-то в ужасе писал, что Сталин с Бухариным поощряют (насаждают) рабоче-крестьянские Компартии (в Китае, США), и что это - разрыв с Марксизмом. Но Троцкий сам плохо знал Маркса. Тот, по настоянию Веры Засулич и её друзей, не желавших ждать полетаризации России, добавил (с Энгельсом) ко 2-му русскому изданию "Манифеста", что Россия может придти к социализму через крестьянскую общину. НЭП все нормальные люди пишут большими буквами. Только кичащиеся своими познаниями редакторы низводят большие буквы до малых (имею опыт личного безуспешного протеста).
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Леонид Шейнин 8 мая 2011, 15:22
    Это Сталин-то пестовал? Вот Троцкий как раз был зациклен на идее мировой революции. Возьмите любую его работу. Везде он пишет о мировой революции. Даже сидя в Мексике её пропагандировал. Сталин же понял как раз, что идея утопическая. И он же на рубеже 20-х - 30-х годов заявил о построении социализма в отдельно взятой стране. А как только появилась возможность, то и деятелей Интернационала поставил к стенке. За дело, между прочим.
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Михаил Александрович 8 мая 2011, 19:02
    Коминтерн был упрзднён к концу 1943 г., когда Красная Армия выходила к границам СССР, немцев били, а выпестованные в Москве поляки, венгры, югославы и др. готовились возглавить правительства в своих странах.
    Что касается "Построения социализма в одной стране", то если верить СЛОВАМ(как для простоты дела принмает историк Жуков), то Вы правы. А если нет ? - На вопрос немецкого журналиста Эмиля Людвига (1935 г.?)о планах Мировой революции Сталин ответил, что таких планов никогда не было. Весной 1939 г. на 18-м съезде партии он объявил, что у каждого гос-ва есть главная функция - внутренная и не главная - внешняя. Чтобы привлечь внимание к этим словам, Молотов тут же объявил их "цельной и законченной теорией тов. Сталина о гос-ве" (студенты-гуманитарии должны были изучать эту теорию по всем предметам). Но когда надо, Сталин говорил и писал о рабочем классе СССР, как об "ударной бригаде мирового пролетариата". Последний раз, как будто, в 1952 г. ("Экономические проблемы социализма")
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Леонид Шейнин 8 мая 2011, 19:58
    Я знаю. Но фактически он перестал существовать на пяток лет раньше. А в конце 1943 года были просто соблюдены юридические формальности, узаконивающие реальное положение дел. Да и союзникам это понравилось.

    Нужно не забывать, что это были политики. И очень даже не глупые. И свои высказывания они соотносили с текущим моментом.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Дмитрий Шмокин 11 июня 2011, 00:17
    Я тоже пришёл к такому же выводу. Может быть, будь тогдашняя мировая обстановка не столь грозная, и можно было обойтись меньшим количеством жертв. Но не в тех условиях. Более того, все преобразования в стране происходили под руководством Сталина, но не руками лично Сталина. Поясню... Я не думаю, что Иосиф Виссарионович хотел, чтобы в маховик репрессий попадали невинные люди. Но ведь далеко не всегда на местах сидели компетентные и порядочные люди. Поэтому и процент ошибок, а зачастую - и злонамеренных действий, был довольно велик. Антисталинисты сейчас во все лужёные глотки вопят, что из Москвы шли указания о том, какое количество народа надо репрессировать. Только ведь они почему-то скромно умалчивают о том, что в этих документах был указан ВЕРХНИЙ потолок. Эти распоряжения служили как раз для уменьшения невинно пострадавших!!! Некоторые руководители, впоследствии ушатами лившие грязь на Сталина, писали в Москву прошения об увеличении лимита. Хрущёв, например, просил увеличить этот минимум раза в 3! Это на его подобном прошении Сталин оставил красноречивую резолюцию: "Уймись, дурак!"
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Михаил Александрович 11 июня 2011, 00:25
    Почти все критики Сталина отрицают наличие в стране людей всячески вредящих советской власти и Сталину. Но это, по меньшей мере глупо. Они почему-то забывают, что в СССР были МИЛЛИОНЫ людей, лишившиеся привилегий, которые имели при царе. Они почему-то считают, что эти люди все поголовно смирились с потерями! Ещё почему-то забывают, что было множество профессиональных революционеров, которые считали себя незаслуженно обойдёнными чинами и званиями. А они были самыми опасными. Эти ничего не умели хорошо делать, кроме того, разумеется, как захватывать власть в стране. И у этих был большой опыт подпольной работы.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Михаил Александрович # ответил на комментарий Дмитрий Шмокин 11 июня 2011, 12:44
    Вот именно. А ещё найдётся множество людей, которые станут клеветать на явно невиновных. И некоторые из оклеветанных вполне могут и пострадать.

    Трагедия нашей страны в том, что тогда не нашёлся человек продолживший дело Сталина. И дело не в репрессиях. В послевоенное время их масштаб был во много раз меньше, чем в 30-е годы. А к 60-м годам, думается мне, при продолжении политики Сталина репрессий не нужны были бы уже вообще. Самым большим наказанием для людей стала бы высылка из страны. Мне думается, что хорошим приемником был бы Лаврентий Павлович. Но лысый ублюдок убил и его и других людей дела. И мы пожинаем сейчас результат политики кукурузника.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 696 записей в блогах и 4979 комментариев.
    Зарегистрировалось 68 новых макспаркеров. Теперь нас 5028709.