И даже на самом высоком из земных престолов сидим мы на своем заду. М. Монтень

    Борис Мухин написал
    0 оценок, 709 просмотров Обсудить (0)

     

    Эмоция - какой бы она ни была - никогда не является обособленной реальностью, она демонстрирует относительно цельный продукт сложной душевной жизни индивида. Поскольку,  эмоции сопровождают нас буквально с момента зачатия (влияние эмоциональных состояний матери на развитие плода доказано многочисленными исследованиями и наблюдениями). Именно эмоции дают нам первое  впечатление о характере течения нашей собственной душевной жизни и степени удовлетворенности ею. Также эмоции опосредуют нашу повседневную деятельность, мыслительные процессы, влияют на наши мотивы, решения и действия. Все это делает эмоциональную сферу чрезвычайно важной, и забота о ней является, по сути, заботой о собственной жизни - как в широком, так и в узком смысле слова.

    К чему я все это пишу?  Да вот попались мне фотографии нашего Президента  и  мне показались они с эмоциональной точки совершенно стереотипными, шаблонными в эмоциональных проявлениях, ощущение их механистичности, "ненатуральности".

       Сделал вывод, что у Президента  склонность к экзальтированным проявлениям и  демонстративности. Не заметить эти проявления довольно сложно, однако - в силу изменчивости и подвижности эмоциональных состояний - они зачастую подвергаются не обследованию у специалистов, а тому процессу, что называется психологами защитами. Однако нередки случаи, когда психологические защиты приобретают патогенный (болезнетворный) характер и, избавляя нас от одних опасностей, создают другие. Вот почему не стоит слишком доверчиво относиться к тому, что, скажем, то и дело возникающая тревога куда-то исчезает - то ли сама собой, то ли в результате наших усилий (скажем, развлекательных или фармакологических - выпитого успокоительного). Эмоции берутся отнюдь ни из "ниоткуда" и никогда не исчезают без следа, и если мы не понимаем условий их происхождения  и исчезновения, есть смысл прибегнуть к помощи специалиста в области душевной жизни. Беспокоюсь за здоровье Президента!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 455 записей в блогах и 5087 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029660.
    X