СПАРТАК, КАКИМ МЫ ЕГО НЕ ЗНАЛИ

    Феликс Польский написал
    0 оценок, 146 просмотров Обсудить (0)

                                                      НОВЫЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ СПАРТАКА

       В былые времена имя Спартака было широко представлено на идеологическом олимпе СССР. Его именем были названы заводы, фабрики Дома культуры и спортивные клубы. В то же время почти ничего не говорилось о мотивах, побудивших бывшего раба поднять восстание против могущественного Рима. Как, впрочем, и о причинах его поражения. Вот как об этом рассуждает один из героев моего романа, следуя в македонский город Филиппы, бывшим по одной из версий, родиной Спартака.  
         Два путешественника, наслаждаясь утренней прохладой, шли вдоль обрывистого берега реки Гангac. Одного из них - коренастого человека с красивым лицом - звали Павлом. Второго при рождении нарекли Силой. 
          Местность, по которой они шли, звалась Македонией. Некогда эти земли принадлежали Фракии. Позже их завоевал Александр Македонский. А еще через двести лет эти земли завоевал Рим. Местное население Македонии до времени не сопротивлялось иноземному владычеству. Стараясь при этом бережно сохранять свои древние верования и обычаи. 
        - Сила, - окликнул Павел своего товарища, шедшего на шаг позади него.
        - Что? - отозвался Сила.
        - Знаешь, о чем я сейчас думаю? - спросил Павел.
        - Нет, не знаю, - ответил Сила.
        - Неподалеку от тех мест, где мы с тобой идем, сто с лишним лет назад родился Спартак. Раб, наводивший ужас на весь Рим. Многие считают причиной его геройства смелость, силу и умение владеть мечом. Но это не так. Фракийцы всегда были верны своим богам. Греки, завоевав Фракию, не стали вырубать священные рощи, в которых предки фракийцев молились своим богам. Греки объявили всем, что тот, кто наделен разумом, вне зависимости от своего социального статуса, может и должен считаться свободным человеком. Фракийские жрецы не были глупыми людьми. Поэтому греки их уважали и не запрещали им отправлять древние культы. Римляне, завоевав Фракию, поступили иначе. Они убили жрецов и вырубили священные рощи. Этим они нанесли несмываемые оскорбления древним фракийским верованиям. Надо сказать, что не все фракийцы были столь чувствительны к тем обидам, которые римляне нанесли их богам. Спартак был другим. Поэтому фракийские боги и выбрали Спартака для отмщения. Хотя сам он долгие годы этого не сознавал. Обида за свои древние верования зрела в Спартаке, а все это время языческие боги хранили своего избранника, когда тот дрался на арене с другими гладиаторами. Боги ждали, когда гнев и обиды Спартака превысят всякую меру. Ой! - оступившись, воскликнул Павел.
        - Осторожнее, - успев вовремя поддержать своего товарища, произнес Сила.
        - Спасибо, - поблагодарил его Павел. - Я так увлекся своими рассуждениями, что не заметил ямы. Но ты, Сила, согласен с тем, что я сказал?
        Летнее солнце пекло нещадно. Поэтому Силе не хотелось пускаться в долгую полемику. Но он все же ответил:
        - Я согласен с тобой Павел по поводу Спартака, но меня смущает, что ты хвалишь языческих богов. Ведь мы призваны благовествовать об Иисусе.
        - Кому из людей мы призваны рассказывать об Иисусе? - спросил своего товарища Павел.
        - Язычникам, - уверенно произнес Сила.
        - А как ты представляешь себе наш разговор с язычниками, если мы прямо с порога начнем ругать их богов? Они просто убьют нас - и все. Напротив, в беседах с язычниками мы должны упомянуть о том, что вера в своих богов помогла фракийцам стать самым здоровым в нравственном отношении народом, из всех народов, населяющих римские колонии. А тот, кто бережет свою нравственность, всегда бывает готов встретить свое будущее. Каких бы неожиданностей оно ему не готовило. Но знаешь, Сила, в чем заключается главная слабость всех языческих богов?
        - В чем? - спросил Сила.
        - Языческие боги не могут победить свою собственную жажду мщения. Поэтому они и внушили Спартаку пролить как можно больше римской крови. Много правильней было бы направить Спартака на его родину, где в это время вспыхнуло восстание. Но боги Спартака упивались римской кровью, которую проливал для них Спартак. А ведь путь во Фракию был в те дни для воинов Спартака открыт. И германские племена, с которыми в то время также воевали римляне, вполне могли бы его поддержать. Именно поэтому Иисус просил нас не поддаваться языческой жажде мщения. Правильнее нам во всем и всегда полагаться на Него. 

                                             

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 833 записи в блогах и 7573 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5025254.