За что женщины мстят мужчинам

    Феликс Польский написал
    0 оценок, 141 просмотр Обсудить (0)
    Ответ на злободневный веками вопрос: почему женщины с таким упорством разрушают все то, что стремятся создать мужчины? содержится, как мне кажется, в одной из глав моего романа. 

                                                         Скрепы 
        
         Закончив трапезу, все мужчины пошли обустраивать базилику, намереваясь водрузить в ее центральном нефе поклонный крест. Сара и Саломея стали помогать Марфе убирать со стола. Великая Мария и Крискент, выйдя из дома, продолжили начатую ими за столом беседу.    
        - Учение Иисуса проникло в Сирию, Киликию Македонию, Египет, Фракию и в Персию. Для римлян мы просто одна из иудейских сект. Но это не так. Ни одна из сект количественно не росла так быстро, наполняя своим учением не только всю Малую Азию, а также Африку, Индию и далекую страну на востоке, жители которой называют себя китайцами. В чем же состоит наш секрет? А дело в том, что последователи Иисуса обретают смысл жизни именно в Его учении. Жизнь раба и бедняка полна страданий и непосильного труда. И никто до Иисуса не смог объяснить этому рабу высокую цену его ежедневных страданий. Страдая здесь, раб покупает себе право после смерти переселиться в горнюю страну, где не будет ни печали, ни горя, ни воздыханий. Будучи здесь последним, в царстве Иисуса такой раб станет первым. За это раб почти всегда бывает готов отдать жизнь, в которой для него так мало радостей. Свободный человек видит в учении Иисуса тоже самое. Но и раб, и свободный человек, вступая в христианскую общину, испытывают столь желанное и так давно утраченное людьми чувство общности. Общности, помогавшей людям жить дружно вплоть до того момента, в который личное богатство стало целью сперва для немногих, а со временем для многих людей. Бедняк, становясь членом христианской общины, где каждый заботится о каждом, перестает тревожиться о своем завтрашнем дне. Бедняк знает, что его единоверцы не бросят его, в какой бы беде он не оказался. Ведь в Иисусе нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного, но все они Его любимые дети. Богатые, передавая в общинное пользование свои дома и земли, перестают испытывать чувство ненависти со стороны бедных. Этого одного им бывает достаточно, чтобы ощутить ту самую людскую общность, о которой я уже говорил. Многие из богатых людей понимают, то достичь богатства сравнительно легко. Весь вопрос в том, кто и зачем дает человеку богатство. Для счастья оно ему дается, или же на погибель. Образованные люди, вступая в христианские общины, избавляются от тех интеллектуальных тупиков, в которые их  загоняет их собственный ум. Ведь человеческая душа, не в пример уму, не склонна к обману. Душа всегда чувствует рядом то вечное, малой частью чего она сама является. 
        - Крискент, многое из того, о чем ты сейчас мне говоришь, я уже сама успела понять, - сказала Великая Мария. - Меня больше интересуешь ты сам. 
       - Во мне самом очень мало интересного, - ответил Крискент. - Я был рожден для покаяния. Смолоду мной владела гордыня. И, как следствие, блуд, вино и праздный образ жизни. Я получил образование в Риме. Изучал человеческие законы. Их возникновение и распространение. Пробовал писать книги. Пока не понял одной простой вещи. Для того, чтобы писать хорошие книги, их автор должен сперва внутренне измениться сам. Иначе его творения не будут стоить ломаного гроша. Если же такой творец продолжит выпускать из-под своей руки горы макулатуры, то небесный Творец, станет посылать ему одно испытание за другим. В надежде исправить заносчивого писаку. 
         - Но Иисус сам ничего не написал, - сказала Великая Мария. 
         - Иисус был учителем. Ему не обязательно было что-то писать самому. Его миссия состояла в том, чтобы научить писать тех, кто собирается стать писателем. 
         - Ты хочешь написать об Иисусе. Я права, Крискент? 
         - Мария, ты вынуждаешь меня рассказать тебе о том, о чем мне самому хотелось бы умолчать, - ответил Крискент. - Я знаю, что ты не любопытна, но то, что ты можешь услышать, может тебя огорчить. 
        - Спасибо тебе за заботу, Крискент, - промолвила Великая Мария. - Но мне все же хотелось бы услышать то, о чем ты хотел умолчать. Говори. 
         - Павлу было видение, - начал свой рассказ Крискент. - Иисус показал Павлу земли Южной Галлии, из которой, словно цветы, вырастают великие учителя и пророки. Но все эти святые отцы отнюдь не склонны к тому, чтобы вспоминать о той женщине, которая подготовила для них эту благодатную почву. Женщину, которой досталось самое трудное. Приводить к вере тех, чьи языческие души были полны вина и злобы. А тела похоти. 
        - Ты говоришь обо мне, Крискент? - спросила Великая Мария. 
        - Да, я сейчас говорю о тебе, Мария, - согласно кивнул Крискет. - Ты была той, которую Иисус любил больше всех других учеников. Тебе первой Он явился после того как воскрес из мертвых. Поэтому Небесный Отец непременно накажет мужчин за их забывчивость и нежелание признавать твои заслуги. Людей много, но для Небесного Отца все мы продолжаем оставаться одним мужчиной и одной женщиной. Женщины, мстя мужчинам за тебя, начнут разрушать все их дела. Поэтому Павел и не советует своим ученикам жениться. Дабы избавить своих учеников от скорби. Я хочу, Мария, оставить потомкам память о тебе. Свидетельству женщины мало, кто поверит. Так уж устроен наш патриархальный мир.  
         - Ты заботишься о мужчинах, Крискент, потому что сам мужчина, - сказала Великая Мария. - Я спасла многих мужчин. Почему бы мне не спасти их всех? 
        - Каким образом ты хочешь это сделать, Мария? 
        - Я попрошу Небесного Отца не наказывать мужчин за их высокомерие и забывчивость. Как это сделал Иисус, когда просил Отца простить своих убийц, не ведающих, что они творили. Ты думаешь Небесный Отец ко мне не прислушается? 
        - Иисус просил Своего Небесного Отца простить иудеев, но не забывай и о той страшной каре, которую Иисус предрек Иерусалиму...  
         - Допустим ты меня убедил, - сказала Великая Мария. - Что ж, поживи среди нас. Послушай, о чем мы говорим. Только не сердись на Сару. Ее отец был цыган. Цыгане бывают скоры на расправу, когда кто-то пытается обидеть тех, кого они любят. 
         - Я пришел с поручением, - продолжал Крискент. - Павел просил меня назначить тебя диаконисой в галльской общине. 
         - Что это означает? - спросила Великая Мария. 
         - Теперь ты станешь главной в своей общине, - пояснил Крискент. 
         - Ох уж, эти мужчины! - сокрушенно покачала головой Великая Мария. - Неужели Савлу кажется, что, став диаконисой, я буду лучше справляться со своими обязанностями. Разве Савл, а не Иисус, собрал нас вместе? Почему же я должна исполнять желания Павла? 
         - Павел соглашается с тем, что главным объединяющим началом для всех христиан должно быть не подчинение нижестоящих вышестоящим, а наш христианский образ жизни. Но мир устроен так, что кто-то должен брать на себя больше ответственности, а кто-то меньше. 
         - Я начала сомневаться в том, что Иисусу удалось изменить ваши с Павлом сердца, - промолвила Великая Мария. - Иисус сказал, что высшая власть будет принадлежать тому, кто будет слугой для других… 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 696 записей в блогах и 6569 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5025123.