ЧТО СГУБИЛО ДРЕВНИЙ РИМ?

    Феликс Польский написал
    0 оценок, 698 просмотров Обсудить (0)
         



       Долгие семьдесят лет советские историки утверждали, что Древний Рим сгубило рабство. Но сегодня все больше серьезных ученых склонны думать иначе. Некоторые из этих ученых считают, что Великий Рим сгубил так называемый ссудный процент. Или, проще сказать, ростовщичество. Этих взглядов, к примеру, придерживается и доктор экономических наук, профессора МГУИЭ - Сергей Борисович ПАХОМОВ. Вот лишь один абзац из его весьма пространного труда, посвященного системы долговых отношений в Древнем Риме.

    … Этому сопутствуют два явления: одно из них — падение городов как оплота старых производственных отношений, как коллективных организаций свободных граждан; другое, служащее предпосылкой взятия власти новым владельческим классом, — сильный внутренний или внешний толчок, разрушающий старую государственную структуру. Институт долго­вых отношений в том ростовщическом виде, в каком он существовал и развивался в Древнем мире, отбирал у производителей через ростовщический процент не только весь прибавочный, но и значительную часть жизненно необходимого продукта. Свободный мелкий производитель терял способность к воспроизводству как самого себя, так и всего экономического базиса общества. Тем самым институт долговых отношений, существовавший в древности исключительно в ростовщической форме, разрушал экономическую основу существования свободных производителей, лишая их личной свободы, гражданских прав и превращая в изгоев общества, и в итоге сыграл в гибели Древнего мира значительную роль. (конец цитаты).
         В семнадцатом веке, изучив печальный опыт Древнего Рима, испанский король Фердинанд и его супруга Изабелла, выслали всех ростовщиков за пределы страны. Надо заметить, они слегка переборщили. На мой взгляд, достаточно было запретить ростовщичество, а не высылать всех евреев за пределы страны. Именно так в канун выборов поступил Адольф Гитлер, объявив всему немецкому населению, что, в случае его избрания, он разрешит гражданам Германии не погашать взятые у банков кредиты. И запретит ростовщичество как финансово-коммерческий инструмент. Именно так он и поступил. Первыми узниками лагеря смерти «Дахау» стали банкиры, проигнорировавшие запрет на взыскание ссудного процента.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 688 записей в блогах и 6583 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5025123.