Юрий Гагарин. Гибель Легенды. Как это было.

    Влад Нинел написал
    0 оценок, 856 просмотров Обсудить (9)

    Недавно наткнуля в интернете на интересную статью. Некто Автор пытается утверждать, что тайна гибели Гагарина раскрыта. Оказывается, в кабине инструктора Серёгина отсутствовала ручка управления самолётом, потому что самолёт был приспособлен для других целей. В это трудно поверить. Приведу одну лишь главу из длинной публикации.
    А вначале статьи идёт такой вот эпиграф бывшего командующего Дальней авиацией.

       "...не было в моей жизни ни одного расследования летного происшествия, когда бы абсолютно достоверный факт и лежащая на поверхности очевидность, ставшие причиной рокового исхода полета, не оспаривались бы, не подвергались бы массированным атакам со стороны тех, чьи ведомственные "уши" предательски торчали из обломков... Однажды я спросил одного из видных членов государственной комиссии, крупного и известного в своей области специалиста (главного инженера ВВС генерал-полковника  М.Н.Мишука.), участвовавшего в расследовании причин катастрофы Ю.Гагарина:
        - Сознайтесь, Михаил Никитич, ведь комиссия с самого начала, не сговариваясь, поставила перед собой задачу "не найти" истинную причину?
        Он чуть улыбнулся и произнес: " Естественно".

              ( Из мемуаров командующего Дальней авиацией генерал-полковника В.В.Решетникова)
     


                              Глава 8 а.
                    Так как же всё-таки всё это было?     Коротко, "одной строкой" для среднестатистического неавиационного читателя...

          Да, действительно, для среднестатистического неавиационного читателя тут много кое-чего будет не понятно.
       Для того, чтобы свершившуюся катастрофу изложить наиболее простыми словами, надо абсолютно точно знать и уяснить две и только две вещи. Остальное будет уже совсем просто.
      Первое. В этот день Гагарин должен был СРАЗУ ЛЕТЕТЬ на боевом самолёте МИГ-17. На МИГ-15 УТИ у него полёты не были запланированы. Задание ему изменили и сказали, что он должен лететь не на МИГ-17, а с Серёгиным на МИГ-15 УТИ буквально за 45-50 минут до вылета.
        Сказали полететь на учебном самолёте - это понятно, но... Самолётов-то свободных в наличии не было. А что такое забрать у кого-то самолёт, Серёгин прекрасно представлял, что это такое - надо половину плановой перекраивать. А если и не половину, то много изменений вносить. Ну а Гагарин-то должен был лететь самостоятельно, вторая ручка ему была не нужна. Не было же её на МИГ-17. Вот поэтому и было принято решение притащить этот самолёт номер 18. Это первое.
      И второе. Надо абсолютно точно уяснить, что самолёт МИГ-15 УТИ, бортовой номер 18 НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ЛЕТАТЬ в этот лётный день. Две недели назад он вообще был отстранён от плановых полётов с лётчиками и за эти две недели этот самолёт не сделал ни единого вылета. Вот это второй момент.
       Ну а теперь... и совсем всё будет просто.
    Посмотрим, что это был за самолёт МИГ-15 УТИ номер 18, который притащили на старт за 50 минут до вылета Гагарина с Серёгиным, какую он имел ОСОБЕННОСТЬ. Я уже подробно писал об этом. Сейчас очень коротко. Дело в том, что самолёт был очень уж старенький и его решили приспособить для других целей, а именно, для показательных катапультирований. И чтобы ручка управления самолётом во второй кабине (у инструктора) не мешала при катапультировании, её демонтировали, т.е. сняли, убрали из кабины. Что же получилось?
      А получилось вот что. Был самолёт МИГ-15 УТИ, т.е. учебно-тренировочный истребитель (иными словами, был УЧЕБНЫЙ самолёт). А когда ручку управления убрали, то это стал уже не УТИ (учебный) самолёт, а просто МИГ-15 (без УТИ)точно такой же, можно сказать боевой самолёт, как и МИГ-17.
       И вот стоят на старте два самолёта, МИГ-17 и МИГ-15. И у того и у другого только одна ручка управления в кабине лётчика. Гагарин, согласно плановой таблице должен был лететь на МИГ-17, разумеется, один, самостоятельно, потому что там только одна кабина. На этом, МИГ-17 Гагарин не летал уже оч-чень давно и сегодня первый раз должен был лететь после долгого-долгого перерыва.
       А рядом притащили и стоит МИГ-15, на котором тоже одна ручка управления, но на котором Гагарин сделал за последние пару недель аж 18 полётов. Спрашивается (в задачнике), на каком самолёте Гагарину было проще лететь?.. Ну, конечно же, без сомнения на том, на котором он только что сделал 18 полётов, т.е. на МИГ-15.
         Таким образом, Гагарину в плановой таблице был запланирован САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ полёт на МИГ-17. Вот его и выпустили САМОСТОЯТЕЛЬНО, только не на МИГ-17, а на МИГ-15, на более простом самолёте. Но... тут Серёгин решил одним выстрелом убить двух зайцев: раз ему приказали ещё раз посмотреть, как летает Гагарин, вот он и решил подсесть в заднюю кабину и полетел в качестве простого наблюдателя. Всё было логично и до мелочей понятно, но... Их подвела ПОГОДА. Если бы было  безоблачно, или если бы они полетели по кругу под облаками, то этой трагедии НИКОГДА бы не случилось.
      Конечно же, это была  Серёгина ОШИБКА - он принимал решение на полёт. И это была его, именно ОШИБКА, никак не разгильдяйство. Дело в том, что погода над аэродромом была очень даже неплохая, слабые облачка, светило солнышко, поэтому Серёгин и принял решение полететь в зону. А вот данных и сведений о погоде в той зоне, куда они полетели, у них не было. И вот за эту свою непростительную ОШИБКУ Серёгин и поплатился своей собственной жизнью, да ещё и Юрия Алексеевича Гагарина убил.
         После того, как они прилетели в зону и увидели, что там сплошная облачность, Серёгин тут же принял решение прекратить задание в зоне. (В зоне они были всего 4 минуты вместо 20-и). Гагарин доложил о прекращении задания в зоне и получил разрешение выхода на аэродром. После разрешения разворота на привод, Гагарин начал разворот на курс 320 градусов со снижением и на высоте 3900 метров вошёл в облака. А дальше, как пишет генерал Юрий Васильевич Куликов: «Гагарин потерял ориентацию, поскольку не умел летать по приборам». Да, так оно и было.

    Самолёт начал заваливаться в крен и начал опускать нос. Серёгин сразу же абсолютно точно понял всё происходящее и, видимо, кричал ещё по радио: "Юрий тяни... Юрий тащи... Юрий бери ручку на себя...", но...
      Если лётчик потерял пространственную ориентировку в облаках, то... помочь восстановиться ему может ТОЛЬКО единственный момент - выход из облаков.
      Серёгин, как опытнейший инструктор, всё это прекрасно представлял.
       В следующий момент он совершенно без труда, посредством ПЕДАЛЕЙ вывел самолёт из крена и скольжения и... ждал, когда самолёт выйдет под облака. Из пикирования он не мог вывести самолёт, потому что у него не было ручки управления самолётом.
      А когда самолёт выйдет под облака, то там, как говорят, дело техники: Гагарин тут же восстановит ориентацию, возьмёт ручку управления "на себя" и самолёт в горизонте. Да, в действительности, так оно и было. Серёгин удерживал самолёт без крена. Самолёт вышел под облака, Гагарин тут же, прямо перед собой увидел горизонт , схватил ручку управления "на себя", потянул, перегрузка около 10-и, самолёт задрал нос, но... не успел изменить траекторию снижения, т.е. не успел выйти в горизонт - слишком низкие были облака, около 450-500 метров. А это всего лишь 3-3,5 секунды. Одна секунда потребовалась, чтобы восстановить ориентировку. Ещё одна секунда, чтобы потянуть ручку на себя и... полторы секунды - это очень мало, чтобы самолёт успел изменить траекторию снижения и выйти в горизонт. Им не хватило буквально 120-150 метров высоты.

    О том, как Серёгин выводил педалями самолёт из крена и скольжения, говорят отпечатки оставшиеся от ПЕДЕЛЕЙ НА ЕГО БОТИНКАХ.
      Серёгин, как только понял, что Гагарин потерял ориентировку, тут же, сразу же убрал крен и скольжение и самолёт с самого начала в облаках не имел никакой спирали, ни тем более, никакого штопора - просто самолёт пикировал с углом 45-50 градусов. То, что самолёт ещё в облаках был уже без крена и только пикировал с углом 45-50 градусов - это очень важный момент. Этот момент говорит о том, что самолёт ещё будучи в облаках, прекрасно управлялся по крену и, почему-то совсем не управлялся по высоте (по тангажу). И если бы самолёт до самого удара о землю даже и не пытался бы выйти в горизонт и если бы не было никакой перегрузки, то можно было бы предположить всё что угодно, например, что чем-то заклинило рyчку управления по высоте, но... В том-то и дело, что при выходе из облаков, ручка была отклонена почти полностью назад. А кто её отклонил? Серёгин?..
       Конечно же, НЕТ! Иначе бы он её отклонил ещё в облаках.


       Вот так вот было, если рассказать неавиационному среднестатистическому читателю.
      

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    саша цыпук # написал комментарий 20 июля 2014, 16:33
    Похожую версию я слышал в 1971-м году, на сборах летного технического состава. Боль утраты Гагарина еще не утихла, вся авиация переживала. Наш преподаватель рассказал фронтовой случай, когда два опытных пилота летели на спарке. После полета упрекали друг друга в том, что самолет свалился в пике, и еле из него вышел. При этом выяснилось: каждый считал, что самолетом в этот отрезок времени управляет напарник! Веря в напарника, пилоты в полете в критический момент обменивались шутками, считая, что другой испытывает нервы у товарища. Почему не произошла катастрофа - не понятно. Наверное, летные особенности У-2.
    Влад Нинел # ответил на комментарий саша цыпук 20 июля 2014, 16:59
    Случай конечно же оч-чень интересный, но...
    Это из "репертуара" Бабы Ванги.
    саша цыпук # ответил на комментарий Влад Нинел 20 июля 2014, 18:00
    Преподаватель ничего не утверждал. Однако подчеркнул, что из записи переговоров между Серегиным и Гагариным до самого момента катастрофы ничего тревожного не вытекало.
    Нас (не служивших офицеров запаса) также учили, что обычно самолет взлетает, имея на борту не менее 5-и неисправностей, но благодаря дублированию систем (например, шасси можно выпустить тремя разными способами) все проходит без последствий. Но трудно представить, что спарка поднялась без дублирующего рычага управления.
    Влад Нинел # ответил на комментарий саша цыпук 20 июля 2014, 18:32
    Саша, ты не авиационный человек, поэтому многие понятия ты просто не знаешь. Скажу тебе лишь одно, "5 неисправностей" - это даже не из репертуара Бабы Ванги - это из репертуара её пра- пра- прабабушки.
    Я единственный человек на планете земля, кто повторил "Подвиг" Матиаса Руста, с точностью на 99 %. Тоже на самолёте Сессна-172, тоже 28-го мая (только 12 лет спустя). У немя есть полная статья. Там всё подробнейше написано.
    саша цыпук # ответил на комментарий Влад Нинел 20 июля 2014, 19:06
    Влад, я действительно не состоялся как авиационный человек по жизни. Но в конце 60-х нас учили на военной кафедре офицеры, прошедшие войну. И готовили к новой войне. 3/4 моих однокурсников были призваны, когда в связи с событиями на Даманском много штатных авиационных и ракетных специалистов были переведены в новый военный округ на границе с Китаем. И мои однокурсники заняли их места. Меня не призвали в связи с поступлением в аспирантуру, но подготовку периодически продолжали на сборах. Сборы, на которых я узнал о версии с Гагариным, проводились в Ленинграде, в здании на Дворцовой площади. Может быть, 5 неисправностей - этолегенда. Но как инженер-механик, утверждаю, что редкий автомобиль выходит в рейс в абсолютно исправном состоянии! Тем более, такая сложная система, как самолет. И ракеты, случается, падают...
    Влад Нинел # ответил на комментарий саша цыпук 20 июля 2014, 20:03
    Нет, Саша, в жизни всё не так. И с автомобилем всё не так. Если у прикуривателя потерялся колпачок, то это тоже "неисправность", но... надо отличать семена от плевел.
    "В Политбюро ЦК КПСС и лично Генеральному секретарю.
    Докладываем, что 27-го марта Юрий Гагарин должен был выполнить два самостоятельных полёта на Миг-17. За 45 минут до взлёта генерал Каманин через генерала Кузнецова задание Гагарину изменил, приказав командиру полка Серёгину ещё раз лично проверить Гагарина на учебном самолёте Ути Миг-15. Серёгин в этот день на полёты не планировался. Учебные самолёты все были задействованы. В итоге из ТЭЧ притащили учебный самолёт Ути Миг-15 номер 18, который на полёты не планировался и 26-го числа на предварительной подготовке к полётам не готовился. В итоге на самолёте номер 18 не сняли подвесные топливные баки, не зарядили самописец параметров полёта бумагой, кран вентиляции кабины не закрыли. Состояние погоды перед вылетом не проанализировали, вместо простых условий, полетели в зону в облаках. Прилетев в зону, из-за несоответствия метеоусловий задание в зоне выполнять не стали, доложили о выходе из зоны и ЧЕРЕЗ 45 СЕКУНД САМОЛЁТ СТОЛКНУЛСЯ С ЗЕМЛЁЙ."
    саша цыпук # ответил на комментарий Влад Нинел 20 июля 2014, 20:26
    Влад, разве я с тобой спорю? Ты перечислил три установленных отклонения от штатной подготовки самолета к полету, не считая метеосводки. По твоей версии, отсутствовал дублирующий рычаг управления в кабине Серегина.
    Преподаватели-полковники военной кафедры первым делом сообщили нам, студентам, что где начинается авиация, там... Во вторых сообщили, что когда техник готовит самолет к полету, даже генерал не имеет права его отвлечь.
    В истории авиации много загадочных событий: Сент-Экзюпери, Глен Миллер, наш Гагарин. Боинг 777, и сколько еще будет. Желаю тебе, чтобы количество взлетов было равно количеству мягких приземлений.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 507 записей в блогах и 5096 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029852.
    X