Признание З. Мутлака, завербованного телеканалом ВВС для передачи лживых сведений о событиях в Сирии

    Behzod Kuzibaev написал
    0 оценок, 355 просмотров Обсудить (0)

    май 08, 2011

    Дамаск – САНА

    Сирийское телевидение показало признание Закарии Мутлака, 25 лет, жителя города Хомс, который рассказал о том, как был завербован для передачи лживых, сфабрикованных сведений в целях искажения истины о событиях в Сирии и подрыва доверия к силам безопасности.

    Мутлак сообщил, что в 2006 году во время учёбы в Дамасском университете познакомился и подружился с Мухаммадом Аз-Зоуби из города Дараа. После окончания университета Аз-Зоуби уехал в Саудовскую Аравию, а Мутлак вернулся в Хомс.

    Когда в Сирии начались известные события, ему позвонил Аз-Зоуби и поинтересовался ситуацией в Хомсе, пообещав найти работу в Саудовской Аравии. В дальнейшем они общались с помощью электронной почты.

    Аз-Зоуби сказал Мутлаку, что передаст номер его телефона в редакцию телеканала ВВС, и когда ему оттуда позвонят, нужно рассказать, что в Хомсе сотрудники сил безопасности ведут стрельбу по демонстрантам, и что есть погибшие.

    Аз-Зоуби попросил Мутлака, чтобы он ответил, если его спросят о провозглашённых в Сирии реформах и об отношении к ним граждан, что эти решения приняты слишком поздно и что необходимо свергнуть власть.

    Мутлак рассказал, что в пятницу 22 апреля Аз-Зоуби предупредил его о звонке с телеканала. В 5.30 вечера ему позвонили и проинструктировали, что он должен говорить. Затем, уже из студии, диктор спросил его о ситуации в Хомсе.

    Мутлак сообщил о якобы имевших место демонстрациях, о том, что сотрудники сил безопасности открыли огонь по демонстрантам и что в квартале Баба-Амру ими были убиты 20 человек, а также об армейских блокпостах и установленных там пулемётах (хотя сам он проживает в 7 км от этого квартала и из дома не выходил).

    Неожиданно диктор задал Мутлаку вопрос, о котором его не предупредили заранее: “Как вы достигните выполнения своих целей, если не организованы в политические партии?”. На что тот ответил: “Будем продолжать демонстрации, пока не добьёмся свободы”.

    После разговора с телеканалом Мутлаку позвонил Аз-Зоуби, похвалил и обещал передать специальный мобильный телефон “Сурэйя” для поддержания связи с ВВС.

    Закария Мутлак сообщил, что Мухаммад Аз-Зоуби рассказал ему о группе людей в районе Ябруд в провинции Дамаск, которые могут достать оружие, чтобы переправить его в Хомс.

    Кроме того, Аз-Зоуби рассказал, что в Хомсе ведётся сбор гуманитарной помощи для жителей Дараа и попросил Мутлака помочь. Тот передал 12 тысяч сирийских фунтов людям, собиравшим помощь. Мутлака попросили помочь организовать её доставку, и он пообещал сделать это через одного знакомого из Дараа, проживающего в Дамаске.

    Затем Аз-Зоуби позвонил Мутлаку и передал ему номер телефона некой Даны из Дамаска, которая поможет в доставке гуманитарной помощи в Дараа. Когда Мутлак позвонил ей, Дана рассказала, что она и её друзья готовят отправку в Дараа нескольких машин с помощью, и что во время этой акции будут присутствовать представители некоторых СМИ: если силы безопасности попытаются им помешать, то это станет большим информационным скандалом.

    Во время подготовки данной акции Закария Мутлак был задержан.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 591 запись в блогах и 4197 комментариев.
    Зарегистрировалось 258 новых макспаркеров. Теперь нас 5031814.