О чём вам говорит последний школьный звонок?

    Алла Гурьева написалa
    6 оценок, 1120 просмотров Обсудить (28)

     

    Сегодня  прозвенел ещё один последний школьный звонок… Все в хорошем настроении, звучат торжественные речи, особо отличившимся вручают похвальные грамоты, школьные «артисты» читают стихи, поют и танцуют, родители смотрят с умилением на своих детей. Парадная форма, фотографии на память, улыбки, цветы, радостные лица…

    Всё как всегда. Как было и десять, и двадцать, и тридцать лет назад…  Почему же тогда этот праздник так любим всеми и воспринимается каждый раз, как первый поцелуй? Потому что он из детства?

    Почему каждый раз приходится с трудом сдерживать слёзы? О чём они? Как уловить, а тем более – объяснить эти чувства, которые охватывают вдруг душу? Кто-нибудь может ответить?

    Может быть, вдруг вырастают  крылья потому, что школьный звонок пронзительно напоминает о быстротечности жизни: вот пришли первоклассники -  а вот прощаются с выпускниками… И так каждый год. Это течение вечное, как сама жизнь.

     С высоты лет смотришь на этот бурный непрекращающийся поток, и «философские» мысли наполняют сознание. Мысли о том, что каждый ученик из этого «муравейного» братства – единственный! И этот праздник в семейном альбоме  будет храниться как Его первый класс, Его выпуск… И этот день будет помниться, как ещё одна веха на Его жизненном пути. И повторится всё это потом в детях, в новых надеждах…

    Вновь мы с ними пройдем,
    Детство, юность, вокзалы, причалы,
    Будут внуки потом,
    Всё опять повторится сначала.

    Помните, как пел эту песню Марк Бернес?

    Поговорим «о добром, о вечном»? Какие воспоминания остались о школе, учителях? О чём вам говорит последний школьный звонок?

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Леонид Одер # написал комментарий 27 мая 2011, 18:23
    Да-а-а, Алла последний звонок! Это серьезно. Всю жизнь вспомнишь.
    Алла Гурьева # ответила на комментарий Леонид Одер 27 мая 2011, 19:07
    Вот и я о том же...
    Что сбылось - не сбылось... Время летит. В этом году встречались с одноклассниками на День Победы. Поразительно: как будто вчера расстались! Когда вошли в школу, дежурный дал звонок "на урок". Некоторые наши "мальчики" плакали...
    Леонид Одер # ответил на комментарий Алла Гурьева 27 мая 2011, 19:09
    А Вы все "наши мальчики"!
    Татьяна Димок # написала комментарий 27 мая 2011, 19:24
    Для меня последний звонок очень тяжелое событие. Мой старший сын не дожил до своего последнего звонка (хондросаркома). Но его одноклассники пригласили меня, вспоминали Андрея, отдали мне ленту выпускника. И боль, и сльозы, и радость, что не только в моей памяти оставил он след. Каждый год хожу в ту же школу на последний звонок к младшему сыну и никто даже не подозревает чего мне это стоит. Через два года наш второй выпускной. Очень надеюсь, что в этот раз не друэья, а сам сын подарит букет.
    Алла Гурьева # ответила на комментарий Татьяна Димок 27 мая 2011, 22:46
    У нас в школе тоже был аналогичный случай... Я понимаю вас.
    Очень надеюсь и верю, что всё сбудется, всё будет так, как вы мечтаете.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Татьяна Димок 28 мая 2011, 16:26
    Очень Вас понимаю и поддерживаю в Вашем мужестве. Это трудное испытание для Вас,особенно в этот день. Я помню выпуск своего сына. И хотя прошло уже 30 лет, но помню все, как вчера. Пришла на выпуск мама его друга - однокласника, потерявшая за месяц до этого своего сына. Он погиб нелепо, когда класс выезжал коллективно на природу и ночью один из одноклассников, веселясь в ночи, прыгнул на спортивный снаряд (перекладину,) который был не закреплен. Об этом ( что он не закреплен) никто не знал : ни прыгнувший, ни тот, кто стоял под ней. Стоявший под ней и был ее сын. Как она рыдала на выпускном вечере, это была истерика человека, потерявшего все ! (((
    Татьяна Димок # ответила на комментарий Алла Мироненко 30 мая 2011, 19:09
    спасибо за понимание и поддержку. Я не плакала, у детей ведь праздник. Благодарна одноклассникам, что не забыли. До сих пор на день рождения Андрея кто-то приносит цветы на могилу.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Татьяна Димок 30 мая 2011, 20:27
    Здоровья Вам и всех земных благ.(
    Прасковья Савинова # написала комментарий 27 мая 2011, 19:30
    Сороковой раз стояла на линейке, как учитель, уходил сороковой выпуск, но какие ОНИ все одинаковые в этот день: как и 40 лет назад коричневые платья и белые фартуки, парадные костюмы у парней. А я всегда с грустью думаю о том, какая нелёгкая жизнь их ждёт особенно в наше время. Свой последний звонок уже и не вспоминаю, как давно это было.
    Алла Гурьева # ответила на комментарий Прасковья Савинова 27 мая 2011, 22:41
    Я тоже об этом думаю: что их ждёт?
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Прасковья Савинова 28 мая 2011, 16:29
    Коричневые платья сегодня давно уже никто не носит, уважаемая Просковья. А вот грусть Вашу я полностью разделяю.
    Иван Завтрашний # написал комментарий 27 мая 2011, 19:45
    Ддя многих он действительно может оказаться последним - бесплатному образованию приходит конец.
    Алла Гурьева # ответила на комментарий Иван Завтрашний 27 мая 2011, 22:48
    Всему уже давно пришёл конец, теперь и до образования очередь дошла... А может, выживем?
    Иван Завтрашний # ответил на комментарий Алла Гурьева 28 мая 2011, 00:01
    Это не конец - начало борьбы с антинародной властью. Конец придёт ей - и скоро.
    Наталья Венценосцева # написала комментарий 28 мая 2011, 04:20
    А для меня пока что "последний звонок" - символ того, что школьные годы чудесные наконец-то закончились. Школу ненавидела всеми фибрами души, цвет формы, коричневый цвет, до сих пор терпеть не могу. И это спустя 20 лет! В этом году решили собраться с одноклассниками, я с ребятами с удовольствием пообщаюсь, но вот сам учебный процесс для меня всегда был стрессовым. Я элементарно не могла понять, почему нужно учить предметы, которые мне априори не пригодятся. И даже сейчас не могу посмеяться над собой тогдашней.
    Андрей Евпатов # написал комментарий 28 мая 2011, 14:28
    Еще безработных прибавиться, прибавиться юристов, которые не знают Законов, экономистов, которые не знают даже арифметики и менеджеров-продавцов, которым можно доверять продавать только воздух.
    ю я # написала комментарий 28 мая 2011, 14:56
    у меня не было - выгнали камунисты меня из школы в девятом классе ...... под новый 1982 гот ,вот
    Борис Ахметшин # ответил на комментарий ю я 30 мая 2011, 11:03
    Ну ты Гигант, делать камунистам не х...й было.
    ю я # ответила на комментарий Борис Ахметшин 30 мая 2011, 21:32
    -вы , сударь , весьма дурно воспитаны ! я с вами на брудершафт не пил и в не соглашусь на это никогда . пойдите вон....
    Vanessa V # написала комментарий 28 мая 2011, 22:45
    "Всё как всегда. Как было и десять, и двадцать, и тридцать лет назад…"
    А мне почему-то, кажется, не всё как всегда. Раньше не думали на последний звонок о подарках учителю, завучу, директору школы и т.д. и не собирали деньги на стол с выпивкой.
    Алла Гурьева # ответила на комментарий Vanessa V 28 мая 2011, 22:53
    Тема выпускных вечеров - самая наболевшая. Не хотите устраивать выпускной вечер - не делайте этого, как и всё остальное. Разве кто-нибудь заставляет?
    Vanessa V # ответила на комментарий Алла Гурьева 28 мая 2011, 23:01
    да это понятно. Но дело в том, сейчас моду еще зачем-то ввели после 4-го класса устраивать на последний звонок в конце мая какой-то праздник с собиранием денег на стол и на подарки учителям- бред какой-то согласитесь, чтоб с десятилетних детей денежки собирать, когда они из одного класса в другой класс только переходят?. Что уж говорить о старшеклассниках на последний звонок, даже не выпускной, еще больше денег дерут с них. А вот насчет разве кто-нибудь заставляет- так вообще отдельная история, к примеру. Мама сказала учительнице- знаете, а мой сын не хочет идти". Она ответила- "не хочет так не хочет, но 1000 рублей вы сдать обязаны всё равно. А если идет, то 1300 руб сдаёте". Ну они подумали 300 рублей почему такая разница, непонятно вобщем все эти праздники. Мне кажется, не так как раньше всё. Просто моё личное мнение.
    Алла Гурьева # ответила на комментарий Vanessa V 28 мая 2011, 23:19
    Я слышала, что сейчас в кафе празднуют даже выпуск из детского сада. Кто придумывает такие традиции? Сами родители.
    У меня на родительском собрании тоже родителями обсуждался вопрос: отмечать или не отмечать в кафе это событие? Решали они всё сами, выслушивались разные мнения. Я только присутствовала. Если честно, я не люблю предприятия общепита, ту атмосферу, шум, гам. После торжественной части в школе я бы с удовольствием пошла домой отдохнуть... Но родители решили организовать банкет, нашлись активисты, которые занялись практической частью этого "проекта".
    А про "тысячу рублей вы сдать должны всё равно" я не поняла. Может, это на ремонт, который заставляют делать? Так это везде так принято: ремонт класса за счёт родителей. Думаете, учителям он нужен? Лишние проблемы...
    Vanessa V # ответила на комментарий Алла Гурьева 28 мая 2011, 23:30
    Нет, тысяча рублей это не на ремонт. На праздник. Хоть и не хочет идти школьник на него. Так рассказал коллега на работе. А так, я думаю, Вы правы, родители придумывают традиции такие. От которых потом трудно избавиться.
    Алла Гурьева # ответила на комментарий Vanessa V 29 мая 2011, 00:19
    Ну, так не сдавайте - и всё! Откуда такая покорность? Никто не имеет права навязывать вам какие-то нелепые обязательства! Так и передайте коллеге: пусть поступает так, как он считает справедливым. У нас в школе окна меняли, пластиковые вставляли, за счёт родителей. Некоторые не сдали деньги - их право. Дело ведь добровольное.
    Скажу честно: на следующий год я отказалась от классного руководства. Мне надоела вся эта прогнившая система. Давно уже пора что-то менять.
    Иван Понырев # написал комментарий 26 августа 2011, 20:19
    Самое смешное, что в эти моменты прощаешь все всем... даже тем, кто списывал на контрольных и уроки срывал... Они- дети... такие же как я был когда-то.... и плакать почему-то хочется
    Алла Гурьева # ответила на комментарий Иван Понырев 26 августа 2011, 20:56
    Согласна: школьный звонок - трогательно всё это... Этапы жизненного пути.
    Как вы забрели на эту статью? Ведь она уже давно написана... Спасибо, что откликнулись.
    А родители - они разные бывают.
    Скоро опять прозвенит школьный звонок. Жду. Волнуюсь.
    Иван Понырев # написал комментарий 26 августа 2011, 20:39
    Извините, если дублирую свой пост, Алла. просто что-то видно не грузится. "В этот момент ты прощаешь все и всем.. И сорванные уроки и - "Извините, я проспал... и даже родители не кажутся кровожадными упырями(я что ли твоего сына на самотек пустил, чтобы он пил в подворотне? Сам виноват, я всегда думаю) Даже жалко их становится... Причина- Упыри, я сам в отличие от вас был ребенком- и помню что значит становиться взрослым... Кстати- хорошее название для родителей с манией величия- упыри))) стоит в учительских сообществах распространить.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1218 записей в блогах и 10294 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5022577.