Российский ученый: чувства - это подсказки Высшего Разума

    Александр Исаев написал
    0 оценок, 3110 просмотров Обсудить (19)

    ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психопрограммистика», «Психокосмология», «Биоквантовая психология» и многих других опубликовал в Живом журнале доклад, в котором подверг критике современную биокибернетику.

    Основные идеи кибернетики были изложены Норбертом Винером в его известной работе «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». При этом сама «кибернетика» трактуется как научная дисциплина, содержанием которой являются общие схемы и закономерности функционирования всех систем управления в природе.

    Согласно кибернетике, все системы управления состоят из четырех основных элементов: 1) объект управления (тот, кем управляют); 2) субъект управления (тот, кто управляет объектом управления); 3) орган «обратной связи» и 4) орган «прямой связи». На первый взгляд, это на самом деле так, когда речь идет о технических системах. Однако, когда речь заходит о биологических системах управления, как говорится, возникают вопросы.

    Главный вопрос: что представляет собой субъект управления хотя бы в первом приближении?

    У нейроспециалистов ответ готов. Субъектом управления является головной мозг человека. Однако есть один вопрос, который может вывести из себя любого убежденного «нейротика». А что такое «чувство»? Какова природа этого психического феномена? Нет, то, что есть участки головного мозга, которые связаны с проявлением чувств, это понятно. Но ведь, согласитесь, сами такие участки головного мозга чувствами (например, чувством боли) не являются. Как ни крути, но от гипотезы о существовании некой метафизической субстанции, так называемой «Души» (которая болит, радуется, страдает и т.д.) не уйти.

    Пойдем дальше.

    Попробуйте поднести руку к открытому огню. Тут же сработает рефлекс, и вы отдерните руку от огня. А если продолжить эксперимент и, превозмогая боль, не убирать руку от огня? Что произойдет с рукой дальше? Понятно, что органика сгорит, за ней может возникнуть гангрена и т.д. То есть велика вероятность, что человек умрет.

    Таким образом, напрашивается вывод: боль – это сигнал, который предупреждает человека о высокой опасности выбранной модели поведения. А саму боль следует рассматривать как сигнал, который посылает человеку некто «Всезнающий», который заранее знает, чем такая модель поведения для человека закончится.

    Вот мы и пришли к двум метафизическим феноменам («Душа» и «Всезнающий»), которых так недостает современной биокибернетике (в частности, гуманитарной кибернетике).

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 25 мая 2020, 08:31
    «Все существующее, все живущее на земле или под водой существует, живет лишь в силу
    какого-нибудь движения. Так, движение истории создает общественные отношения, движение промышленности дает нам промышленные продукты и т. д.»
    К.Маркс. Нищета философии
    Источником же Движения является ПРОТИВОРЕЧИЕ! ВСЕ в этом мире противоречиво. Ну даже движущийся объект противоречив, ибо И находится и НЕ находится в данной точке пространства. И противоречив КАЖДЫЙ Человек. И даже афтор...
    Ну и какой математической величиной обозначается в кибернетике ПРОТИВОРЕЧИЕ?
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 25 мая 2020, 08:34
    и да...
    «В прямую противоположность немецкой философии, спускающейся с неба на землю, мы здесь поднимаемся с земли на небо, т. е. мы исходим не из того, что люди говорят, воображают, представляют себе, — мы исходим также не из существующих только на словах, мыслимых, воображаемых, представляемых людей, чтобы от них прийти к подлинным людям; для нас исходной точкой являются действительно деятельные люди, и из их действительного жизненного процесса мы выводим также и развитие идеологических отражений и отзвуков этого жизненного процесса. Даже туманные образования в мозгу людей, и те являются необходимыми продуктами, своего рода испарениями их материального жизненного процесса, который может быть установлен эмпирически и который связан с материальными предпосылками. Таким образом, мораль, религия, метафизика и прочие виды идеологии и соответствующие им формы сознания утрачивают видимость самостоятельности. У них нет истории, у них нет развития; люди, развивающие своё материальное производство и своё материальное общение, изменяют вместе с этой своей действительностью также своё мышление и продукты своего мышления.. Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание.»
    К. МАРКС И Ф. ЭНГЕЛЬС. — НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Юрий Арсентьев # ответил на комментарий Feast 25 мая 2020, 09:24
    Так давно широко известно, что дебилы в состоянии воспринимать только собственный дебилизм. На что то большее просто москов не хватат... Ну да на то и дебилы по определению...
    Антимоксель-2010 # ответил на комментарий Feast 25 мая 2020, 09:46
    И где ПОПОВУ с экспонентой подевал?
    Русичь # написал комментарий 25 мая 2020, 09:14
    От еврейских учёных ожидать другого не приходится и еврея исуса надо не утопить, он считай 2000 лет помогал власть имущим гоев содержать в колено преклонном положении, экономя на силовых структурах, и власть от бога поддержать.... До сих пор еврейское содружество учёных по сговору не выносит приговор плащенице , смех и позор...
    хочу_хамон # написал комментарий 25 мая 2020, 09:17
    Не, быть таким умственным извращенцем, как автор, чтобы рассуждать о кибернетике с жестоким религиозным подтекстом "Высшего разума", я бы и врагу не посоветовал.

    Тут нарисовался термин "гуманитарной кибернетике", для чего явно не хватает "поэтической кибернетики" и "народной кибернетики". Хотя список интеллектуальных эклектических извращений по технологии автора можно нарожать бесконечное количество.
    Аля Гулина # ответил на комментарий хочу_хамон 25 мая 2020, 10:37
    Как больно иногда думать, что что-то безвозмездно ушло, а все равно это необходимо. Ведь когда что-то проходит, что-то и приходит одновременно. Самое главное – преодолеть боль в ее первых проявлениях, тогда потом будет проще.

    Экзистенциальная ситуация человеческого сознания обычно бывает затуманена переменными факторами, а что касается чувственных вопросов, там обычно практически не бывает констант, определяющих решение задачи каким-то однозначным способом. Корреляции человеческого тела (субстанционально постулированные в рамках континентальной философии 16/17 вв.) вызывают в нас уверенность в исключительности собственного экзистенциального опыта, однако это достаточно спорный фактор. С точки зрения абстрагированного анализа сознания индивида (отчасти уже носящего феноменологический характер) можно, конечно, прийти к выводу, что ситуация жизненного опыта всегда носит исключительно субъективно-личностный характер, но, с другой стороны, иначе описание жизненного опыта в рамках человеческого социума становится практически невозможным. В этом случае потенциальный экзистенциальный обмен не актуализируется на вербальном уровне, и тогда мы должны признать, что ситуация «непонятого гения/ святого/ мученика/ страдальца» применима ко всем индивидуумам нашего социума, отвечающим основным функциональным параметрам общей характеристики homo sapiens. Однако, экзистенциальный опыт социума в целом говорит нам скорее о прямо противоположной ситуации, когда Daseinwechsel только потому и оказывается возможным для своей самоактуализации, что есть некий константный набор переменных факторов, о которых можно судить в рамках субъектно-объектных отношений.
    Аля Гулина # ответил на комментарий хочу_хамон 25 мая 2020, 10:38
    Именно при такой ситуации и возможна оптимальная дистанцированность объекта, проникающего в суть этой модели опыта, и только так возможен одновременно анализ по модели «изнутри и извне». Дистанцированность при этом не стоит понимать только как нахождение вне субъект-объекта, но и внутри него же одновременно. При этом проецирование анализа не стоит понимать как некий простанственно-временной, и тем более, осознанный процесс (как например, в ситуации с проецированием вещи-в-себе через категориальную сетку на сознание человека у Канта); но, прежде всего, как процесс непроизвольный, неподконтрольный, но фиксировать его необходимо путем так называемой внутренне-внешней регистрации феноменологического типа.
    (С)
    БиоВизирь # написал комментарий 25 мая 2020, 10:45
    «чувство» это такая- же мысль в головном мозгу как и любая другая. поэтому сколько ни натягивай "душу" на головной мозг она всегда будет лишней.
    Шип # написал комментарий 25 мая 2020, 10:47
    "...саму боль следует рассматривать как сигнал, который посылает человеку некто «Всезнающий»..."
    А врач, когда перед операцией, с помощью современных препаратов, глушит этот "сигнал от "Всезнающего", фактически говорит ему: "Уймись, идиот, я спасаю жизнь человеку".
    Александр Исаев # ответил на комментарий Шип 25 мая 2020, 12:14
    Речь об общих законах.
    Александр Исаев # ответил на комментарий Шип 25 мая 2020, 12:16
    Частные случаи не всегда им подчиняются.
    Юрий Гельцер # написал комментарий 25 мая 2020, 12:47
    Существует не менее 10 доказательств существования Бога, которые учёным миром не опровергаются, но и не принимаются в качестве доказательств. Это спор длится не одну сотню лет, и врядли он когда-нибудь будет разрешён путём теоретических построений. Автор не знаком с историей вопроса, а потому примитивен до глупости. Если бы было всё так просто!
    Александр Исаев # ответил на комментарий Юрий Гельцер 25 мая 2020, 12:59
    А вы не думали, что не являетесь истиной в конечной инстанции. Как правильно не знаете, но точно знаете, что не так
    Юрий Гельцер # ответил на комментарий Александр Исаев 25 мая 2020, 14:26
    Я не являюсь истиной в последней инстанции и никогда на этом не настаивал. Я верующий. Даже не так! Я знаю, что Бог есть. Но общение с ним - дело интимное для каждого человека, и у каждого оно происходит по своему. Наука такие доказательства не приемлет (читайте Канта). И ничего здесь не поделаешь. Я с уважением отношусь к этим правилам, но своих взглядов не скрываю.
    Александр Исаев # ответил на комментарий Юрий Гельцер 25 мая 2020, 13:00
    Считайте, что это еще одно доказательство
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 6124 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5025056.