Отпустите меня в Гималаи!

    Сергей Лазарев написал
    3 оценок, 401 просмотр Обсудить (6)

     

    В наше время неуклонно увеличивается число страждущих покоя и уединения. Уединение – это далеко не одиночество. Просто мир стал настолько шумным, что поток новостей и прочей информации не выливается на человека разве что из подушки. Вся эта информация через интернет ресурсы, чаты, сайты, социальные сети, видеоканалы, телевидение, радио, газеты сильно давит на психику человека.

    Это является причиной замкнутости и малообщительности людей в живых беседах. «Наевшись» информации из своих гаджетов и компьютеров, уставшие от этого домочадцы с трудом сдерживают раздражение в живом общении и, насколько возможно, стараются поддерживать мирные отношения. Такое напряжение становится ощутимым, и если в какой-то момент случается взрыв, то противостояние сторон становится жестким и непримиримым.

    Коллеги по-деловому сдержаны, говорят только по делу, не лезут друг другу в душу. Соседи могут вообще не общаться. Друзья и родственники без приглашения в гости не ходят, да и сами не рвутся. Если раньше радовались новым видам мессенджеров, бесплатной связи друг с другом, то сегодня и это напрягает.

    В общем, нет человеку покоя ни ночью, ни днем. Отсюда – как следствие – бессонница, раздражительность, рассеянное внимание, ухудшение памяти, депрессии, ослабление иммунитета, злоба, мрачные мысли, вспышки агрессивного поведения и апатия ко всем происходящим событиям.

    Между тем мир ежедневно сотрясают шокирующие новости, и человек растерян. Не спасают уже и соцсети. Многие ищут развлечения в 15-секундных роликах TikTok с приколами, поскольку ни на что более внимания не хватает. Так часть общества медленно, но верно превращается в хомяков, которые моментально могут заточить любую информацию, носят в голове всякое барахло и не желают осознавать происходящее вокруг.

    А часть людей, наоборот, просыпается, очень впечатляется всем происходящим. Ведь сегодня события действительно не могут никого оставить равнодушным. Впечатляются различными лидерами, зовущими народы к борьбе за что-то. Идут на разные шествия, митинги, демонстрации, акции протеста. А ведь внимание человека – это его энергия, жизненная сила. Она должна совершать кругооборот, как вдох и выдох, то есть высвобождаться и восполняться в правильном балансе.

    Невозможно искренне не сочувствовать, не сострадать сегодняшнему критически плачевному состоянию общества, всему человечеству. Такие состояния, такое поведение взрослых моментально копируют дети, изучающие этот мир. Мир, в котором им предстоит жить дальше. Дети в играх ведут себя агрессивно по-взрослому, не стесняясь ни в выражениях, ни в поступках.

    Производители развлечений для детей, видя их такое направление развития, тут же используют это в своих маркетинговых задумках. В соответствии со спросом тут же рождают предложения в виде кричащих, дерущихся, стреляющих, злобно ругающихся в искривленной гримасе героев мультфильмов и компьютерных игр. А родители? Родители только рады, что их чадо молча сидит и не мешает. Не потому что не любят, нет. Потому что не хватает той самой важной жизненной силы – энергии, внимания, заботы.

    Человек бы и оставался в таком двойственном и противоречивом состоянии долго, но не может. Ведь беда одна не ходит. Налетевший однажды на весь мир коронавирус активно помогает людям, нагоняя страх и заставляя нас расшевелиться, встряхнуться, начинать задумываться о смысле жизни. И, как уже стало понятно и очевидно, вирус не собирается оставить в покое никого, он с нами надолго.

    Что может желать человек после всего произошедшего с ним в историческом 2020 году? Только отдалиться. Молить отпустить его в Гималаи, в Арктику, к черту на кулички, куда угодно, подальше от всех. Рушатся планы и мечты, сокращается кадровый состав предприятий, закрывается бизнес, растет безработица и сумятица, появляется разочарование в жизни. Достали! Просто достал весь этот нестабильный и ненадежный мир. С этой мыслью человек засыпает, с этой мыслью просыпается и дальше влачит свое существование. Ей-богу, просто хочется расплакаться от того, сколько пережил и выстрадал неповинный, трудолюбивый, миролюбивый народ Земли за очень короткое время!

    Любимый мой читатель, прекрасный человек! Если ты считаешь, что тебе необходимо побыть в покое и уединении – сделай это. Просто лежи и размышляй. Благо, пандемия рассадила всех по домам. Сама Природа заботится о тебе, чтобы ты смог спокойно поразмышлять о разном. О том, с чего началась жизнь на Земле. Как появилась на ней неживая природа, растения и живые существа. Как появился и развился человек. Зачем и почему происходит все то, что происходит в наши дни. Какова судьба человека, существует ли своя глобальная роль у каждого из нас. И куда мы все вместе идем.

    Важно, что как только ты начнешь думать обо всем этом, ты будешь находить ответы на все свои вопросы. Потому что именно это и происходит сейчас: предоставление возможности человеку стать настоящим, истинным Человеком, выйти из суетливого и ненасытного состояния в качественную, здоровую, мирную и спокойную, богатую и многообразную, гармоничную и свободную жизнь. И на это требуются только мысли в этом направлении, только желание человека понять смысл своей жизни.                                         

    Ляззат Бертис

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Лазарев # написал комментарий 29 октября 2020, 16:33
    Может и вправду необходимо побыть в покое и уединении, достал весь этот нестабильный и ненадежный мир, выйти из этого суетливого и ненасытного состояния, и почувствовать спокойную, гармоничную и свободную жизнь.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Сергей Лазарев 29 октября 2020, 17:06
    Уединение в эпоху коронавируса? Разве не против этого выходят на улицы возбужденные массы? Лишившиеся свободы передвижений и встреч...
    Григорий Никитин # ответил на комментарий Сергей Лазарев 29 октября 2020, 23:45
    Может совсем и неплохо в Гималаях? Тишина, прекрасная природа, глаз не оторвать, и никто не портит настроения.
    Но и поговорить по душам с не с кем. Другая сторона медали.
    Человек все таки существо общественное. Даже пить одному как-то не очень.
    Коля Котовский # написал комментарий 30 октября 2020, 00:02
    Какие Гималаи?! Не знаю вашу физическую подготовку. Вот мне недавно город тоже надоел. Прокатился в ближайший лес, а там бугор высотой 100 – 200 метров с лесом. Мало не покажется
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 927 записей в блогах и 6287 комментариев.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5026609.