НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА, КАК НОМИНИРОВАННАЯ ЦЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА.

    Владимир Куприн написал
    0 оценок, 1484 просмотра Обсудить (9)

     

    Размышления дилетанта.

     

    Грянувший на планете кризис наглядно показал, на мой взгляд, несостоятельность существующих экономических отношений, которые во многом связаны, с представлением национальной валюты и её привязке к так называемой резервной валюте.

    На мой взгляд сутью валюты должна выступать формализованная экономическая ценность того или иного государства тем более, что любая валюта является лишь неким эквивалентом реальной ценности. Такой подход, на мой взгляд, позволит национальной валюте избавиться от инфляционных и спекулятивных рисков, не исключая её, тем не менее, из товарно-денежного оборота существующих рынков.

    В таком представлении, рыночная ценность валюты будет определяться наличием и необходимостью для рынка той или иной ценности имеющейся в наличии того или иного государства. Кроме того, как внутри экономические, так внешние экономические отношения, не только будут определяться необходимостью того или иного товара, производимого тем или иным государством, для рынка, но и позволят государству, как выразителю интересов социума, иметь постоянный доход от экономической деятельности рынка, что и позволит исполнять государству его обязательные социальные функции.

    Естественно, для номинации государственной ценности, как необходимость, выступает национализация всех природных ресурсов, и номинации их как национальных богатств, эквивалентом которых и выступает национальная валюта.

     

    Современная валюта ничем не обеспечивается, что может подтвердить тот факт, что по оценкам некоторых экономистов, суммарный эквивалент стоимости мирового ВВП уже в 30(!) раз превышает сам этот ВВП.

    В лучшем случае, она обеспечена золотым резервом государства, что тоже не факт, кроме того, и сами благородные металлы, выступающие в роли эталона ценности, являются технологическим сырьём. А инфляционные процессы обусловлены, на мой взгляд, и в большей степени, государственными экономическими манипуляциями, связанными с возможность государства бесконтрольно — в целях экономической и политической целесообразности, печатать свои бумажки.

    Что же касается национализации, так ничего отнимать и делить не надо, как это может некоторым представиться. Но природные ресурсы страны не могут являться чье-то частной собственностью, ибо обеспечивают жизнь всех жителей страны. Поэтому они и могут выступать в виде номинированной ценности государства.

    Так вот номинированный эквивалент этой стоимости и может выступать в роли национальной валюты, выступающей и в роли товара на межнациональных рынках.

    На внутреннем же рынке, проданные национальные ценности как сырьё, идут на обеспечение всех граждан, а не чиновников, обслуживающих государственные манипуляции, что обеспечивает доходную часть граждан, необходимую не только для их проживания, но и обеспечения прибавочной стоимости, производимого продукта, его необходимой потребительской стоимостью. Валютное обеспечение проданного сырья, не позволит развиваться инфляции, ибо не возможно продать продукт дороже, чем за него заплатит потребитель. Таким образом, экономика будет ориентирована на потребности граждан, а не на извлечение прибыли за счёт обдирания граждан и истребления природных ресурсов. Кроме того, в таких условиях товарно-денежного оборота, возникает необходимость увеличения эффективности производства с целью снижения доли не окупаемых затрат.

     

    Итак, на мой взгляд, очевидно, что действительными материальными ценностями являются: природные ресурсы, используемые людьми для обеспечения своей жизни и производительный (подчёркиваю, производительный, имеющий реальную потребительскую ценность) труд, при помощи которого создаются, необходимые людям для их жизни, продукты.

    Очевидно, что природные ресурсы не могут являться ничьей частной собственностью, ибо являются обеспечением жизни всего, проживающего на данной территории, населения. Поэтому, при использовании тем или иным человеком или группой людей того или иного природного ресурса, необходимо этот ресурс выкупать у всего населения того государства, в котором данный природный ресурс находится.

    Таким образом, при покупке того или иного природного ресурса, создаётся банк стоимости приобретённого ресурса. Эта стоимость является собственностью всех граждан данного государства и может ими использоваться для своих нужд. Какая-то часть этой стоимости идёт на содержание аппарата государственной власти, например, 25%, на мой взгляд, не более, осуществляющего правовое обеспечение социального взаимодействия и его защиту.

    Следующим этапом создания реальной стоимости участвующей в экономической деятельности населения, является производительный труд. Каждый человек в состоянии произвести нечто для себя сам, тем самым обеспечивая свою жизнь, а нечто, что он произвести сам не в состоянии, он вынужден покупать у того, кто это произвести может.

    Таким образом, при наличии банка приобретённой стоимости и свободного обмена приобретённой стоимости на необходимые товары и услуги, создаётся свободный рынок оборота стоимости, товаров и услуг, обеспечивающий необходимое и достаточное производство товаров и услуг для обеспечения жизни граждан. Кроме того, поскольку стоимость в банке стоимости образуется посредством прямого участия природных ресурсов и производительного труда граждан, обладающих реальной ценностью, эквивалент данной стоимости, выраженный обязательствами банка стоимости, обладает также реальной ценностью, поскольку имеет реальное наполнение.

    Исходя из изложенного, и возможна реализация условий реальной экономики, ибо создание финансовых пузырей будет невозможным, а инфляция, как таковая, потеряет всякий смысл в таких экономических отношениях, в виду того, что спекуляция не является производительным трудом, а цена предлагаемых на рынке товаров и услуг, выраженная эквивалентом стоимости, будет определяться их реальной потребительской стоимостью.

    P.S. Чтобы стало понятней о чём речь, посмотрите интересное кино в тему: &feature=player_embedded" rel="nofollow">Кому должны страны?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Лабоцкий # написал комментарий 3 марта 2012, 04:54
    Современная валюта ничем не обеспечивается, что может подтвердить тот факт, -=и,тем не менее, на ВСЁ обменивается..))) Я считаю что деньги никак нельзя отождествлять с реальным богатством..Это чистое СРЕДСТВО...
    Владимир Куприн # ответил на комментарий Юрий Лабоцкий 3 марта 2012, 08:18
    Правильно, это средство, или, скорее, как сейчас принято говорить, - инструмент. Так вот и должен этот инструмент быть реальным инструментом экономических отношений, а не быть инструментом спекулятивной и ростовщической наживы. Ведь, в конечном итоге, экономические отношения существуют для создания благополучия людей, или, в государстве, - граждан, а не способом наживы и эксплуатации и людей, и природы. Сейчас же, поскольку этот инструмент определяется политической целесообразностью и частной выгодой, ни о каких экономических отношениях не может быть и речи. Вот поэтому и происходят все эти "экономические кризисы" и, спровоцированные ими кризисы политические. И здесь, поэтому очевидно, что все эти кризисные процессы искусственно созданы глупостью и алчностью очень незначительной части населения планеты - так называемой элиты, которая, на самом деле, является отстоем людской расы - теми, кто ещё даже не стал людьми, или, в русском языке, - нелюдями.
    Александр Двинский # написал комментарий 6 марта 2012, 13:59
    Всё верно, только одного мы понять не хотим, все люди Земли имеют абсолютно одинаковые права на то, чем обладает планета. Только те, кто ещё и родться не собрался, имеют ни чуть не меньше прав, чем те, чьи кости уже давно в прах превратились. Кокое право у нас отбирать безвозвратно хоть что, у тех, кто безмолвно или громко крича, погибали и сейчас гибнут от несправедливости?
    Владимир Куприн # ответил на комментарий Александр Двинский 6 марта 2012, 16:25
    Согласен. Только в сложившейся ситуации, адекватного отношения ко всему тому, что предоставляет нам Земля в контексте единого права владения им, не возможно. Поэтому об интернационализации этого права говорить, на мой взгляд, не только преждевременно но и губительно для всей планеты и её населения, в чём мы убеждаемся каждый день, наблюдая процессы мировой глобализации.
    Владимир Щепёткин # написал комментарий 22 марта 2012, 13:57
    Вот такой вот романтический взгляд на предельно практические предметы ))
    Владимир Куприн # ответил на комментарий Владимир Щепёткин 22 марта 2012, 16:12
    Романтический. Но и эволюционно практический.
    Несущий Бога # написал комментарий 13 апреля 2012, 13:12
    Не совсе я конечно согласен, но смотрю, что наши мысли направлены в одну сторону. Впрос, а как можно оценить и перевести в валюту природные ресурсы еще не добытые? ВТорое, как некий объем их можно выкупить? И третье, как вы представляете себе вообще работу системы, когда деньги = природным ресурсам + "трудовой силе"? Ведь существует огромный штат менеджеров и управленцев? Мне кажется, деньги должны быть равны колличеству товара. Тогда появляется смысл работать и увеличивать колличество товара для его удешивления, или выпуска дополнительных денег. Так же на мой взгляд несуразная ситуация, с производством товара "на склад"! Н какой то миниальный объем я допускаю, но в тех объемах, в которых это существует сейчас... Сколько ежеминутно выпускается машин ВАЗ? А сколько ежеминутно их продается? Вся экономика работает в долг. А ВВП вообще потрясающая система машеничества и обмана, так как вклюяает в себя в том числе и услуги врачей и милиции. Т.е. чем больше больных, и пойманных преступников тем ВВП выше! О как!
    Владимир Куприн # ответил на комментарий Несущий Бога 13 апреля 2012, 21:03
    На мой взгляд, навскидку, без детального углубления, чтобы деньги были наполнены реальной стоимостью, вовсе нет необходимости выпускать их больше в соответствии с произведённым товаром. можно, например, делать, как это делалось при Сталине: снижать цены на товары. Вот в этом и будет состоять регулирующая роль рынка.
    Что касается менеджеров и управленцев, то они не являются потусторонними силами, а являются полноправными участниками рынка как производства, так и потребления, поэтому их производительный труд вполне может оцениваться как часть произведённой стоимости.
    Это всё, на мой взгляд, вполне решаемые технические задачи. Важно в такой системе будет то, что именно потребности людей, как рынка потребления, будут стимулировать производство, а не надувание рынка мнимой стоимостью кредитования и извлечение прибыли.
    Я понимаю, что психологически, в современных условиях экономических отношений, такая постановка вопроса не воспринимается как возможная реальность. Но и то, что сегодня существует, это не реальность а виртуальная действительность, черпающая энергию из истребления, не потребления, того, что единственно и обладает реальной стоимостью.
    Несущий Бога # ответил на комментарий Владимир Куприн 14 апреля 2012, 02:37
    Я вас понял. Единственное замечание, это менеджеры фондового рынка. Такую вещь как фондовый рынок нужно уничтожать на корню! Все остальное понятно!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 798 записей в блогах и 5800 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5026127.