Без евреев хуже

    Ludmiula Levin перепечатал из mnenia.zahav.ru
    2 оценок, 747 просмотров Обсудить (32)
    Американские экономисты обнаружили, что российские города и регионы, еврейское населения которых наиболее пострадало от нацизма, сегодня имеют менее высокий уровень благосостояния. Как на экономических показателях этих мест отразились сталинские репрессии, исследователи не сообщают.

    Экономисты сразу несколько ведущих научных центров - Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и университета Чикагской школы экономики - подготовили исследование о последствиях Холокоста для экономики СССР. Отчет был опубликован Национальным бюро экономических исследований США.

    "Существует огромное количество литературы, описывающей психологические последствия Холокоста. Однако практически нет исследований, разбирающих, какими экономическими и политическими последствиями обернулось массовое уничтожение евреев. Мы решили разобраться, как эти трагические события повлияли на последующее историческое развитие России", - обозначил цель исследования один из соавторов исследования профессор Гарвардского университета Джемс Робинсон.

    "В результате массового уничтожения евреев погибли наиболее образованные и полезные обществу жители западной части России", - считает Робинсон. По его словам, это стало главным шоком для социальной структуры оккупированных во время II Мировой войны территорий Советского Союза. Робинсон утверждает, что именно тогда был нанесен существенный удар по российскому среднему классу.

    "Энциклопедия Холокоста"

    В 1941 году германские войска вторглись на территорию Советского Союза, после чего военизированные подразделения начали методично уничтожать еврейское население. По оценкам, содержащимся в авторитетной "Энциклопедии Холокоста", в годы II Мировой войны погибло до 3 млн польских евреев, 1,2 млн советских евреев, 560 тыс. евреев Венгрии, 280 тыс. - Румынии, 140 тыс. - Германии, 100 тыс. - Голландии, 80 тыс. евреев Франции, 80 тыс. - Чехии, 70 тыс. - Словакии, 65 тысяч - Греции, 60 тыс. - Югославии.

    Джемс Робинсон, Дарон Асемоглу из Массачусетского института и Тарек Хасан из Чикагской экономической школы пришли к выводу, что, несмотря на сравнительно небольшую долю евреев в общем количестве населения, истребление представителей этой национальности оказалось фатальным для социального развития страны. Исследователи приводят данные о том, что накануне II Мировой войны 67% российских евреев были "белыми воротничками". Для сравнения, из числа нееврейского населения подобные должности занимали только 15%. На отдельных захваченных во время Второй мировой территориях порядка 70% врачей, а также представителей других высококвалифицированных профессий в торговой и образовательной сферах были именно евреями.

    "Преследование евреев оказало продолжительный эффект на общество не столько потому, что представители этой национальности составляли большой процент населения, сколько по причине высокой доли в ключевых стратах общества, обеспечивающих экономическое и политическое развитие", - комментирует Хасан.

    Экономисты обозначили 11 российских областей, где за 20 лет, начиная с 1939 года, еврейское население сократилось в среднем более чем на треть. Сравнительный анализ показал, что эти территории впоследствии стали демонстрировать наименьший прирост валового национального продукта. Средний показатель ВВП на душу населения составил порядка $4555 в 2002 году, по сравнению со средним показателем по стране - на уровне $5855. Кроме того, население именно этих 11 регионов наиболее активно поддерживало коммунистических кандидатов и сопротивлялось демократическим реформам, проводимым Михаилом Горбачевым.

    Правда, по словам Робинсона, геноцид еврейского населения был не единственным фактором, предопределившим развитие этих территорий. "Это первая попытка проанализировать вопрос, какие экономические и политические последствия имел этот печальный факт", - уточнил экономист.

    Минимальные оговорки

    Несмотря на последнюю ремарку авторов исследования, следует отметить, что в результате II мировой войны общие официально признанные демографические потери России (включая погибшее мирное население), составили 26,6 млн человек. Среди них были и представители еврейской национальности. Однако скорее следует говорить о катастрофическом уроне, которые был нанесен всему генофонду нации. В свою очередь, это не могло не сказаться на последующем экономическом и политическом развитии страны.

    Архивные данные по ГУЛАГу (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) свидетельствуют, что через лагеря в 1920-х - 50-х годах прошли около 10 млн человек. Из них порядка 63,05% были русскими, евреи составили где-то 1,5%.

    Историю гонений на евреев в Советском Союзе не следует ассоциировать только с Холокостом. В момент образования молодого советского государства много представителей еврейской национальности поддержали революцию, так как новая власть декларировала отмену сословных, вероисповедных и национальных ограничений. Наряду с этим росли антисемитские настроения в рядах тех, кто боролся с советской властью. К примеру, агитотдел армии генерала Колчака в прокламации "Красноармейцам" призывал русский народ "гнать… вон из России жидовскую комиссарскую сволочь, которая разорила Россию". В другой прокламации говорилось, что нужна "организация крестового похода против всех евреев".

    Массовые погромы евреев, увы, были далеко не единичными акциями. Причем в них принимали участие не только белогвардейцы, но и бойцы Красной Армии. И это несмотря на Постановление СНК РСФСР от 25 июля 1918 года, предписывающее ставить вне закона (то есть физически уничтожать) "погромщиков и ведущих погромную агитацию". Антиеврейские акции проводились и во времена правления Сталина. Одна из наиболее громких акций - расстрел Еврейского антифашисткого комитета в 1947 году.

    Пристальное внимание к еврейскому народу вряд ли связано с их вкладом в совокупный ВВП любой страны. Скорее это продолжение многовекового спора об историческом наследии этой этнической группы. "Еврей - символ вечности. Он, которого ни резня, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч инквизиции не смогли стереть с лица земли. Он так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству - такой народ не может исчезнуть. Еврей вечен, он - олицетворение вечности", - еще в 1891 году в эссе "Ковчег Завета" написал Лев Толстой.


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Светлана Толкачева # написала комментарий 22 июня 2010, 22:25
    Критерии анализа оставляют желать лучшего.
    Ludmiula Levin # ответил на комментарий Светлана Толкачева 22 июня 2010, 23:28
    пОЖАЛУЙСТА, ОБЪЯСНИТЕ, ЧЕМ ИМЕННО ВАМ НЕ ПОДОШЛИ КРИТЕРИИ, и чем показался плох анализ. Конкретно, по пунктам
    Светлана Толкачева # ответила на комментарий Ludmiula Levin 23 июня 2010, 23:59
    По пунктам - долго, если каждое предложение оценивать, что я и сделала, прочитав. Это - время и деньги.
    Почему только "именно Вам"?
    Ludmiula Levin # ответил на комментарий Светлана Толкачева 24 июня 2010, 20:58
    Т.е. опять свои слова ничем подтвердить не можете. "Долго, сами ищите, я вам не нанималась" - это вы всегда пишете, когда нечего сказать по существу.
    "именно Вам" - потому что больше никто про критерии плохого не написал.
    Leopold S # ответил на комментарий Светлана Толкачева 22 июня 2010, 23:35
    выпускникам мухосранского ПТУ номер 3 всегда есть чем покритиковать выпускников Гарварда и MIT.
    Светлана Толкачева # ответила на комментарий Leopold S 24 июня 2010, 00:00
    Все хамите? Если не сложно, скан-копии документов о Гарварде выложите на обозрение. Неужто ТАМ ТАК ругаться учат?!!
    Leopold S # ответил на комментарий Светлана Толкачева 24 июня 2010, 00:27
    я попробую ваш способ-"сами найдёте". гугл и вперёд
    Светлана Толкачева # ответила на комментарий Leopold S 24 июня 2010, 11:09
    Так у Вас имя-фамилия-графа-паспортное-страна-и пр. не указаны.
    "Leopold_S добавил Frames – Seven Day Mile в любимые композиции. Март 2010. Leopold_S оставил Leopold_S комментарий в рупоре."- это Вы?
    Алекс Костенко # ответил на комментарий Светлана Толкачева 22 июня 2010, 23:59
    Критерий прост - Израиль - процветающая страна,а Вы,оставшись без евреев,сидите в ж...пе....
    Сергей Пивоваров # ответил на комментарий Алекс Костенко 23 июня 2010, 14:03
    Богу молюсь, что бы такое было! Что бы Россия осталась без этих! Но увы....Сосут, грабят, воруют, вывозят, поэтому и изратловка процветает. На лохокостные денежки созданное государство! абрамовичи, дирипаски, гусинские, ходорковские уехали бы, но нет, tiot не все сперли, выкачали. А петя листерман, так он переплюнул всех по цинизму. Русских девочек вывозит, заботу, блин, проявляет.
    Ludmiula Levin # ответил на комментарий Сергей Пивоваров 23 июня 2010, 21:42
    Спасибо! Когда я читаю такое, я показываю это своим внукам - чтобы сильнее становились,чтобы знали, что надо учиться и быть умными - чтобы антисемиты не сгрызли.
    Сергей Пивоваров # ответил на комментарий Ludmiula Levin 23 июня 2010, 21:47
    Вот вот, стать сильными, что бы продолжить грабить Россию уже в ...цатом поколении.
    Ludmiula Levin # ответил на комментарий Сергей Пивоваров 24 июня 2010, 17:26
    Я и мои внуки уже давно "грабят" Израиль.Так что успокойтесь, я выращиваю их сильными не для России.
    Sergio K # ответил на комментарий Сергей Пивоваров 10 июля 2010, 10:19
    Ещё немного и всё выкачаем. Без остатка.
    Сергей Пивоваров # ответил на комментарий Sergio K 10 июля 2010, 21:11
    Помечтай......Давно вы государство собственное заимели ? Ничему вас история не учит.
    Sergio K # ответил на комментарий Сергей Пивоваров 10 июля 2010, 22:27
    Недавно. Но если верить твоим корешам, то уже успели Россию разграбить.
    Светлана Толкачева # ответила на комментарий Алекс Костенко 24 июня 2010, 00:02
    Кто Вам сказал, что все уехали?

    Вопреки Вашим фантазиям, сто пятьдесят народов России дружно считают себя умными.
    Leopold S # ответил на комментарий Светлана Толкачева 24 июня 2010, 00:28
    ну так как же евреи грабят этих умников,поделитесь.
    Светлана Толкачева # ответила на комментарий Leopold S 24 июня 2010, 11:10
    Чтобы грабить, ума не надо.
    Алекс Костенко # ответил на комментарий Светлана Толкачева 24 июня 2010, 00:48
    Вопреки Вашим фантазиям, сто пятьдесят народов России дружно считают себя умными.

    Высокий классс!!!!!!!!!!!!
    Светлана Толкачева # ответила на комментарий Алекс Костенко 24 июня 2010, 11:10
    Хорошо, что Вам понравилась моя правильная мысль.
    SATOR AREPO # написал комментарий 22 июня 2010, 23:35
    ну как же без них то, самых пострадавших то бедняжек. евреи настойчиво по всем миру вбивают в головы людей, что трагедия войны с нацизмом это только их трагедия, только они самые пострадавшие и все им за это обязаны. что-то никакие мериканистые исследователи не проанализировали чем обернулось для России еврейский переворот и правление евреев с бланком. когда маньячки-садистки, типа залкинды-упырихи становились героями революсии.
    Сергей Пивоваров # написал комментарий 23 июня 2010, 13:59
    Интересно, а что по этому поводу говорят русские ученые? Евреи, понятное дело, говорят, что без них совсем плохо. А вот если бы не они и не их кровавая революция в 1917, многие города и страна в целом имели гораздо лучшие показатели. От таких вот дифирамбов - "наиболее образованные и полезные обществу жители западной части России" блевать хочется. Куда нам, русским, против таких аргументов. Мы не образованные и не полезные...Интересно, а как бы волк оценил свое присутствие в овечьей отаре? Плохо без меня, так наверно ?
    Ludmiula Levin # ответил на комментарий Сергей Пивоваров 23 июня 2010, 21:41
    Может быть вы слышали о том, что в 60-е годы прошлого века в СССР стали уничтожать волков. За шкуру волка завали аж 50 рублей - это большие деньги. Многие охотники делали за сезон огромные деньги. И вдруг оказалось, что в лесах после отстрела волков появилось немеряное количество больных зверей, из окрестныз городов и сел пришли и обжились в лесу крысы, в овечьих отарах размножились больные овцы и всякие другие отрицательные последствия. Скоро призывы к уничтожению волков прекратились. Так что волк - даже в овечьей отаре - очень полезное животное. Именно так я рассмариваю антисемитизм - он слабых и "больных" уничтожает в первую очередь. А здоровые особи только крепче становятся.
    f v # ответил на комментарий Ludmiula Levin 29 июня 2010, 14:06
    Еще хорош Вейцман с высказыванием о том, что слабые и больные это всего лишь "экономическая и духовная пыль".
    Ludmiula Levin # ответил на комментарий f v 29 июня 2010, 19:44
    Вейцман - очень распостраненная фамилия. Если можно приведеите цитату: кто, когда и где это сказал. Вероятно, раз вы пишете, вы знаете источник - не сами же вы это придумали!
    f v # написал комментарий 29 июня 2010, 14:03
    "...Историю гонений на евреев в Советском Союзе не следует ассоциировать только с Холокостом..."

    Руководитель ГУ Гб ОГПУ-НКВД, Г.Г. Ягода, 1-й зам Я.С. Агранов (Сорензон). Я.С. Агранов - следователь, который одним росчерком пера единолично “присудил” к расстрелу поэта Н.С. Гумилева (1921г.)

    Начальник Главного Управления лагерей и поселений - М.Д. Берман. Его заместитель- С.Г. Рапопорт.
    Начальник Беломорских лагерей Л.И. Коган.
    Начальник Беломорско - Балтийского лагеря (строительство канала) С.Г. Фирин.
    Начальник Главного Управления тюрем НКВД СССР Х. Аперт.
    Начальник лагерей на территории Украинской ССР были С.Б. Кацнельсон, затем Балицкий.
    Начальник лагерей Северных областей был Финкельштейн.
    Свердловской области был Шкляр.
    на территории Казахской ССР был Полин.
    в Западной Сибири был сначала Шабо, затем Гогель.
    Азово-Черноморского района был Фридберг.
    в Саратовской области был Пиляр.
    В Сталинградской области лагерями ведал Райский, в Горьковской области - Абрампольский, на Северном Кавказе - Файвилович, в Башкирии - Залигман, в Дальневосточном регионе - Дерибас, в Белоруссии - Леплевский.
    f v # ответил на комментарий f v 29 июня 2010, 14:04
    "...Историю гонений на евреев в Советском Союзе не следует ассоциировать только с Холокостом..."

    В 1934 году было завершено строительство Беломорско-Балтийского канала. Строили его сотни тысяч заключенных и гибли там тысячами, а книгу о канале написали «советские писатели».: Л. Авербах, А. Берзинь, Е. Габрилович, Н. Гарнич, Г. Гаузнер, С. Гехт, С. Диковский, К. Зелинский, В. Катаев, М. Козаков, Д. Мирский, Л. Никулин, В. Перцов, Л. Славин, К. Финн, 3. Хацревин, В. Шкловский, А. Эрлих, Б. Ясенский..
    4 августа 1934 года «наиболее отличившиеся работники» получили ордена Ленина. Вот они: 1) Ягода (Иегуда) Г.Г. — зам. председателя ОГПУ; 2) Коган Л.И. — начальник Беломорстроя; 3) Берман МД. — начальник Главного управления исправительно-трудовых лагерей ОГПУ; 4) Фирин С.Г. — начальник Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря и зам. начальника Главного управления исправительно-трудовых лагерей ОГПУ; 5) Рапопорт Я.Д. — зам. начальника Беломорстроя; 6) Френкель Н.А. — пом. начальника Беломорстроя; 7) Вержбицкий К.А. — зам. главного инженера строительства. Именно в таком порядке фамилии опубликованы в книге о канале, вышедшей тогда же, в 1934 году.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028568.