Вблизи Сталина

    Михаил Делягин написал
    1 оценок, 219 просмотров Обсудить (9)

    Вблизи Сталина
    В интервью, которое дал незадолго до смерти Б. Бажанов, занимавший в начале 1920-х гг. пост помощника И. В. Сталина, рассказал о малоизвестных страницах борьбы за власть в руководстве компартии, развернувшейся после смерти В. И. Ленина.

    У. Как проявлялся интеллект Сталина и его способность политически убеждать людей, если сравнивать с Зиновьевым, Каменевым и Троцким?
    Б. Весьма посредственно. По сравнению со всеми его тогдашними коллегами Сталин выглядел полным ничтожеством. Троцкий, как известно, был великолепным оратором.
    У. А как вел себя Сталин?
    Б. Иногда казалось, что он проглотил язык. Курил свою трубку и говорил очень мало. Время времени начинал вдруг ходить по залу заседаний, несмотря на то, что кто-то в это время выступал. Иногда останавливался прямо перед выступающим и смотрел на него, выслушивая его аргументы и продолжая потягивать трубку. Сталин не был образованным человеком. У меня создалось впечатление, что, когда дело касалось некоторых сложных государственных вопросов, то они решались в то время без него.

    Текст интервью: http://svom.info/entry/978-vblizi-stalina/

    2

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Неронов # написал комментарий 27 января 2020, 20:05
    Как говорили "антисоветчики-русофобы":
    "Мы противопоставим Сталина-Ленину, а потом расхреначим ваш СССР и вас с говном смешаем, "пиплы"..."
    Как то так....
    И чего тут Делягин вылез?
    Не пойму....
    Наверное, в "новопутийноиды" захотел...
    Тока "там" уже всё забито и засрано, "своими"...
    Александр Мельников # написал комментарий 27 января 2020, 20:24
    "Глупый" и "необразованный" Сталин, "ничтожный" по сравнению с великим оратором Троцким, тем не менее засунул всех этих ораторов и умных в задницу, жалко Делягина тогда не было, а то засунул бы его товарищ Сталин поглубже всех.
    Эдуард Панков # написал комментарий 27 января 2020, 20:30
    Вполне можно согласиться с тем, что Сталин не был "пламенным трибуном" и уступал как оратор многим тогдашним претендентам на власть. Но вот считать его слабообразованным и тем более отстранявшимся по недопониманию от важных государственных вопросов - полная чушь. Вся его последующая деятельность свидетельствует, насколько глубоко он вникал в самые разные важные для страны вопросы и никогда не допускал, чтобы кто-то мог ему "вешать лапшу".
    Сергей Доброход # написал комментарий 27 января 2020, 20:31
    Сталин был коммунистом — говорят коммунисты. Сталин был националистом — спорят националисты. Сталин был мразью и ничтожеством — заявляют мрази и ничтожества.Александр Боровской

    Делягин-то, к какой категории относится?
    Александр Мельников # ответил на комментарий Сергей Доброход 27 января 2020, 20:50
    Так не трудно догадаться, к третьей категории.
    Сергей Доброход # ответил на комментарий Александр Мельников 27 января 2020, 21:06
    Не к первой, это точно.
    Александр Пересвет # написал комментарий 27 января 2020, 21:01
    Вот так бывает: один пиздит без умолку, в каждую бочку затычка, всем всё обещает, трётся возле победителей, то журавликов дурит, то пенсов, а что в результате то? - никто ничего не исполняет, один пшик, кризис за кризисом и лишь обман и деградация. Другой же, молча, попыхивая трубкой, ходит туда, сюда, и вообще - когда Он входит, то все встают, внимательно слушает говорящего, сохраняет спокойствие в любой критической ситуации, а если задаёт вопрос, то ответ получат всегда и следом, конкретно - кому исполнить и через какое время доложить об исполнении и строгий спрос с нерадивого ... А в результате: Индустриализация страны за десять лет с построенными с нуля тысячами заводов и фабрик, следом реформа в сельском хозяйстве, строительство сотен и тысяч школ, вузов, проф училищ, больниц, санаториев, создание мощной Армии, Победа в Мировой войне, восстановление экономики быстрее всех соседних стран, создание ядерного щита и ядерного меча... И его библиотека из пяти тысяч книг по различным направлениям истории, науки и техники, в двух тысячах экземпляров которой архивные работники нашли его пометки на полях ... Это называется две, БОЛЬШАЯ и ничтожная разницы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1108 записей в блогах и 9508 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5021421.