Когда встанет Илья Муромец

    Виктор Рязанов написал
    0 оценок, 351 просмотр Обсудить (0)

     Наша страна превратилась в «Гуляй-Поле» гигантских размеров. Парадокс сегодняшнего момента в том, что налицо разгул анархии на фоне сформировавшегося авторитарного правления. К сожалению, реалии сегодняшнего дня  это снова и снова подтверждают (хотели-то «как лучше…»!). Покойный В.С. Черномырдин лишь одной той самой фразой (ставшей уже классической) воздвиг себе «памятник нерукотворный», случайно или нет в свое время обозначив  унифицированную формулу процесса проведения реформ в нашем Отечестве. С той поры (а прошло более 15 лет) если и изменилось что, то разве только «амплитуда маразма» - того самого маразма, что начал «крепчать» еще с эпохи построения властной вертикали и т.н. «суверенной демократии».

          Если учесть, что в России (по мнению классика) существуют две беды, то тогда становится понятно, почему так тернист путь реформ, ну, а если «везет дуракам», то это скорее не их заслуга, а диагноз всему обществу, в котором уже давно существует и культивируется запрос на деградацию. Пора бы уже понять, что реформирование страны по команде «сверху» и под контролем воровских элит приводит только к анархии  и ни к чему иному привести не может. Уже одно только перечисление всех пороков мафиозного государства вызывает естественную реакцию отторжения у многих граждан применительно к властным структурам, ведь мы практически каждый день сталкиваемся с проявлениями деградации основных государственных институтов в различных сферах нашего существования.

         Что бы наша  власть, покрытая бюрократической коростой, не предпринимала, все получается «как всегда». Например, разрекламированная борьба с «коррупцией» превратилась в «расчистку» стартовых площадок для новых коррупционных структур, еще более изощренных и изобретательных. 

          Попытка заручиться поддержкой со стороны лояльного духовенства привела к уродливому противостоянию чересчур «активных» сторонников православия и антиклерикальных структур.

          В стремлении продемонстрировать силу «агентам госдепа» власть встала по отношению к оппозиции в конфронтационную стойку по принципу «друзья – враги», открыв «ящик Пандоры» общественного раскола. В результате стало модно везде и всюду критиковать власть, президента и РПЦ. Казалось бы, мода приходит и уходит, вот и на митинги в столицах вроде как ходить уже стало не модно. У власти после первоначального ступора выработался своего рода «иммунитет» к мирным уличным протестам. «Митинги выдыхаются» - тактическая победа хунты, надолго ли? Не стоит обольщаться и уж тем более расслабляться. Рано или поздно модные веяния дойдут и до инертных окраин, а к тому времени в столицах уже сформируется база организованного протеста, по сравнению с которым митинговая активность уходящего года будет восприниматься всего лишь как «игра в протест».

          Патриотизм – один из последних козырей в нечистоплотной игре правящих элит, является средством манипулирования русским народом с использованием высокопарной фразеологии и поминания былых успехов и достижений при одновременном воздействии на самые примитивные инстинкты толпы. В то же время, для народов из бывших окраин СССР с их кланово-общинным укладом наш российский «феодализм» - это все равно что «агар» для патогенной микрофлоры. Порочность нашей мафиозной государственной машины создает более чем комфортабельные условия для размножения здесь далеко не самой продуктивной прослойки данного этногенеза. А теперь давайте представим, в каком «коктейле» и с привлечением каких кадровых «замесов» наша победившая всех и вся власть будет пытаться выполнить предвыборные обещания, данные сгоряча! Непредсказуемый ресурсный вектор стагнирующей экономики, падающие (или, в лучшем случае, не взлетающие) самолеты и космические корабли, многочисленные техногенные аварии, уничтоженные образование, медицина, экология, на ладан дышащее производство – вот тот экономический, культурный и научный базис провозглашенных реформ! Конечно, «руководящая» и «направляющая» (и уж конечно «единая») партия власти сделает все возможное, чтобы продлить агонию режима, ведь именно этот режим является источником и гарантом ее благополучия. Но нет ни воли, ни мудрости, сила есть – ум отдыхает. Еще есть административный ресурс – уже нет доверия (не путать с рейтингами!). Так называемые «демократические выборы» в условиях фактического авторитаризма – это чистейшей воды профанация, попытка обмануть непонятно кого непонятно зачем. Результаты этих «выборов» можно признавать, можно с тем же успехом не признать - реального значения это уже не имеет. Закручивая гайки, провластная  элита исчерпала кредит доверия, упустила возможность конструктивного решения назревших проблем. Да и сами проблемы до сих пор решаются «как всегда». Перспективы =0!

          Оппозиция слаба, она, можно сказать, еще в зародыше, «лидеры» не всегда убедительны, иногда  наивны, «народ безмолвствует…». Есть воля, энергия, креатив, есть цель, но нет единства при постановке задач. Излечимая «детская болезнь» с перспективой на «выздоровление». Но в любом случае, сегодня даже самая «нехорошая» и «злая» оппозиция в тысячу раз предпочтительнее самой «доброй» и «порядочной» воровской «камарильи». Чем крепче «маразм» властной вертикали - тем реальнее появление «харизмы» у «креативного класса».

          Общаясь со многими знакомыми, коллегами по бизнесу, я часто слышу целый набор критических оценок существующего беспредела. Недовольство «так и прет через край» в курилках, на кухне, в доверительных беседах. На мой наивный вопрос: «А что вы лично сделали, чтобы хоть как-то изменить ситуацию?» - я слышу сакраментальное: «Ну что ты, плетью обуха не перешибешь (себе дороже)!»  Сегодня мои «смелые» собеседники матерят и проклинают (про себя, конечно) тех чиновников и крючкотворов, что «волокитят» решение жизненно важных вопросов, а завтра они снова потащатся в заветные кабинеты с очередными просьбами и, возможно, соответствующими «подношениями». Замкнутый цикл, бег по кругу, ей-богу!  Премудрые пескари, все надеются пересидеть, переждать, соблюсти, авось как-нибудь само собой….Не знаю, может они пытаются приберечь свой потенциал до лучших времен, когда уже не надо будет «ломать копья» и можно будет просто делать свое дело (к чему нас уже сейчас призывают некоторые оппоненты). Я тоже когда-то «бегал по кругу» и понял, что это как раз и выходит себе дороже, что лучше добиваться справедливости, что оказывается можно трепать нервы и чиновникам, хоть и с переменным успехом, но все-таки можно и нужно! Вода – она камень точит. Борьба – она закаляет! Какая-то там бюрократическая «надстройка» возомнила себя «базисом», этому должен наступить конец!

          Народ наш в основной своей массе терпелив и интуитивно мудр, поэтому терять то немногое, что уже имеет, не торопится. Он как Илья Муромец - «лежит себе на печи» и накапливает силы. Будет ли эта потенциальная энергия направлена на разрушение или на конструктив зависит и от нас в том числе. Существует предел растяжимости народного терпения. Сегодня появляется все больше поводов для недовольства (не говоря уж о причинах). Чем дальше - тем шире спектр протестного движения (уже даже учителя протестуют), тем разнообразнее лозунги (как политического, так и экономического содержания) и формы протеста. Говорят: «Анархия – мать порядка!», только такой «порядок» нам не нужен. Так же, как и «железный порядок» старых-новых диктатур. Настало время осознать, что никто кроме нас самих не смоет протестным Calgon-ом воровскую «накипь».

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 792 записи в блогах и 6457 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5028862.