Плох тот студент, который не мечтает стать министром

    Виктор Рязанов написал
    0 оценок, 2602 просмотра Обсудить (48)

    Если бы еще  лет 5 назад мне кто-то сказал, что я когда-нибудь буду голосовать за Зюганова, что буду желать успеха коммунистам – я бы в ответ на это покрутил пальцем у виска! И это даже при том, что у меня уже в то время зрело недовольство всем происходящим в этой стране. Но голосовать за коммунистов!?….Я всю свою сознательную жизнь чуть ли не с самого детства был пропитан недоверием к коммунистическим лозунгам  и  отвращением  к коммунистической морали (проявлять это было порой небезопасно). Как и многие другие такие же «прожигатели жизни» обеими руками приветствовал начинавшуюся «перестройку» и все, что с ней было связано. Хотя коммунисты мне не очень досаждали, ну «пропесочат» иногда  на очередном комсомольском собрании, так ведь через некоторое время сами в партию агитировали, рекомендацию давали – молодые кадры им очень уж нужны были, готовы были закрыть глаза на мои «закидоны»! На вопрос: «Не хочешь ли ты вступить в партию?» - я, как правило, иронизировал: «Покажите весь список - я выберу, в  какую!»

          Впрочем, было уже не до политики, все (и я в том числе) кинулись «делать бабки». Я устроился на работу в экологическую  фирму, меня обошел стороной криминальный ужас  90-х. Признаюсь, дефолт 1998 года –золотое время для нас и нашей фирмы, ведь стало возрождаться российское производство, резко возрос спрос на нашу деятельность. Мы даже не стали поднимать цены на услуги, чем усилили свою конкурентоспособность….

         Тем временем стало ясно, что с «перестройкой» как то получилось «не очень» ,что пора «перестраивать» уже то, что «наперестроили» … К действующим управленческим структурам добавились всевозможные надзорные органы – Ростехнадзор,  Роспотребнадзор, Росприроднадзор и пр. «надзоры» , во многом дублирующие функции  соответствующих министерств и комитетов.  Мы и вся наша деятельность стали «поднадзорными». Строительство Вертикали привело к тому, что в экологии (так же, как наверно и в любой другой отрасли) вне конкуренции оказались те, кто (при  соответствующем «надзоре») на порядок завышал стоимость своих услуг. Почему – наверно не надо объяснять, об этом много говорилось и говорится сегодня («Делиться надо!»).

         Наше  природоохранное законодательство устроено таким образом, что можно обосновать любой «наезд» на строптивое предприятие, любую бюрократическую проволочку на стадии согласования и выдачи разрешительных документов. Как- то раз  в качестве независимого эксперта я выступал в суде на стороне ответчика (моего постоянного клиента) против государственного органа (СЭС).  Так вот, этот  означенный «истец»  пытался «наказать» моего клиента за отсутствие одного природоохранного документа (проекта  санитарно-защитной зоны), согласование которого сам же «волокитил» без объяснения причин и с нарушением всех сроков рассмотрения! И мы были «наказаны» (хотя чисто символично).  Правда уже «встречный» иск с нашей стороны не только помог нам компенсировать  урон от  понесенного «наказания» , но и получить наконец  долгожданную «сатисфакцию» в виде согласованного многострадального проекта. Выяснилось, что территория моего клиента приглянулась кому-то из «приближенных» к местной администрации, и санитарам была дана команда: «Фас!» Да, как видно, при всей своей наглости и вседозволенности «заказчики» и их «шестерки» переоценили свои возможности. Примеров таких множество –пруд пруди! Санитары, экологи, пожарники и пр. «опричники» - всегда «под рукой», они всегда тут-как-тут,  когда надо удовлетворить очередной «каприз» власти,  оправдать любой «рейдерский» захват понравившегося лакомого куска.

           Чтобы показать свою «значимость» чиновники  от экологии «напридумали»  массу совершенно ненужных документов, отчетных форм, спецификаций, «положений», «приложений» и пр. Объемы одной только нормативно-разрешительной документации для экологической отчетности возросли в сотни раз по сравнению с аналогичными времен  начала  «строительства вертикали». И это при том, что методическая и нормативная база всей этой документации практически не менялась с 1992 года, что все по-прежнему руководствуются ГОСТами, МУ, РД, ПДК, ОДК, разработанными еще в советское время! Те же регламенты и расчеты, те же цифры на выходе, тот же конечный результат при многократно возросшем объеме никому не нужных отчетных форм, справок , подтверждений, приложений, большинство из которых никакого отношения не имеют к экологии как таковой! Сроки рассмотрения и согласования документов в уполномоченных структурах увеличились на порядок! В результате «номенклатурная» нагрузка на рядового предпринимателя многократно возросла, а негативное воздействие на окружающую природную среду если  и снизилось, то уж никак не за счет увеличения количества отчетной макулатуры, а  по причине снижения масштабов реального производства.

           А одна лишь государственная «афера» (по-другому это и назвать нельзя) с лицензированием деятельности по обращению с отходами чего стоит! Кто скажет, во что она «обошлась» законопослушным предпринимателям, пока  наконец  не пришло (с опозданием на 5 или даже 6 лет) соответствующее «разъяснение» об ограниченном применении отдельных положений данного законодательства в тех или иных конкретных случаях?  Кто ответит, кому все это было нужно (кто на этом нажился)? И вообще, кто ответит?.. И даже теперь узаконенные недавно «послабления» для малого и среднего бизнеса в сфере экологического нормирования еще больше запутали ситуацию, опять-таки из-за непродуманного механизма применения этих самых «послаблений» (хотели-то, как лучше…).       

          Не лучше дела обстоят, как мне кажется, и в других сферах деятельности. Не случайно будущие выпускники ВУЗ –ов  мечтают стать государственными служащими в управляющих структурах, а не квалифицированными специалистами в различных сферах науки и производства . «Плох тот студент, который не мечтает стать министром!» ( известная пословица на новый лад). Можно ли доверять такой власти и ее лидерам, при прямом попустительстве которых процветала (и до сих пор процветает) номенклатурная «клика», прикрывшаяся «понятийным» законодательством, дающая ложные ориентиры будущим поколениям?

           Лично я в этот раз буду голосовать за Зюганова.  Не потому, что я вроде как «обижен» властью  в лице «номенклатурщиков от экологии» ( не слишком высоко взлетел, чтобы попасть в «зону турбулентности» и расшибиться при падении). И не потому, что «за кого угодно – лишь бы не за Путина!»  Я буду голосовать за Зюганова потому, что в сущности, если мы хотим реально противостоять  «камарилье», то лучшей кандидатуры на сегодняшний день просто не существует! Я думаю, что не стоит  так  бояться  прихода во власть  КПРФ. За годы реформ с коммунистов была порядком сбита властная шелуха, (которая теперь «осела» в ЕдРо), налицо  же –конструктивная амбициозность и несомненный авторитет их лидера.  Коммунистическая идеология –ничуть не хуже и не лучше любой другой (легитимной), при прочих равных она также имеет право на существование. А попрекать прошлым… да сегодняшнее настоящее, в целом по совокупности показателей, не лучше! А уж  о перспективах дальнейшего развития при сохранении нынешней устоявшейся системы и говорить как-то не прилично, ведь теперь даже сам национальный лидер брезгливо открещивается от еще недавно «пестуемой» им правящей партии ( «Единая Россия»), претендующей на монопольное право быть «при власти» (чем давно уже когда-то «отболели» коммунисты). Да кто позволит победившему Зюганову интенсифицировать классовую борьбу в самых радикальных ее проявлениях? Сам факт избрания его в качестве лидера в условиях так называемых «свободных и демократичных выборов» продемонстрировал бы как раз зрелость зарождающегося гражданского общества! А это уже как-никак «подушка безопасности»  при любых заносах. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 48 комментариев , вы можете свернуть их
    Gennadi Poltavets # написал комментарий 16 февраля 2012, 21:30
    идея верна, выборы Зюганова - хороший шанс спасти Россию от полной путинской деградации
    любым путем надо вернуться к выборам, а не назначениям себя самого,
    надо хоть кого-то ИЗБРАТЬ
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 16 февраля 2012, 21:30
    "Сам факт избрания его в качестве лидера в условиях так называемых «свободных и демократичных выборов» продемонстрировал бы как раз зрелость зарождающегося гражданского общества!"
    Да, действительно, при нынешнем "раскладе" имеет вполне определенный смысл голосовать именно за Зюганова!
    Игорь Саулев # написал комментарий 16 февраля 2012, 21:37
    А Вы не опасаетесь, что власть коммунистов эффективна только в условиях монополии на эту самую власть. Они уже программно все национализируют и распределяют по своему усмотрению. А что негоже, то им и даром не нужно. Их вертикаль власти будет ничем не лучше нынешней. Сегодня власть жуликов и воров, завтра будет власть шизофреников и демагогов.
    Алексей Кулаков # ответил на комментарий Игорь Саулев 16 февраля 2012, 21:41
    Боюсь, ваши последние слова относятся почти ко всем там.
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Игорь Саулев 16 февраля 2012, 21:48
    Ага! Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят. Куда бедному крестьянину податься? Я бы, наверно, если б не ленился, свалил бы отсюда подобру поздорову, пока либо те, либо эти, а ещё хуже, вдруг они вместе грабить станут.
    Игорь Саулев # ответил на комментарий Демьян Богатый 16 февраля 2012, 22:02
    Грабили красные до тех пор, когда грабить стало нечего, потом они побелели, чтобы накопилось снова. Но разница есть. Нужно закрыть эту позорную страницу истории и вернутся в цивилизованный мир. Затем и не собираюсь сваливать.
    Николай Цывашев # ответил на комментарий Игорь Саулев 17 февраля 2012, 11:18
    Как бы то Вы не иронизировали,но власть будет для народа и от народа.По крайней мере для большинства народа ,а не от имени жуликов и воров. Неужели разделение на бедных и богатых Вы считаете цивилизованностью.Это действительно позорная страница развития человечестваЗа добытые из МОЕЙ ЗЕМЛИ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ Я ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ КАКОМУ ТО ОЛИГАРХУ? В ЭТОМ ЦИВИЛИЗАЦИЯ и ЦИВИЛИЗОВАННОСТЬ?
    Павел Павел # ответил на комментарий Николай Цывашев 17 февраля 2012, 13:54
    жаль только ЗЮ не даст встать РЕАЛЬНОМУ лидеру на своё место.
    Нестор Махнов # написал комментарий 16 февраля 2012, 21:44
    А я за Зюганова и голосовал всегда , так как коммунистические идеи ближе всего к настоящему народовластию . Но посмотрите как быстро в какой уже раз перекрасится наша непотопляемая и беспринципная бюрократия . крысы всегдо первые - закон эволюции .
    Алексей Кулаков # написал комментарий 16 февраля 2012, 21:47
    Отношение почти такое же, хоть я и голосовал за КПРФ в ГД. А так, по поводу экологии, золотое дно. В итоге заср. страна, и хороши все, от государства в лице чиновников, его представляющих, до вас (может быть не лично), изменяющий категории земель, утилизирующие химию в землю, непринужденно вывозящих мусор в некуда и списывающих в отходы на аптечные полки по новому лекарственные препараты, с табличкой видимо, вечные и так далее, и тому подобное. А чем прекрасен этот мир, в Уганде за это практически не сажают.
    Юрий Сенаторов # написал комментарий 16 февраля 2012, 21:48
    Если с Зюгановым будут Глазьев, Болдырев - это уже хорошо.
    Иначе, кому еще верить в этой стране?
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 16 февраля 2012, 21:49
    Никому, порой даже себе.
    Мне можно, разрешаю!
    Игорь Саулев # ответил на комментарий Владимир Лихтнер 16 февраля 2012, 22:12
    Это плагиат от "Бормана"
    Игорь Саулев # ответил на комментарий Демьян Богатый 16 февраля 2012, 22:28
    Это не Вам ответ был. Это я по поводу закладки. Запоздалая реакция.
    Владимир Леонтьев # написал комментарий 16 февраля 2012, 21:50
    =что я когда-нибудь буду голосовать за Зюганова, что буду желать успеха коммунистам – я бы в ответ на это покрутил пальцем у виска!=
    Крутите.... Ангажированный дедушка, полностью продавшийся нонешней власти....
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виталий Хлыновский # написал комментарий 17 февраля 2012, 06:36

    Плох тот студент, который не мечтает стать министром, созидателем, работающим на общее дело, как лучше для всех. И хорош тот студент, который не мечтает стать министром разрушителем, работающим на себя лично.
    ссылка на gidepark.ru
    Геннадий Зюганов: "Мои обязательства перед гражданами России"

    Георгий Виноградов # написал комментарий 17 февраля 2012, 14:38
    Да,нужно в первом туре ВСЕМ голосовать за Зюганова.Остальные кандидаты не проходные,да и со следами кремлевского маркетинга,и предназначены для аккумуляции протестных антипутинских голосов.Наилучший вариант,если бы Миронов,Жириновский и Прохоров обратились перед "выборами" к своим избирателям с призывом голосовать за Зюганова.Но это вряд ли.А Зюганов - никакой не коммунист,смотрел его программу,он - типичный социал-демократ,так что строительства коммунизма не будет.И в силу возраста,ему отпущен только один срок,так что изменять конституцию под себя он не будет.В конце концов,это его лебединая песня,и он постарается оставить о себе хорошую память.Ну нельзя более оставлять у власти пахана партии жуликов и воров!Подумайте,граждане,и решайте!

    P.S.Жду со дня на день,когда начнется активная атака на Зюганова с целью отобрать у него голоса.
    Семен Берсенев # написал комментарий 17 февраля 2012, 15:07
    Добро и зло за все тысячелетия местами ни разу не менялись. Но иногда зло прикидывается добром, пугая добрых людей букой рогатой, которой на самом деле не существует. Забывать же миллионы людей, погибших в сибирских снегах, негоже. Они не для того там лежат, чтобы мы забывали итоги последнего 100-летнего эксперимента.
    Анна Казакова # ответила на комментарий Семен Берсенев 17 февраля 2012, 15:47
    Господя! А слабо посчитать убыль российского населения после эксперимена 90-х?
    Ну хватит повторять за Новодворской про "кровавых коммуняк"... Коммуняки детсадики понастроили, пионерские лагеря, профсоюзные санатории, школы и т.д. а сегодня уже в поликлинике нужно на каждом шагу платить за рудного младенца. Вот в нашей области объвили, что будут строить две новые современные тюрьмы. Это, чтобы мы детсадиков и новых школ не просили.
    Семен Берсенев # ответил на комментарий Анна Казакова 18 февраля 2012, 07:56
    Какие кровавые коммуняки? Вы о чем вообще? Матросскую Тишину еще до революции построили. Да и Илья Муромец тоже до революции летал.
    Семен Берсенев # написал комментарий 17 февраля 2012, 15:07
    Комментарий удален его автором
    Анна Казакова # написала комментарий 17 февраля 2012, 15:40
    Ну, я голосую за сказанное обеими руками. Ну, нет другого выхода, его просто НЕТ. Ну нет будущего у нашей страны при теперешней власти: недаром она никогда не озвучивла догосрочных программ и не выработала никакой национальной концепции и идеи. Хотя идея у всех стоящих на страже кормушки одна: Большой хапок и по возможности на более длительной время. Они все не мслят себя с будущим России. Их семьи, дети капиталы оседают за рубежом. КПРФ никогда не будет принята за границей и уж этим точно хороша. Предавать национальные интересы точно не будут.
    Виктор Независимый # написал комментарий 17 февраля 2012, 15:56
    Проголосуем за КПРФ и будем жить как в Северной Корее, чем не вариант?
    Анна Казакова # ответила на комментарий Виктор Независимый 17 февраля 2012, 16:07
    Ну, не утрируйте, голубчик. Вот делая президента несменяемым мы скорее приблизимся к стандартам власти Северной Кореи. Что-то динамичноразвивавающийся Китай Вы не припомнили. А там вовсю работает рыночная экономика регулируемая государтвом. (за взятки и воровство чиновников просто стреляют). И пересаньте делать из КПРФ страшилку.
    Это такая же партия как и другие нормальные только с более социальным и патриотическим уклоном.
    А народу простому именно ЭТО и нужно.
    Виктор Независимый # написал комментарий 17 февраля 2012, 16:03
    Пол мира попробовали жить при коммунистическом режиме, сегодня осталась одна КНДР. Интересно, почему все отказались?
    Олег Анашкин # ответил на комментарий Виктор Независимый 18 февраля 2012, 18:14
    Да кто говорит о коммунистическом режиме. Название КПРФ давно поменять на СДПРФ. А это разные вещи. При социал-демократах Швеция живёт очень не плохо. Хватит страшилок. Надо почитать устав КПСС и программу КПРФ, тогда всё на свои станет. Цели абсолютно разные.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Иван Грозный # написал комментарий 17 февраля 2012, 18:48
    Что б все эти кандидаты не обещали логика подсказывает что без национализации основных ресурсов не решить главных проблем России. Обидно что Путин не смотря на все эти демогогии станит презедентом журналюги из кожи вывернутся но организуют а значит уже в апреле получим новые счета из жкх с запредельными ценами а за магазины вобще неизвестно ведь мы так резко разбогатели на экстренных прибавках Путина.
    Cергей Пивоваров # написал комментарий 17 февраля 2012, 23:33
    Я тоже всегда был против КПРФ, а теперь буду голосовать за Зюганова. С народной поддержкой он будет тараном против насквозь прогнившей путинской системы. Зачистит с общей помощью поле от сорняков, даст возможность проявить себя и свои проф. качества настоящим патриотам России.
    Вроде и Миронов хорош, но слабоват, мягковат и неамбициозен. Не справится с удалением раковой опухоли путинизма. Зюганов ему найдет подходящую должность в Правительстве.
    И самое главное - Зюганов благоволит Ходорковскому и Лебедеву - первым бойцам с путинизмом.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 788 записей в блогах и 6497 комментариев.
    Зарегистрировалось 57 новых макспаркеров. Теперь нас 5028851.