Разрыв между умными и глупыми нарастает?! А нам не страшно.

    александр шестеров написал
    0 оценок, 383 просмотра Обсудить (14)

    Сегодня мы всё чаще слышим от опытных специалистов и от не специалистов слова о том, что народ глупеет, деградирует, утрачивает понятийное мышление.

    Да! Видимость именно такова. Но новое ли это явление? Нет, не новое. Всё это было и раньше. Но только в завуалированной форме. Государственные системы (в том числе и образовательные) меняются, но народ остаётся тем же самым. Только раньше учащиеся оценивались в "учительских кулуарах" и фразами на педсоветах, которых никто не слышал.  Просто раньше на конкретный вопрос дурак замыкался и потупившись молчал, и ему давали щадяще-деликатную оценку. А сейчас тестирование выявляет со всей прямотой - "вот он, дурак".

    Просто сейчас люди живут не "как им велят", а как хотят они сами. То есть времена становятся честнее и жесточее. И в этих условиях школа должна давать самые базовые навыки. И даже не просто "базовые", а приземлённо-базовые. 

    Все мы слышим лозунг "школа должна готовить грамотного потребителя". Мы раздражаемя от этого лозунга, мы смеёмся над ним, мы стервенеем от него... Но так ли уж неправилен этот лозунг? А если посмотреть умом пошире? Ведь потреблять можно не только в смысле "купить и пожрать", но и информацию вокруг тоже надо "потреблять". И когда человек становится уравновешенным и мудрым (после 30 лет), он всегда ощущает потребность переподготовки. Информации вокруг много - глаза разбегаются, учись-не хочу. Но эту информацию надо суметь "потребить", воспользоваться ею.

    Ни одна школа, даже самая лучшая, сейчас не способна охватить того "пиршества духа", которое разлито вокруг нас. Одни трактовки истории чего стоят! А переоценка исторических личностей - ещё хлеще! В интернете тьма книг, тьма идей. Возможности для копирования наидоступны.

    Так что, господа! Не пеняйте на школу, она должна дать самые базовые навыки ориентирования и "потребления". А дальше - учиться самим, информационные возможности к нашим услугам! А кто не хочет учиться - жрите, пейте, утыкайтесь в развлекаловку и в "порно", но если начнёте гадить, то закон вас накажет. И способные учиться и развиваться должны научиться, - и научатся, - защищаться от тех, кто не способен. Уж не обессудьте.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Виноградов # написал комментарий 10 сентября 2016, 04:05
    Человек: его характер, манеры, культура, воспитание всё это формируется, закладывается в семье....
    Ал Белояр # ответил на комментарий Александр Виноградов 10 сентября 2016, 04:21
    Во-первых, есть наследственность. Человек - конструкция био-социальная.
    Во-вторых, есть внешняя среда, которая, например, в период полового созревания бывает по влиянию куда сильнее, чем родительская опека. Как всё это дело сложится - вопрос многогранный.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Ал Белояр 10 сентября 2016, 04:36
    Согласен..., часто ведь бывает, что девушка может уехать из деревни, а вот деревня из девушки, не всегда получается....
    Ал Белояр # написал комментарий 10 сентября 2016, 04:25
    Естественная элита общества, как мне кажется, составляет процентов пять от всей массы населения. Это люди с критическим и понятийным мышлением. Поэтому власть так рекламирует выборы, на выборы приходит толпа, которая в массе своей состоит из глупых людей, недалёких. Таких легко одурачить. И этот процент неизменен в истории.
    Александр Елинархов # написал комментарий 10 сентября 2016, 04:44
    Шестеркин... а сам заканчивал советскую школу... нормальную...
    Иван Веретенников # написал комментарий 10 сентября 2016, 08:48
    Знать по возможности всё и обо всём, это и курице понятно. Но потребиловка, это не конечный результат человеческого в человеке. Какие ещё механизмы влияют на поступки людей, кроме потребления разного рода продукции? Здесь ни школа, ни Вузы, ТВ не дают знаний, и не формируют мотивацию. Обращу внимание лишь на одну сторону. Развитие всесторонних природных способностей человека и создание условий для их реализации. Вот в моей сфере культуры, потребление всяческой духовной продукции не приводит народ к творчеству т.к. нет развития у всего народа природных задатков к пению, танцу, диалогу т.е к самовыражению. А между тем 100 лет назад в этом отношении народ был гораздо выше, не имея при этим тех средств информации, какие ныне его делают потребителем, но не творцом. Вот зачем, например, нужно было ликвидировать в школе урок пения, заменив его разговорами о музыке. Не учатся дети родному танцу, хотя бы на 3-ем уроке физкультуры, не знают родных игр, не учатся диалогу. Потребление - ещё не есть конечный результат
    александр шестеров # ответил на комментарий Иван Веретенников 10 сентября 2016, 12:18
    Вот всё-таки поверхностно вы посмотрели на статью.
    Конечный результат человеческого в человеке не может и не должен быть достигнут в школе (тот лозунг был выдвинут применительно именно к учебным заведениям). Конечные результаты развития достигаются уже потом, в жизни. Желательно, конечно, до 60 лет. И потребление разного рода продукции не повлияло ещё ни на один поступок ни у одного человека. На поступки людей влияют их собственные целеполагания. А вот для достижения своих целей люди и потребляют разную продукцию, разный опыт, разные методы в виде разной информации.
    Но перед тем, как информацию употребить, надо ведь знать, где её взять, как её "выдернуть", как её применить для конкретной цели.

    Но я конечно согласен - тут есть очень большая опасность. Опасность эта заключается в том, чтобы выпускник учебного заведения не стал бы глупым роботом-повторятелем, не стал бы намертво привязанным к "набору программ в ноутбуке", чтобы он хорошо знал границу применимости готовой информации.
    И вот выработка такой границы в сознании учащихся - это наиважнейшая и труднейшая педагогическая задача. И чтобы решить эту задачу надо применить весь опыт педагогического сообщества, всю мощь педагогической науки, употребить все доступные силы и средства.

    Ну то есть давно известный закон природы "если в чём-то мы выигрываем, то где-то обязательно проиграем" ещё никто не отменил. Действует он и в этом случае: информации много и она легко доступна, но из-за этого деградируют творческие способности; а если информацию ограничить, то творческие способности сохранятся, но это будет кустарным "открытием америк".

    Но найти и закрепить разумный баланс можно и нужно.
    Иван Жжуков # написал комментарий 10 сентября 2016, 18:44
    Хорошо бы сначала дать определения :что такое ум и что такое глупость...
    И при этом отталкиваться от смысла жизни человека.
    А поскольку ничто из 3 основных терминов не определено, то разговор пойдет о "вкусах".

    "А сейчас тестирование выявляет со всей прямотой - "вот он, дурак"." а кто и зачем тестирует - это ещё надо посмотреть. ЕГЭ тестирует память... тестирует ли он ум или глупость?
    Евгений Минин # написал комментарий 2 июля 2017, 20:15
    способные учиться и развиваться должны научиться, - и научатся, - защищаться от тех, кто не способен.
    ----------------
    1. Не должны. Но - могут.
    2. Защита - это минимум.
    Конструктивнее - организовать жизнь так, чтобы те, кто не способен
    не имели возможности хоть как-то мешать тем, кто способен и в то же время
    не чувствовали себя ущемленными.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 604 записи в блогах и 5550 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029291.
    X