Духовность, Запад и проч...

    Григорий Цуканов написал
    2 оценок, 328 просмотров Обсудить (1)

     =========== мы ===========

    Русские раненые в оккупированной Москве в 1812 году были оставлены отступающей русской армией по принятому в то время военному обычаю на милость победителя.

    Усилия военного командования, медицинской и интендантской служб для эвакуации раненых и больных по меркам начала XIX века оказались несопоставимы с размахом и характером войны 1812 года. В результате командование было вынуждено оставить в Москве от 10 до 15 тыс. человек (примерно столько же было эвакуировано), бо́льшая часть которых была нетранспортабельна.

    Часть из них погибла при пожаре, часть умерла из-за отсутствия медикаментов, от голода и от рук неприятеля. Значительная часть раненых и больных пополнила ряды пленных и была этапирована в неприятельский тыл, причём, большинство из них погибло в дороге. Отдельные раненые, лишённые средств к существованию, участвовали в актах мародёрства и грабежах. Ко времени освобождения Москвы в ней оставалось от 2,5 тыс. русских раненых и больных, непосредственно находившихся в госпиталях и больницах города

     

    Итак, москвичи активно спасались сами, но вот солдат (рабов, в общем-то) предоставили спасать исключительно казне.

     

     =========== они =============

     

      Вторая Мировая пришла во Францию. Войска союзников прижаты к морю и требуется эвакуация.

      Под ударами немцев были потеряны порты Булонь и Кале. Дюнкерк оставался последней надеждой. Вокруг него скопилась группировка союзных войск численностью свыше 300 тысяч человек.

      Британское командование, оценивая ситуацию, прогнозировало, что при благоприятном стечении обстоятельств может быть спасено не более 45 тысяч солдат и офицеров.

      Но брошен был призыв о помощи к частникам.

      Для эвакуации собрали всё, что было можно, включая маленькие частные яхты и небольшие рыболовецкие суда. Всего удалось собрать 693 английских и около 250 французских кораблей.

      

      26 мая 1940 года эвакуация англо-французских сил началась. Людей принимали на борт не только в самом порту Дюнкерка, но и на прилегающих пляжах, где для малых судов создали причалы из загнанных в воду грузовиков.

      Немцы атаковали  суда и войска на берегу при помощи артиллерии и авиации, но сорвать эвакуацию таким образом не получалось. Британские истребители с противником справлялись довольно успешно.

      

      «Морской мост» действовал с 26 мая по 4 июня 1940 года. За это время из Дюнкерка были эвакуированы свыше 338 тысяч человек, из которых более 337 тысяч добрались до английского берега.

      Был спасён почти весь экспедиционный корпус Великобритании, более 90 тысяч французских военнослужащих, а также бельгийцы и солдаты других стран союзной коалиции.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Стас ИС # написал комментарий 8 ноября 2019, 10:17
    Ростопчинский с Кутузовым подожгли Москву, прекрасно зная, что грозит раненым. Это зверское решение было спущено сверху. Из двора Александра, марионетки саксов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?