О Сталине

    Михаил Анохин написал
    0 оценок, 522 просмотра Обсудить (0)

    О Cталине Когда говорят о Сталине, то многие проходят мимо того феномена что сталинская матрица государства пережила не только своего духовного отца, но и преодолела все катаклизмы конца 20 и начала 21 века. Везде и во всем проявляются её основные контуры.

    Так, например, волонтерское движение - это клон комсомола, а дальше можно говорить о «кузнице кадров» и прорастающей из этого волонтерства, будущей государственной партии – клоне КПСС.

    Эта же модель касается выборов, в которых и мышь не проскочит, если ей не позволят это сделать органы местной власти, формирующей избирательные комиссии из лиц зависимых от этих органов.

    Будущая всероссийская «КПСС» отбрасывает свою тень на настоящее и здесь из этой тени формируются симулякры этой политической будущности в виде таких пвсевдо-политических образований как ЕДРО.

    Разве не видно как из народного фронта медленной, но уверенно как бабочка из куколки выдирается к свету и жизни «Народный контроль»? Я сейчас речь не веду о том хорошо это, или плохо - очевидно, что сталинская матрица начинает воспроизводить саму себя. Почему? Потому что это отвечает природе многонациональных народов России. По-другому России не сложится!

    Это стало понятно даже таким деятельным «хирургам», каким себя показал в России Джефрри Сакс. Анатомия русских не та! И что хорошо для Америке – смертельно для России. Вот почему все институты рыночной экономики у нас работают из рук вон плохо, а уж об автоматизме их работы вообще говорить не приходится. Все делается только с властного пинка под зад, и пока инерция пинка действует, что-то происходит.

    Перестала действовать инерция и опять тихо как в болоте только либеральные лягушки квакают, власть поносят, что им лягухам свободы она не даёт. Правда на фоне этого лягушачьего кваканья в последнее время раздаются резкие, истошные крики патриотической выпи, о том, что болото окружают враги, да и в самом болоте черти завелись и баламутят болото.

    Конечно Россия не болото, много здесь лесов полей и рек, но и образ болота имеет право на жизнь без претензий на его универсальность. Да и не я первый заговорил о России в этом ключе.

    Вот и Салтыков-Щедрин говорит о том же: «Стало быть, не все еще затянуло болото; стало быть, есть еще возможность о чем-то думать, на что-то тратить силы, помимо распределения пунктов для содержания земских лошадей...»

    Любитель русской литературы и сам может многое что вспомнить из прочитанного, вспомнить и ахнуть от удивления тому, что несмотря на заморские штучки-дрючки, все эти телефоны, смартфоны, компьютера и так далее, пороки человеческие не только что уменьшились а напротив вздулись, как вешние воды какой-нибудь зачуханой, помойной речушки типа нашей Бухтарки. Того и гляди дома поплывут, в рынду стачать надо, караул кричать. А как тут закричишь, когда все спят? Сразу же спросонья набросятся, едва не съедят. Так сладко спалось, так позитивно все было и вот - дурак заорал!

    Да и не об этом я вовсе хотел написать, а о том, что Сталин пророс в нас и уже невозможно сделать так, чтобы его в нас не было. Златоуст Черномырдин сказал, как отрезал: «Чтобы мы не делали, все время у нас получается КПСС.

    P.S. Оппонирующим.

    Пожалуй, я не ясно объяснил "матрицу". Матрица - это исторически сложившаяся форма, присущая данному социальному организму в которую конкретное время вкладывает содержание. Бердяев написал работу: "Истоки и смысл русского коммунизма" в ней он обозначил контуры русской матрицы, из которой вышли впоследствии советские колхозы. Нет смысла приводить развернутые цитаты из этой работы, каждый может с ней ознакомится сам.

    Сталин свою матрицу тоже не изобрел, а уловил своим политическим чутьем и развил, и утвердил. По этому, я называю её сталинской, как наиболее законченную форму русской национальной матрицы.

    Второе возражение насчет недолговечности тоталитарных систем. Отвечаю: Все системы, решительно все не долговечны! Вот Франция так прямо и считает себя аж «Пятой республикой»!

    Пала великая британская империя и скукожилась до островной Англии и уже слышны раскаты грядущего грома – вот-вот отколется Шотландия, Ольстер. Где Испанская, Нидерландская империи? Где империя Генуэзская?

    Сталин - кровавый тиран! Об этом пусть судит Бог. Власть по христианским законам имеет право на отнятие жизни. Я читал в отличии от многих обвинителей Сталина документы судебного процесса над Бухариным и иже с ним. Заговор и вполне реальный был. Репрессии тридцатых годов так ярко и сочно описанные в литературе оттепели имели под собой вполне обоснованную почву.

    Что-то мало вспоминают о репрессиях против крестьян, а об этом свиристят все и знающие правду и те, кто её не знает.

    Разумеется, не дай Господь ни кому оказаться в те времена, когда на всех эшелонах власти шла жесточайшая кровавая борьба, даже не за идеалы, а просто за теплое место под суровым неласковым русским солнцем. Когда сталкиваешься с конкретными судьбами людей, да еще описанных со всей художественной мощью – кровь закипает.

    Насчет христианского права власти отнимать жизнь. Историк пишет: "Владимир, живя “в страсъ Божьи” — то есть, будучи уже христианином — и боясь греха, разбойников (преступников) не казнил, а брал виру (штраф, предусмотренный “Русской Правдой”) — то есть жил по нормам языческого права. По настоянию епископов (греческих) он ввел нормы византийского законодательства и стал казнить разбойников. Но затем “старцы”, то есть хранители патриархальных устоев, посоветовали ему снова вернуться к вирам и Владимир, отменив свое прежнее решение, стал жить “по устроенью отню и дъдню”, то есть по нормам “Русской Правды".

    В этой связи очень интересна полемика Грозного с Курбским, где Грозный, ссылаясь на Ветхий завет, Евангелие доказывал своё право казнить и миловать.

    До сей поры осталось у первых лиц власти право помилования. Это взято из прав Государя.

    Государство остается, а власть меняется - матрица остается только наполняется новым содержанием. Китай остается, а формы его изменчивы. Однако матрица китайская сохраняется и эта матрица заложена учением Конфуция. Уверен и он взял её не с потолка, не из указательного пальца высосал, а «уловлена из духа своего народа», как писал Иван Ильин о возникновении права.

    «В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах» - Говорил Конфуций.

    Вот Янукович не понес ношу государеву и Украина в бедствие свалилась. А в Китае быстро на этой пощади, танками передавили десятка два человек и всё – кровоточащая рана тромбом этим закупорилась. Китайцы в отличии от властей Украины были осмотрительны в речах, но действовали смело и решительно.

    Матрица заложена и в американской государственности. Она последовательно изложена в 1893 году Тернером Джексоном. Суть её в отрицании традиций и экспансии. За пределы границ собственного государства потому, что там - за этими пределами: «Ломаются оковы прежних представлений, и торжествует безграничная свобода».

    Конечно, все это факты и их можно множить и множить до бесконечности, для меня же очевидно, что сталинская матрица заполняется новым содержанием, из которого вполне могут произрасти узнаваемые ветви и сама крона.

    Историческое время ускорилось – это значит, десятилетия сжимаются в годы и сжимают эту спираль. Конечно, ни чего не бывает в точности, но в исторической спирали витки находятся очень близко друг другу.

    Еще раз повторю: кто читал внимательно русских классиков, поражается тому факту, что столетия проходят, а проблемы все те же, что и сто и более лет тому назад, и они всё так же злободневны! Так работает русская матрица.

    2015 март. Прокопьевск.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 858 записей в блогах и 6420 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5028876.