ЗАПИСКИ ВРЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

    Михаил Анохин написал
    0 оценок, 368 просмотров Обсудить (0)

    Запись вторая.

    Черт бы побрал всех этих умников! Обложили меня со всех сторон изречениями, и нет продуха! Невозможно и шевельнутся Чтобы не напороться на очередную цитату! Да такую, что пригвоздят тебя к стене и будешь стоять у той стены, не зная, то ли голосить от боли то ли молчать стоически, все перенося? А то ведь поступишь поперек изреченного, по воле своей, да и очутишься в дураках! А что тут сделаешь? Предупреждали умные люди? Предупреждали! Вот то-то же!

    Да еще как предупреждали, прямо в веках пламенеют эти предупреждения! На камнях высекали! И что? Да вот то-то же! Что ничто!

    Соломон сын Сирахов предупреждал, но и глубже, глубже до него уже Шумеры предупреждали! И вот миллиарды людских душ даже читавшие с кафедр эти предупреждения, ни чему так и не научились. А изречения то были порой бесспорные, как дважды два четыре и нате сидит в человеке некий черт и сомневается в том, что дважды два четыре!

    Другой всю жизнь свою посвятит в доказательствах, что дважды два пять и так умрет ни кому, ни чего не доказав, а сын его может быть в пику отцу, будет утверждать, что дважды два маленько, на тоненький волосок измерительного прибора, но ровна четырем!

    Глупости, скажете вы? Ну и пусть глупости, а ведь и глупость порой может любую мудрость посрамить, как та девка, которая смеялась над древнегреческим философом Фалесом, когда он, заглядевшись на звезды, упал в выгребную яму.

    Так может быть и дважды два не такой уж непреложный факт и то, что свет идет с Востока выдумка?

    Разве не ясно особенно в последние времена, что Запад давно уже переместился на бывший Восток и там обосновался прочно и надежно! Ибо, что такое Запад и Восток? Или что такое Свет и что такое Тьма, если не наши устремления, наши хотелки и наши же терпелки?

    А то, что солнце как будто встает все время вон из-за той горы ни чего не меняет. Павел Флоренский доказал, что и солнца в коперниковском смысле нет и земля неподвижна, и небо начинается за пределами солнечной системы. Ведь вся нынешняя космогония как ты не крути, вышла из еврейской каббалы и туда, наверное, вся и войдет, когда разовьётся до этого самого неба Павла Флоренского и поглотит его, как библейский кит поглотил Иону.

    А что для жизни нужно? Вот сегодня утром съел кусочек копченной сельди, да кусочек хлебца ржаного, запил все это чаем с чабрецом и счастлив безмерно. Даже мысли в голове появились, собственные, не вычитанные у мудрецов. Более того сел и записал эти мысли. И что вы думаете? Вот то-то же! Опять помыслил не своё, а старое, то есть написал, что дважды два четыре и руки нужно мыть особенно после того как сходил по большому.

    О, конечно еще и прибавил к сказанному, что-то о гигиене души, но ведь и это было, было до меня!

    Господи, так где же я сам? Может быть, и меня самого нет вовсе, и чувствую, и понимаю себя только тогда когда мне больно? А если бы не было больно, то и о себе бы позабыл – есть ли, или нет меня?

    То есть я хочу сказать, что состоял бы я весь исключительно из того, что вычитал из книг о себе, о чем мне гундосит телевизор и радио?

    Боль, господа мои прехорошенькое чувство, чтобы себя ощутить, вот только бы… Да, да! И опять скажу банальное, меру бы знала.

    Оп! И ловлю на лету – не я ведь это сказал! Не я! Монтень во мне проснулся, проснулся и кувякнул из мрака своей почечной боли. Да так что мне только остается свои сопли подтереть и вопить перестать.

    Прокопьевск 2015 май.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 891 запись в блогах и 6278 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028890.