Необходимость общения мешает познанию истины

    Алексей Тябин написал
    0 оценок, 573 просмотра Обсудить (4)

    Дело в том, что для общения люди вынуждены использовать единицы информации в виде отдельных букв, символов, слов, терминов, понятий, образов... Но образы передавать невозможно. Поэтому приходится находить им замену, как правило суррогатную, ибо ни одно словесное описание портрета не может сравниться и дать полное представление о самом портрете. То же самое происходит и с изложении логического материала: для обмена информацией люди используют устоявшиеся, придуманные ими термины и оперируют им, как некими логическими единицами, забывая о том, что таким образом они лишь пытаются отобразить объективную реальность, которая на самом деле может быть значительно сложнее (или проще, смотря что здесь иметь в виду...:)) и уж в любом случае не полностью соответствовать действительности. В результате человек добровольно помещает себя в искуственно созданною им информационную среду, имеющую лишь приблизительное отношение к реальности, что затрудняет её правильное восприятие.

    Это явление проще всего сравнить с созданием художником мозаичной картины: в качестве инструмента он может использовать "кусочки" информации, из которых его рукотворная картина и складывается, хотя в действительности она имеет бесконечное количество оттенков и тонов. И это обстоятельство не носило бы критического характера для познавания мира (ведь такой способ передачи информации используется в компьютерах и мы называем его цифровым), но он предполагает увеличение количества элементов мозаики, которого (увеличения) люди в своем общении друг с другом непроизвольно стремятся избегать. И в результате, в сфере политики, например, созданы определенные штампы (капиталистический строй, социалистический...), которые мешают нам увидеть то рациональное зерно, которое позволяет нам творить мир не по шаблонам, а исходя из жизненной необходимости или здравого смысла (как многие любят говорить)...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Алексей Тябин # написал комментарий 5 февраля 2012, 12:45
    Не понял вопроса. По любому поводу есть масса информации, но какая-то соответствует истине, а какая-то нет. И не всякую истину можно передать в общении полностью, часть утрачивается или искажается, что мешает её правильному восприятию собеседниками. Поэтому люди для передачи информации используют символы, отражающие дискретную, застывшую информацию, а это искажает её и мешает сделать правильные выводы.
    12 14 # написала комментарий 25 мая 2012, 14:43
    Роберт Монро, ещё в 80-90-х, предложил термин НСО - Не Словесное Общение. Мегре, в конце 90-х, термин образный язык или образное мышление. Оговорюсь, что телепатически, можно общаться и образами и словами! Есть возможность постичь образный язык и научить этому всё человечество. Собственно это наше НЕИЗБЕЖНОЕ уже грядущее. Почему я так уверен? Я там просто был, как и вы все!
    Слова, необходимость взаимодействовать привычным образом - это такое убожество по сравнению с красотой, полнотой и скоростью общения образами! Я ищу способ как ускорить процесс массового вспоминания этого способа, потому что человек словами начал общаться, только в следствии своей деградации. И началось это не по причине убогости человека, а по причине отсутствия антивирусного обеспечения! Теперь оно появилось, будем пробуждать и пробуждаться.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 728 записей в блогах и 6745 комментариев.
    Зарегистрировалось 123 новых макспаркеров. Теперь нас 5029271.