Принцип ротации офицерских чинов в правоохранительных органах.

    Сергей Ефимов написал
    7 оценок, 1754 просмотра Обсудить (32)

    Не так давно, ещё каких-то 20 лет назад, в Вооруженных Силах Советского Союза было законом правило ротации офицерского состава. После окончания военного училища, новоиспечённый лейтенант получал погоны и распределение на место службы. Как правило - в очень отдалённый гарнизон. Далее - всё зависело от него самого и везения. Но правило ротации офицерского состава в Вооруженных Силах свято соблюдалось. Через 3-5 лет уже старшего лейтенанта направляли служить, скажем - из Хабаровского Края, в Калужскую или Воронежскую область, тоже - на 3-4 года. Обеспечение жильём - тоже предмет везения или личных качеств офицера, но на улице семьи офицеров Советской Армии не жили. Соображения целесообразности такой ротации в Министерстве обороны СССР были свои.

    А вот причина, которая мешает обеспечить ротацию, скажем милицейских офицеров по территории России, совершенно непонятна. Ведь, если таки, верить министру Р.Нургалиеву, борьба с коррупцией в правоохранительных органах близится к своему логичскому завершению (нет-нет, не коррупцию победили!).

    Скажем, новоиспечённый лейтенант милиции(или полиции), после окончания столичного ВУЗа МВД получает, вместе с погонами и направление на службу, скажем - в Магадан или Оренбург. Точно зная, что служить ему там 3 года. Затем - его точно переведут на новое место службы. Куда - он не знает. За 3 года обрасти криминальными связями и капитально коррумпироваться, думаю - довольно сложно. Тем более, если в ССБ МВД начнут работать профессионально и невзирая на чины и связи. Согласен, тяготы службы в "органах" возрастут, но и денежное содержание  офицерам полиции обещают в разы бОльшее! Также - сразу станет понятно - кто зачем пришел в милицию - тем кто поступил на службу ради наживы ротация сильно осложнит жизнь. В стольном городе - тем более, нужно определить сроки службы офицерам МВД любого чина не более 3 лет как в среде, особо располагающей к коррупции. Да и милицейским генералам нужно законодательно запретить служить более 4-5 лет на одном месте и должности. Тогда борьба с коррупцией в органах защиты правопорядка будет иметь результативное начало!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    shibzik nl # написал комментарий 3 января 2011, 12:40
    идея ротации не нова, и с успехом используется в ряде стран. я думаю тут главной проблемой будет сам МВД, которые всеми силами будут пративиться принятию такого закона. Вы только представьте себе генерала, которого лишают рыбного места, да еще с условием, что на это место может взойти тот, с кем генерал до этого не желал делиться, или же честный сотрудник. Ой не просто это будет
    Владислав Величкин # написал комментарий 3 января 2011, 13:55
    А как Вы представляете себе работу оперов из уголовного розыска, которые за 3 года не то что агентурой обрасти, они с сослуживцами и со смежниками из других подразделений познакомиться не успеют. То же самое с участковыми, которые не знают свой район и людей которые в нем проживают, да и зачем это им нужно, если через 3 года его переведут в новый район.
    Сергей Ефимов # ответил на комментарий Владислав Величкин 3 января 2011, 20:54
    Любые правила и инструкции составляются с учётом специфики службы. Тот же офицер-программист, служивший на ЦОД в Евпатории, точно знал, что его могут, при ротации, перевести лишь на Дальний восток, в Галёнки, на такой же ЦОД, ну - или повысить в должности и перевести в Жуковский ЦУП.
    Рандоль Шниперсон # ответил на комментарий Владислав Величкин 4 января 2011, 10:34
    Вот именно что! ОРД это вам не хрен собачий.
    Владимир КалашниковДдк # ответил на комментарий Владислав Величкин 4 января 2011, 18:00
    Если рассматривать работу в милиции как обработку металла резанием, то естественно, ротация нужна.
    Другое дело прыганье участкового или опера - зональника из угла в угол. За три года не получится накопить нужный объем информации даже для нормальной работы.
    Мне довелось поработать УУМ, дознавателем, ИО следователя(пол года) и еще на одной почти руководящей должности.
    По опыту можно сказать, что самое трудное и необходимое - накопление информации, а процесс этот очень долгий и трудный.
    Ротация во многих случаях будет сходной с приказом прыгнуть с обрыва в воду, в неизвестном месте.
    анатолий ботяновский # ответил на комментарий Владислав Величкин 4 января 2011, 23:02
    В Советской Армии перевод на новое место службы через 5 или 10 лет было нормальным явлением.И ничего не случалось.Что бы небыло - одному ЗабВО ,навечно ,а другому Крым.
    Сергей Ханов # ответил на комментарий Владислав Величкин 10 января 2011, 15:59
    Очень правильно. Идея ротации красива, но применить ее к системе МВД нельзя. Специфика Армии и МВД разные.
    Сергей Ник # написал комментарий 4 января 2011, 11:14
    Ротация это не плохо, но сердюков предложил даже "ротировать" разные специальности - был танкистом пойдёшь в лётчики или наоборот, и так далее. Это уже полная глупость.
    Константин Ильченко # написал комментарий 4 января 2011, 11:21
    Коллега, вы совершенно упускаете из виду разницу в специфике службы офицера МО и офицера МВД. Что, и агентуру свою (Т.е., то, что вы называете криминальными связями) офицер МВД должен будет перевозить к новому месту службы?
    Пишите уж лучше о том, о чём вы в теме!
    Кеша Никонов # написал комментарий 4 января 2011, 12:12
    Небольшое уточнение: в Вооруженных Силах СССР правило ротации умерло более 40 лет назад. Упомянутое автором относится лишь к так называемым заменяемым районам.
    Владимир Коркин # написал комментарий 4 января 2011, 12:59
    Некоторые здесь в с воих комментах прикидываются несведущими, хотя даже те, кто понаслышке осведомлён о работе оперслужб, представляют себе. что никакая т.н агентурная сеть не размывается, как дым по утру,а передаётся, как эстафета, следующему оперу, если он куда-то "съезжает". А вместе с ней и все досужие предположения и вымыслы о т.н. подозреваемых, которых мытарят порой многие годы. Что это за "спецы", если они за 15, 20 или даже 25 лет не "высветили" истинного преступника, а выдают за него совершенно невинного человека? Тут никакие ротации не помогут.Лишь чрезвычайная чистка кадрового состава, не проявившего ума, знаний, а пыжащегося своей вседозволенностью,правом ковыряться в белье любого человека, кто попал в их сферу внимания и влияния. С участковыми ещё проще: уж им-то выкладывают все"карты" не только в отделах, но и их т.н. доверенные лица, в т.ч. и из мира закоренелого криминала, кто спелся с оперативниками. Вряд ли в полиции произойдут радикальные перемены, поскольку в костяк её непременно войдут те, для кого выражение "на кого посмел поднять хвост?!"-основополагающаяся "горизонталь" поведения, а любимое детище- дискредитация.
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Владимир Коркин 4 января 2011, 14:12
    Вы таки серьёзно полагаете, что всю (Абсолютно всю!) свою агентуру опера оформляют так, как того требуют ведомственные НПА?
    Василий Бодак # написал комментарий 4 января 2011, 15:17
    это недопустимо. потому что сложно будет рвать корни.
    Владимир КалашниковДдк # ответил на комментарий Василий Бодак 4 января 2011, 18:03
    Кстати сейчас ротация успешно применяется для перестановки руководителей, приближенных к верхним эшелонам, которые дискредитировали себя в одном месте. Пока на новом месте разберутся что к чему....
    юрий шмидт # ответил на комментарий Владимир КалашниковДдк 8 января 2011, 18:58
    Если я не ошибаюсь, то при первых Романовых, или еще раньше, воевод меняли через два года.
    Владимир КалашниковДдк # ответил на комментарий юрий шмидт 8 января 2011, 19:26
    Высоких начальников можно менять часто, они сами только общее руководство осуществляют, а вот опера, УУМ, ППС - чем дольше на земле, тем больше толку. В армии пришлось гулять в патруле с дедушкой Мишей - постовым милиционером. Он с 1946 года патрулировал на одном маршруте. Пожилой, крепкий дедок. Всех хулиганов звал по именам. При мне пьяный парень со словами "Дядя Миша, не сердись" отдал ему нож и своим ходом пошел в патрульный автомобиль. Правда это было в 1975 году.
    Вячеслав Николаев # написал комментарий 4 января 2011, 17:09
    Нельзя этого делать.
    А то ведь и вправду коррупцию подкосим.
    А как же власть-то жить будет?
    Ещё идеолог коррупции Аркадий Райкин говорил проклятие всем -"Что б вам жить на одну зарплату!!"
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Владимир КалашниковДдк # ответил на комментарий Сергей Губарь 4 января 2011, 18:45
    В свое время был жестоко наказан за низкие показатели в работе(два года на обслуживаемом участке не совершалось преступлений по линии УР, раскрываемость =0) - на пол года перевели ИО следователя. Как раз была зима, а поставили на кражи транспорта. Единственным плюсом стало то, что поперло раскрытие - стали премии платить. Еле убежал назад на участок. К тому времени он был хорошо запущен, поэтому показатели пошли вверх, но не надолго. 15 лет на одном месте без следа не проходят.
    исаак райх # написал комментарий 4 января 2011, 18:23
    это здоровая и хорошая мысль , много лет так и было. Но вряд ли сейчас милицейские чины пойдут на это - это ж какую кормушку теряют?
    Владимир КалашниковДдк # ответил на комментарий исаак райх 4 января 2011, 18:46
    Кормушку найти легче, чем успеть организовать нормальную работу.
    Леонид Бабин # написал комментарий 4 января 2011, 19:35
    Данный принцип уже давно действует в других странах,так называемого загнившего капитализма,но только не у нас.Тогда куда деваются родственники прокуроров,судьей,мэров и т.д. В других районах они не нужны,везде нужны профессионалы,а они кроме как стучать дядям,тетям ни чего не могут вот и Россия превратилась,во второй "Узбекистан" в конце 60-70 годов..
    Дмитрий Погребной # написал комментарий 4 января 2011, 21:11
    Очень правильная идея, но первыми против неё восстанут высшие ментовские начальники т.к. вся система коррупции в МВД построена на потоках денег идущих снизу вверх, а в условиях ротации сий бурный денежный поток может иссякнуть, а лишаться потустороннего дохода ментовским буграм явно не хочется.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Александр Андреев # написал комментарий 4 января 2011, 21:36
    Павел,ты хоть подумал что предложил? Ты что МВД хочешь развалить? Чудак,это понятно всем, но это же крах кормушки.Опомнись, а то президентом изберут.
    Сергей Ефимов # ответил на комментарий Александр Андреев 6 января 2011, 22:20
    Благодарю покорно, Александр, но в "презики" не хочу. Не считаю демократию тем государственным строем,который нужен России, а уж тем более - не хочу быть марионеткой, как нынешний.
    Иван Надсон # написал комментарий 5 января 2011, 09:51
    1.Полиция-это не служба, а работа.Это работа в гражданском учреждении, хотя и специфическом. Только коммунисты придумали всех-в погоны, всех военизировать. Вот тогджа это и стало полувоенной службой. А это-неправильно.Но раз это работа, то ваша "ротация"-это также произвол большевистский 2.Для полицейского,чья обязанность раскрывать совершенные преступления,а не маршироват на плацу,3-5 лет, это не срок, за это время далеко не каждый сможет овладеть ситуацией на месте, узнать связи в преступном мире и просто людей, живущих на территории. 3.С коррупцией так не борются.Рецепты этой борьбы не нужно выдумывать, они известны по опыту других стран.
    Николай Ефимов # написал комментарий 21 октября 2014, 11:46
    С Сергеем полностью согласен. Правда, я очень поздно ознакомился со статьей Сергея. Случайно увидел фамилию и имя исполнителя, у меня сын, Ефимов Сергей, думал, возможно, он выступил. Сам отслужил 28 календарных лет в ВМФ СССР, полностью поддерживаю идею ротации.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 780 записей в блогах и 5315 комментариев.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028732.