О моём товарище-грузине

    Поручик Ржевский написал
    12 оценок, 1622 просмотра Обсудить (26)

    Гиви Хвостов с виду настоящий грузин – волосы у него густой шерстью тока  на ладошках и пятках не росли. Как и все нацкадры, не блистал успехами в учёбе и пользовался полагающимися в этом случае поблажками. В смысле, если бы учился не по спецнаправлению, давно бы отчислили за неуспеваемость. Жаль, что нет профессии такой – хороший парень. Думаю, шанс добиться сколько-нибудь значимых результатов у него был только в этом. Зато у Гиви красовался на груди значок КМС по плаванию. Это внушало уважение. На третьем курсе довелось нам собирать команду на региональную спартакиаду среди военных ВУЗ-ов. Бегать, прыгать, бороться, тягать гири, гранаты метать и стрелять. Ну и было там плавание одним из пунктов соревнований. В смысле учёбы – третий курс был достаточно разгружен, курсанты получали автомобильные права, тяжёлые общеобразовательные дисциплины остались позади, а спецпредметов по боевому применению того, на что мы все учились, ещё не было. Можно было посвятить себя спорту.

    Каждый день проходил в тренировках, за плавание мы вообще не боялись, КМС-ов по плаванию в ближайшем окружении, равно как и у конкурентов не проглядывалось. За три дня до соревнований Гиви достал импортные умопомрачительные плавки и вечерами ходил в них по казарме, совершая перед зеркалом движения, наверное полезные для групп мышц при плавании. КМС-у виднее. Вечером, перед соревнованиями, Гиви побрил себе всё тело, даже задницу. Мы наблюдали за этим медленным и печальным ритуалом, воздерживаясь от подколок. Гиви мог не понять, обидеться и не показать выдающихся результатов. Гиви был исполнен торжественного достоинства и авторитетно заявил, что побритым – лучше скольжение. Кто бы спорил… На следующий день, за два часа до заплыва Гиви был уже в своих плавках, роскошном халате, арендованном на время спартакиады у родственников. Гиви смазывался чем-то непонятным, очень приятно пах, наверное скольжение должно было быть просто потрясающим. Первое место нашей команды по плаванию уже было вне всяких сомнений.

    Соревнования шли полным ходом, мы выступали очень неплохо, взяли первое место в эстафете 4 по 400 метров, стрельбе. Гиви с группой болельщиков выехал в бассейн. Он был молчалив и спокоен больше обычного. Так настраиваются профессиональные спортсмены и рождаются рекорды.

    Товарищи из группы поддержки делали ему массаж, заботливо накрывали халатом, чтобы мышцы не успели остыть.

    И вот команда: на старт, внимание….

    С выстрелом стартового пистолета пловцы попрыгали в воду и там уже усердно работая всеми конечностями, кто быстрее, а кто не очень, устремились каждый по своей дорожке.

    Гиви устремился тоже, но не как все – вперёд. Он топором пошёл ко дну. На дне бассейна очень хорошо переливались сине-лиловыми оттенками его чемпионские плавки. То, что Гиви надо срочно спасать, дошло до группы обеспечения соревнований быстрее, чем до нас. Мы были в полном ахуе, как болельщики и не профессиональные пловцы, думали, может это приём такой хитрый.

    Гиви вытащили из воды, откачали, он пришёл в себя. Когда мы в замешательстве спросили у него, что с ним, Гиви посиневшими губами тихо сказал: «С сэрцэм плохо стало…». По его щеке стекала скупая мужская слеза.

    Оказалось, что Гиви никогда в ёмкость больше тазика не погружался, воды боялся смертельно и плавать, соответственно, вообще не умел.

    Соревнования мы не проиграли, но и в лидерах не оказались. Над Гиви не издевались, парень страдал ужасно. Его даже успокаивали. Значка КМС по плаванию мы больше у него не видали.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Тамара Михайловна # написала комментарий 11 сентября 2010, 13:36
    Грузины очень красиво поют и всё.
    ольга михайлова # ответила на комментарий Тамара Михайловна 11 сентября 2010, 15:59
    Грузины-не только красиво поют,у них-есть гордость и достоинство. Мой брат-офицер,служил-везде,и в Афгане,тоже,и на Дальнем Востоке,и в Анадыре(Чукотка) ,так вот он говорил,что из всех кавказских национальностей-только грузины достойны уважения,а я ему-верю.
    Игорь Басенко # ответил на комментарий ольга михайлова 11 сентября 2010, 20:16
    У меня как-то вышло так, что половина моего топогеодезического взвода были грузины. Так я, как комвзвода, горя не знал. Во-первых, будучи молодыми солдатами, они не давали себя обижать, а став стариками, не обижали других. Во-вторых, они старались обучиться воинской специальности. Не было проблем с дисциплиной, исполнительностью от начала до конца службы. Прослужив год, они знали и умели то, что обычно осваивают к концу службы. Все они демобилизовались специалистами 1 класса, а для этого надо было сдать серьёзные экзамены представителю топослужбы дивизии. При них мой взвод по спецподготовке был назван лучшим в армии. Это несмотря на то, что среди них были ребята, поначалу не умеющие говорить, тем более писать по-русски. То-есть, я провожу занятия, а сосед по парте, знающий русский-переводит шёпотом другому. Там где цифры, формулы, там вопросов не возникало. Забавно было с политзанятиями. Попробуй проверить тетрадь с записями на грузинском. От этих ребят ещё в 80-е годы я услышал о том, что они не считают настоящими грузинами аджарцев, абхазов и прочих, с которыми позднее начались конфликты. Я ещё удивлялся-такая маленькая Грузия, а вы ещё внутри делитесь.
    Temo Dokvadze # ответил на комментарий Тамара Михайловна 11 сентября 2010, 18:33
    Я еще кушать умею...Может, и не красиво, но вкусно! )
    Сергей Филин # написал комментарий 11 сентября 2010, 20:57
    Очень характерно для них. Я Советской Армии насмотрелся на этих "воинов".))) И написано не плохо.
    Temo Dokvadze # ответил на комментарий Сергей Филин 11 сентября 2010, 22:20
    Вообще-то грузинки красивее грузинов )))
    Сергей Филин # ответил на комментарий Temo Dokvadze 12 сентября 2010, 00:49
    Надеюсь, что не обидел грузина. например, если напишете, что русские - пьяницы, тоже не обижусь))
    Entoni Ledsing # написал комментарий 11 сентября 2010, 21:08
    Мммда грузин луче умрет чем сдастса. Уважаю за характкер.
    Андрей Локотилов # ответил на комментарий Entoni Ledsing 11 сентября 2010, 21:25
    Это Вы про "события" 08.08.08.?
    Temo Dokvadze # ответил на комментарий Андрей Локотилов 11 сентября 2010, 22:19
    нет, про Новый Год))) Наша Снегурочка - замаскированный Дед Мороз))
    Entoni Ledsing # ответил на комментарий Андрей Локотилов 11 сентября 2010, 22:31
    Когда служил в воздушной разведке в СА (советской армии) у меня сложилось такое мнение.
    Василий Коцькый # написал комментарий 11 сентября 2010, 22:43
    Как показала практика из жизни, грузин - это "гордая пыль в глаза" и не более того.
    Красиво набалаболить и ничего не сделать - уж точно, тут грузинам нет равных. И что интересно, за это на них никто не обижался и в морду не бил ("горным орлам" всё позволено). Если надо было что-то провернуть без имущественных затрат - засылали грузика и в 99 случаях из ста всё решалось само собой.
    Грузин - это, наверное, профессия такая.
    Temo Dokvadze # ответил на комментарий Василий Коцькый 11 сентября 2010, 22:56
    Я бы сделал кое-что бесплатно, но брезгливо вдруг стало.
    Толя Толянский # написал комментарий 12 сентября 2010, 08:20
    Вполне могло быть. Грузины всегда отличались хвастовством и показухой...
    Temo Dokvadze # ответил на комментарий Толя Толянский 12 сентября 2010, 20:41
    А Боржом? ?)) Э! сначал падумай, патом гавари!
    elena helen # написала комментарий 12 сентября 2010, 10:12
    У меня подруга грузинка, к сожалению уже три года не виделись, только в интернете. Это открытые, жизнерадостные люди, оптимисты, невзирая на трудности. А вот сын ее похож на описанного Гиви - ну характер такой, и все относятся с пониманием.
    Александр Зубов # написал комментарий 13 сентября 2010, 17:09
    У нас в училище тож был такой отличный парень и тоже Гиви. Мужик замечательный, но...но не больше. Рука у него не гнулась так же, как и у Сталина, а в звании старшего лейтенанта сделал себе Звезду Героя Советского Союза. девки во Владике аж пищали: грузин с усами, красавец, моряк, герой Советского Союза. Пока не нарвался, за что его собственно втихаря и уволили.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 800 записей в блогах и 6678 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5026395.