Герой

    Валентина Бочкарёва перепечаталa из www.law.umkc.edu
    2 оценок, 427 просмотров Обсудить (15)
    Вьетнам, 1967-1968гг.


    В середине 60-х годов Соединенные Штаты направили своих солдат во Вьетнам с благородной миссией – защищать там идеалы свободы и демократии. Как утверждали американские военные, доблестные солдаты армии США честно выполняли свой воинский долг, достойный памяти великих предков.

    ...16 марта 1968 года.

    Операция началась утром. После пятиминутного подготовительного артиллерийского обстрела рота солдат была высажена с вертолётов возле деревни Май-Лай (община Сонгми). Рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне солдаты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей, сжигать дома, убивать домашних животных. Они открыли огонь из пулемётов по жителям деревни, работавшим на рисовых полях. Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах, расстреливались из автоматического оружия. В тот день было уничтожено почти всё население этой деревни - более 500 человек - в основном это были женщины, старики и дети.

    Карательная акция. Мирные жители, убитые американскими солдатами. Вьетнам, деревня Май-Лай (община Сонгми), 16 марта 1968г.

    Карательная акция. Мирные жители, убитые американскими солдатами.

    Вьетнам, деревня Май-Лай (община Сонгми), 16 марта 1968г.

    Эта карательная акция в Май-Лай так и канула бы в безвестность среди несчётного множества подобных боевых операций, проходивших точно по такому же сценарию, но там произошло нечто совершенно неординарное...

    В тот день 24-летний Хьюз Томпсон пилотировал головной вертолёт в звене из трёх вертолётов. С ним находилось ещё два члена экипажа - стрелок Лоуренс Колбурн и техник Гленн Андреотта. Они получили приказ оценить обстановку в Май-Лай и в случае обнаружения вьетконговцев вызвать основное ударное соединение и корректировать его огонь.

    Подлетая к деревне, они увидели раненую вьетнамскую девочку. Она лежала посреди дороги и пыталась отползти к обочине. Томпсон вызвал санитарный вертолёт и сбросил рядом с девочкой дымовой маяк, чтобы позже её было легче обнаружить. Однако девочку обнаружили раньше – но не санитары, а американский офицер. Экипаж видел, как он подошёл к девочке, перевернул ногой на спину и выстрелил ей в голову.

    Обследуя дальше окрестности деревни, они увидели тела вьетнамцев - детей, женщин и стариков, сваленные в кучу в канаве. Некоторые шевелились. Рядом стояла группа «Джи-ай»[американских солдат]. Томпсон посадил вертолёт рядом и сказал солдатам, чтобы они помогли раненым. Но те открыли стрельбу по канаве, добивая ещё живых.

    Томпсон полетел к деревне. Он заметил, что в одной из хижин находились вьетнамцы. В дверях хижины стояла старуха с младенцем на руках. Ещё один ребёнок цеплялся за её одежду. В их сторону шла группа американских солдат.

    Томпсон обратился к возглавлявшему их офицеру с просьбой помочь ему вывезти жителей из деревни. Однако офицер ответил, что единственное, чем он может помочь вьетнамцам, это швырнуть в хижину осколочную гранату, что он, собственно, и намеревается сделать.

    И тогда Томпсон перешёл к действиям. Форсировав двигатель, он рывком поднял вертолёт в воздух, развернулся и в классическом положении «атака с воздуха» повёл его на американское подразделение. Стрелку Колбурну был отдан приказ дать очередь поверх голов американцев. Стрелок приказ выполнил. «Джи-ай» остановились. Сбросив скорость в нескольких метрах от солдат, Томпсон развернул зависший в метре от земли вертолёт так, что под прицелом Колбурна оказалась вся группа «Джи-ай».

    - Если они хотя бы шевельнутся - стрелять на поражение, - прозвучало в шлемофоне стрелка. Тот ответил: «Есть, сэр».

    Томпсон по рации доложил обстановку командиру наземного формирования -  в ответ тот приказал экипажу вертолёта: «Валить к чёрту и ни во что не вмешиваться!». Томпсон этот приказ проигнорировал.

    Прикрывая вьетнамцев вертолётом и держа «Джи-ай» под прицелом скорострельного пулемёта M-60, Томпсон связался с двумя другими вертолётами. Сделав несколько ходок, они вывезли полтора десятка жителей деревни - всех, кто ещё был жив, - в безопасное место.

    Закончив эвакуацию людей из хижины, вертолёт Томпсона вернулся к канаве с трупами, проверить, остались ли там уцелевшие. Вертолёт завис в полуметре над землей, и Андреотта спрыгнул вниз. Пока Колбурн очередями поверх голов удерживал «джи-ай» на расстоянии, Андреотта осматривал тела. В конце концов, он обнаружил двухлетнего ребёнка, придавленного трупом матери, но совершенно невредимого. Передав мальчика в вертолёт, Андреотта провел в канаве ещё 15 минут. Больше живых там не было.

    * * *

    Ровно через тридцать лет после событий в Май-Лай, 16 марта 1998г.,  в Вашингтоне у гранитной стены Мемориала ветеранов Вьетнама в самой торжественной обстановке состоялась церемония вручения одной из высших наград США - «Солдатской медали» Хьюзу Томпсону и двум членам его экипажа.
    Ему было всего 24 года!

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Валентина Бочкарёва # написала комментарий 18 ноября 2010, 20:18
    Я не представляю, что такое может быть в российской Армии. Скажем, мой командир полковник Буданов. Я отказалась убивать и насиловать чеченскую несовершеннолетнюю девочку (не выполнила приказ), осталась жива и потом доказала трибуналу, что была права.
    Сергей Марарескул # ответил на комментарий Валентина Бочкарёва 18 ноября 2010, 22:34
    Ага, теперь каждому американскому "Джи-ай" попку будете целовать?
    что хотите сказать-то? Что американские солдаты лучше, гуманнее и человечнее русских? В чем задача материала?
    Валентина Бочкарёва # ответила на комментарий Сергей Марарескул 18 ноября 2010, 23:29
    Нет, наоборот. У нас лучшие дети из провинции шли при СССР и сегодня идут в военные училища. Как ещё заработать жильё для семьи? В США интеллектуалы, эрудиты в армию не идут.
    Но в США видите есть возможность не выполнять преступный приказ. Русский военный трибунал засудил бы солдата типа Хьюза Томпсона, чтобы скрыть преступление Российской армии
    Александр Попов # написал комментарий 18 ноября 2010, 20:43
    В каждой войне пропагандой создается образ такого "героя". А то что американцы "великие гуманисты и демократы" в голливудских фильмах лучше показано,чем в этой статье.
    Валентина Бочкарёва # ответила на комментарий Александр Попов 18 ноября 2010, 22:15
    В нашей стране теоретически не может быть такой пропаганды героя. Русский трибунал уничтожил бы русского солдата, который рассказал о преступлении, а не признал перед всем миром, что Армия совершила преступление.
    У знакомой у сына в Чечне в 2005 году офицеры отобрали половину денег под угрозой, что пошлют туда, откуда не вернёшься и деньги не понадобятся. У всех солдат отобрали. Пожаловаться кроме "Новой газеты" было некуда. Наша Армия, наоборот, покрывает грабителей-офицеров
    Александр Попов # ответил на комментарий Валентина Бочкарёва 19 ноября 2010, 05:37
    Завидую вам,что и в 50лет вы сохранили наивность.
    Ирина Журавлева # написала комментарий 18 ноября 2010, 20:53
    Массовое убийство в Сонгми - преступление, совершённое американскими солдатами в деревенской общине Милай в ходе войны во Вьетнаме.,где военнослужащие Армии США совершили массовое убийство гражданского населения нескольких деревень уничтожив, по различным оценкам, более 500 мирных жителей. Многие жертвы перед убийством были подвергнуты американскими солдатами пыткам, а женщины — групповым изнасилованиям Только один человек из солдат был признан американским судом виновным и через 3,5 года был освобождён
    Установленный в деревне мемориал перечисляет имена 504 погибших в возрасте от 1 года до 82 лет.
    В том числе:
    173 ребёнка
    182 женщины (в том числе 17 беременных)
    60 мужчин старше 60 лет
    89 мужчин младше 60 лет
    Валентина Бочкарёва # ответила на комментарий Ирина Журавлева 18 ноября 2010, 21:46

    Спасибо за хорошее дополнение. Если Вы читаете на английском, оригинал истории ссылка на www.law.umkc.edu
    Этот русский пересказ с неточностями.

    Александр Штоль # написал комментарий 18 ноября 2010, 22:13
    "Вижу в небе белую черту / Мой "Фантом" теряет высоту".
    Валентина Бочкарёва # ответила на комментарий Александр Штоль 18 ноября 2010, 22:31
    А надо как? Сиди в родном Техасе
    Александр Штоль # ответил на комментарий Валентина Бочкарёва 18 ноября 2010, 22:40
    Девушка, а можно я Вас на танец приглашу? Только Вы к нам в Боготол на дискотеку заезжайте!
    Валентина Бочкарёва # ответила на комментарий Александр Штоль 18 ноября 2010, 23:39
    Нет, Вы не захотите, мне скоро 50. Чиж как раз моего возраста, хард-рок музыка нашей юности
    Александр Штоль # ответил на комментарий Валентина Бочкарёва 18 ноября 2010, 23:52
    Девушка, так ведь и мне ближе к 50-ти, чем к 40-ка. А песенку эту я первый раз услышал лет за 20 до того, как её Чижики исполнили. В школе, у кого-то старшие братья или отцы, или их друзья участниками тех событий были. Не у меня.
    Валентина Бочкарёва # ответила на комментарий Александр Штоль 19 ноября 2010, 00:17
    Спасибо, и про песню буду знать и за приглашение. Счастья и удачи Боготолу
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 426 записей в блогах и 5364 комментария.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5029812.
    X