Как я перестал быть либерастом

    Сергей Ольховский написал
    1 оценок, 29 просмотров Обсудить (0)

    либерасты

     

         Где-то с середины 90-х годов начали ежегодно ездить в приграничные города Китая, благо поездка обходилась не так дорого, в основном с целью приобрести дешевые в то время китайские товары для себя, своей семьи и для дома. Затем появился интерес посмотреть Китай поглубже, посетить крупные города и достопримечательности этой древней страны.

         Нужно сказать, что в те времена я был убежденным либерастом. Направо и налево критиковал власть буквально за все. Требовал свободы СМИ, свободы предпринимательства, прекращения вмешательства государства в экономику, сменяемости власти. Слушал Гозмана и Рыжкова, считал западные страны образцом демократии, правильного устройства общества, и что Россия должна немедленно влиться в дружную семью европейских народов. Выступал за срочную посадку всех чиновников-коррупционеров, и за освобождение политзаключенных, в том числе Ходорковского, невинно пострадавшего от произвола режима. Был против навязывании православных ценностей. Ну, типичный либераст!

         В то же время на выборах голосовал за КПРФ, считая ее единственным противовесом движению «Наш дом – Россия», а потом и партии «Единая Россия». Поэтому требовал от государства еще и восстановления промышленности, и подъема сельского хозяйства.

         А считавшегося либералом Медведева – преемника Путина, высмеивал за хаотические телодвижения, перенос часовых поясов, борьбу против 100-ваттных лампочек накаливания, включение света фар автомобилей в дневное время, переименование милиции в полицию. Вот такой был винегрет в мозгах…

           Ну ладно, вернемся к Китаю. Это произошло к концу нулевых годов, точно не припомню где, по-моему, в Даляне. Хотя нет, Далянь – это отдельная история. В Пекине! Группой, в составе человек 15-и, посещали с экскурсией пекинский Парк миниатюр или, как его называют китайцы – Парк мира.

         В парке построены копии многих мировых достопримечательностей, в уменьшенном виде. В нем можно сфотографироваться на фоне, скажем, маленького Белого дома, Тадж-Махала, собора Нотр-Дам, Статуи Свободы, Кремля или Пизанской башни.

         Так вот, ведомые нашим неутомимым экскурсоводом – китаяночкой студенческого возраста, бойко объяснявшейся на русском языке, мы переходили от экспоната к экспонату. Нужно сказать, что жара стояла неимоверная, где-то в районе сорока градусов. Не знаю, как у кого, но мои мозги уже плавились. Когда подошли к Кремлю, наш экскурсовод громко объявила:

         – Вот это перед вами московский Кремль. – И хихикнув добавила - Вы, наверное, и сами его узнали.

           Тут я, будучи в маловменяемом состоянии, в тон ей как бы продолжил объяснение: – Здесь живут нехорошие люди…

             Наша китаяночка прекратила дальнейшие разъяснения, повернулась ко мне, и сделав круглые глаза, твердо сказала: – Нельзя так говорить о своем правительстве!

             Сказать, что мне стало стыдно – ничего не сказать! Мне стало очень стыдно, я был готов провалиться под брусчатку тут же, на Красной Площади. Мне оставалось только пробормотать извинения, типа так глупо пошутил.

             Я тогда дал себе слово никогда не говорить плохо о нашей власти, не только будучи за рубежом, и в присутствии иностранцев, но и вообще стараться думать, прежде, чем раскрывать рот со своими оценками.

               После этого в моей голове как бы переключился рубильник. Я стал многое понимать совсем иначе, чем прежде. Я стал понимать, что коррумпированные чиновники, преследующие только свой интерес, равнодушные депутаты, продажные судьи, где они встречаются – это не инопланетяне, прибывшие к нам с Марса, а мы сами. Они – это мы! И хоть десять раз меняй одних на других, не изменится ничего. Какие бы реформы ни проводились, какие бы новые законы ни принимались, ничего не изменится, пока не изменимся мы, пока не изменится состояние большей части нас.

         Поколения развитого социализма испорчены иждивенчеством и ожиданием, что добрый дядя нас обучит, даст нам работу и обеспечит жильем. И пыхают злобой, видя, что этого сегодня не происходит, причем напрочь забывая ходивший в то время анекдот – вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем.

           Поколения 90-х годов поражены вседозволенностью, бандитизмом, жаждой наживы любой ценой и безнаказанностью.

           Изменение общественного сознания – вот, что нам требуется! Но такие изменения не происходят по «щучьему велению» - для этого нужно время.

         Зачем Господь водил евреев по пустыне 40 лет, хотя расстояние от Египта до Земли Обетованной составляет менее 400 км, и путешествие даже по 5 км в день, заняло бы не более 3-х месяцев? Этому есть несколько версий, лично я склонен считать, потому, что причиной является необходимость в смене поколений, как сказано тогда - погрязших в грехе. Да и в Ветхом завете конкретно сказано, что люди сии, вышедшие из Египта, от двадцати лет и выше, не увидят той Земли «доколе не кончился весь род, сделавший зло в очах Господних». В нашем случае, это еще и грех равнодушия и безынициативности, в надежде, что кто-то за нас сделает нашу жизнь лучше.

         Наши «хождения» будут продолжать до тех пор, пока большинство из нас не поймет, что наша страна – наш дом, и в нем нужно не крушить стены, выбивать двери и окна, что является целью либерастов, науськиваемых западными кураторами, а самим, собственными ручками, шаг за шагом, выметать накопившийся мусор, и наводить порядок.

         Многие скажут, что в нашей истории есть пример, когда общество было преобразовано буквально за полтора – два десятка лет. Но для этого понадобился бы такой человек, как Иосиф Виссарионович, массовые репрессии и Гулаг, что совершенно неприемлемо в наше время.

         Люди должны понять, что не власть обеспечивает благосостояние граждан, а труд, инициатива и талант каждого гражданина. Если ты сидишь на печи, плюешь в потолок, и только критикуешь, то напрасно ожидать, что кто-то о тебе позаботится при абсолютно любой власти. Сегодня созданы нормальные условия для инициативных людей. Проблема в том, что как раз инициативы маловато.

         Можно ли ускорить этот процесс? Да, можно! Это как при Ковид-19, для создания коллективной защиты достаточно половины населения, обладающих должным количеством антител.

         С самого раннего возраста детям нужно объяснять, что все блага для себя и своей семьи нужно зарабатывать своим горбом, своей инициативой, своими руками и своей головой. Если недоволен своей жизнью - это повод не для критики неизвестно кого, а для того, чтобы ее изменить. К примеру, повысить свою квалификацию, сменить место жительства и работу, повысить уровень образования, освоить новую специальность и так далее.

         Нужно сказать, что честных, добросовестных и бескорыстных людей и сегодня немало, но часть из них предпочитает не высовываться, не имея карьерных устремлений, а часть вообще не способна к руководящей работе. Таким образом, наверху всегда оказывается инициативный проныра и прохиндей.

       Поэтому общество должно выработать коллективный иммунитет к равнодушию и иждивенчеству, нетерпимость ко всему негативному. Человек не должен пробегать мимо недостатка, старательно закрывая глаза, чтобы потом, придя домой усаживаться за интернет, требовать отставки Путина и смены «антинародной власти», которые допускают такое безобразие. Нужно самому прилагать усилия для его устранения. Никакой добрый дядя не сделает это за нас.

         Лучше, чем сказал по этому поводу американский президент Кеннеди, и не скажешь: "Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны". А я добавлю – и для себя, тоже.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 522 записи в блогах и 5073 комментария.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029768.
    X