Перекурил возле китайского магазина

    Сергей Ольховский написал
    2 оценок, 39 просмотров Обсудить (2)

    улица

         Как я уже рассказывал, некоторое время назад, ежегодно, а то и пару раз в год, ездили с супругой в приграничные города Китая, ну чтобы там приобрести китайские товары для себя, для семьи и дома. Благо обходилось значительно дешевле, и каждая поездка окупалась с лихвой.

         Сам-то я не большой любитель толкаться, а вот супруга получала большое удовольствие от такого шоппинга. Поэтому порядок отоваривания был такой – супруга копалась в магазинчиках, отчаянно торговалась, а я с сумками переминался в ожидании, недалеко от входа, и перекуривал.

         Уж не помню где – то ли в Суньке, то ли в Хуньчуне, а может где-то еще, расположился в ожидании на ступеньках возле одного из магазинов. Народу – уйма, китайцы-продавцы непрерывно общаются между собой, галдят, зазывая покупателей. Курю уже вторую, мозги постепенно закипают…

           Тут подходит ко мне седой, длинноволосый, но нечесаный старичок с палочкой, ну очень бомжеватого вида, жестикулирует и упорно что-то трындит по-китайски. Понять, естественно, не могу, но замечаю изменение обстановки – китайцы примолкли и внимательно за нами наблюдают. Сказать, что был озадачен – ничего не сказать.

           Наконец, по характерному жесту, доходит – старичок просит закурить. Выделяю ему сигарету, и даю прикурить. Чувствуя облегчение от простого разрешения вопроса, тут же сую ему всю начатую пачку.

         Тут начинается второй акт Марлезонского балета – ранее притихшие было китайцы начинают горланить, бросаются ко мне, ловят мои руки, и пытаются их пожать. Те, которые не подошли, издали приветственно махали руками. Многие стремились вручить мне какой-нибудь мелкий подарок из своего магазинчика. Супруга потом удивлялась их количеству…

         Символичность этого акта, в который я оказался вовлечен, и что произошедшее значило для китайцев, я не понял до сих пор.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Валентин Комаров # написал комментарий 13 апреля 2021, 09:48
    У китайцев такое не принято потому, что обязывает это делать постоянно. А коль вы это сделали, то посчитали вас более лучшим, чем они сами. А таким хорошим людям, всегда и везде - рады. А за радость они вам заплатили подарками...
    Татьяна Ладыгина # написала комментарий 13 апреля 2021, 16:05
    Может быть, для них - шок, что человек "отрывает" от себя
    пол-пачки (это по их пониманию- много!), чтобы угостить совсем незнакомого человека?
    Вам ,наверно, лучше решить эту задачу.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 403 записи в блогах и 5302 комментария.
    Зарегистрировалось 68 новых макспаркеров. Теперь нас 5029599.
    X