Маленькая ложь или большое лицемерие...

    Юрий Ногин написал
    0 оценок, 187 просмотров Обсудить (0)

    Это царство стояло на берегу голубого моря, история его насчитывала несколько сотен лет. И вот однажды...

    Царь был стар и очень любил своего сына и не переставал баловать его даже в юношестве. И в скорем времени представился.

    На трон сел баловень судьбы. Начались прихоти, похоти и прочие глупости молодого монарха. И вот одна из них.

    Молодой царь был странный и неординарный и любил он цвет - синий, а в название из прочих цветов предпочитал - красный. И вот странный и глупый указ всему царству. -"Отныне повеливаю, цвета синие в царстве именовать как красные и наоборот соответственно! Ослушавшихся покараю!"

    Вельможи, слуги и прочие понимали и посмеивались лицемерно над его глупостями, но боялись выступить против воли глупца. Менять устоявшийся образ жизни, конечно, никто не собирался. Все создавали лишь предпочтенный вид перед вседержателем,а в тайне готовили измену.

    Как-то в имперскую привезли прекрасную, высокую ярко-красную амфору в подарок царю. Любопытные облипили её вокруг, а один юнец в порыве чувств воскликнул в присутствии главы государства:

    -"Какая прекрасная, крАсная ваза!" Во-истину устами младенца глаголит истина. В зале начался переполох и застыл испуг, царь был в ярости и хотел было казнить ослушавшегося мерзавца, но родители и благоразумные начали умалять царя в помиловании. Компромис был достигнут хорошей трёпкой.

    Мальчишка на всю жизнь запомнил тот урок и уже в уверености, что красное - это синее, а синее - это красное.

    Шли годы мальчуган возмужав поступил на службу отечества, как лев был в битвах, превосходно выносил все тяготы службы и вкушал искусства как военные, так и гражданские. И в одной неравной стычке с варварами был взят в плен.

    С некоторое время, найдя достойную замену, гупый царь был свергнут. И снова жизнь втекла в прежнее русло, где красное - это красное, а синее - это синее!

    В плену у язычнеков, став уже достойным мужем, прежний юнец начинал обретать небывалый авторитет у здешнего племени. А найдя себе любимую супругу и вовсе забыл прежний дом со странными порядками и лицемерными нравами.

    И вот он в эпогее славы. Он научил новых соплеменников всему, что знал - военному делу, искусствам, письму, языку, граммоте, фолософии и пр.. пр.. Что привело к всплеску здешней общественной культуры, централизации, земельным расширением и обратило прежнее варварское племя в империю!

    Сменил ли того благаразумного императора, его приемник или он сам? Хотя это не столь уже важно. Но странная деталь и непонятная случайность ли? закономерность ли? всё-таки оставили в дипломатии того царства след, того уже забытого урока. Например посольская "мИрная грамота" в империи, включила в себе атрибут красного цвета, а "грамота о вОйне" атрибут синего. А для остально, как мы уже знаем, мира - наоборот.

    И вот собирает император (тот ли или последующий) новое посольство в царство на берегу того самого голубого моря. И вот послы стоят в императорском зале, дивятся красотою зримой и поражаются взаимопониманием между собою, таких разных и довольно неблизких.

    Погостивши послы собираются восвояси, с предложением о заключении отношений между собой документально. И устно просят о форме и атрибуте "грамоты мИрной", не забывая и про "грамоту о вОйне". Достигнув взаимопонимания отплывают.

    И вот, через время, посольство из царства, в империю нового света и вот шикарный приём, обмен подарками и вот приподносят послы императору грамоту. Но что это?!

    Глаза императора сверипеют, лицо искажается в злую гримассу:

    -"Вы что же смеётесь над нами, издеваетесь!" воскликнул он.

    -"Огнём и мечём пойдём на вас!"

    Так и закончилось существование некогда былого великого царства на берегу прекрасного голубого моря....

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 399 записей в блогах и 4085 комментариев.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5032000.