Страхи через которые нами управляют

    Юрий Ногин написал
    2 оценок, 1312 просмотров Обсудить (25)

    В прошлой статье я пришёл к выводу о вере, как о важном жизнеопределяющем факторе человека на всём его жизненом пути. Как же опредилиться с верой? В какое русло её направить?

    Если я буду верить в то, что вокруг одни лжецы, предатели, воры и негодяи. Значит буду верить в отрицательную сторону общества и буду удалятся от него. Периодически будет набрасываться страх за себя, близких и за своё имущество. Как вы думаете нормально жить в страхе? Конечно он необходим для осторожности и сбережения жизни. А если это фобия? Высасанная из пальца. Что если мои страхи просто вымышленные и не имеют ни чего общего с реальностью или почти не имеют? К какой категории можно будет приписать человека, сознанием, а следствие и телом которого, управляет страх, страхи или фобии? Непременно, это раб своих или чужих предрассудков, стереотипов.

    Всегда, во все времена политическая верхушка использовала такие страхи, как лучшее средство для управления массами. Это и жречество, пугающее своими проклятьями и карами, это и диктатура наводящая страх своими казнями и любая другая форма управления над людьми, которыми управляют их страхи. И управляя страхами можно управлять массами. Как делается это сегодня? Думаю всё понятно. Были страхи раньше в реальном исполнении гильотины, эшафоты, Голгофа, то сегодня в виртуальном. А это вирусы, конец света, разоблачение огромного кол-ва преступников ежедневно, жуликов, воров, убийц, маньяков и пр.. Да-да это, своего рода всё используется для создания искусственных фобий, чтоб человеку представлялось, что вокруг одни убийци и жулики. Это отлично используется для разобщения общества, люди со временем перестают доверять друг-другу, в их сознание закрадывается недоверие, опаска стать облопошанным. Общение становится более виртуальным и скрытным.

    А как та же информация влияет на умы которые не прочь преступить закон? сознательно или бес. Во-первых: мелкий жулик и вор с лёгкостью найдёт оправдание своим действиям, основаное на, примерно таких умозаключениях. Хулиган - "я только повеселиться, я ж зато не ворую", жулик -"подумешь украл что-то, но не избил же, как разбойник какой-то", разбойник, грабитель - "пару раз для профилактити по башке дал, ну и что, я ж не убийца - маньяк какой-нибудь", можно продолжать. Но самое страшное, что в эпицентре этой информационной бомбы стоят наши дети! Это отступление наглядно показывает, как деградирует общество.

    А нужно ли вообще бороться с фобиями? Может просто достаточно ограничить себя и своих детей в общении, в СМИ и подобное? Думаю этим дело не решить. Человек - социальное "животное" и должен держаться своих ближних, своих корней, иначе отовсюду набегут волки и поедят всё стадо. Вот зачем нас разобщают. А фобии смогут преобрести новые формы. Как же боротся с заблуждениями? Ответ прост искать истину. "Обретающий истину - обретает свободу". Главное в этом вопросе не поддаться гордыни и уметь признавать свои ошибки. Их делают все. А ещё лучше пытаться их исправить! Правда надо помнить, что истина непостижима, НО постигаема! Всего мы не узнаем никогда, но большую часть благодаря силам - веры, правды, терпения, надежды, труда освоить сможем.

    Что же нам говорит о страхе слово Божье? Желает ли Бог управлять нами через страх? Если желает, то зачем послал людям своё истиное слово? Зачем сказал "не рабы вы, но сыны!" Не кажется ли вам, что это обращение похоже, на обращение любящего отца, пытающегося найти любовь в наших сердцах. Не страх, не лизоблюдство, не наружное смирение и послушание. А любовь! Такую же любовь, которую человек испытывает к своим творческим творениям, к своим детям, которая сопрежена заботой, трепетом, уважением! Вот заповедь к любящим сердцам.

    Но нельзя не учесть тот факт, что в библии так же сказано о грядущем суде, небесной каре и т.п. Которые безусловно основаны на страхе, но для кого? Для нечестивцев, гордецов, злодеев и негодяев, которые сеют семена зла отвергают слово Божье, злорадствуют, насмехаютя сознательно или нет. "веруют бесы и трепещут", "слепые ведут слепых", "проклят будет больший через которого, грех приходит к малому" и пр.. Всё это наставления! Пора бы отвергнуть все формы фобий связаных с Христианством!

    Иисус сказал "ищите царствия небесного, остальное приложиться".

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Man Understanding # написал комментарий 25 марта 2011, 11:42
    Комментарий удален его автором
    Наталья Мадигожина # написала комментарий 25 марта 2011, 12:37
    Да ну их вообще, эти фобии! В учебнике по психологии написано , что самая страшная и распространенная фобия - это ФОБОФОБИЯ! Боязнь фобий! Если мы чего-то разик испугались, то это не фобия! Не берите в голову! Но осторожность - не трусость! Не лезьте под машину и не управляйте тачкой в пьяном виде! Будьте здоровы! С Богом!
    Юрий Родионов # ответил на комментарий Юрий Ногин 26 марта 2011, 18:13
    А Вы,Ногин,могли бы побожиться,
    Что Иисус желает "приложиться"?
    Сергей Ходаковский # ответил на комментарий Наталья Мадигожина 27 марта 2011, 20:43
    Ну да, на Бога надейся, а сам не плошай! Я правильно Вас понял? Где-то мы уже это слышали. Наверное, это правда...
    Зинаида Суворова # написала комментарий 25 марта 2011, 13:21
    Самое главное высказывание-мы все равны перед Богом. Те ,у кого есть талант или богатство с теми,у кого есть желание работать и жить по совести. А вот когда от этого люди отходят ,появляется зависть,злость,коварство,воровство,уныние и т.д. поэтому,когда человек в вступает в любое новое сообщество с непонятыми ценностями,надо сказать себе,что мы изначально все равны. И этот посыл человека делает его свободным.
    Юрий Ногин # ответил на комментарий Зинаида Суворова 25 марта 2011, 13:34
    О равенстве и свободе я устал слышать из ящика! Человек который так говорит, ещё не значит, что так думает. И вообще у Бога иерархия, большие служат меньшим...
    Alexandr Guryan # ответил на комментарий Зинаида Суворова 26 марта 2011, 23:26
    Конечно, равны. ...А некоторые равнее...
    Октавиан Август # ответил на комментарий Зинаида Суворова 27 марта 2011, 16:06
    Что то не очень верится. Скажете и патриарх и слесарь пьяница равны перед богом вашим? Тогда что ж кирюшка себя владыкой кличет? Из скромности не иначе?
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Юрий Ногин # ответил на комментарий Slavik Buharev 25 марта 2011, 13:36
    Наконец единомышленник! СПАСИБО...
    В этом мире делается да! но не в по воле Бога, а по воле человека! А когда человек, скорее бы, обогатворится, то всё изменится!
    Захар Циперович # ответил на комментарий Юрий Ногин 27 марта 2011, 06:50
    Как Вы себе представляете механизм обоготворения?
    Светлана Васильева # написала комментарий 25 марта 2011, 23:58
    Что такое страх по сути-это инстинкт,мы не животные и можем управлять своими инстинктами.Страх возникает когда человек не может объективно оценить ситуацию,объяснить себе аргументами что он беспочвенен,это бывает от неосведомленности и всеобщего навевания стереотипов.И конечно же для манипуляторов это прекрасный материал.
    Людмила Лукьянченко # написала комментарий 26 марта 2011, 23:02
    Боже, и тут, даже в цитатах "из" Иисуса, - ошибки! - см. последнюю строку, последнее слово...
    Хотела ж начать не с конца, а с начала статьи Ю.Ногина, - с того, что он сказал нам "во первых строках своего письма"
    (да и автор - не только о наших фобиях в управлении нами,- обществом).
    Итак, в 1-м абзаце он: во-первых, о своём выводе, что "вера - важный жизнеопределяющий фактор человека на всём его жизненном пути" (каждое слово обдумано!). Не возразить - многим.
    И во-вторых, поставил 2 справедливых, и очень важных (имхо) вопроса:
    1) "Как же определиться с верой?" (актуально! Вон сколько вер, верований, сект, суеверий, шаманства... "Куды податься?").
    2) "В какое русло её направить?". (То бишь:"Чем наполнить свою жизнь?").
    Мне кажется, можно найти ОТВЕТ на ОБА эти вопроса, Тем более, что он
    способен подсказать дело для "всего жизненного пути" (раз), и тут же указывается ещё и "возможный эффект"(два) - от этого...труда над собой.
    Я, хоть и крещена бабушкой, по рождении, но из неверующих. И всё ж, полагаю: Ответ - в Библии, точнее: в советах святого апостола Петра (см. его 2-е соборное послание. Я приведу выдержку из гл.1 ( стихи 4-7). см
    Людмила Лукьянченко # написала комментарий 26 марта 2011, 23:44
    Итак, продолжая, даю выдержку из второго соборного послания святого апостола Петра. (Глава1, ст.4-7) Вдумайтесь, пожалуйста!

    "...удалившись от ГОСПОДСТВУЮЩЕГО в мире растления похотью,-
    ...вы, прилагая к сему всё старание, покажИте в вере вашей добродетель,
    в добродетели рассудительность.
    В рассудительности воздержание,
    в воздержании терпение,
    в терпении благочестие.
    В благочестии братолюбие,
    в братолюбии любовь.

    Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в..." (

    Думаю, эта выдержка, эти слова и мысли, достойны внимания каждого думающего, кто озабочен не только "верой добродетельной", её "руслом", пролагаемым , да, - через всю жизнь, но и наполненностью её, и в частности нравственностью. Тем более, что с ними у нас в обществе (имхо) беда.
    Нетрудно заметить и то, что "моя" выдержка, читаемая сверху вниз,
    по содержанию своему - это "лестница" (её можно назвать и чудесницей?), которая ведёт вверх: путь (со ступеньки на ступеньку) - это
    самосовершенствование. Он поднимает ввысь- и человека, и общество.
    Путь очень нелёгкий. Но полезен - и для улучшения нашего общения в ГП (имхо). Так? Всем - здоровья, удач!
    Октавиан Август # ответил на комментарий Людмила Лукьянченко 27 марта 2011, 16:03
    Да у вас всегда БЕДА. Вы бес беды не можете. Чем бес нее и Дьявола заниматься то будете? Как лапшу на уши вешать?
    Людмила Лукьянченко # ответила на комментарий Октавиан Август 27 марта 2011, 19:31
    Дык, у нас в самделе - бед навалом, бо разверзли ящик Пандорры. "Слепой да не увидит" и т.д.
    Желаю успехов в зубоскальстве. Видать, это дело - более лЁгкое, чкм думать
    Октавиан Август # ответил на комментарий Людмила Лукьянченко 27 марта 2011, 22:02
    А вы умеете думать, потрясен. И что же вы тогда в христианстве то забыли?
    Сергей Ходаковский # ответил на комментарий Людмила Лукьянченко 27 марта 2011, 20:51
    На самом деле - это ступени понимания окружающего мира - того, что нам пытаются преподать. Не навязать, а дать возможность дойти самим, совершенствуя самих себя. И не рабами, ползающими на брюхе, а созданиями, с которыми можно внятно общаться. Это вопрос выбора. И если верить в бесконечность доброжелательности к нам, то это, наверное единственный путь совершенствования. Во всяком случае, так веселее и радостнее жить. И все остальное - мелочь и чепуха.
    Александр Артемов # написал комментарий 27 марта 2011, 16:06
    "В любви нет страха,но совершенная любовь изгоняет страх,потому,что в страхе есть мучение.Боящийся несовершен в любви"(1 Ин.4:18)Страх находится в правилах,законах,определениях,гарантиях и т. д.,определяющих наше поведение и благочестие.Но если наше поведение будет определять любовь,предвкушение праздника,радость приближающейся встречи с любимыми,а в высшей любви- с Богом,радость вновь обретенного детства и т.д.,то о страхах и фобиях забудете навсегда. "Я возвещаю вам радость великую,которая будет всем людям"(Лк.2:10)радость,врачующую не только страхи,но и любые физические и душевные болезни,очищающую душу от духовной мерзости и грязи.
    Сергей Ходаковский # ответил на комментарий Александр Артемов 27 марта 2011, 20:56
    Наверное, я говорил о том же. Но, путь цитирования Священного Писания опорочен огромных количеством желающих на этом что-то поиметь. В Ваших словах я увидел понимание главного направления, а как оно есть на самом деле, в подробностях, кто знает? Увидим...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 523 записи в блогах и 5756 комментариев.
    Зарегистрировалось 93 новых макспаркеров. Теперь нас 5030475.
    X