Консьюмеризм шагает по России

    Александр Коцоев написал
    2 оценок, 1408 просмотров Обсудить (15)

    С детства помню: политики, а тем более государственные лидеры -- это такие страшно важные персоны, переполненные ответственностью за свою страну. Вот И. В. Сталин, вот У. Черчилль, Ф. Д. Рузвельт, Ш. Де Голль, Мао Цзэ-дун (именно так писалась эта фамилия прежде), другие... Возраст действует на них, как на коньяк или хорошее вино: с годами их качества только улучшаются. Это правильно, думал я, ведь для руководителя государства умение видеть тенденции развития гораздо важнее умения плясать вприсядку. Помнится мне, пока не наступал юбилей кого-то из вышеперечисленных людей, мало кто мог назвать их возраст (добавим сюда Л. И. Брежнева и Ф. Кастро с Дэн Сяопином, дефис в фамилии которого не ставлю намеренно, ибо правила написания китайских этнонимов по-русски к моменту появления "Большого Дэна" в мировой политике изменились). Не по невниманию -- по ничтожности повода к тому, чтобы этим интересоваться. Точно так же воспринималось и количество лет, проведённых политиком "у руля" (теперь можно сюда добавить и Ф. Франко, и А. Стресснера, и А. Салазара и, кстати, Елизавету II с императором Хирохито, хотя последние, конечно, формально рассуждая, не политики). Никто и никогда не интересовался всерьёз возрастом политиков, повторяю. Но то было прежде.

    Не то теперь.

    Предположим, что голоса, поданные избирателями при выборах президента страны подсчитаны честно и послушаем наших политологов. Почему, как вы думаете, недостаточно много голосов отдали Г. А. Зюганову или В. В. Жириновскому? Потому ли, что избиратели не разделяют их программных установок? А может быть, потому, что у кандидатов в президенты были разительно различающиеся условия для ведения предвыборной агитации? Лишь отчасти. Но главным образом потому, что они, цитирую, "уже давно в политике и надоели избирателю". Почему отдали столько голосов М. Д. Прохорову? Потому, что, вновь цитирую, "сработал эффект новизны". Не буду задавать вопрос о том, почему этот эффект не сработал при голосовании за С. М. Миронова.

    "Новенького, подайте нам новенького!" -- этим пропитан телерадиоэфир, этим же пропитаны и мозги обескураженного народа. Консьюмеризм на марше! Вот новый шампунь, на 26 процентов чище отмывающий голову (интересно, по какой же это подсчитан рост качества в цифрах?), хотя и старый ещё вчера был удивительно хорош; вот новый автомобиль, хотя и старому ещё ездить не переездить, вот новое то, другое, пятое, десятое...

    Вот скандал в каком-то ведомстве, и первый вопрос: будет ли отставка министра? Не потому он задаётся, что задающий болеет за чистоту рядов ведомства, нет. Единственно потому, что взамен уже обглоданной и обсосанной косточки появится новая, полная мяса, и тогда можно будет вызнать всё: и сколько у министра жён, и какие он носит панталоны, и мно-о-о-ого-много разных подробностей, которые, всплыв на мутную поверхность эфира, поднимут нам рейтинг, а тот принесёт нам много красивых денежек!

    Почему так ополчились на В. В. Путина? Может, недовольны его работой во власти? И это есть. Но странно слышать, что он "надоел", что "он слишком долго сидит", что пора, пора прийти кому-нибудь новенькому

    Что с нами происходит, "господа и их товарищи" (как будущий первый председатель Совета Федерации В. Ф. Шумейко предлагал участникам руководимой им секции Конституционного совещания 1993 г. называть друг друга)?! Неужели мы настолько поглупели, что не понимаем: для политика возраст не важен?

    До каких пор мы будем обсуждать цвет обоев, которые мы должны наклеить в квартире, даже плана которой пока толком нет? 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Рудов # написал комментарий 16 марта 2012, 12:38
    К чему такое непонятное название статьи ? Консьюмеризм ???? Советую использовать понятные и всем известные слова.
    Александр Коцоев # ответил на комментарий Николай Рудов 17 марта 2012, 07:08
    Признаться, я и сам не люблю использовать языковые заимствования там, где можно обойтись без них, но в данном случае я намеренно избрал англоязычное название общества потребления, надеясь на то, что будет слышна моя горькая ирония на тему мутной волны ОБЕЗЬЯННИЧАНЬЯ, захлестнувшую, словно цунами, часть нашего народа, ту часть, которая, по не менее горькой иронии судьбы, именует себя "креативным (даже в этом словоупотреблении слышно обезьянничанье!) классом".
    Знать, не вышло.)
    "Менеджер по клинингу" для меня всё равно остаётся уборщиком помещений, и я не вижу ничего НАСТОЛЬКО зазорного в этой профессии, чтобы менять её название.
    ivan tch # написал комментарий 16 марта 2012, 12:57
    По ВВ Путину было предложение - дать отдохнуть от "тяжкого труда раба на галерах"...
    Генерал - полковник Ивашов более зрелый и не такой уж неудачник. Но демократы всех стран "объеденились" и без всякого предлога сняли с выборов. "Снимайте! И у нас и у Вас все будут молчать" - сказал господин К., челнок между двумя домами.
    dasmann dasmann # написал комментарий 16 марта 2012, 15:25

    Планы есть, в России вообще есть все для того, чтобы открыть новые горизонты развития, но тут вдруг стала открываться откровенно кошмарная реальность того, как устроена сама реальность.
    ссылка на apocalypse.aires.spb.ruссылка на falsehood.meссылка на zarubezom.com

    Александр Коцоев # ответил на комментарий dasmann dasmann 17 марта 2012, 07:02
    Уточните, пожалуйста, адрес ссылки: к сожалению, не открывается.
    dasmann dasmann # ответил на комментарий Александр Коцоев 17 марта 2012, 13:43

    В зарубежом у меня ошибка.
    ссылка на zarubezhom.com или Институт иверологии
    По остальным ссылкам все должно быть нормально.

    Александр Сидоркин # написал комментарий 16 марта 2012, 20:22
    Значит возраст для политика не важен?А для государственного деятеля?!.И что скажете о Л.И.Брежневе и прочих членов Политбюро ЦК КПСС?!. А понятие - старческий маразм - вам неведомо?
    Валерия Гончарова # ответила на комментарий Александр Сидоркин 17 марта 2012, 03:52
    А против римских пап, пораженных Альцгеймером-Паркинсоном, вы не возражаете, все норм?
    Александр Сидоркин # ответил на комментарий Валерия Гончарова 17 марта 2012, 05:45
    А к чему мне задали свой идиотский вопрос?!.
    Валерия Гончарова # ответила на комментарий Александр Сидоркин 17 марта 2012, 23:25
    А вы уже забыли свой вопрос - "А понятие - старческий маразм - вам неведомо?"
    - Доктор, у меня склероз.
    - Присаживайтесь, имя, фамилия... Так что вас конкретно беспокоит?
    - почему беспокоит?
    - Вы же сказали, что у вас склероз.
    - Какой склероз?
    Александр Коцоев # ответил на комментарий Александр Сидоркин 17 марта 2012, 07:14
    Дураком можно побыть и в молодости, и позже, уважаемый коллега, согласитесь. Я же не предлагаю целенаправленно ПРОДВИГАТЬ людей старших возрастов на руководящие должности. Но УДАЛЯТЬ с них людей, отталкиваясь исключительно от их возраста, считаю неразумным. В частности, нашего избранного президента можно, нужно и должно критиковать с разных позиций и за разное, но никто не может с чистым сердцем назвать его "маразматиком".
    Александр Сидоркин # ответил на комментарий Александр Коцоев 17 марта 2012, 08:56
    Есть поговорка:"Одни с годами умнеют,а у других развивается склероз!" К слову пришлось, - я из последних,- мне 67 лет и не могу о себе сказать,е сожалению,что у меня нет склероза. Но не обо мне речь,- о Путине.Конечно,называть его маразматиком рано,он ещё не в том возрасте,но не о нём и писал я.Я писал о Брежневе,глубоком старике,которого заставляло Политбюро ЦК КПСС,состоящее из таких же старцев,в основном,заниматься управлением государства,на которое он уже был не способен.Я полагаю,что будь он моложе,никогда бы не согласился на ввод советских войск в Афганистан,если это не была его инициатива. Если его,то это ещё более доказывает,что ограничения по возрасту необходимы.Ведь этот ввод и есть самое идиотское решение проблемы.Послать на смерть тысячи молодых ребят,ради и своего самолюбия,это ли не старческий маразм?!.Брежневу тогда было 73 года,в этом,уже и преклонном,возрасте умер Сталин.Вот,раздаются голоса:"Если бы Сталина не отравили",то он бы ещё чего-то там сделал.Полагаю,что умер Сталин своей смертью,а если это и не так, то чтобы он мог сделать,страдая уже старческим маразмом?!.Так,что я за ограничения по возрасту и поддерживаю предложение - 65 лет.
    Валерия Гончарова # написала комментарий 17 марта 2012, 03:55
    "...До каких пор мы будем обсуждать цвет обоев, которые мы должны наклеить в квартире, даже плана которой пока толком нет? ..." - Да вот так и будем, пока не поумнеем. В одном посте где-то в блогах один оранжевый все злопыхал на Путина - и как тот будет проводить дни в окружении не политиков, а все больше медиков, и как тот будет выдыхаться после пары-тройки подписанных документов и пары проведенных заседаний, и то, и се - всяко лыко в строку, мерзко намекая на возраст, не такой уж и большой. А наоборот - ведь кто-то сказал, что 60 лет - это возраст самого расцвета для политика
    Александр Коцоев # ответил на комментарий Валерия Гончарова 17 марта 2012, 07:15
    Согласен с вами, Валерия.)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 655 записей в блогах и 6001 комментарий.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5026324.