Александр Коцоев написал
    0 оценок, 483 просмотра Обсудить (1)
    Причудлива память человеческая...
    Вот ещё пример.
    С середины апреля 1977 (!) года всего лишь по конец июня я работал переводчиком при Академии противовоздушной обороны, располагавшейся в Киеве. Меня призвали на полугодовые военные сборы, и я провёл потрясающие полгода в столице Советской Украины -- щедрой во всех возможных смыслах этого слова.
    Мы с Львом Владимировичем Бедериным были переводчиками при группе старших офицеров Революционных Вооружённых Сил Республики Кубы. В группе было пять человек, которых я видел, повторяю, два с половиной месяца, хотя и ежедневно. Мне сейчас идёт 62-й год, и я встречался с гораздо большим количеством людей в течение гораздо большего времени, но отчего я мало кого помню так хорошо, отчётливо различая их лица, манеры, привычки, смех, как этих пятерых кубинцев?! В том же Киеве рядом со мной были и начальник курса, чьей фамилии я не помню, и ещё много-много людей, но лишь этих кубинцев я помню так, как если бы мы расстались вчера.
    Старшим группы был Мигель Анхель Ортис Гомес, майор, лысоватый флегматик, аккуратист, даже педант.
    Самым большим моим другом был майор Эктор Андрес Техадилья и Касановас, сын белой мамы и негритянского папы, отчего он был не ярко-шоколадного цвета, а таким, как бы слегка присыпанным пеплом. Весельчак и балагур! Каждый день после службы мы с ним уходили в Киев и бродили среди неописуемых красавиц, обильно населявших Хрещатык. "Пошли погуляем?" -- спрашивал меня Теха, и на вопрос мой "Куда?" отвечал с улбыкой: "Куда глаза глядят".
    Подполковник Игнасио Ламадрид, отец четверых детей, степенный и даже слегка вальяжный, кажется, если по темпераменту судить, и не кубинец вовсе.
    Майор Рубен дель Торо Кларамунт, первым приободривший меня, когда ему удалось заметить моё волнение на старте работы.
    Наконец, майор Иван Перес Эрнандес, маленький хитрован, весёлый, но себе на уме.
    ...Когда они уехали, на их место пришли другие кубинцы, потом пришли ангольцы... Я работал с ними дольше, чем с той пятёркой, но не помню никого даже приблизительно...
    Вспоминая этих пятерых, я мог бы написать книгу, но не стану это делать. Я просто хочу, чтобы эти имена прозвучали в эфире Интернета. Надеюсь, все они живы.
    Вот и всё.
    ...Почему я помню их так хорошо?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр БОЕВ # написал комментарий 19 мая 2014, 12:50
    Дорогой мой друг! 9 мая 2014 года, в День ПОБЕДЫ, ты ушёл из этой жизни... Я обижаюсь на тебя. Ты, как я понял из слов Олежки, уже несколько лет болел раком лёгких. При этом ни разу мне не сказал об этом, а ведь мы друзья... Ты гордый и красивый осетин..., надрать бы тебе за это одно место. Мы собирались в мае встретиться втроём, посидеть, поесть хинкали, выпить доброго вина... Ты взялся это организовать... Теперь нам с Олегом придётся встретиться с тобой на твои 40 дней... Буду рад крепко обнять тебя, мой друг! До встречи!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 835 записей в блогах и 6822 комментария.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5026398.