Хотите знать, какие у депутатов привилегии? - Пожалуйста! Вам ответит профессор

    Иван Белкин перепечатал из otvety.google.ru
    4 оценок, 25347 просмотров Обсудить (8)

    В специальном Законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы» устанавливается, что депутаты на территории РФ имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси, а также право внеочередного приобретения проездных документов. Кроме того, депутатам предоставляются улучшенные условия проживания на служебных площадях, оплачиваются международные командировки и т.д. А уставы некоторых парламентов субъектов Федерации часто дополнены нормами «обеспечения депутатов условиями для беспрепятственного и эффективного осуществления их прав и обязанностей». По возможности эти нормы находят материальное подкрепление ресурсами местных бюджетов. 

    Использование «халявного», или, иначе, служебного, транспорта вошло в моду в 1991-м, когда Ельцин наконец оставил свою привычку ездить на автобусах, вводя в шок свою охрану. Невозможно даже представить, как эта система эволюционировала за какие-то 13 лет.
     

    Теперь любой сенатор и депутат может бесплатно путешествовать по России также и на автомобиле (казенном, понятно), и в мягком вагоне на поезде. На пароходе и круизном лайнере. Причем в отличие от обычных льготников путешествия депутатов могут длиться круглый год, а не один раз «туда—обратно». В очередях за билетами депутаты не стоят. Впрочем, они имеют право подходить к кассе, распугивая граждан видом своих охранников, но берут билет без проблем, а потом удаляются в VIP-зал, где их бесплатно будут обслуживать.
     

    Прибыв на место, депутат может рассчитывать на то, что у трапа его встретит машина, присланная из местной администрации, — это тоже прописано в законе. Прибыв в государственную гостиницу, он имеет право на получение номера вне очереди. Если же ехать недалеко, депутату предоставят казенный автомобиль с казенным водителем от одного из московских гаражей специального назначения.
     

    И, наконец, самый лакомый кусочек для депутатов Федерального собрания — жилье в Москве. Дом, в котором депутат получает квартиру с телефоном и мебелью, скромно именуется «общежитием»; если же последнее переполнено, квартиру могут дать в служебном жилфонде или поселить в гостиничном номере разряда «Высший-А». При переезде в Москву и после того, как полномочия депутата и сенатора окончены, им оплачивают все расходы по переезду. Помимо этого, им выдается единовременное пособие «на устройство» в размере половины жалованья, а членам семьи — в размере четверти жалованья.
     

    Отпуск членов Совфеда и депутатов Госдумы составляет 48 рабочих дней. При этом выплачивается пособие на лечение в размере двух зарплат. Помимо зарплаты ежемесячно депутат и сенатор получают 5 МРОТ (3000 рублей). Как и министрам, депутатам и сенаторам предоставляется возможность посещать специальные курорты, жить в специальных пансионатах, лечиться в специальных больницах.
     

    После ухода на пенсию те, кто отсидел в палатах Федерального собрания больше года, получают ежемесячную доплату в размере от 55 до 75% заработка депутата, который ежегодно индексируется. Служебное помещение, ключи от которого выдаются депутату, вряд ли можно назвать льготой — оно необходимо для нормальной работы. Равно как мебель, компьютер, факс, ксерокс и телефон. Но вот то, что депутат может пользоваться бесплатно мобильной связью, — уже льгота. Равно как и возможность бесплатно звонить из любого государственного заведения, не говоря уже об отправке корреспонденции по почте. Еще один небольшой плюс — сразу же после избрания в Госдуму или назначения в Совет Федерации члену Федерального собрания выдается дипломатический паспорт.

    Еще немного о льготах депутатов в России

    Некоторые особые права депутатов никакими деньгами не измеришь. Например, право на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, организаций, независимо от форм собственности, лицами начальствующего состава Вооруженных сил. А также право на депутатский запрос. О реальной стоимости последнего ходят легенды, но это право, к сожалению депутатов, монетизации не подлежит. 

    Есть у депутатов и сенаторов привилегии, связанные с исполнением ими своих прямых обязанностей, о которых упоминать не принято, но которые во многом облегчают им жизнь.
     

    Например, на авто депутата обязательно навесят специальный номер, что позволит его водителю не обращать внимания на ПДД и на гаишников. Депутат вполне может «отдать» свой номер кому-то «покататься». Так, по данным МВД, после окончания полномочий Госдумы третьего созыва номера, принадлежащие бывшим депутатам, были обнаружены сразу на нескольких автомобилях. Понятно, что такая услуга была оценена по достоинству.
     

    Как видим, основная проблема реальной монетизации льгот депутатов заключается в предварительном составлении их перечня, адекватной оценке в денежном выражении, а также в нахождении этих средств в бюджете.
     

    Такое же двойное значение и у страхования сенаторов и депутатов, которое осуществляется за государственный счет. С одной стороны, на примере Виктора Черепкова мы видим, что это страхование оказывается иногда нелишним — бывший кандидат на пост мэра Владивостока получит из бюджета годовую зарплату. Но на точно такое же вознаграждение может претендовать и какой-нибудь депутат, сломавший ногу во время спуска с гор в Куршавеле. Где, спрашивается, справедливость?

    На протяжении всего своего срока “службы народу” нардеп может получать много чего на халяву, то есть бесплатно. Так народный депутат на территории Украины пользуется правом бесплатного проезда и перевозки ручного багажа на всех железнодорожных, автомобильных воздушных, водных внутренних путях сообщения, а также на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси), и правом на бесплатную парковку автомобиля. 

    Также народный избранник имеет право на внеочередное поселение в гостиницу и внеочередное получение билетов на любой вид транспорта.
     

    Народный депутат бесплатно обеспечивается медицинским обслуживанием и путевками для санаторно-курортного лечения. Ежегодный оплачиваемый отпуск народного депутата составляет 45 календарных дней с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной оплаты.

    На срок выполнения депутатских полномочий депутат обеспечивается отдельным служебным кабинетом в помещениях Верховной Рады Украины с расположением в нем постоянного рабочего места его помощника-консультанта. Служебный кабинет народного депутата должен быть оборудован персональным компьютером с подключением его к Интернет. А помощников у народного депутата может быть до тридцати одного(!), на четырех из которых распространяется действие Закона Украины "О государственной службе": им присваивается не выше чем седьмой ранг государственного служащего четвертой категории, они прикрепляются для кадрового и финансового обслуживания к Аппарату Верховной Рады Украины или к исполнительным аппаратам органов местного самоуправления.
     

    Конечно, такой важной для жизнедеятельности государства персоне где-то нужно жить. Поэтому народный депутат, независимо от постоянного местожительства по его желанию имеет право на получение либо служебной квартиры, либо одноразовой денежной компенсации расходов для создания надлежащих жилищных условий в размере стоимости жилья для него и членов его семьи, которые проживали вместе с ним на день его избрания народным депутатом, в соответствии с нормами жилой площади, определенными законодательством, выходя из средней цены одного квадратного метра жилья в городе Киеве на соответствующий период.
     

    Также народному депутату создаются условия для повышения профессионального уровня в свободное от выполнения депутатских обязанностей время и, естественно, за государственный счет, а именно: повышение квалификации, учеба в учебных заведениях, в том числе магистратурах и аспирантурах, изучение иностранных языков.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    александр медведев # написал комментарий 25 марта 2012, 05:25
    интересно,кто же этот впечатляющий список льгот для депутатов составил и сколькими голосами в ГД было принято?
    Влада Эмет # ответила на комментарий александр медведев 27 марта 2012, 22:17
    Можно не сомневаться, ПРИНЯЛИ ТОЧНО ЕДИНОГЛАСНО.
    три богатыря # написал комментарий 25 марта 2012, 07:09
    Конечно они ничего не смогут придумать, они туда идут ради престижа.
    А если монетезировать это всё то где столько бобла взять, дешевле и легче революцию устроить и повыгонять их от туда.
    Влада Эмет # написала комментарий 27 марта 2012, 22:06
    А вот сирота Эдуард прибыл после учёбы в Пензенскую область для поселения, а администрация ему - фигу. И спокойно юношу оставили на улице. Глава области Бочкарёв тоже в курсе, что сирота на улице уже с июля 2011года. И ничего - спит спокойно Бочкарёв. Госпожа Димуцкая, прируливающая в роно, так вообще матом послала сироту.
    И никому дела до него нет. И депутатов, защитников народных, кто бы помог - нет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028375.