Про патриархат - ну так об чём же еще!

    Маша Матросова написалa
    9 оценок, 758 просмотров Обсудить (19)

    Вы мне тут так запудрили мозг своим патриархатом, что я с какого-то перепугу вчера весь вечер изучала матчасть, дабы не быть голословной в бесконечных спорах на вечную тему "Мэ и Жо". Ну что тут сказать... Как всегда а-ля рюсс подход у славян - слышу звон да не знаю, где он. Вдоволь накопошившись в патриархальных традициях разных народов мира, поняла одно. Возрождение русского патриархата если и возможно, то менять его привычную концепцию нужно в корне. А то вы, мужики, будто белены объевшись, все тычете женщинам в лицо "Домостроем". А понять, почему  они от него как черт от ладана бегут, никак не можете. И злитесь от этого, и беситесь словно дети малые, когда все попытки запихнуть в нос апельсин заканчиваются неудачей. Так вы либо отверстие поширше сделайте, либо ягодку поменьше диаметром возьмите.

    Традиционный русский патриархат исторически возможен был в двух ипостасях, зависящих от социального статуса главы семьи. Есть патриархат помещичий, а есть рабоче-крестьянский. Патриархат помещичий для женщины необременителен и даже в некоторой степени приятен. В доме полно слуг было, так что в итоге все "идолопоклоннические" обязанности женщины сводились к тому, чтобы следить за тем, что мужу на стол подают; выглядеть подобающе; по всякому ублажать мужчины органы чувств: играть на музыкальных инструментах, сносно изъясняться на иностранном языке, быть приятной на ощупь, и в постели не скромничать. Ну и периодически в жизни патриархальной женщины возникали дети. Возникали мельком - в промежутке между кочеваниями из рук кормилицы в гимназиями. Пока муж болтается по охотам и умом обеспечивает хозяйство средствами, жена делает это хозяйство приятным для глаза.  Собственно, все.

    Рабоче-крестьянский патриархат менее приятен, конечно. Но холопская доля она вообще штука - не сахар. Как для мужчины, так и для женщины. Если убийственно утрировать реалии, то долг патриархальной крестьянской жены сводился все к тем же простым обязанностям - дом, муж, дети. Только без помощи холопов, потому что они сами холопами и были. Но! Вся эта канитель с крестьянским хозяйством была поделена между мужем и женой примерно на равные доли. Муж еще больше упахивался (в прямом смысле слова), чем жена. Так что вы бросайте эти штучки об изначально более привилегированном положении мужа в семье. Коль уж звать этот семейный уклад патриархатом, так уж только блюдя формальность.

    Что ж вы свирепствуете? Хотите патрирхата? Для начала определитесь со своим статусом. Уж коли вы барин, так извольте соответствовать. А коли холоп, ну так ярмо в зубы и вперед. И будет вам патриархат. Все тот же, но на новый лад.   

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Из сказки # написала комментарий 31 августа 2010, 17:46
    Все верно. Насильно замуж в наш век никого, слава Богу, не выдают. У девушек есть богатый выбор. И чтобы невеста захотела тебе полностью подчиняться, как было при патриархате, надо очень постараться. А если ты раздолбай и безответственный ленивец, какие могут быть претензии к женщинам??
    Тимур Романюк # ответил на комментарий Из сказки 31 августа 2010, 22:38
    лесь так ныне не замуж а в брак( не придирайся к словам это понятия)
    Николай Андрианов # ответил на комментарий Тимур Романюк 1 сентября 2010, 11:06
    хорошее дело браком не назовут
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Артем Зубко # написал комментарий 1 сентября 2010, 10:53
    "Сарматская примесь очень сказалась на крови нынешних украинцев – и во внешнем облике, и в упрямстве баб (пережитки матриархата!)".
    Олесь Бузина. Тайная история Украины–Руси.:)))

    А вообще правильно. только перегибы всегда есть и с одной и с другой стороны. Каждый пишет свое мнение. Вы - женщина, поэтому и думаете так.
    А вообще весь этот вечный спор "все мужики - козлы" - "все бабы - стервы" (утрированно, не из ваших слов): ну его нафиг!
    Мария Светлова # написала комментарий 1 сентября 2010, 11:20
    Девочки, какой патриархат может быть в наше время, если большинство мужчин не могут полностью содержать семью, состоящую из неработающей жены и детей? Ну такие зарплаты по стране, что поделаешь, и работать приходится обоим.
    Евгений Кулешов # написал комментарий 1 сентября 2010, 14:40
    Все патриархи находятся там, где им и положено быть: в гробах.
    Андрей Сташ # ответил на комментарий Евгений Кулешов 1 сентября 2010, 15:03
    Странно, а по моим сведениям Патриарх Всея Руси Кирилл вроде ни фига не в гробу. :)
    Евгений Кулешов # ответил на комментарий Андрей Сташ 1 сентября 2010, 15:21
    А он самозванец.
    Андрей Сташ # ответил на комментарий Евгений Кулешов 1 сентября 2010, 15:29
    Это серьёзное обвинение. За него могут и...
    Евгений Кулешов # ответил на комментарий Андрей Сташ 1 сентября 2010, 16:04
    Я имел ввиду библейских патриархов.
    Андрей Сташ # ответил на комментарий Евгений Кулешов 1 сентября 2010, 16:10
    Ну, извините - телепаты у меня в отпуске... :)
    Миледи Миледи # написала комментарий 1 сентября 2010, 21:07
    в том-то и дело,что современный мужчина хочет власти и не понимает,что мужчины прошлого были куда сильней нынешних-и в по-настоящему патриархальном обществе они бы стали девочками с яйцами...
    Татьяна Зязина # написала комментарий 2 сентября 2010, 00:46
    Так хочется всю жизнь патриархальной жизни: сидишь спокойно дома, моешь, готовишь, стираешь, мужа и детей провожаешь, встречаешь, ублажаешь. А муж бабки зарабатывает на семью работает. Только вот приходится самой все эти функции выполнять, поэтому патриархата видимо не дождусь - живу в матриархате
    ARTHUR STROLLER # написал комментарий 2 сентября 2010, 01:30
    Ты сама соображаешь, что написала? Тебя, в данное время насильно замуж выдают? Даже Церковь разрешает сказать "НЕТ!" Сказала "ДА!", значит согласилась, не с "замашками" мужа, то с "замашками" своих предков! Такие, блин, несчастные! Вас гнобят? Скажи:"НЕТ!", и какой тут на хрен "патриархат"? Отупели совсем что ли?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 592 записи в блогах и 5512 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5029358.
    X