Ось мироздания и русская звезда

    Саша Восьмеркина перепечаталa из www.russkiysobor.com
    2 оценок, 537 просмотров Обсудить (6)

    РУССКИЙ КРЕСТ

    Крест - основание Церкви, утверждение вселенной
    Он вjдружен посреди вселенной, насажден на лобном месте,
    и тотчас произрастил гроздь жизни.

    Преподобный Ефрем Сирин

    Восьмиконечный крест это образ Креста Христова. Именно такая форма наиболее соответствует Кресту, на котором распяли Спасителя.  Восьмиконечный Крест по праву именуется «русским», поскольку такой вид Креста является самым распространенным на Руси.
    Но дело, конечно, не в «национальной» принадлежности. История развития формы главного христианского символа доказывает бессмысленность каких-либо предпочтений. И если четвероконечный Крест есть знамение, то восьмиконечный крест это образ Креста Христова, так как именно такая форма наиболее соответствует Кресту, на котором распяли Спасителя.
    Сам образ Распятого Христа прообразует собою Крест, вертикальная линия которого указывает на Божественную сущность Спасителя, а горизонтальная — на Человеческую. Это основа основ любого Креста, в том числе и восьмиконечного.

    Помимо вертикали и горизонтали, составляющих «корсунский» (или «латинский») крест, «русский» менее лаконичен. Он имеет верхнюю малую перекладину, среднюю длинную и короткую нижнюю (косое подножие). К средней перекладине были пригвождены руки Христа. Верхняя обозначает титло, или дощечку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», прибитую по приказу Понтия Пилата над головой Распятого, нижняя — под- ставку для ног. 

    Впервые восьмиконечный Крест был поставлен царем Иоанном Грозным на центральной главе Успенского собора Московского Кремля.

    Говоря словами преподобного Феодора Студита, «Крест есть примиритель и посредник между небом и землей». Поэтому Крест с древнейших времен воображался осью мироздания.

    Догматически восемь концов Креста означают основные периоды в истории человечества, где последний, восьмой - жизнь будущего века. Это тайна тайн осьмиконечного Креста.


    ЗВЕЗДА БОГОРОДИЦЫ

    http://www.rus-obr.ru/cult/6715

    В 1555 году русские зодчие Барма и Постник Яковлев начали возводить Покровский собор на месте разобранной Троицкой церкви. А в правление сына Ивана Грозного, царя Федора Иоанновича были обретены мощи св. Василия Блаженного. Над его могилой в соборе возвели маленькую придельную церковь во имя Василия Блаженного, которая и дала храму Покрова на Рву второе название.

    Уникальный Покровский собор стал символом национальной идеи Третьего Рима, когда Москва, осознав себя преемницей Византии, провозгласила своей исторической миссией сохранение Православной Церкви. В этом соборе не только молились - он сам был иконой в камне, представляя собойархитектурный образ Небесного Иерусалима - Царствия Божия, описанного в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе).

    Его девять глав  в связи с посвящением собора богородичному празднику   символизируют образ Богоматери как Царицы Небесной Церкви, состоящей из девяти чинов Ангелов и девяти чинов Праведников Небесных. Восемь глав, расположенные вокруг центрального девятого шатра, в плане образовали   восьмиконечную звезду. Число 8 символизирует и день Воскресения Христа, который по древнееврейскому календарю был восьмым днем, и грядущее Царствие Небесное, которое наступит после Второго Пришествия Христа. Древнее предание гласило, что земная история человечества продлится семь веков, и Царствие Небесное представлялось «Царством восьмого века». Восьмиконечная звезда, символ Вифлеемской звезды, указавшей волхвам путь к родившемуся Спасителю Мира, стала символом всей Христианской церкви как путеводной звезды для каждого человека в Царствие Божие. Восьмиконечная звезда является и символом Пресвятой Богородицы, Владычицы Церкви: в православной иконографии Божию Матерь изображают в мафории (покрывале) с тремя восьмиконечными звездами на плечах и на челе в знак Ее Вечного Девства («непорочно зачала, непорочно родила, непорочно умерла»).

    Восьмиконечная звезда в плане Покровского собора образована из двух совмещенных квадратов. Квадрат, знаменующий твердость и постоянство веры, является символом Вселенной: его четыре стороны означают четыре стороны света, четыре ветра Вселенной, четыре конца креста, четыре канонических Евангелия, четырех апостолов-евангелистов, четыре равносторонние стены Небесного Иерусалима. Совмещенные квадраты символизируют проповедь четырех Евангелий на четыре стороны света, то есть на весь мир.

    Центральный шатровый храм, освященный во имя Покрова Богородицы, объединяет остальные главы, собирая их вокруг себя. Это символизирует главенство и покровительство Божией Матери над Церковью Христовой и над всей Русской землей.


    ЗВЕЗДА РУСИ

    Самым древним и почитаемым языческим символом древней Руси было Солнце, которое изображалось в виде орнаментальной сложной плетенки или восьми лучевой звезды, которая по праву может назваться не только русской но и славянской звездой, звездой славян.

    Солярный символ представляет собой крест с загнутыми концами, направленными по или против часовой стрелки. Сейчас все Солярные символы называют одним словом - СВАСТИКА, что в корне неверно, т.к. каждый Солярный символ в древности имел своё собственное название, обереговую силу и образное значение.

    Солярные символы являлись главными и, можно сказать, почти единственными элементами древнейших праславянских орнаментов. Но это вовсе не означает, что славяне были плохими художниками. Во-первых, разновидностей изображения Солярных символов было очень много. Во-вторых, в древности ни один узор не наносился просто так, каждому элементу узора соответствовало определённое культовое или охранное (обереговое) значение.

    В русском языке, для различных вариантов Солярных символов, существовало и существует поныне 144 названия, что также говорит о стране происхождения этого Солярного символа. Например: Свастика, Коловрат, Посолонь, Свято Дар, Свати, Агни, Фаш, Мара…

    Значение: в доправославной Руси, у древних Русов восьмиконечная звезда означала присутствие главного Божества; она изображалась на Воинских стягах, на одежде, на всех значительных предметах быта и культа.

    Коловрат один из наиболее ярких, красивых и сильных солярных символов древних славян.

     

    МИСТИЧЕСКАЯ ВОСЬМИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА

    Восьмиконечная звезда на государственном гербе Азербайджана является древним Авестийским символом этой древней страны.

    Звезда представляет собой два повернутых друг относительно друга квадрата, символизирующих вечную борьбу добра и зла в древней дуалистической религии Азербайджана.

    Восьмиконечная - Вифлеемская звезда - загорелась на небе во время Рождества Христова и, двигаясь по небосклону, привела Волхвов к колыбели Христа для поклонения. Как известно волхвы были именно зороастрийцами, обладателями древнего знания. Были ли они родом из Баку или нет доподлинно неизвестно.


    ВОСЬМИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА В СИМВОЛИКЕ

    В геральдике - символ удвоенного «четырехстороннего ориентирования», символ закона и права.

    Восьмилучевая звезда в круге — неиконический образ Гулы, супруги Шамаша. Атрибут планеты и богини Венеры, царицы небес, восходящего Солнца, возрождения, круга Фортуны (Кольца Фортуны). Божественный знак у египтян, солнечный символ в Вавилоне, восьмилучевая звезда — воплощенное сияние — заключает в себе солнечный круг, крест солнцестоянии я равноденствий и стороны света. Это колесо коронованной Кибелы-Деметры, индейское колесо, осьминог доколумбовой Америки. Она украшала щиты рыцарей ордена тамплиеров.

    Интересно, что восьми-стрельная звезда еще называется Звездой Чингизхана и используется в символике Евразийского Союза Молодежи.


    Символикой Евразийского движения в целом является также Звезда Богородицы.


    Мальтийский крест — восьмиконечный крест, использовавшийся некогда могущественным рыцарским орденом госпитальеров (иоаннитов — членов католического духовно-рыцарского ордена св. Иоанна Иерусалимского, основанного в XII веке в Палестине). Символ происходит от герба итальянского города Амальфи, выходцы из которого были основателями иерусалимского госпиталя, давшего начало ордену.

    Флаг Амальфи

    В XIII веке при магистре Раймунде де Пюи орден стал вселенским, как сама церковь, разделённым на восемь (универсальное число направлений пространства) «языков», представляющих главные государства феодальной Европы. Название «госпитальеры св. Иоанна» рыцари сохранили, равно как и чёрную мантию с вышитым белым шёлком восьмиконечным крестом — символом целомудрия и восьми рыцарских добродетелей. Рыцарские добродетели — вера, милосердие, правда, справедливость, безгрешие, смирение, искренность, терпение. Четыре направления креста говорили о главных христианских добродетелях — благоразумии, справедливости, силе духа и воздержании.

    Иногда называется крестом Святого Иоанна Иерусалимского, или Георгиевским крестом. Символом рыцарей Мальтийского ордена стал белый восьмиконечный крест, восемь концов которого обозначали восемь блаженств, ожидающих праведника в загробном мире. Сейчас этим крестом пользуются санитарные бригады святого Иоанна (Англия).

    Русские наградные знаки также чаще всего изображались или в виде восьмиконечных крестов или восьмиконечных звезд.

    Почему я об этом пишу? Ну во-первых такова моя судьба, ибо фамилия других шансов не оставляет, поскольку  фамилия моего рода имеет в корне именно славянское  осемь.

    Тем не менее скажу сразу, я не настроена мистически по отношению к символам и числам. Но символы я уважаю, как часть коллективного психологического, религиозного и социального творчества народа, нации, общины, организации. И в зависимости от того, как ты оцениваешь для себя тот или иной опыт такой организации или народа, так же ты относишься и к символам, им сопутствующим. Скажем, русский коловрат, извращенный и использованный нацистами, теперь пытаются привязать к этому негативному опыту мировой истории, что конечно неверно исторически, но оправдано с точки зрения психологической. Но это не повод к запрету коловрата, а повод к тому, чтобы вернуть этому замечательному русскому символу утраченное значение - прославление солнца, поиск опоры в его живительном тепле и свете, и в то же время нельзя  использовать его в значении, сопоставимым с целями немецкого фашизма.

    Мне нравится цифра 8 как символ бесконечного, розы ветров, солнца, как знак Богородицы и Ее заступничества за Россию. Господа Нашего Иисуса Христа мы называем Солнцем Правды.

    Сам же Он говорит о Себе: Я есмь корень и потомок Давида звезда светлая и утренняя.Откр.22:16

    Солнце - это Звезда.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    viktor p # написал комментарий 31 декабря 2012, 02:59
    Комментарий удален модератором сообщества
    Irgwer Tauberg # написал комментарий 31 декабря 2012, 08:07
    Комментарий удален модератором сообщества
    Саша Восьмеркина # написала комментарий 31 декабря 2012, 12:28
    Прошу больных на всю голову мне тут не писать, буду убирать уродские комментарии а вас добавлять в ЧС.
    Саша Восьмеркина # ответила на комментарий Саша Восьмеркина 31 декабря 2012, 12:59
    Кроме того я решила что пора всех, кто ненавидит мою веру (Православие) и мою церковь (РПЦ) и имеет наглость это мне демонстрировать в моем же блоге, добавлять в список противников, терпение мое закончилось, я, увы, не ангел. Исправить я этих убогих не могу, помочь им тоже, пусть с ними разбирается Господь.
    Саша Восьмеркина # ответила на комментарий Саша Восьмеркина 31 декабря 2012, 17:05
    В список противников, потому что таковые мне ПРОТИВНЫ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 5412 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029535.
    X