Малоэтажная русь

    Александр Невский написал
    1 оценок, 708 просмотров Обсудить (16)
    В настоящий момент Российская Федерация стоит на переломном этапе своего существования: за последнее десятилетие удалось переломить существовавшие катастрофические тенденции в области государственного управления, экономики, образования, достичь в целом стабилизации обстановки в стране. Теперь Россия стоит перед новым вызовом – необходимо использовать имеющиеся у нас возможности для реализации огромного потенциала страны.

    В тоже время, перед страной стоит ряд проблем, таких как демографическая, проблема освоения территорий страны, проблема кризиса культуры и образования, жилищная, экологическая, экономическая, продовольственная и ключевой проблемой в этом списке является именно жилищная, потому что через неё возможно решение остальных проблем. Как отмечал Д. А. Медведев в своем выступлении на заседании президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в апреле 2008 года решение данной проблемы позволит «…жить в качественно иной стране — в стране с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами земли, а не обитателями трущоб и коммуналок».

    Однако для абсолютного большинства граждан нашей страны мечты о собственном комфортном для жизни жилье так и остаются несбыточными. Без решения жилищной проблемы, невозможна реализация поставленных высшим руководством страны грандиозных задач развития. Почему же это происходит?

    На наш взгляд существует ряд стратегических ошибок и просчётов, а иногда и целенаправленных действий, делающих невозможной комфортную для каждого гражданина нашей страны жизнь в собственном доме:

    - упор в строительстве делается на возведении высокоэтажных жилых зданий и их концентрация на очень узких участках земли, желательно ближе к центру того или иного города при полном игнорировании того факта, что под инфраструктуру в нашей стране используется всего 1% её территории, при пустующих 99%, а также что сама по себе жизнь в этих бетонных коробках не способствует здоровому и гармоничному развитию человека;

    - компании, занимающиеся строительством, повсеместно частные и их деятельность направлена, прежде всего, на извлечении максимальной прибыли, а не на удовлетворение потребности каждого в качественном во всех смыслах жилье;

    - в строительстве применяются устаревшие и неэффективные технологии;
    - как следствие предыдущих пунктов, цена на дома и квартиры не соответствует их качеству, и при этом, являются недоступными для 90% населения нашей страны;

    - при достигнутом на современном этапе уровне развития техники и технологий, в условиях экономики XXI века, уже нет никакой необходимости для концентрации огромного количества людей в городах-мегаполисах с соответствующей нагрузкой на природу, инфраструктуру городов и психику самих людей. По мнению многих учёных, город является мощнейшим мутагенным фактором и на это следует обратить особое внимание.

    Предлагаемый нами проект «Малоэтажная Россия» является синтезирующим проектом, и его реализация включает в себя достижение следующих целей:

    - разрешение демографического кризиса;
    - освоение огромных пустующих территорий нашей страны;
    - улучшение здоровья граждан, как физического, так и духовного;
    - решение транспортной проблемы;
    - улучшение экологической обстановки;
    - создание условий для достойной жизни каждой семьи и отдельного её члена.

    На наш взгляд реализация целей этого проекта соответствует основным задачам приоритетных национальных проектов, и, несомненно, отвечает интересам каждого гражданина нашей страны.

    Для достижения поставленных целей предлагается концепция ландшафтно-усадебной урбанизации, которая должна быть согласована с концепцией создания и вывода из городов объектов промышленности.

    Основой жизни человека и природы является вода. В первую очередь рекомендуется разработка целенаправленной политики создания водоохранных и заповедных зон, целью которых быть источником экспансии биологических видов в те зоны, где хозяйственная и жилищная деятельность человека не позволяет поддерживать нормальное воспроизводство биологических видов. Стратегия создания водоохранных и заповедных зон должна быть согласована с географией разработки месторождений. А инфраструктура транспорта, энергетики, связи и т.д. должна быть ей подчиняться. В свою очередь строительство населенных пунктов и объектов промышленности должно быть подчинено транспортной стратегии.

    Будущие поселения должны быть равномерно рассредоточены по всей стране, чтобы природа могла нейтрализовать отрицательно воздействие человека на природу и вписаны в ландшафт местности, чтобы как можно менее разрушать местные биоценозы.

    Данная идея ориентирована на переход от техногенно-мегаполисной к ландшафтно-усадебной урбанизации страны на базе развития экологичных агрогородков диаметром не более 15 км, с комплексным формированием всей социальной инфраструктуры, образования и занятости населения в местах проживания. Человек не должен быть оторван от природы, как это произошло в городах, поэтому предлагается именно коттеджный вариант застройки, с приусадебным участком, на котором люди могли бы общаться с природой, занимаясь садоводством, цветоводством, пчеловодством и огородничеством и т.д.

    Инфраструктура поселков такого типа должна быть увязана с окружающим ландшафтом, в том смысле, что зоны отдыха, труда должны быть в пределах получасовой доступности на велосипеде (без применения автотранспорта). Жилые и производственные территории на макроуровне должны перемежаться с заповедно-биоценозными территориями, в которых какая бы то ни было хозяйственная деятельность должны быть запрещена, а отдых ограничен и количественно и сезонно. Это необходимо для воспроизводства и устойчивости биоценозов в регионах и сохранения природы. Эта задача может быть решена только в рамках общегосударственного плана социально-экономического развития.

    В развитии таких агропоселений должны быть заинтересованы, прежде всего, города для выхода из техногенного тупика. Совместно со специалистами национальной градостроительной ассоциации, специалистами в сфере энергосберегающего малоэтажного домостроения, альтернативной энергетики уже разрабатывается программа по строительству агропоселений.

    Сами участки предоставляемые под застройку по площади должны быть в районе 30 соток – такие, чтобы человек мог без стеснения осуществлять свою жилищную и хозяйственную деятельность. Они должны перемежать полосами зеленых насаждений или леса от 5 до 10 метров шириной, дороги следует ограждать зелеными полосами.
    Архитектура домов должна комфортной и обеспечивать всем членам семьи возможность совместного общения, а когда нужно – уединения. Конструкция таких домов должна предусматривать возможность модернизации в случае расширения семьи.

    Земля в поселениях должна предоставляться бесплатно на праве бессрочной аренды. Предлагается предоставлять каждой молодой семье (возраст каждого из супругов не старше 35 лет) льготный беспроцентный кредит на покупку жилья в размере 80% от общей стоимости дома. При рождении первого ребёнка 20% от суммы оставшегося к погашению кредита погашается за счёт государства, при рождении второго ребёнка – ещё 20% и так далее. В случае рождения четвёртого ребёнка, семья становится собственником данного жилья при условии запрета его продажи в течение первых 15 лет владения.

    Социальная инфраструктура в поселениях должна быть не хуже чем в городе и предоставлять человеку качественное образование, медицинскую помощь, досуговые мероприятия, чтобы обеспечивать равные условия для развития в любой точке нашей страны.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Patriot Putina # написал комментарий 25 августа 2010, 13:22
    господи - когда же это начнется?
    Александр Невский # ответил на комментарий Patriot Putina 25 августа 2010, 13:51
    Давайте не будем ждать милости от нашего правительства, от властей. Надо брать инициативу в свои руки. Распространять эту идею, чем больше людей будут заинтересованны в этом проекте тем больше вероятность найти пути реализации этого проекта.
    Всё будет так как мы хотим, если мы действительно этого хотим.
    Patriot Putina # ответил на комментарий Александр Невский 25 августа 2010, 14:31
    вот и вопрос по чернышевскому - что делать конкретно?
    Александр Невский # ответил на комментарий Patriot Putina 25 августа 2010, 15:36
    Я для начала начал изучать этот вопрос.
    Дом например я и сам построю, своими руками, а централизованно это совсем другое дело.
    Когда много заинтересованных, желающих можно и подпереть этот проект своими плечами на пикетах, при обсуждении на форумах и в блогах. И ни куда правительство не денется от информационного воздействия. Тем более что Всероссийская политическая партия "Курсом Правды и Единения" (КПЕ) очень заинтересованна в продвижении этого проекта, потому что это вписано в программу КПЕ. "Обеспечение жильём в родовых поселениях, на своей земле..."
    Пункт программы 6) Здоровье нации – основа будущего
    - Необходима государственная программа по обеспечению населения экологически чистым продовольствием отечественного производства, не содержащим ГМО, и обеспечивающая это государственная программа развития села и сельского хозяйства.

    - Т.к. многоэтажное жилье и проживание в мегаполисах отнюдь не оптимальны для здоровья людей – нужна государственная программа малоэтажного строительства, создание условий для перемещения (в добровольном порядке) людей из крупных городов как в сельскую местность так и в поселки городского типа.
    Patriot Putina # ответил на комментарий Александр Невский 25 августа 2010, 16:22
    как найти КПЕ ? как вступить в ряды ее? не стесняйтесь, подскажите нам
    Patriot Putina # ответил на комментарий Александр Невский 25 августа 2010, 14:31
    кстати, кто автор текста?
    Александр Невский # ответил на комментарий Patriot Putina 25 августа 2010, 15:23
    Пригласили в группу:
    http://vkontakte.ru;описание+проекта

    Нашёл по ссылкам:
    http://blog.kob.spb.su

    http://www.razumei.ru
    правдолюбец nl # ответил на комментарий Александр Невский 25 августа 2010, 15:03
    Это из серии "В 1980г мы будем жить при коммунизме!"
    А какой банк даёт беспроцентные кредиты? Поделитесь секретом!
    Александр Невский # ответил на комментарий правдолюбец nl 25 августа 2010, 15:45
    Исторически духовными устоями СОБОРНОЙ общности народов СССР-России являются:
    Жить в семье в ладу несколькими поколениями, почитая старших и пестуя младших. Наследовать опыт предков с пониманием, стремиться к истине, дабы быть в ладу с Миром и Богом. Беречь с близкими и дальними согласие по истине. Объединяться с праведными для защиты от порочных. Трудиться — сообща, добросовестно от щедрот души, а не делать чуждое дело за плату или из страха, вопреки совести. Жить, оберегая Отчизну, свято защищая её от поработителей, но оказывать радушие гостям. Воздавать предателям презрением и изглаживать их самих и дела их из жизни, но быть милостивыми к ошибающимся и кающимся.
    Александр Невский # ответил на комментарий правдолюбец nl 25 августа 2010, 15:46
    Про банк не могу сейчас сказать, но какой то филиал или в Новосибирске или где то там, кажется банка ВТБ... Уточню напишу.
    loshara2 nl # написал комментарий 25 августа 2010, 14:02
    Прекрасная утопия. Всем сердцем за!
    Только почему-то уже существующие поселения - садоводства (они, конечно не так прекрасны, как Ваши мечты) никак не могут стать населенными пунктами. Почему?
    Потому что: именно власть не желает брать на себя ответственность за социальную структуру поселений - дороги, медицинскую помощ, школы, детские сады, собесы и т.д.
    К тому же вызывает сомнения ваша фраза о "переломе катастрофических тенденций". Коррупция достигла такого уровня, что перспектива существования Российского государства уже вызывает сомнения
    каммаяк nl # ответил на комментарий loshara2 nl 25 августа 2010, 16:02
    Ровно 5 лет назад число погибших школьников в период пребывания в школе составляло 65 человек, в 2009 - 3. Как Вы понимаете - это не дети вдруг стали лучше себя вести и так далее - это результат огромной работы по улучшению условий в самих школах - это и новое строительство и капитальный ремонт нуждающихся в этом зданий. Плюс повышение ответственности самих преподавателей.
    Поэтому я поддерживаю эту мысль - Россия сейчас находится именно на переломе катастрофичных тенденций. А насчёт коррупции - разве Вы не видите ежедневно данные про арестованных и осуждённых за взяточничество , или не в курсе, что именно для них начато строительство новых Крестов - ...
    Владимир Углев # ответил на комментарий каммаяк nl 26 августа 2010, 01:08
    Блажен кто верует!
    Владимир Углев # написал комментарий 26 августа 2010, 01:06
    Проблем много, но главное - власть дурная и народ в своём большинстве - холоп. Сначала народ должен получить свою долю собственности, после этого холоп станет гражданином своей страны, а граждане вместе составят гражданское общество... и так далее.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 555 записей в блогах и 4324 комментария.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031409.