Кляксография

    Иванов Виктор перепечаталa из www.nashkotyol.ru
    1 оценок, 4639 просмотров Обсудить (0)

    Кляксография

     

    Забавные рисунки с помощью красочных клякс – это очень творческое, весёлое и пробуждающее фантазию занятие. Пара часов в компании вашего ребёнка – и  море удовольствия, веселья  вам обеспечено! Данный вид творчества подходит для занятий с детьми любого возраста – от 3-х до 99 лет
    Данной идее более 30 лет, разработка  МК и фото- Наталья Фадеева.
    Все работы выполнены мальчиком 6 лет.

    Нам потребуются:
    Любые густые краски (гуашь, акрил). Мы использовали детские краски для росписи стекла, т.к. они удобны в использовании и содержат разноцветные блёстки.
    Листы бумаги стандартного размера А4 (альбомные листы). Совет: лучше использовать более плотную бумагу, чтобы она не намокала и не рвалась при складывании.
    Тонкая кисть и акриловая краска чёрного цвета или чёрный перманентный маркер
    Корректор для исправления ошибок или белая акриловая краска

    Располагаем лист горизонтально, и в правую половину листа выдавливаем три капли краски разного цвета. Капли нужно располагать рядом, чтобы они соприкасались. Совет:  если вы пользуетесь гуашью в баночках, краску можно доставать небольшой лопаточкой или ложкой)

    Складываем лист пополам , прижимаем и разглаживаем руками.

    Аккуратно разворачиваем лист, стараясь не порвать бумагу. Обратите внимание: данный лист был сложен повторно, поперёк первой линии сгиба. Хорошо  просушиваем получившуюся кляксу. Если вы пользуетесь красками по стеклу, процесс высыхания может занять большее количество времени.

    Дорисовываем рисунок чёрным перманентным маркером. Чёрный цвет смотрится более выигрышно и контрастно по отношению к рисунку.
    Перманентный маркер рисует по любым поверхностям и перекрывает цвета, оставляя непрозрачную плотную линию.

    Другой приём кляксографии: выдавливаем капли разных цветов, а затем слегка смешиваем их кистью.

    Складывает бумагу пополам, разглаживаем и разворачиваем. Не забываем хорошо просушить получившуюся кляксу.

    Пример дорисованной работы- симпатичный котёнок. Важно: данный способ рисования не подразумевает заранее продуманный сюжет, потому является наиболее интересным для ребёнка.
    Дети никогда не знают заранее, какой рисунок получится, и это очень развивает воображение.
    Совет: перед  дорисовыванием  работы повращайте рисунок  в разные стороны. Каждый раз предлагайте ребёнку угадать, на что теперь похожа клякса и выберите наиболее интересный вариант.

    Ещё один способ разнообразить работу: сложить  бумагу по диагонали.

    С помощью корректора или белой акриловой краски выделите глазки и другие элементы, находящиеся на тёмном цветном фоне.

    Самый любимый детский приём-рисование пальцами. Выдавливаем капли краски в ряд вдоль сгиба бумаги, а затем просто размазываем пальцем.

    Складываем лист бумаги сначала вдоль, затем-поперёк. Дорисовываем  контуры чёрным маркером, а глаза и зубы зайца- корректором или белым акрилом.

    Пример рисунка, получившегося путём складывания бумаги по диагонали.

    «Девочка с шариками» .Пример дорисовывания случайно получившейся маленькой кляксы .

    «Пароход на реке». Пример  складывания  листа по вертикали.

    Пример, получившийся в результате заранее продуманного рисунка. Некоторые дети любят не абстрактные, а конкретные сюжеты. В этом случае им понравится сначала придумать идею, а затем уже нарисовать её каплями на листе.

    Ещё один интересный приём: бумага складывается два раза, параллельно краям листа. В результате первого сложения получилась машинка, в результате второго- дерево.

    Наконец мы решили использовать краски по стеклу по прямому назначению. Берём мультифору , подкладываем  под  неё лист белой бумаги для улучшения видимости рисунка и в правой половине мультифоры  рисуем половину бабочки. Слой краски должен быть достаточно толстым, потому как мы предполагаем  впоследствии перенести его на оконное стекло.

    Складываем мультифору напополам и прижимаем слои друг к другу. Важно: краску между слоями плёнки необходимо распределять равномерно, чтобы не оставалось пустот и комков краски. Также нужно следить за контуром изображения, чтобы не превратить его в бесформенное пятно. Аккуратно разворачиваем плёнку.

    Для того, чтобы рисунок хорошо держал форму, обводим его по контуру. На этом этапе ребёнку потребуется  ваша помощь, т.к. контур должен быть чётким и ровным. Высушиваем изображение.

    Аккуратно отклеиваем просохшую бабочку от мультифоры и переносим её на стекло. Искрящая на солнце бабочка, сделанная руками вашего ребёнка, будет радовать всех даже в пасмурную погоду!
    А что же делать с остальными рисунками? . Совет: если проутюжить рисунок с изнаночной стороны через слой бумаги, поверхность станет ровной, без складок. Такой рисунок можно использовать для оформления открытки ручной  работы или в качестве картины, вставив её в раму яркого цвета.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 510 записей в блогах и 5118 комментариев.
    Зарегистрировалось 65 новых макспаркеров. Теперь нас 5029522.
    X