№ 804. Возраст родителей

    Мнир Мурзин написал
    4 оценок, 346 просмотров Обсудить (6)

    Возраст родителей

         Почему врачи   не интересуются   возрастом родителей своих пациентов?

         Я жил около знаменитого московского Птичьего рынка. Тогда он располагался в Калитниках, рядом с Калитниковским прудом. В 1990-ые годы Птичий рынок перевели в другое месо.   Близость Птичьего рынка   привлекала внимание многих ребят, живших в этом районе. И почти все мои знакомые держали дома аквариумы.

         Был аквариум и у меня. Сложностей с   содержанием и разведением живородящих рыб нет. Посадите в аквариум меченосцев, пецилий, гуппи и через некоторое время у вас появятся мальки.

       Сложнее разведение икромечущих рыб. Были у меня пара петушков (бойцовых рыбок).   Вскоре брюшко самки пополнено. Я догадался, что   она готова к икрометанию и пересадил самку и самца петушков в другой аквариум.   Через неделю самец начал строить гнездо. Делал он это так : подплывал к поверхности   воды, ртом захватывал воздух и затем выпускал его. Пузырьки не лопались, они горкой возвышались в одном месте на поверхности воды. При строительстве гнезда самец использовал и клочки растений. Гнездо готово! Самка подплывала под гнездо, самец охватывал её кольцом своим телом и выдавливал икринки. Они опадали на дно.   Икринки были похожи на крупу-манку. Самец проплывал над икринками, выпуская молоки.   Потом он  ртом собирал оплодотворённые икринки и выпускал их в гнездо. Утомлённая самка отдыхала в гуще аквариумных растений. А я ждал появления под гнездом чёрных точек - мальков. Ждал. Прошли все сроки, указанные в   рекомендациях - мальков не было. Скоро   все икринки в гнезде сгнили.

         Почему же   не появились мальки? Я соблюдал все рекомендации, изложенные в разных источниках. Ответа не находил. У моего товарища   сын работал в отделе ихтиологии Московского зоопарка учёным ихтилогом.   Я рассказал Сергею Юрьевичу Попонову о своей неудаче. Расспросив меня, Сергей Юрьевич предположил :   «Вероятнее всего   рыбы твои были слишком молодыми». Слова ихтиолога я запомнил, но к этому времени   другие интересы отвлекли меня от аквариумистики.

         Однажды в клубе   календаристов я познакомился с Виленом   Павловичем Жуковым, институтским преподавателем математики. И в первую же нашу встречу   он спросил   о возрасте моих родителей.   Вопрос меня удивил! Что же оказалось?

         Вилен Павлович много   лет посвящает свой досуг   проблеме   возраста родителей.   Он говорит, что человек внимательнейшим   образом   следит за возрастом разводимых   им собак, кошек, крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей.   А   кто интересуется   возрастом родителей? Даже   в медицинской карте больного нет графы «Возраст родителей» ! Представляете, какой огромный ценный статистический материал исчез безвозвратно, погрузившись в   бездонную пучину мирового информационного хаоса !¸Конечно, преподаватель математики не столь наивен, чтобы видеть прямую связь между возрастом родителей и состоянием здоровья   их детей. Но возраст родителей важный элемент диагностики.   Вилен Павлович пополняет свою коллекцию из разных источников : в ходе бесед с разными людьми, особенно ему интересны рассказы практикующих врачей.   Много интересного он находит в мемуарной литературе и других источниках.

       К сожалению,  единого мнения врачей по поводу здоровья новорожденных детей, зависящего от возраста родителей, не существует. В практикующей и научной среде   преобладает мнение, что   слишком юный или слишком зрелый возраст родителей может негативно сказаться на здоровье новорожденного малыша.   А какая связь между возрастом родителей и продолжительностью   жизни их детей? А   влияет ли возраст родителей на ишемическую болезнь сердца?   Каков возраст родителей чаще всего у их детей-шизофреников? А есть ли связь между возрастом родителей и   частотой   самоубийств у их детей? Вопросов тысячи.   

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Таурин # написал комментарий 20 июня 2018, 21:26
    Однажды меня в адыгейском ауле познакомили с женщиной, которой было 114 лет. Когда мы с приятелем пришли её навестить, она сидела на открытой веранде своего дома в плетеном кресле-качалке и читала, держа в руках развернутую газету. Замечу, что читала без очков.
    Когда мы представились и немного поговорили о том о сём, она вдруг всплеснула руками: - Ой, что же я вас не угощаю ничем! Резо, Резо! Где ты?!
    Пришел (почти прибежал) её сын Резо, которому, как оказалось, было 92 года, у него была густущая седая шевелюра и такая же по густоте, ослепительно белая борода. Он принес трёх-литровую банку домашнего вина и тарелку с самодельным сыром. Жили они вдвоем, внуки, правнуки и пра-правнуки проживали в разных городах и странах. Две семьи жили в этом же ауле и помогали по хозяйству своим родителям.
    Lina Линовская # написала комментарий 21 июня 2018, 00:13
    Сейчас возраст родителей неограничен,
    учитывая возможности медицины.

    На мой взгляд, всё таки генетический материал
    играет возможную роль в продолжении своего рода.

    Наша мама меньше вашего возраста лет на 12,
    абсолютно здоровая, энергичная, всем в пример.

    Папа больше уже под её капризы,
    возрастная психология. Счастливы вместе.
    Сотникова иБлюз # написала комментарий 21 июня 2018, 08:30
    Скорее всего существует связь меду возрастом родителей и продолжительностью жизни их детей, и скорее всего об этом могут сказать не врачи, а математики.Удивительная и точная наука- математика, как ни странно, там на многие житейские вопросы, есть ответы...)
    Навскидку (без математики), каким то своим неведомым чутьем, думаю, что у пар, у которых разница возрасте между мужчиной и женщиной составляет от 4 до 7 лет, продолжительность жизни их детей будет выше, чем у пар скажем с одинаковым возрастом. Почему я так думаю? Мои родители одного возраста, думаю моя продолжительность жизни занижена, уверена...) и мне не надо ходить к гадалкам и математикам..)), хотя преклоняюсь перед математическим складом ума - великие люди...)
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Сотникова иБлюз 22 июня 2018, 17:51
    Очень и очень рад, Ира, твоему восхищению математикой. И разделяю твои взгляды о значении математики в нашей жизни. Недаром же, что и сам герой статьи «Возраст родителей» Вилен Павлович Жуков - институтский преподаватель математики. Мы не задумываемся, почему в кардиологическом отделении городской больницы 29 больничных коек! А ведь количество коек в каждом отделении определено математиками! Я когда-то написал в МАкспарке статью о дяде моей жены - православном батюшке, до войны бывшим преподавателем математики. И этот верующий человек заявил после первого боя, что количество оставшихся в живых определяется не молитвами, а математикой. А насчёт значения возраста родителей ничего сказать невозможно, нет математических данных. Привет!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 794 записи в блогах и 5947 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5026464.