№ 805. Несправедливости в футболе

    Мнир Мурзин написал
    6 оценок, 493 просмотра Обсудить (20)

    № 805. Несправедливости   в футболе

         Впервые я подумал о несправедливости в футболе летом 1956 года, когда служил в армии на территории   Венгрии. Договорились о матче с   венгерскими солдатами соседней   воинской части. Мы выиграли у мадьр со счётом 1 : 0. Но оба тайма мадьяры сидели на наших воротах, два раза наши ворота спасала штанга. И в самом конце матча, когда почти вся венгерская команда была на нашей штрафной площадке,   мы подхватили мяч , вышедший из штрафной! Один на один с вратарём. Гол! Победа советских солдат.

     

         Я задумался   : ведь результат несправедливый!   Не по игре. Мадьяры почти оба тайма   сидели на наших   воротах. Два раза попали в штангу, а удар в штангу - почти гол. А если за удар в штангу начислять  0, 5 очка? Стало бы справедливее?

     

         Пенальти….Сейчас уже   неизвестен автор правила о серии послематчевых пенальти. Но смею предположить,   что он никогда не играл в ответственных матчах. Послематчевые пенальти противны футболу, в них нет ничего футбольного. В спортивную игру вносится чужеродный элемент   - обязательность случайности. Надо скорее исключать правило о пенальти. А что взамен?   В дополнительные полчаса   продолжать   матч в   укороченных составах : по пять полевых игроков.   Возможно сомнение : а   если и в этом случае не будет выявлен победитель?

     

         Тогда учитывается   количество   населения. Команда, представляющая меньшее количество населения - победитель. Смотрите, разве объективно равносильны команды Уругвая и России.   Уругвай создаёт команду , выбирая одного   игрока из 273 тысяч человек. А Россия   выбирает одного игрока из 13 миллионов. Это справедливо?   Вы смеётесь? А я посмотрю на ваш смех , когда через несколько лет Китай начнёт громить все   футбольные команды мира! Бывший   спартаковец из дубля Юрий   Яшков три года проработал в   затрапезно-захолустном уголке   Китая. Там народ живёт впроголодь, но за свой счёт построил футбольное поле. Яшков получал хорошую зарплату. Китай нафарширован иностранными тренерами.

       Оглянитесь, посмотрите вокруг,   где у вас рядом футбольное поле? А в    Венгрии в 1956 году на каждом хуторе было поле!

         Почему Россия так много лет плетётся в хвосте мирового футбола? Ну-ка, господа патриоты, проявите себя , расскажите!   Молчите? Вы молчите, потому что   ваш ухмыляющийся хозяйчик не дал вам команды вякать!   Вы молчите, потому что живёте во всемогущем вранье! Блестящий советский   торпедовский защитник    Александр Медакин   рассказывал с горечью   : «Как же   унизительно   врать о нашем любительском футболе! Вру, что работапю на Автозаводе имени Лихачёва.Завидую честности наших   иностранных гостей, которые днём работают, а вечером идут на трнировки». Представляете, какие условия у нас были у футболистов!   И они ничего не могли создать. Посмотрите на любительский футбол иностранных государств :   там парикмахер, полицейский, бухгалтер,   дрессировщик ,   актёр,   водитель такси…Они даже вообразить не могли, что   наши футболисты полностью освобождены от профессиональной работы.

         А если человек постоянно живёт во вранье, какова его цена? В 2010 году ухватистый деятель от футбола   Сергей Фурсенко хвастливо наврал всему миру, что в 2018 году Россия станет чемпионом мира. Посмотрите материалы о футболе в социальных сетях. Кто-нибуль обмолвился о беспримерном вранье российского чинуши? Никто! Потому что вам не дали команды вякать! Но зато дни и ночи напролёт вы дрочите возмущённые пассажи о хорватском футболисте, посмевшим крикнуть «Слава Украине!». Как же вас обидели…

       Черчесов достоин уважения за то, что   его   «слабая команда» (таково дочемпионатовская оценка нашей сборной)дошла до ¼ финала. Сколько же крови попортили ему критиканы, умеющие лишь тявкать. Но кое с чем не соглашусь. Вот Черчесов   говорит, что он применил против испанцев тактику,благодаря которой   и победили испанцев. Любая   игровая тактика становится ясной тренеру противника через несколько минут. А какую тактику применил Черчесов? Автобусом закрыл ворота. И какая такика. Не понравились мне и хитроватые объяснения по Смолову.   Посудите сами. Игра достигла напряжения, когда любая   ошибка обернётся  поражением. И Черчесов видел это. Чо же он делает? Он меняет Дзюбу ! Мотор команды, боец   уходит с поля. Сам Дзюба возмущён.  А если бы его оставили до конца? Лука Модрич растерзал нашу оьорону, она еле дышит. А тут ещё уставший Дзюба! Очень и очень близко к краху. И Черчесов вместо Дзюбы выпускает   Фёдороа Смолова. Хорватский тренер знает  Смолова. Иначе он не тренер. И что знает хорват о Смолове: Что тот резок, техничен, обладает плотным  и точным ударом. И главное - Смолов свеж. А сильные хорваты устали! Что бы ваы сделали на месте хорватского тренера? Нейтрализовали Смолова двумя хорватами. Этим самым Лука Модрич лишился опоры для последней атаки. В последние минуты Лука МОдрич рвался, но безуспешно, он один уже не мог взломать нашу стену. Так что успокойтесь, Смолов сделал то, что мы не проиграли в дополнительное время. А Черчесов об этом не говорит, и мне это не нравится.

       Думаю, что пройдёт ещё два поколения наших соотечественников , чтобы появились люди, презирающие лицемерие и враньё!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Тамара Тиихонен # написала комментарий 11 июля 2018, 20:18
    "Думаю, что пройдёт ещё два поколения наших соотечественников , чтобы появились люди, презирающие лицемерие и враньё!"
    Думаю - больше!
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Тамара Тиихонен 12 июля 2018, 01:20
    Женщины прозорливее и мудрее мужчин, поэтому придётся согласиться с Вами ,Тамара, хотя перспектива очень печальная.
    Иванна Василевская # ответила на комментарий Мнир Мурзин 22 июля 2018, 13:21
    Бабы просто мамы, и рожают мальчиков в т.ч. Им ли не знать своих детей.
    Виктор Тавашев # написал комментарий 12 июля 2018, 09:20
    И испанцы, и хорваты объективно играли сильнее. Игра шла преимущественно на нашей стороне поля. Конечно, в пенальти есть элемент случайности. Но он есть в любой игре. Сборная Хорватии прошла в финал. Если она обыграет сборную Франции и станет чемпионом мира, у нас появится повод сказать: "Наши проиграли сильнейшим." Что касается вранья и лицемерия, то на уровне повседневного общения с родными, друзьями, коллегами большинство из нас презирает врунов и лицемеров. А вот почему качества и поступки, презираемые в общении между равными, возводятся в доблесть в отношении правящих, это загадка!
    леонид соколик # написал комментарий 12 июля 2018, 14:34
    Спасибо, Мнир, за горячность и неравнодушие! Скажу, что все-таки футбол - игра, которая сильно изменилась за последние годы к лучшему. Я-за честную и красивую игру, когда в конце противники поздравляют друг друга с успешным спектаклем, устроенным ими для зрителей. А хорваты уже молодцы и выше всяких похвал! Л.С.
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий леонид соколик 25 июля 2018, 18:31
    Да, Леонид, согласен с твоим мнением о хорватах. У меня даже жена (равнодушная к футболу) почувствовала волнение за них!
    Николай Таурин # написал комментарий 12 июля 2018, 22:31
    Послематчевые пенальти противны футболу, в них нет ничего футбольного. В спортивную игру вносится чужеродный элемент - обязательность случайности. Надо скорее исключать правило о пенальти.
    ===========================================================
    Мнир, не соглашусь с этим утверждением. Давай рассуждать логично. Есть ли какая-то альтернатива? Вариантов было много, назначить еще один тайм в 15 минут до первого гола, типа, как в хоккее. Если помнишь раньше в 50-е был жребий. Разве это лучше? Одна команда может переигрывать другую по всем статьям, а потом пропустить случайную контратаку и дурацкий гол, про жребий уже не говорю. Нет, послематчевые пенальти, это отражение класса, как команды, так и её индивидуальных игроков-исполнителей. Поскольку сам в молодости постоял на воротах, а также сам пробивал пенальти, о вратарском искусстве говорить не буду. Ибо знаю, достаточно игроку нанести сильный удар, даже почти во вратаря, он бессилен. Другое дело, если игрок начинает хитрить с целью обмануть вратаря. Вот тогда и происходят неожиданности. Вратарь угадывает направление удара, прыгает в эту сторону и шансы становятся 50 на 50.
    Николай Таурин # написал комментарий 12 июля 2018, 22:56
    Что касается игры с Испанией и Хорватией. Игра с Испанией была вообще не объяснима. Любой игрок испанской сборной по сравнению с любым нашем в техническом арсенале был, как профессор вуза с первоклассником. Но испанцы сделав около 5 тысяч точных передач и владея мячом около 80%, не создали острых моментов у наших ворот. Газпром за неделю до матча очень сильно снизил цену на газ для Испании. Была чехарда с тренером сборной. В такой футбольной стране, как Испания, все это трудно представимо. Тем не менее все самые знаменитые игроки Испании по возрасту не имеют шансов попасть на следующий чемпионат и вполне могли согласиться на хорошую компенсацию
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Николай Таурин 13 июля 2018, 10:22
    Не думаю, Коля, что наши купили игру у испанцев. Перед испанцами Россия играла с Уругваем. Черчесов попытался сыграть с Уругваем в открытый футбол. И что получил? Разгром со счётом 3 : 0. Черчесов понял, что наши игроки пока не способны тягаться с классными игроками мира. И продолжать играть в открытый футбол? Получить очередной разгром?! И тогда ЧЕрчесов применил проверенный практикой приём : поставил перед нашими воротами "автобус". Испанцы два тайма суетились, но пробиться сквозь стену "автобуса" не смогли. А по пенальти мы победили. Многие закричали :"Это антифутбол!" Да, мне и многим не нравится такой футбол. Но что же делать?Кстати,первую игру исландцы тоже играли с "Автобусом".
    Николай Таурин # ответил на комментарий Мнир Мурзин 13 июля 2018, 22:45
    Ну, если сговора не было, то испанцы меня разочаровали тактической скудностью.
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Николай Таурин 13 июля 2018, 18:10
    Коля! А как ты относишься к отмене офсайда. Понимаю, что как вратарь ты против, но всё же ....
    Николай Таурин # ответил на комментарий Мнир Мурзин 13 июля 2018, 22:42
    Вратарь или не вратарь не важно. Игра станет не интересной. Сейчас и так упростили, достаточно находиться на линии с игроком обороны.
    Lina Линовская # написала комментарий 14 июля 2018, 16:00

    В основном - это бизнес.
    Команды могут выигрывать или проигрывать
    по "волшебной палочке":-)

    https://www.youtube.com/watch?v=mR6xh1rrmMI

    Иванна Василевская # ответила на комментарий Lina Линовская 22 июля 2018, 13:19
    Тебе виднее. Бабло зарабатывают спортсмены, но сначала играют честно.
    Иванна Василевская # написала комментарий 22 июля 2018, 12:59
    На безрыбье и рак щука.
    ivan tch # ответил на комментарий Иванна Василевская 1 августа 2018, 11:56
    Всё течёт и всё меняется.. Более верно: На безрыбье раком станешь.
    Иванна Василевская # ответила на комментарий ivan tch 10 августа 2018, 03:56
    И хули? Вас простатит быстрее накроет.
    ivan tch # написал комментарий 1 августа 2018, 11:51
    Дорогой Мнир М! Словами поэта: "...гляжу, гляжу в прошедшие года..." Ю. Друнина, стих о поэте. Футбол. Мне 7 лет. Сижу на трибуне стадиона "Авангард". Это Украина, Кременчугский раион, город Крюков на Днепре. На зелёном поле со звоном футболисты бьют по мячу, а моя правая нога инстинктивно распрямляется и я бью сидящего впереди дядьку по заднице. Когда он пересел, история повторилась с другим... Их было меньше 10 человек. Далее был только футбол и физика. Завуч школы по фамилии Загорулько преподавал физику и произносил бессмертные строки. Почему их не "вылили в граните"? (Перл ДА Медведева). Физик должен знать математику, а математик физику - нет. КУР человека без знаний равен нулю. Ещё была тетрадка с задачами достаточно оригинальными, и он выборочно давал нам решать. Ибо их за всю историю решили (далее шёл перечень фамилий), а все решил Алик Толстолужский. Так вот он (завуч) шёл вечерами выгонять меня из спортзала. У него был страх, что современники потеряют в моём лице…
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 778 записей в блогах и 6204 комментария.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5026703.