№ 806. Почему живёт человек

    Мнир Мурзин написал
    2 оценок, 439 просмотров Обсудить (16)

    № 806. Почему живёт человек

     

    Много лет назад мой дед взял меня с собой на Даниловское кладбище, на мусульманской стороне которого были похоронены наши родные. Остановившись , дед предложил мне снять кепку : «Ведь тут лежат люди, у которых хватило мужества прожить жизнь». Мне было лет 13-14, слова деда я встретил с обычным равнодушием подростка ко взрослым и скучным нравоучениям. Ведь после кладбища меня ждёт встреча с друзьями, игра в футбол с соседними ребятами и множество других интереснейших дел! И только много лет спустя, я задумался о словах деда, когда на нашей улице повесился мужчина, про которого говорили, что он устал жить.

     

    Я никогда не боялся смерти. И не мог понять армейского товарища, который признался, что жутко боится смерти. А потом я увидел признание 26-летнего (почти юноши!) М.Ю.Лермонтова : « А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, Такая пустая и глупая шутка». Я задумался : а почему люди живут даже тогда, когда жизнь - тягомотина? Если жизнь отвратительна, почему не покончить с нею, как и поступают некоторые?! Объяснение церковных деятелей о греховности самоубийства - трусливое, боящееся заглянуть в душу страдающего человека.

     

    Первое и самое мудрое объяснение я нашёл у Ивана Петровича Павлова, который пришёл к выводу, что человек живёт благодаря рефлексу цели! Самоубийца ничего не желает! Если даже он подумал, что надо вынести ведро с мусором, он уже не самоубийца! У него есть цель. Он продолжает жить благодаря тому, что в нём жив рефлекс цели. Рефлекс цели - это родовое, обобщённое понятие. Творческие люди живут благодаря одолевающей их страсти творить. Занятые каким-то трудом тоже увлечены. Но есть занятия и осуждаемые обществом. Знал одного мошенника, который в старости признавался, что уже утром он начинает размышлять, как кого-нибудь объегорить. Он хвастался, что именно он изобрёл вид мошенничества в издательской деятельности. Суть его чрезвычайно проста. Человек написал книгу, послал рукопись в издательство. Не надо отказывать даже бездарному автору! Надо сообщить автору, что издательство опубликует книгу, но для предварительных работ нужно на счёт издательства выслать всего 2500 рублей! Автор ликует! А лже-издатель даже не думает об издании творения наивного автора. Оказывается, что все издательства нафаршированы рукописями доверчивых и наивных авторов.

     

     

    Интересный тип - Владимир Соловьёв. Я обратил внимание, что он часто перебивает выступающего, чтобы изречь что-то своё. И в этот момент он , как суслик, поворачивает голову в разные стороны, ожидая аплодисменты. Работает он много! Его жизнь наполнена самолюбованием. Это его рефлекс цели. Недавно я прочитал, что Захар ПРилепин в беседе с Эдуардом Лимоновым отметил, что самолюбование - топливо для энергии Соловьёва. А я-то считал, что так думаю только я. А когда прочитал про истеричный крик Соловьёва в ответ на «соловьиный помёт», я понял, что он просто глуп. Был бы умный – промолчал бы и через неделю про помёт все забыли.

     

    Есть рефлекс цели тщеславного характера. Помните эпиграмму Гафта : «Россия, чуешь на теле зуд?! Три Михалкова по тебе ползут!». Талант детского поэта старшего Михалкова бесспорен. А что скажите о его сыновьях-режиссёрах? Меня их творчество не волнует. Актёр Никита прекрасный. А режиссёр? Его картины оставляют меня равнодушным. Но вот смотрю передачу «Школа тщеславия». И в ответ на замечание Авдотьи Смирновой Никита Михалков заявляет : «Своё место в мировой энциклопедии я уже застолбил!». Вот, оказывается, в чём его суть. Но посмотрите на его переживания последних лет. Резонёр…И больше ничего. Можете назвать хотя бы одну его картину, которую будут пересматривать, как «Весёлые ребята», «Волга-Волга», «Подкидыш», «Покровские ворота», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Свадьба в Малиновке»… И Никита понял, что шедевров у него нет. И потому он так печален…

     

     

    Лет пять назад в госпитале познакомился с одним нуднейшим стариком. Каждый день его навещала жена-старуха. И она не здоровый человек, а приезжала в наш госпиталь (район Дубровки) из Кунцева! Встречу с нею он начинал с осмотра еды, которую принесла ему жена. И обязательно ворчал! Не смущаясь нашего присутствия. А ведь дважды лауреат Государственной премии! Должен быть умным! За три недели к нему кроме жены никто не приходил….

     

    И я  , размышляя   над  содержанием  жизни людей,  засомневался  : "Если    Бог  допускает существование  паршивых    рефлексов  цели, то   он  никудышный  Творец. И через некоторое  время я перестал верить  в Бога. Был бы   я  Богом  , я бы  всех людей сделал счастливыми...Интересно,   что  мои оппоненты   обвиняют меня в  гордыне,  а  сами  даже  Библии  не читали! Более того,  по мнению моих оппонентов,  Богу  не  нужны думающие  персоны, ему  нужны  поддакивающие...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    леонид соколик # написал комментарий 21 июля 2018, 18:14
    Дорогой и горячий Мнир! Спасибо за приглашение и интересное чтение. Человечество не стадо, предназначенное на убой. Это - семья. Главное здесь - приязнь. Никто не лишний! Что касается Никиты Михалкова, то у него самый мой любимый фильм Неоконченная пьеса для механического пианино. Л.С.
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий леонид соколик 21 июля 2018, 18:31
    Дорогой Леонид! Ты прекрасно сказал, что твой любимый фильм НИкиты Михалкова "Неоконченная пьеса...". ПРекрасно, что ты назвал любимый фильм. И никому не навязываешь своих предпочтений! За что и уважаю Леонида СОколика! Согласен, Леонид, что главное здесь - приязнь.
    Мнир Мурзин # написал комментарий 21 июля 2018, 18:25
    Отец Валентин - православный сельский батюшка, дядя моей жены, мы с ним дружили. И в его отношении ко мне ничего не изменилось, когда я признался, что вера моя исчезла. Отец Валентин собирал факты : 1) когда люди теряли веру, 2 ) когда у людей появлялась вера. Если люди многословно рассуждали, отец ВАлентин скучнел, он не верил многословию. Его интересовали только конкретные факты. К примеру, артист Дмитрий СОколов торопился на самолёт. И опоздал. Самолёт разбился. Соколов увидел в этом помысел Божий. ДРугой факт : один верующий прочитал в Библии, что Бог заставлял пророка Иезекииля питаться пшеничными лепёшками, замешенными на коровьём навозе. Задайте себе вопрос : кто может заставляться питаться навозом?
    Наталья Петрова # написала комментарий 21 июля 2018, 19:06

    Интересные вопросы поднимаете, Мнир. В самом деле, зачем живет человек, почему так часто неудовлетворен жизнью, вплоть до суицида. Так мало дано человеку минут счастья и столько страданий. Вы правы, что к самоубийству человека часто склоняют отсутствие смысла жизни, какая-то чехарда бессмысленности, именно отсутствие цели существования.

    Желания - движущая сила полноценной жизни, заставляющие человека стремиться к чему-то. Если они начинают исчезать, становиться неинтересно жить, вплоть до ....
    А Творец (Бог) тут не причем, хотя он и создал такую жизнь для человека. Ведь цель - привести этого "гомо сапиенс"
    к подобию с Ним, к свойствам любви, отдачи, совершенства.
    Но через личные выяснения, осознания этой главной задачи для человека, созданного первоначально эгоистом, желающим все для собственного блага..
    Подробнее посмотрите - "Кто такой Творец" - ссылка на www.laitman.ru
    и
    брошюру "Тайный смысл Библии" - ссылка на www.kabbalah.info

    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Наталья Петрова 23 июля 2018, 15:04
    Спасибо, Наталья! В Бога я верил с раннего детства и до 54 лет, когда моя вера исчезла. Примерно лет с 25 я, продолжая верить в Бога, увлёкся астрологией, эзотерикой, , хиромантией. И тогда же особенно увлекался каббалой. Я знал известного астролога Сергея Алексеевича Вронского. ОН подарил мне записки о каббале одного раввина. Написано - блеск! Я проникся этим, купаясь в безупречном вкусе автора. НЕ замечал даже несуразностей. Вронский поинтересовался моим впечатлением о каббале. Я ответил, что стал адептом каббалистики. Вронский усмехнулся и начал задавать мне вопросы. Я поплыл, уходил от него я разочарованным в каббале. Постепенно исчезли и другие мои увлечения эзотерикой.
    Наталья Петрова # ответила на комментарий Мнир Мурзин 23 июля 2018, 21:37
    Мне кажется, Мнир, что к чему бы человек не прикоснулся на своем пути поиска истины, все во благо. Мы можем с чем-то не соглашаться, что-то отвергать, но в конечном итоге найдем истинный источник, то есть духовный корень всего сотворенного. Ведь он существует не зависимо от того, верим мы в его существование или нет. Другое дело, что на его раскрытие может уйти не одна жизнь.
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Наталья Петрова 25 июля 2018, 17:54
    Постулат - ВСЁ ВО БЛАГО - основан на существовании Бога,Творца всего сущего. Я же в Бога не верю. И потому не могу согласиться, что в мире всё творится и происходит во благо . Мой бог - эволюция, а она равнодушна к моральным категориям.
    Николай Петрович # ответил на комментарий Мнир Мурзин 9 августа 2018, 11:59
    Приведу выдержку из одной интересной книги:
    "С чего ты взял, что Бог - это только почтительность? Бог - это высокое и низкое, горячее и холодное, левое и правое. Почтительность и непочтительность. Уж не думаешь ли ты, что Бог не умеет смеяться? Уж не кажется ли тебе, что Бог не получает удовольствия от хорошей шутки? Или ты решил, что у Бога отсутствует чувство юмора? Не думаешь ли ты, что юмор создал кто-то другой?
    Неужели ты должен общаться со мной только почтительным шепотом? Думаешь, жаргон и крепкие словечки мне неизвестны? Ты можешь говорить со мной так, как говорил бы со своим лучшим другом. Неужели ты думаешь, что есть хоть одно слово, которого Я не слышал? Зрелище, которого Я не видел? Звук, который мне незнаком? Неужели ты думаешь, что одни из них Я презираю, а другие - люблю?
    Вот что Я тебе скажу: Я ничего не презираю. Ничто не отвратительно для Меня. Это жизнь, а жизнь есть дар, неизъяснимое сокровище, самое святое из всего святого.
    Я есмь жизнь, поскольку Я есмь то, из чего состоит жизнь. И каждый из её аспектов наделен божественным смыслом. Ничто нет существует - ничто - без причины, понятной и одобренной Богом"
    - Как это может быть?
    Николай Петрович # ответил на комментарий Николай Петрович 9 августа 2018, 12:14
    А как насчет того зла, которое творит сам человек?
    "Ты не в состоянии создать ничего - ни мысль, ни предмет, ни событие, ни какой-бы то ни было опыт, ничего такого, что не входило бы в Божий план. Ибо план Бога таков, чтобы ты создавал все, что угодно, все, что ни пожелаешь. В этой свободе и заключается опыт Бога как Бога - и для этого опыта Я создал вас. И саму жизнь.
    Зло - это то, что вы зовете злом. Но даже это я люблю, поскольку только через то, что вы зовете злом, вы можете познать добро, только через то, что вы называете деяниями дьявола, вы можете познать и творить деяния Бога. Я не люблю горячее больше, чем холодное, высокое - больше, чем низкое, левое - больше, чем правое. Это все относительно. Это все - часть того, что есть.
    Я не люблю "хорошее" больше, чем "плохое". Гитлер попал в рай. Когда ты поймешь это, ты поймешь Бога"

    Это только небольшая выдержка из книги Нила Доналда Уолша "Беседы с Богом", но и она показывает, насколько примитивны наши понятия о жизни, и о Боге. насколько жизнь сложнее и многограннее нашего сложившегося о ней образа.
    Иванна Василевская # написала комментарий 22 июля 2018, 13:29
    =Недавно я прочитал, что Захар ПРилепин в беседе с Эдуардом Лимоновым отметил, что самолюбование - топливо=
    Удивительная способность человека мыслящего - Я здесь, и сейчас.
    Полина Вычужанина # написала комментарий 26 июля 2018, 15:30
    Мне понравилось ваше желание сделать всех счастливыми. НО. мошенников -то как бы Вы сделали счастливыми? Не представляю, ведь они счастливы только от того, что постоянно мошенничают.
    ivan tch # написал комментарий 1 августа 2018, 11:26
    Очень красивое название. Ведь речь идёт не о Нетребко Анне, Дзюбе - футболисте, или моём отце. Стоит ли напрячься и выдать на - гора истину в первой инстанции. Да ещё на суд читателей Вашей подписки. Любое повествование, даже косноязычное - дар. Стремление передавать опыт заложен в генах человека. 45 лет - потолок возраста мужчин до наступления эры цивилизационной поддержки; женщины - 55 лет. А смысл - помочь молодым выращивать детёнышей, используя свой опыт. Так и мне казалось в школьном возрасте: подвиг, смерть и похороны на школьном дворе. Тем более что школа построена на месте усадьбы моего деда, папы моей мамы. Сейчас понимаешь, что жить необходимо долго, интересно и с интересом к жизни, по возможности не обременяя окружающих и приходить на помощь к нуждающимся в ней. Например: сигналят с заднего автомобиля. Надо выключить его (своё авто). Закрыть на ключ и подойдя к нарушителю тишины с текстом: "Добрый день! Я врач- психиатр. Я могу Вам, чем нибудь помочь?" И это всё по доброму, с улыбкой.
    Илья Марченко # написал комментарий 8 августа 2018, 09:59
    Когда заявляют о случайности зарождения жизни, я спрашиваю: ну, хорошо, появилась клетка, возможно, случайно, но делиться-то зачем? Нет ни малейшго смысла обрекать потомков на мазохизм.
    Тем более, странно продолжать род людям, имеющим свободу выбора и не верящим в Бога.
    Николай Петрович # ответил на комментарий Илья Марченко 9 августа 2018, 12:29
    Вы правы, нет, и в принципе не может быть никакого "случайного зарождения жизни". Как может "случайно" самосоздаться клетка, в одной молекуле ДНК которой заключено столько информации, что, если её записать русским языком на бумаге формата А-4, то потребуется 500 000 (пятьсот тысяч) листов? Да и эволюции по-дарвиновски тоже никакой не было, и нет, всё, что нас окружает, да и мы сами - это творение сущностей высшего порядка, входящих в иерархию Божественных сущностей, создающих как физические Вселенные с их "начинкой", так и невидимые миры, которых значительно больше, чем видимых, физических. Созданные на Земле различные виды животных, в т.ч., и человек, самостоятельно, без дополнительных усилий извне, эволюционировать не способны, а способны только на деградацию, саморазрушение и самоликвидацию - с горы катиться намного легче, чем подыматься в гору...
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Николай Петрович 13 августа 2018, 10:20
    Даже сам Бог признал, что созданный им мир неудачен и уничтожил плоды своего труда Всемирным потопом. И второй вариант Богу не понравился, но он не стал его исправлять, махнул рукой. А люди восхищаются тем, что не нравится самому Творцу!

    Вы говорите, что в одной молекуле ДНК заключено огромнейшее количество информации! Да, это так! Но это в сегодняшней молекуле! А что было тут триллионы триллионов лет назад?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 791 запись в блогах и 6021 комментарий.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5026466.