№ 811. Бестактность

    Мнир Мурзин написал
    7 оценок, 384 просмотра Обсудить (13)

         У Виктора Павловича Хворостова очень интересное увлечение : он собирает случаи бестактности . В его коллекции факты из самой жизни, а также из литературных источников.

         Виктор Павлович рассказывает, как началось его увлечение : «В студенческие годы я как-то заметил своей подруге, что-то о её неказистом пальто. Это было в 1960-ые годы, большинство населения жило скудновато, а я не сразу почувствовал бестактность своего замечания. До сих пор мне стыдно. Но, слава Богу, что я быстро почувствовал свою бестактность. И записал в своём дневнике об этом случае, а позже записи о бестактностях стал помещать на отдельные карточки.

     

          Все помнят замечательные слова русского писателя Антона Павловича Чехова (1860-1904) : «Хорошее воспитание не в том, что ты не пролил соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделал кто-то другой». Почему эти слова великого писателя не помещают на обложки ученических тетрадей?

          К сожалению, никаких просветов в мире бестактности не видно, каждый день даёт примеры , увеличивающие мою коллекцию. Печально то, что зачастую люди даже не замечают своей бестактности.

          Вот, к примеру, в последнем номере газеты «Вечерняя Москва» (23 августа 2018 года ) опубликована статья о фонтанном мастере С. Он не был москвичом и после окончания института его должны были распределить в другой город. С. Рассказывает : «Родственники меня несколько раз даже женить пытались, один раз свидание в Большом театре организовали с потенциальной невестой…Правда, со свидания пришлось сбежать - уж очень выдающейся комплекции оказалась выбранная родственниками невеста». Тут бестактны и сам рассказчик и журналист, поместивший признание С.

          А вот ещё один недавний пример. Писатель Эдуард Лимонов возмущается журналисткой Ксенией Собчак в оценке творчества Максима Горького. В этом Лимонов прав. Но тут же он выносит приговор Ксении , называя её "губастой губошлёпной дурой". Говоря так, Лимонов выносит приговор самому себе.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Тавашев # написал комментарий 29 августа 2018, 12:55
    Сам грешен. И неоднократно. Наверное, стоит поучиться у японцев искусству сохранять лицо. Свое и другого.
    Евгений Кулешов # ответил на комментарий Виктор Тавашев 30 августа 2018, 11:04
    "Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
    Да брат мой от меня не примет осужденья".
    Евгений Кулешов # написал комментарий 30 августа 2018, 11:02
    Не заю, что за писатель Лимонов. Не могу себя заставить что- нибудь из его произведений прочесть. Но то, ч то когда говорят об эталоне бестактности, перед глазами встает изображение этого человека. Впрочем в современном ТВ я не замечаю тактичных персон. Видимо их к экрану не подпускают.
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Евгений Кулешов 1 сентября 2018, 07:22
    В оценке Лимонова согласен с Вами, уважаемый Евгений!. Неприятие Лимонова началось с его "Это я - Эдичка", с изображением его соития с негром в нЬю-Йорке. И с положением на телевидении согласен. Торжество хамства!
    ivan tch # написал комментарий 30 августа 2018, 15:06
    Анекдот.
    На входе на эскалатор пожилой мужчина (старичок) с палочкой при продвижении вперёд, просит прощения у каждого, кого мимоходом толкнул. И вот наконец он взгромоздился на дорожку и поворачивается к сзади стоящему Амбалу и начинает произносить: "Приношу свои извинения за то, что я Вас нечаянно..." На что Амбал отвечает: "Иди-иди папаша! Я тебе в спину уже плюнул..."
    ivan tch # написал комментарий 30 августа 2018, 15:12
    Бестактность — свойство характера и качество личности, выражающееся в неспособности позитивного общения с людьми. Проявляется бестактность в виде неспособности соизмерять собственные слова, чувства, интонации и поступки с поведением Социума других людей.
    Я понимаю, что косой взгляд может ранить сильнее, чем похлопывание по щеке.
    леонид соколик # написал комментарий 30 августа 2018, 17:40
    Грубость, невежливость, бестактность, хамство - это нескончаемый перечень. В повседневности это все присутствует, к великому сожалению! Почему? Нет воспитания. Нет примеров для подражания лучшему. Нет уважения к себе. Л.С.
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий леонид соколик 1 сентября 2018, 13:50
    Согласен с тобою, уважаемый Леонид! Интересно, что мы легко определим хамов в сети по их комментариям.
    Игорь Нехорошев # написал комментарий 30 августа 2018, 21:53
    Собирать эпизоды бестактного поведения людей достойно для того, чтобы показать им "зеркало" их поведения.
    Вот я могу привести примеры бестактности по отношению к окружающим: женщины пенсионного возраста в "час пик" норовят впереди всех войти в общественный транспорт и как вошли - сразу встать в проходе. Попробуй её толкни - а сзади народ напирает, всем хочется впихнуться, все "на пределе" опоздания на работу...
    Это бестактность или что?
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Игорь Нехорошев 1 сентября 2018, 13:48
    Мне кажется, что у каждого свои представления о бестактности. Зная тебя, уверен, что ты не станешь рваться вперёд других.
    Николай Таурин # написал комментарий 30 августа 2018, 22:05
    Привет, старина! Тема, как всегда интересная! Но не очень понятно, все приведенные примеры из коллекции Виктора Павловича Хворостова, или из личной коллекции Мнира Мурзина?
    В рассказе фонтанного мастера, я не углядел признаков бестактности. Это жизнь, а когда человека пытаются женить не по его желанию, не по любви, то развитие событий очень предсказуемо. Можно предъявить обвинение, что мол нельзя так о женщине, тем более невесте, но ведь и невеста понимала все риски такой попытки выйти замуж. Сразу вспоминается блестящий рассказ Зощенко "Свадебное происшествие" и не менее блестящая экранизация Гайдая.
    Ну а бестактность для журналиста, работающего в "желтой прессе", это профессиональная необходимость.
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Николай Таурин 1 сентября 2018, 13:36
    Привет, Коля! Большое спасибо за такой интересный комментарий. После твоих слов
    пришлось задуматься. Все примеры взяты мною из коллекции (собрания) Хворостова. Если бы я приводил свои примеры, то задумался бы о "соловьином помёте". Является ли этот случай хамством и чьим? Все единодушно обвиняют Владимира Рудольфовича Соловьёва в распространении им "соловьиного помёта". Справедливо ли это? Дело в том, что Ваня Ургант поинтересовался : что лежит в основе косметического средства? Ему ответили с простодушием, не подозревая о последствиях : "соловьиный помёт". А Ваня заметил, ч то это отличное название для передач Первого канала. И ни слова о Соловьёве! А Соловьёв решил заимствовать название "соловьиный помёт", но признаваться в плагиате было неловко, вот он (Соловьёв) и притворился возмущённым! Но ведь никаких оснований для возмущения нет! Соловьиный помёт изящно связан с косметикой, делающей людей красивыми! И помёт - это не слоновый отход! А Соловьёв бросился на Урганта, обвиняя его в хамстве!
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Мнир Мурзин 1 сентября 2018, 13:44
    Другой пример связан с моим любимым ведущим Артёмом Шейниным. В итальянской Вероне его встретил бывший десантник Валерий Ананьев, который поинтересовался : "Вы не Артём Шейнин?" Шейнин заулыбался : даже в Италии его знают! А Валерий плюнул Шейнину в лицо. Это хамство, хулиганство или выражение чувства? Потом Шейнин объяснялся, ч то бывший десантник плевался. НОоплюнул в лицо и плевался - разные явления. Шейнин - этот тот ведущий, который выиграл один спор и принёс в аудиторию ведро с надписью "ГА-НО" , чтобы это съел проигравший. Но проигравший оказался хамом и не съел подарок Шейнина.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 859 записей в блогах и 5820 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5026740.