№ 814. Возможен ли Страшный суд?

    Мнир Мурзин написал
    7 оценок, 367 просмотров Обсудить (39)

    № 814. Возможен ли Страшный суд?

            8 января 2019 года на российском телеканале ТВЦ прошла передача «Всё хорошее не кончается», посвящённая знаменитому поэту-песеннику Михаилу Таничу (1923-2008). В передаче участвовала вдова поэта Лидия Николаевна Козлова.

            Она рассказала, что после войны Михаила Танича лишили свободы на 6 лет за антисоветчину по доносу одного знакомого Танича. Прошло много лет. И тот доносчик набрался смелости и попросил прощения у Танича. Тот ответил, что Бог его простит. И через некоторое время бывший доносчик погибает при катастрофе вертолёта. И Лидия Николаевна заявляет, что возмездие всё-таки настигло негодяя.

           «За совершение подлостей неминуемо последует возмездие!» - утверждает Лидия Николаевна. Лидия Николаевна не одинока в таком убеждении. Люди, уверенные, что за совершение подлостей неминуемо следует возмездие, не замечают, что становятся судьями, Богами, одобряющими земной суд! Мне возражают : « А разве ты против наказания за подлости?». Отвечу : «Ваша вера в загробный мир настолько слаба, что вы согласны даже на земной суд! А почему вы не хотите дождаться Страшного суда? Потому что у вас нет уверенности, что существует Бог, загробный мир и Страшный суд!».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Мнир Мурзин # написал комментарий 10 января 2019, 04:59
    Если верующий в Бога считает справедливым наказание на Земле за подлости, то, тем самым , он убеждён, что возмездие производится по воле Бога. Но почему же тогда миллионы гнуснейших злодеяний остаются безнаказанными?
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Мнир Мурзин 10 января 2019, 13:02
    Если исходить из веры в Бога, то ошибка в вере, она неправильно связывает верующего и Бога: последний ведь 100% добро и отдача.

    Иными словами, можно смело бросить камень в религиозный огород, как опиум для народа. Так а что же можно еще ожидать от института, лояльного к любому правительству?

    Я ни в коем случае не осуждаю, я сам такой, кушать тоже хочется. Только я не являюсь посредником между верующим и Богом, правильно?
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Игорь Филонов 10 января 2019, 13:25
    Уважаемый Игорь, на мой взгляд Вы нашли точное определение существующего положения в сфере отношений человека и Бога. Вернее сказать - "отношений некоторых людей и Бога". Эти некоторые люди, считая себя верующими, берут на себя смелость оценивать действия, которые они приписывают Богу! То есть, считая справедливым болезнь или гибель какого-то подлеца, такие люди выступают посредниками между собой и Богом.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Мнир Мурзин 10 января 2019, 13:37
    А тут очередная проблема: некоторых людей - большинство. Подавляющее большинство. Религия для них и приспособилась.

    Представьте себе, что люди другие: другие мысли, другие намерения. Как вы думаете, как будут себя вести религиозные институты?
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Игорь Филонов 10 января 2019, 18:30
    Уважаемый Игорь! Ничего не могу даже предположить о том, как будут себя вести религиозные институты при неожиданном изменении тех институтов, которые ВЫ назвали (мысли, намерения). Вы философ, Вам это интересно, а я по характеру беллетрист, меня интересуют рассказы у костра.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Мнир Мурзин 10 января 2019, 19:10
    Под хорошую чарочку? Так это другое дело, это мы все любим.

    Я-то думал, что мы с вами что-нибудь этакое... придумаем. А ведь нужно же. А то костер уже не греет, а того, больше обжигает. И рассказы длинные никто не хочет.

    Или я ошибаюсь?
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Игорь Филонов 10 января 2019, 21:07
    Не люблю ныть, но придётся ... Дорогой Игорь! Ваше предложение что-нибудь придумать весьма и весьма соблазнительно...Но моя песенка спета, мне 83-ий год.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Мнир Мурзин 11 января 2019, 08:18
    Прекрасный возраст! Желаю здоровья и рабочего настроения!

    Почему прекрасный возраст? Потому что при нем активно работать у костра в интернете... да вы что, это редкость.

    Значит - значит что? Вам многое дано, вы понимаете? Кем? Почему? Как же эти возможности не развивать?
    Михаил Черных # ответил на комментарий Мнир Мурзин 11 января 2019, 13:20
    Наверное потому, что нет никакого божественного наказания на Земле.
    Евгений Кулешов # ответил на комментарий Мнир Мурзин 12 января 2019, 07:54
    Все относительно Многие считают злодеяния торжеством справедливости.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Мнир Мурзин 13 января 2019, 17:44
    не остаются.даже если злодей умер в спокойной старости - отрыгивается его детям.
    Виталия Вита # ответила на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 19 января 2019, 03:38
    До седьмого поколения минимум - это карма.
    Виктор Тавашев # написал комментарий 10 января 2019, 09:54
    Вера в неотвратимость возмездия - утешение, вне зависимости от того, ассоциируется ли возмездие с земным бытием или с загробным. Согласен с тем, что религиозному человеку не пристало искать для негодяев земного воздаяния. Вера в неминуемые муки совести тоже представляется наивной: часто человек творит зло в полном согласии со своей совестью и в убеждении, что он действует во благо. Опять же, жертвами катастроф и преступлений нередко становятся дети. Вопрос: какие злодеяния они успели совершить в своей короткой жизни? Я сам - агностик. Не могу сказать, что канонические религии убедительны, как и не считаю убедительным последовательный атеизм. Поэтому и сам верю в "принцип бумеранга", хотя и понимаю, что это негодное убеждение. Из него вытекают два неутешительных следствия. Первое: если зло наказывается ответным злом, то цепочка злодеяний неразрывна и бесконечна.
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Виктор Тавашев 10 января 2019, 10:12
    Спасибо, Виктор, за такой интересный комментарий. Особенный интерес вызван также тем, ч то это мнение агностика. Сам я ранее был убеждён, что в религии и атеизме нет агностицизма, Вы поколебали моё заблуждение.
    Михаил Черных # ответил на комментарий Виктор Тавашев 11 января 2019, 13:26
    "Опять же, жертвами катастроф и преступлений нередко становятся дети. Вопрос: какие злодеяния они успели совершить в своей короткой жизни?".

    Есть такой оккультный писатель и проповедник Норбеков, который объясняет это так. Вся наша планета- это огромная тюрьма, на которой воплощаются те, кто накосячил в лучшем мире в предыдущей жизни. Но ведь если человек провинился несильно, ему дают небольшой тюремный срок, а за совсем хорошее поведение и вовсе могут выптустить по УДО. То же самое как он убеждает и в земной жизни. Если человек несильно провинился в прошлой и хорошо себя ведет- он может прожить немного и умереть совсем молодым, тем самым отбыв немного в тюрьме, т.е. в своем теле, на нашей планете.
    Виктор Тавашев # написал комментарий 10 января 2019, 09:55
    Второе: принцип бумеранга, как и "золотое правило морали" ("не делай другому того, чего не желаешь себе") подводит под добро корыстные мотивы. Исходя из этого принципа, делать добро необходимо не ради самого добра, а ради обеспечения блага в будущем себе и своим близким. Под вопросом оказывается свобода выбора. Свободный человек творит добро не из страха воздаяния и совершает зло не из убеждения в безнаказанности. Он действует, не зная наверняка о последствиях и безотносительно возможных последствий. Разумеется, это относится не ко всем действиям человека, а лишь к тем, которые Кант моделирует в "категорическом императиве", а М. Вебер называет "ценностно-рациональными".
    ivan tch # написал комментарий 10 января 2019, 12:03
    Давненько Вы нас не баловали вопросами. Каждое утро просматриваю телефон по поводу Вопроса №n. Даже не тянет писать без рассуждений.
    Нам все дано сполна:
    И радости и смех,
    Одна на всех луна,
    Весна одна на всех.

    Прожить этап до тла,
    А там пускай ведут
    За все твои дела
    На самый страшный суд.

    Пусть оправданья нет,
    Но даже век спустя
    Семь бед - один ответ,
    Один ответ - пустяк!
    Тексты песни Булат Окуджава...
    ivan tch # ответил на комментарий ivan tch 22 января 2019, 10:55
    Не лёгкий вопрос Вы задали для обсуждения, уважаемый М. Мурзин. Намечая путь по магазинам: хурма в Джентельмене лучше, а бананы в "напротив через дорогу" или выбирая, что одеть сегодня при -17 градусов по Цельсию, я ищу ответ на Ваш вопрос. Суду Страшному и не очень предстоит решать вопрос о наказанию для особи за совершённый поступок. И мысль, которую генерирует подкорка, заползает в переулки памяти и складки мозга. Совершал ли ты глупость или гадость другому человеку в детстве или в другом возрасте? Я думаю, что человек должен судить себя сам. Кто не без греха? Похоже, что только самовлюблённый идиот.
    Виктор Тавашев # написал комментарий 10 января 2019, 12:31

    Вопрос, поставленный Вами, уважаемый Мнир, - это этическая проблема. Но если его рассмотреть с юридической точки зрения, я за то, чтобы преступники отвечали за свои преступления при жизни. Сегодня в Макспарке опубликована статья о судах над стариками-нацистскими преступниками (ссылка на maxpark.com

    Очень хотелось бы дождаться судов над преступниками, осуществлявшими сталинский террор. К сожалению, для таких судов до сих пор нет юридических оснований. Нет официального, на уровне судебного решения, признания преступной террористической практики сталинизма.

    леонид соколик # написал комментарий 10 января 2019, 14:12
    Подлость, жестокость, лживость, непомерная гордыня наказуемы Высшим судом. Наказание существует. Л.С.
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий леонид соколик 10 января 2019, 18:39
    Дорогой Леонид! А как же евангельское : "не судите, да не будете судимы"? Вы говорите о Высшем суде для мерзавцев. . А как быть о наказании при жизни?
    Сотникова иБлюз # написала комментарий 10 января 2019, 14:54
    Доносчик у Танича попросил прощения, значит, это его тяготило, мучило.
    Самое большое наказание для человека, жить не в ладу с собственной совестью. Возможно даже, он считал, что выполняет свой гражданский долг, когда доносил. И важно, что он понял, что все было не так, как он тогда видел. Ведь многие искренне верили, что строят великое будущее, ну и так далее, с этими вот последствиями , пол страны доносили на другую пол страны. Танич был мудр, думаю даже не обижен.
    А несчастный случай с человеком, это просто несчастный случай. Впрочем, мне об этом ничего не известно, говорят же, что случайности не случайны.
    Николай Таурин # написал комментарий 10 января 2019, 15:03
    Религия вопрос преступления и наказания, всегда рассматривает вкупе с обоими событиями, призывая совершившего преступление покаяться, (осознав свою вину), а требующих наказания, простить преступника, в случае его раскаяния (бог простит и нам велит). Все это происходит от главного религиозного постулата, что самое главное для любого человека это непоколебимая вера в бога. Поэтому, как поощрение (попадание в рай после жизни), так и наказание (страшный суд и ад) является целиком и полностью прерогативой бога.
    Недаром в самом священном писании, сатана- это один из ангелов слуг божьих, главной задачей которого был ввод в искушение, с целью определения силы веры.
    Вот эта непоколебимость веры и стала нужна в начале разобщения общества на классы, как главная управляющая сила.
    Отсюда и наместники бога на Земле и понятия, что любая власть угодна богу. Христос изрек: «Отдавайте кесарю - кесарево, а Богу - Богово».
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Николай Таурин 10 января 2019, 19:03
    Если бы мне задали в опрос "ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА", я бы растерялся или задумался, я даже предположить не мог, что главное - непоколебимая вера в Бога ! А ведь ты, Коля, увидел главное! Именно так - непоколебимая вера! А фактически почти все сомневаются.
    Николай Таурин # ответил на комментарий Мнир Мурзин 10 января 2019, 23:04
    Мнир, я тебя разочарую, ты не так меня понял. Бог в тебе самом, это твоя совесть. Вот эта вера должна быть непоколебимой. А того бога, которого придумали власть имущие, для того, чтобы держать народы в смирении, его нет. Напомню тебе, что заповеди нравственного поведения существовали задолго до появления религий.
    сергей маронов # написал комментарий 11 января 2019, 00:46
    Мнир . половина ваших сомнений исчезнет , если вы перестанете связывать воедино существование загробного мира с Богом ( Страшным судом ).
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий сергей маронов 11 января 2019, 01:27
    Не понял, Сергей...Разве существование загробного мира не связано с Богом?
    Илья Марченко # написал комментарий 11 января 2019, 18:23
    Лучше человеку при жизни понести наказание.
    Тот, кто попросил прощения от греха своего отрёкся, простил ли его Танич - другой вопрос.
    Должен ли был доносчик просить прощения у вдовы -- не знаю, но, если она удовлетворена гибелью доносчика, на Страшном суде она уже не предъявит доносчику ничего по этому вопросу, а вот что ей самой предъявят по злорадству и ненависти - вопрос открытый.
    То, что Танич отсидел, возможно, уберегло его от гибели - неисповедимы пути Господни.
    ivan tch # ответил на комментарий Илья Марченко 11 января 2019, 18:39
    Богу - богово, а Кесарю...
    Всё это испытания для человека...
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Илья Марченко 12 января 2019, 16:11
    Верно Вы, Илья. заметили : "...если она удовлетворена гибелью доносчика, на Страшном суде она уже не предъявит доносчику ничего по этому вопросу" Очень и очень верно! ,
    Евгений Кулешов # написал комментарий 12 января 2019, 07:51
    Люди приписывают Богу земные замашки. То есть, представляют Его таким же мерзавцем, как они сами.
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Евгений Кулешов 12 января 2019, 16:12
    Согласен с Вами, уважаемый Евгений, что люди представляют Бога таким же, какие они сами!
    Виталия Вита # ответила на комментарий Мнир Мурзин 19 января 2019, 03:52
    Высший Разум над всеми нами. - и это БОГ в нашем понимании, с безграничной любовью ко всем, как Создатель. После смерти тела происходит другая жизнь, более качественная, диссертация по канонам жизни как первоклассники.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # написал комментарий 13 января 2019, 17:32
    веровать в Бога - уже еретичество. ибо сама по себе вера уже предполагает возможность отсутствия Бога.
    а Страшный суд так или иначе на земле - либо физические либо душевные муки обеспечены лиходеям. Наблюдательный человек, у кого хорошая долговременная память, понимает и видит взаимосвязь прошлых поступков с нынешней реальностью
    Доказать? Элементарно, Ватсон!
    Есть у меня приятель, геолог отличнейший, кроме того неплохо рубит в геофизических исследованиях (редко такие геологи бывают), ну воооот, такие специалисты как он работают в навороченных конторах и зарабатывают бабло на уровне среднего предпринимателя - 150-180 в месяц, плюс корпоративные ништяки. А вот этот приятель во времена своей молодости совершил непреднамеренное убийство, по дурости, и его ни одна солидная контора не берет, элементарно служба безопасности запрет ставит и всё. Теперь его потолок - вонючая шарага с зарплатой 50-70 тысяч без всяких ништяков, в то время как его коллеги, с которыми учился в универе, в крутых конторах и при нефиговых заработках. Чем не Страшный Суд? Он и есть, при жизни наказан, пьёт безбожно поэтому.
    Виталия Вита # написала комментарий 19 января 2019, 03:49
    № 814. Возможен ли Страшный суд?

    Если был бы невозможен, то не говорили бы во всех религиях. Что наверху, то и внизу. (на земле). Существует несколько понятий по этому поводу. Вера человека в Страшный суд по деяниям вполне обоснованно с любых точек зрения. Это совесть, которая присутствует в каждом разумном существе. Остальное спросите у себя сами, будет ответ.
    ivan tch # написал комментарий 23 января 2019, 15:03
    Не лёгкий вопрос Вы задали для обсуждения, уважаемый М. Мурзин. Намечая путь по магазинам: хурма в Джентельмене лучше, а бананы в "напротив через дорогу" или выбирая, что одеть сегодня при -17 градусов по Цельсию, я ищу ответ на Ваш вопрос. Суду Страшному и не очень предстоит решать вопрос о наказанию для особи за совершённый поступок. И мысль, которую генерирует подкорка, заползает в переулки памяти и складки мозга. Совершал ли ты глупость или гадость другому человеку в детстве или в другом возрасте? Я думаю, что человек должен судить себя сам. Кто не без греха? Похоже, что только самовлюблённый идиот.
    Елена Лена # написала комментарий 20 марта 2019, 12:20
    Человеку и невдомёк, что его ПРИРОДА воспрнимает Истину (Истиную Любовь и Истиное Добро) как страдания!
    Если исправить своё эго, то есть, приобрести свойства ВСЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДЫ = любовь, отача, добро, то мир будет восприниматься как полное и совершенное счастье (в соответствии с законом подобия свойств).
    По сути дела, НАШ мир тогда вообще исчезнет из наших ощущений.
    Мы прекратим пинать и расталкивать друг друга чем только можно в желании ПОЛУЧИТЬ ради себя. Мир станет противоположно другим.
    Так что... всё зависит от КАЖДОГО из нас и от всех вместе как от единой системы под названием Человек.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 772 записи в блогах и 6212 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5026703.