№ 820. Кто первичен : Бог или человек ?

    Мнир Мурзин написал
    4 оценок, 216 просмотров Обсудить (19)

    № 820. Кто первичен : Бог или человек ? Вопрос, который интересует многих. Но никто не может привести объективные аргументы, бесспорно доказывающие первичность Бога или человека. Так кто же создал этот мир.

           Допустим, что Вселенная создана Богом. Он оказался совершенно уникальным творцом, в распоряжении которого было всё для создания прекраснейшего гармоничного мира, радостного для каждого существа. Вот эти возможности, находящиеся в распоряжении Бога : бесконечность времени! Никто не ограничивал Бога какими-либо сроками! Надо десять лет - пожалуйста! Нужно триллион лет - тоже пожалуйста. Бог мог реализовать любые фантазии, всё было по его силам. А что у бога получилось? А получился у Бога невероятно бездарно-примитивный мир, что сам Бог уничтожил своё творение!

            Почему у Бога не получился радостный мир? Ответ прост : потому что у бога нет воображения! Он не творит, а копирует окружающий мир! Первый вариант мира сам Бог уничтожил, создал второй вариант. И расплакался : и в этот раз ничего не получилось. Что делает неудачник? Помните, что обещал Хрущёв : «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Так и церковники : они обещают райскую жизнь, не называя сроков.

            В богословии нет никакого творчества : богословы тщательно следят за мирской жизнью, они заимствуют, что им кажется подходящим Помните католических священников, у которых хватило ума согласиться с дарвинизмом. Комично выглядят византийские епископы, позаимствовавшие гардероб у византийских царей. Особенно комично выглядит копирование богословами мелочей светской жизни.

             Если этот мир создан Богом,то, естественно, что и государственная , светская власть должна быть организована по Божьим правилам. Но почему же все церкви мира организуют церковную жизнь , заимствуя образцы у государства, у светской власти? Ответ прост и очевиден : потому что церкви созданы не Богом, а людьми! Какая церковь не заимствовала наградную систему светской власти? Почему вы не хохочете над звоном орденов на груди и животе богослова ?

             Особенно мерзко и противно выглядит заимствование церквами в свою деятельность систему платы за разного рода услуги. Так что творцы Божьего мира ничего нового не придумали : видят монарха, и они создают своего монарха под названием Бог. А за Богом тащат и его атрибуты.

             А теперь о другом варианте : о первичности человека. Все удивляются красоте и гармоничности Божьего мира, невольно подталкивающего к идее, что такой совершенный мир мог быть создан только каким-то разумным творцом. А что делал Творец триллионы триллионов лет? Сидел. А в природе происходили триллионы триллионов разных простейших комбинаций элементов.Одна комбинация ни к чему не привела, другая, третья, миллиардная, триллионная. Но рано-поздно появится    комбинация  с   какими-то   элементами.  лась комбинация .   И   миллионы   людей  назовут этот мир   Божьим.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    ivan tch # написал комментарий 21 июня 2019, 09:25
    Комментарий удален его автором
    ivan tch # написал комментарий 21 июня 2019, 09:28
    В голове назойливо звучит песенка:
    Помню в детстве я приучен был к стаканчикам
    Молоком из них поила меня бабушка
    Симпатичным и послушным был я мальчиком
    И любил играть я с бабушкою в ладушки... Особой любви к бабушкам у меня не было. Ведь именно бабушки "знакомили" нас с Богом.
    Один случай засел в памяти и сидит до сих пор:
    -уходя по делам, бабушка (мама отца) сообщила мне, трёхлетнему, что "Бозя" наблюдает за тобою, накажет тебя, если будешь баловаться. Икона была выписана очень грамотно, она была с двоеперстием, скорее письма 1610 года чем 1630 года. Глаза внимательно наблюдали за моими действиями неотвратимо и скорее неодобрительно. Следующее произошло когда мне исполнилось пять лет. Старики собрались у нас, добирались из Днепропетровска, Москвы, Уссурийска и др. Не было из Аргентины, Колумбии и Польши... Белые бороды, чёрные костюмы, белые рубашки, у некоторых косоворотки... Папин дядя был священником в церкви у моста через Днепр на стороне Кременчуга. Её разрушат при посещении города Никитой С. Хрущёвым. Речь тихо вилась вокруг библейских сюжетов, пока дедушка Куприян, из Днепропетровска не задал мне вопрос, а какие молитвы знает Ваня?
    ivan tch # ответил на комментарий ivan tch 21 июня 2019, 09:41
    Ответ изумил пожилых людей. Папа ссадил меня с колен и отослал в дальнюю комнату. Через пять минут он пришёл и он коротко "изложил" главную идею: Он тебя не трогает? И ты не касайся Его. Может быть ваши отношения начнутся в будущем. Старайся не сжигать мосты. Прожита жизнь. Очень плотно спрессованы события, работа, увлечения и страсти человеческие... В прошлом году посетил Иерусалим в сопровождении 33-летнего историка, изучающего жизнь Христа... Был на горе Баба, основателя Бахайской религии... Почему-то хочу просидеть ночь в Гефсиманском саду и пройти путь на Голгофу...
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий ivan tch 21 июня 2019, 10:54
    Спросили, какие молитвы знает Ваня. Ответ изумил пожилых людей. А что такого сказал Ваня?
    Lina Линовская # ответила на комментарий ivan tch 6 июля 2019, 14:19
    Гефсиманский сад:

    Lina Линовская # ответила на комментарий ivan tch 6 июля 2019, 14:08
    Из Биробиджана что-ли?
    Виктор Тавашев # написал комментарий 21 июня 2019, 09:47
    Меня тоже раздражает политическая активность церкви и демонстративная роскошь многих архиереев. Но вопрос, поставленный в статье, имеет долгую и интересную историю. Согласно одному из отцов церкви, Аврелию Августину, Бог сотворил вместе с миром и время. Сам он пребывает вне пространства и времени, в вечности.Человек же, сотворенный Богом по своему образу и подобию, живет во времени. Время - мера всякого изменения и движения. Кроме того, человек, как богоподобная тварь, наделен сознанием, а значит, и способностью разграничивать события на прошлые, настоящие и будущие. Этих ипостасей времени объективно нет: прошлое уже не существует, будущее еще не наступило, а настоящее становится прошлым тот же час, как мы о нем задумаемся. Но в сознании все три измерения времени присутствуют: прошлое как память, настоящее как созерцание, будущее как надежда. Вывод Августина: время существует в сознании человека и может существовать только в сознании сотворенного разумного существа. Идею субъективности времени затем развивали Декарт, Кант и некоторые другие мыслители.
    Виктор Тавашев # написал комментарий 21 июня 2019, 10:04
    В эпоху схоластики символ догматы веры стали предметом логических доказательств. Епископ Кентерберийский Ансельм привел три доказательства, Фома Аквинский - пять, основанных на постулатах аристотелевской физики. Физика ("вторая философия") Аристотеля базировалась на категории первопричины или перводвигателя. Аристотель использовал слово "hyposeimenon" - "подлежащее". В латыни - "substantia"- букв., "подоснова", переносн., "сущность". Впоследствии Спиноза определил субстанцию как "причину самое себя" ("causa sui"). Спиноза - монист и пантеист. Для него "Бог", "Мир", "Бытие", "Природа", "Всё" - это синонимы, т. е., понятия, обозначающие субстанцию (подоснову всего существующего) как единое целое, не сотворимое, не уничтожимое и не производное от чего-либо другого. Другая позиция в этом вопросе - деизм, согласно которому, Бог ограничил свое воздействие на мир единовременным актом творения, и больше не вмешивается в происходящее. В современном естествознании существуют аналоги этих точек зрения - стационарная теория вечной природы (похожая на спинозианское учение о субстанции), сингулярные космологические гипотезы, например, гипотеза Большого взрыва,
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Виктор Тавашев 21 июня 2019, 11:07
    "...Согласно одному из отцов церкви, Аврелию Августину, Бог сотворил вместе с миром и время". Как легко он решил проблему создания времени. А было ли время за пять секунд до сотворения мира? Мне же кажется, что время существует извечно, в нём есть неведомые нам пока свойства
    Виктор Тавашев # написал комментарий 21 июня 2019, 10:11
    похожая, по моему, не столько на догмат о сотворении мира в авраамических религиях, сколько индуистский миф о Пуруше.
    Споры о происхождении человека обусловлены загадкой человеческой природы и невозможностью исчерпывающим образом объяснить феномен сознания. Все известные гипотезы антропогенеза имеют в себе алогичные, необоснованные элементы именно потому, что сознание нельзя вывести из материи, не впадая в противоречие, также, как и материю невозможно вывести из сознания.
    Пётр Грек # написал комментарий 21 июня 2019, 17:02
    Первое: откуда взялся Бог или кто создал Бога?.
    Второе: от сотворения мира 5778 лет. Это согласно Библии. В это время, оказывается уже жили народы со своими общественными традициями и порядками.
    Третье: кто создал животных живших на Земле за сотни миллионов лет до сотворения мира?

    Ответив на эти вопросы, ув. г-н. Мнир, узнаете кто первичен - Бог или эволюция!
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Пётр Грек 21 июня 2019, 18:47
    Блестяще, сударь! Не только блестяще, но и убедительно.
    Надя Евгеника # написала комментарий 6 июля 2019, 11:58
    Допустим, что некоторое объемное существо много времени формировалось Богом во Вселенных. Затем, проснувшись. решило сказать - Я есть. И по всем физико-химическим законам, трансцендентно явило себя физически через людей.
    Lina Линовская # ответила на комментарий Надя Евгеника 6 июля 2019, 14:05
    I am. - в английском созвучии.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 876 записей в блогах и 5136 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5026640.