Философия жизни. Шопенгауэр.

    Сергей Васильевич написал
    0 оценок, 36 просмотров Обсудить (0)

     

    К западноевропейской современной философии можно отнести философию жизни, прагматизм, позитивизм и все этапы его развития, постпозитивизм, критический рационализм, феноменологию, экзистенциализм, герменевтику, структурализм, постмодернизм. В список философских направлений часто включают и неофрейдизм. Неотомизм стоит особняком как философская доктрина католической церкви.

    Есть два немецких философа -  Шопенгауэр и Ницше которых  нельзя было отнести к немецкой классической философии но которые определяли переход к современности. 

    Артур Шопенгауэр (1788 – 1860) родился в Данциге, сын банкира и писательницы. Учился в Геттингене и Берлине. Затем жил во Франкфурте-на-Майне. Основной труд - «Мир как воля и представление» написал уже к 30 годам, к 1818 году, но опубликован он был только в 1844 году.

    Шопенгауэр был противником гегелевской спекулятивной метафизики с её диалектикой и саморазвитием абсолютного духа. Он перенёс опору философии в собственное сознание человека: «ибо всё остальное, чем бы оно ни было, зависимо от него».

    По мнению Шопенгауэра, сознание создаёт для нас восприятие внешнего мира. Поэтому мир для нас является нашим представлением. Человека характеризуют его движения, действия, хотения. А они есть акты воли. «Великим или маленьким человека делает воля» Она пронизывает мир и оказывается первичной и управляющей по отношению к интеллекту, который есть «просто функция мозга, лишь паразитарно питаемая и поддерживаемая организмом».

    Поэтому и наука направлена на служение воли. Совершенное же познание доступно лишь искусству, опирающемуся на интуицию.

    Шопенгауэр абсолютизирует волю,  человек – часть мира, а воля – сверхприродная таинственная первооснова. Человек и его познание лишь ступень объективации воли, которая не подчиняется логике, не обладает целью и совершенно не похожа на свои проявления. Вот и получается мир как воля и представление. Философия у Шопенгауэра становится похожа на публицистику, на размышления литератора о жизни.

    Шопенгауэр пессимист: Всякое воление из потребности, из-за недостатка чего-либо, из страдания. На одну удовлетворённую потребность остаются десятки неудовлетворенных. А их удовлетворение приводит к скуке. Поэтому жизнь большинства людей уныла, она качается между страданием и скукой.

    Религия не спасает, так как это самообман. Поэтому жизнь есть страдание, воля к жизни – неразумное влечение, и чем выше интеллект человека, чем яснее он это понимает и тем больше страдает. Жизнь – беспрерывный обман, и если жизнь что-нибудь даёт, то лишь для того, чтобы отнять. Поэтому следует отказаться от излишних желаний.

    Идеалом Шопенгауэра является аскетизм, добровольная нищета, безбрачие, буддийский отшельник, а не деятельный человек. Мрачная картина. 

    Шопенгауэр призывает не страшиться смерти, поскольку небытие после смерти ничем не отличается от небытия до нашего рождения, что нас нисколько не печалит.

    Смерть не имеет значения, к человеку она относится так же, как к животным, мы отданы ей уже самим своим рождением, это неизбежный итог жизни. Наша жизнь – удивительная случайность, наша смерть неизбежная закономерность. Но всё же « мы с великим усердием и заботой продолжаем нашу жизнь, пока это возможно, так же, как раздувают по возможности большой мыльный пузырь, хотя и не сомневаются в том, что он лопнет».

    Но всё-таки философ и нечто светлое видит: «Три высшие блага жизни – здоровье, молодость и свобода, не сознаются нами как такие, покуда мы их имеем». Из тисков мировой воли можно вырваться с помощью искусства, нравственных чувств справедливости, сострадания, признания себя и других равноправными. А  может и не зря занимаются люди выдуванием своего мыльного пузыря жизни?  Смысл-то в самом процессе…

    Шопенгауэр написал «Афоризмы житейской мудрости», по признанию студентов некоторые «приводят в смятение, другие в восторг». Приведу  несколько из нгих. Тем более, что мы не обязаны соглашаться, а подумать и обсудить не мешает.

     

    «Мужчина приобретает зрелость рассудка и духовных сил едва ли раньше двадцати восьми лет; женщина – с восемнадцатым годом. Но зато такой уж и рассудок: вполне скудно отмеренный».

    «Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины»

    «Ей (женщине) нужен господин. Если она молода – им будет любовник, стара – духовник».

    «Женский пол требует и ожидает от мужского всего… Мужской от женского – только одного».  

    «Брак есть, в конце концов, уступка духовенству и женщинам – два класса, уступать которым следует остерегаться».

    «Первая заповедь женской чести заключается в том, чтобы не вступать во внебрачное сожительство, дабы каждый мужчина вынуждался к браку как к капитуляции». Шопенгауэр считал что доступность женщин «отпугнёт мужчин от заключения брачной сделки на которой зиждется благосостояние всего женского пола».

    «То, что принято людьми считать судьбою, является лишь совокупностью учинённых ими глупостей»

    «Каждый постольку общителен, поскольку он беден духом»

    «За неимением мыслей они перебрасываются картами»

    «Придавать слишком много ценности постороннему мнению есть общее господствующее заблуждение»

    «Индивидуальность гораздо важнее национальности»

    «Религия 1900 лет держала разум в наморднике»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 837 записей в блогах и 6555 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5025657.