Что такое хорошо и что такое плохо?

    Евгений Акимов написал
    3 оценок, 632 просмотра Обсудить (5)

        Не сочти уважаемый гайдпаркер за стёб, но последние статьи  в «Гайдпарке» подтолкнули меня применить знаменитое словосочетание В.Маяковского к СССР и современной России.

                 Взять ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. СССР как и любое государство имло Конституцию УК, УПК, КОАП и т.д., гарантирующие права и свободы гражданина советского общества, с обязательным бесплатным образованием, медициной, обязательным трудоустройством, принудительным лечением от алкоголизма и наркомании. УК имело карательные статьи заканчивающиеся конфискацией и «вышкой» и чрезмерным их применением. Законодательство применялось к любому гражданину (не без исключений) независимо от чинов и званий. Так же имелись указания и директивы (порой идиотские) министерств и ведомств, противоречащие друг другу, обязательные к исполнению и всегда находился чиновник, который чересчур рьяно выполнял эти указания. Хорошо это или плохо? 

                  Хорошо или плохо есть то, что в современной России конституционные права, УК, УПК, КОАП и т.д. не распространяются на малоимущих граждан, лишенных получения консультации юриста либо качественной защиты адвоката за неимением средств. Законы и подзаконодательные акты создются не в интересах общества, а для определенного круга лиц. Любой жулик посигнувший на права граждан, лишая собственности, здровья, жизни имеет больше прав, чем сам потерпевший, что тот же потерпевший проводит в милиции больше времени, чем сам жулик. И страдающий от наркомании и алкоголизма человек доставляющий страдания не только семье, только с личного согласия может быть подвергнут лечению. И всё те же указания, директивы, приказы противоречащие основному закону и все тот же чиновник стремится ретиво исполнить их. Закон равен для всех, но не для равных.

                  Взять ПРЕССУ.  Пресса СССР односторонне навязывала идею патриотизма и любви к родине. Любой тираж не обходился без передовика производства, доярки или космонавта. Заунывные однообразные тексты со сменой фамилии, монотонно призывали равняться на того или иного персонажа будней, во многом преувиличивая его достоинства. Передовицы пестрили достижениями в науке, культуре, социальной сфере вызывая зевоту даже у любазнательных. Природные и техногенные катастрофы, ЧП, криминальная хроника подавались слезливо, вызывая жалость и сочувствие к пострадавшим, стремление оказать всяческую помощь. А, что замалчивалось (Маяк, ЧАЭС) передавалось из уст в уста,  не искажая истенных масштабов трагедии. Подлог исторических фактов тонко маскировался под значимые события для страны. Брежнев, Черненко, Андропов, Хрущев  ура,ура (долгие продолжительные аплодисменты.) Хорошо это или плохо?

                  Хорошо или плохо есть то, что в современной России пресса не инертна и всесторонне освещает события. Создать страшилку или облить грязью как за здрасте. Поднять и выкинуть наружу грязное бельё пожалуйста. Кричащие названия об террактах, катастрофах, убийствах вырабатывают иммунитет к происходящему так, как обязательно найдется стрелочник, которого обвинят во всем.  Равнодушие берёт верх и даже появляется злорадство, что им хуже чем нам. Изредко громкая трагедия (Беслан, метро, СШГЭС, Катынь) еще вызывают сострадание. На первом плане олигархи, котировки, рейтинги, бизнесмены и бизнесвумены, «звезды и звездюльки» всех мастей, реклама. Подлог исторических фактов открыто преподносится как разоблачение. Медведев, Путин, Ельцин ура,ура (долгие продолжительные аплодисменты)                          

                  Взять ОБРАЗОВАНИЕ. В СССР учитель для ученика царь и Бог его слово Таро. Подрыв учительского авторитета ЧП, нерадивые ученики стояли в углу, получали указкой по рукам, выгонялись из класса ну и конечно-же приглашались родители. Втюхивание знаний достигалось не всегда гуманным методом. Октябрята, пионеры, комсомольцы, кружки и секции, агитбригады, комсомольские стройки, всё шло на подчинение личности коллективу. Постоянное назойливое нравоучение о вежливости и почтении к старшим незнало границ. Инженер, ученый, простой «Кулибин» годами не могли внедрить свое изобретение, а патент считался пределом мечтаний, ибо все принадлежало государству давшему образование. Хорошо это или плохо?

                   Хорошо или плохо есть то, что авторитет учителя упал ниже плинтуса. Ученик оскорбивший учителя и получивший подзатыльник спокойно бежит с родитилями в прокуратуру, «недостойное поведение» учитиля выносится на телевидение, а сам учитель как минимум лишается работы. Учитель приходя в класс уже не заботится о полученных знаниях учениками. Дабы не нанести вред хрупкой психике детей и не бегать по прокуратурам, отвел урок и забыл, а для поднятия успеваемости поставит лишнюю тройку или четверку, либо сдаст ЕГЭ за ученика. Когда ученики покинув стены родной школы идут в ближайший павильон с надписью «ДЕТЯМ ДО….» берут пива и самовыражаясь идут разукрашивать машины или лица прохожим. В лучшем случае идут по домам и садятся за компьютер, замыкаясь в своем мире. Воспитание свободной личности, переходящей во вседозволенность. Инженер, ученый, простой «Кулибин» не имеют возможности внедрить свое изобретение, зато свободно выезжая за границу, спокойно патентуют изобретения и внедряют на благо другой страны, проклиная страну давшую образование.

                    Хорошо или плохо, когда НОРМАЛЬНЫЙ человек запросто может оскарбить друго человека, а получив оскорбления в ответ, бежит в суд подавать заявление, причем его признают потерпевшим.               

                   И т.д. и т.п. Проследить тенденцию можно взяв любую структуру, любые взаимотоношения, фактически не на один том.

                     Я понимаю, что государство СССР умерло, а о покойнике либо хорошо, либо ничего. Не выходит.

                      Родилось новое территориальное образование Россия, которое нужно холить и лелеять. Не выходит.

    Вопрос, что никто никогда не читал В.Маяковского.?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Ионов # написал комментарий 20 августа 2010, 10:20
    До чего надоело хреноту про СССР читать... Про иродов-учителей, подчинение коллективу и т.д. Насчет нынешнего периода - все так и есть. Воспитали нового "человека", которому наплевать на всех кроме себя. В т.ч. на учителей, и старших. А иногда и на родителей. Удалось.
    Александр Проханов # ответил на комментарий Виктор Ионов 24 августа 2010, 17:54
    Не все, сказанное про СССР - хренота. если взять образование, то оно проводилось с учетом наработок еще дореволюциооной педагогической науки и многое заимствовало.
    Что плохого в уважении педагога? Есть ли крамола в прививании детям общечеловеческих принципов и правил социума (и дело не в социалистической платформе того времени и словах/лозунгах/партийности и т.п., а о направленности)?
    Нас учили, что старших надо уважать и помогать старым и немощным, а так же защищать младших, слабых и женщин. Высшими мерилами того времени были честь и достоинство, а так же гордость за свою страну и её успехи. Порицалось пьянство и тунеядство, сквернословие и разврат.
    Здоровье человека - было общегосударственным достоянием, за которое боролись. Постоянный мед. контроль, вакцинация и прививки, обязательное физическое развитие и любые спортивные секции (на выбор и бесплатно). Был культ здоровья. Выходные всей семьей на лыжи, коньки и санки, в лес и стадионы, парки и музеи - все было бесплатно и доступно.
    Милиции не боялись. Человек в форме вызывал уважение, одно его появление было сдерживающим фактором для хулиганов и подвыпивших дебоширов. Милиция была по истине НАРОДНОЙ!
    Сергей Троцкий # написал комментарий 20 августа 2010, 12:46
    Пора уже смирится с тем что было и начать думать о том что будет с нами если мы не начнем меняться - и чем скорее те лучше, иначе нас ждут большие страдания!!
    fir firdousi # написал комментарий 22 августа 2010, 14:32
    "государство СССР умерло, а о покойнике либо хорошо, либо ничего. Не выходит"И не выйдет. Когда умирает человек, его труп выносят из дому и хоронят. А труп совка до сих пор разлагается среди нас и отравляет нашу жмзнь. Этот труп смердит!
    Евгений Акимов # ответил на комментарий fir firdousi 23 августа 2010, 07:50
    И вокруг трупа собираются падальщики, чем больше он разлагается, тем больше падали собирает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 743 записи в блогах и 4985 комментариев.
    Зарегистрировалось 145 новых макспаркеров. Теперь нас 5029021.