Солнечная активность и народные восстания

    Vic Bay написал
    0 оценок, 2254 просмотра Обсудить (6)

     

    Солнце — основа возникновения и существования жизни на нашей планете, а также причина большинства протекающих на ней физических и химических процессов,— тривиальная истина, привычная с незапамятных времен. Однако роль его гораздо значительнее и сложнее.

    Солнечные пятна - тёмные образования, наблюдаемые в фотосфере Солнца. Используя статистику числа солнечных пятен, наблюдения за которыми осуществлялось в течение сотен лет, был выявлен одиннадцатилетний солнечный цикл и образование солнечных пятен, а солнечными циклами называются периодические изменения в солнечной активности.

    Еще летом 1915 г., наблюдая за пятнообразовательной деятельностью Солнца, 18-летний Александр Чижевский обнаружил следующий факт: некоторые периоды усиления пятнообразования совпадали с развертыванием и обострением военных действий на многих фронтах Первой мировой войны.

    В марте 1918 года (всего-то в 21 год!) он защитил  в МГУ докторскую диссертацию, суть которой которая спустя 6 лет была оформлена в брошюру «Физические факторы исторического процесса». Оппонентами были знаменитые историки Платонов и Кареев.

    Александру Леонидовичу Чижевскому это послужило началом его многолетних систематических исследований солнечно-биосферных связей, заложивших основы новой науки - гелиобиологии.

    Все эти данные помогли Чижевскому сформулировать основное положение своего учения: жизнь в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное.

    Суть открытия заключалась в том, что происходящие примерно каждые 11 лет пики солнечной активности оказывают прямое воздействие на психику, на поведение людей. Дополнительная солнечная энергия играет роль катализатора (ускорителя протекания процессов). Солнце как бы выступает как источник дополнительной энергии.

    Историометрический цикл

    Чижевский показал, что значительные исторические события имеют хорошо выраженную тенденцию повторяться примерно через 100 лет, а внутри каждого столетия отчетливо вырисовываются ровно девять периодов максимальных напряжений человеческой деятельности. Таким образом, за минимальную естественную единицу отсчета исторического времени был принят 11-летний период, что совпадают со средней продолжительностью цикла солнечных процессов.  А. Л. Чижевский назвал этот цикл историометрическим ввиду его громадной значимости для исторического процесса во всем мире.

    Третий период историометрического цикла (период максимальной возбудимости).

    Это главный этап развития каждого цикла, разрешающий всемирно-исторические проблемы человечества и основополагающий новые исторические эпохи. Он побуждает человечество к величайшим безумствам и величайшим благодеяниям: он воплощает идеи в жизнь путем пролития крови и лязга железа. Если бы мы пожелали дать сравнительно-историческую характеристику этого периода, нам пришлось бы повторить главнейшие события всемирной истории: все они, как показали произведенные сопоставления деятельности солнца и человека, происходили в эпохи напряжения активности первого. В этом периоде имели место величайшие революции и величайшие столкновения народов. Параллелизм деятельности двух удаленных одно от другого веществ — солнечной и мозговой материи — с особенною яркостью и наглядностью проявляется, именно, в течение данного периода.

    А. Л. Чижевский указывает главные факторы, наличие которых в массах обусловливает собою возникновение и развитие решающих событий в человеческих сообществах:

    1. Возбуждающее действие на массы народных вождей, полководцев, ораторов, прессы и т. д.;

    2. Возбуждающее действие настроений и идей, обращающихся в массах;

    3. Быстрота возбудимости от единства психического центра;

    4. Размер территориального обхвата массовым движением;

    5. Интеграция и индивидуализация масс.

    Никогда влияние вождей, полководцев, ораторов, прессы и пр. не достигает такой огромной силы, как в период максимального напряжения пятнообразовательной деятельности солнца. В этот период иногда бывает достаточно одного вовремя сказанного слова или одного жеста, чтобы двинуть целые армии и народные массы. Массы идут за вождем слепо, не рассуждая, увлеченные омутом острого возбуждения и экстаза.

    Сила влияния вождей механически выдвигает одаренных личностей над массами, не считаясь с традиционными нормами и установившимися законами. Подобные выдвижения, как показывает специальное исследование всеобщей истории, могут совершаться лишь в случае единения масс, а последнее наблюдается исключительно в эпохи и моменты усиленной деятельности солнца.

    Не менее важное значение имеют идеи, обращающиеся в массах к периоду максимальной возбудимости. В этом случае влияние изустной агитации, а также прессы может приобрести решающее значение на исход того или иного политического или военного движения.

    Период максимальной возбудимости, по справедливости, может быть назван периодом выявления лица народных масс и звучанием голоса народа. В период максимальной возбудимости иногда бывает достаточно малейшего повода, чтобы массы воспламенились, подняли восстание или двинулись на войну. Массы жаждут движения, войска сдерживаются с трудом, солдаты склонны к мятежу, народ — к анархии. Словом, возбуждение возрастает необычайно и человеческий организм как бы требует разряда. Это объясняется тем, что совокупность указанных причин вызывает резкое изменение нервно-психического тонуса масс, повышая их нервно-психическую реакцию на внешние раздражения. Индивиды оказываются не в состоянии подавить своей повышенной рефлекторной возбудимости, обнаруживая очень значительные реакции даже на слабые и ничтожные раздражения.

    Записки современников свидетельствуют о поразительной быстроте распространения народных восстаний и массовых движений вообще, имевших место в период максимальной возбудимости.

    Помимо быстроты распространения массовых движений, следует отметить так же и значительность территориального обхвата. Действительно, восстание, начавшееся где-либо в одном государстве, может, при наличии известных условий, проникнуть и в соседние страны. История знает примеры, когда войны, восстания и другие массовые движения, в небольшой промежуток времени, охватывали огромные пространства — земли многих народов и даже целые континенты.

    Основою вышеизложенного является единодушие масс, которое особенно отчетливо обрисовывается в этот период при разрешении каких-либо военных или политических вопросов. Это единодушие в период максимального возбуждения способно на чудеса. Даже недавние враги и те могут сделаться друзьями, чтобы противостать вместе сильнейшей и грозной опасности или чтобы решить общий и важный для всех вопрос. В такие моменты отчасти стушевывается национальность, партийность, социальное положение. Вся страна, как один человек, готова преследовать намеченную цель. Это сознание единства и полной солидарности в массах уничтожает все споры и пререкания. Психическое заражение или взаимное внушение достигает своей наивысшей точки, и массы превращаются в собирательную личность, коллектив индивидуализируется.

    Величайшие революции, войны и прочие массовые движения, созидавшие системы государств, полагавшие начало поворотным пунктам истории и колебавшие жизнь человечества на территориях целых материков, стремятся совпадать с эпохою максимального напряжения солнечной активности и развить наивысшую интенсивность в моменты его наивысших напряжений.

    Исследование исторических событий, имевших место в III периоде, позволило установить ряд фактов, согласно которым период максимальной возбудимости способствует:

    1) Объединению масс;

    2) выдвижению вождей, полководцев, государственных деятелей;

    3) торжеству идей, поддержанных массами;

    4) максимальному развитию парламентаризма;

    5) демократическим и социальным реформам;

    6) народовластию, и ограничению единовластия;

    7) восстаниям, смутам, бунтам, мятежам, революциям;

    8) войнам, походам, экспедициям;

    9) эмиграциям, переселениям, гонениям и др. вспышкам массовой деятельности человека.

    И А. Л. Чижевский приводит множество таких фактов.

     

    Пики солнечной активности длятся около 2-3-лет и на эти интервалы приходятся начала основных событий, изучаемых нами в истории, – войн, революций, волнений людей, восстаний.… При этом вовсе не обязательно, что в эти годы будет происходить что-то страшное. Но обязательно будет что-то происходить. Страшное происходит, когда человек оказывается игрушкой в руках непознанного. Дело же и призвание человека разумного – узнав о закономерности, соответствующим образом подготовиться к переработке дополнительной энергии.

    Было бы совершенно ошибочно предполагать, что периодическая деятельность солнца является основною причиною тех или иных исторических событий. Всякое такое событие есть динамическая реакция человеческих масс от всех действующих на них политических и экономических, а равно и естественных раздражителей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Углев # написал комментарий 16 февраля 2012, 12:17

    Моё послание в личном сообщении. 11-ти летний цикл - это, более верояно, тритиевый цикл, период полурспада которого в точности соответствует продолжительности этого цикла. Karim A. Khaidarov, November 25, 2004 ссылка на bourabai.narod.ru
    РЕАЛЬНАЯ ДИНАМИКА СОЛНЦА
    Мэйл

    [email protected] Login Skype синтетик17
    С уважением, Углев Владимир.
    Ру Слан # написал комментарий 18 мая 2012, 22:58
    Слава Яриле! :)
    Ру Слан # ответил на комментарий Ру Слан 18 мая 2012, 23:10

    20-го мая 2012 солнечное затмение
    ссылка на ru.wikipedia.org

    Vic Bay # ответил на комментарий Ру Слан 19 мая 2012, 10:44
    Спасибо за информацию.
    Vic Bay # ответил на комментарий Ру Слан 19 мая 2012, 10:45
    Древние знали кому поклоняться...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?