Трагедии: Эссе

    Alex Prodan написал
    5 оценок, 949 просмотров Обсудить (21)

    Память - персональное кладбище, все обитатели которого чудесным образом живы. (Из афонаризмов)

    Данное эссе уже публиковалось в одном блоге, имело много откликов и, конечно, упреков. Главным упреком был тот, что подобными рассказами полон журнал "Наташа". Каюсь, я такого журнала не читал и сравнивать мне не с чем. Но мне это оно дорого по разным причинам, не написать его я просто не мог, оно мучило меня и пока не выплеснулось не давало мне покоя. Здесь я размещаю его в основном для своих уже многочисленных друзей, в знак моего к ним доверия. Вот, пожалуй и все, что я хотел сказать по этому поводу.

    * * *

    Мы живем в трагическое время. Так бы мог сказать представитель любого поколения рода человеческого. Время, в котором мы живем, всегда трагично, потому что оно для нас конечно. Но обычно под трагедией принято называть какие-то чрезвычайные, неожиданные и незаслуженные потери, лишения, несчастья. Нечто из ряда вон выходящее. Сваливающееся на нас, как кара, как расплата за свои или чужие прегрешения. Что-то такое, от чего кровь леденеет в жилах и душу охватывает оцепенение. Ну почти как в трагедиях Шекспира.

    Искусство, в первую очередь литература, театр, в последнее столетие и кино, усиленно эксплуатируют именно исключительность подобных событий и связанных с ними переживаний.

    Но если всерьез задуматься о своих личных трагедиях, то весь пафос как-то разом улетучивается, а вся исключительность происшедшего оборачивается совсем иной стороной, поражает своей будничностью и даже закономерностью. В ретроспективе, разумеется.

    Мне кажется, нет, я просто уверен в этом, что все истинные трагедии происходят в той части твоего внутреннего пространства-времени, которые принято называть совесть и память. А глупость и трусость - главные виновники этих трагедий. Все остальное - чистая литература.

    * * *
    Они познакомились на последнем курсе института. Она только появилась на их курсе, так как перевелась из одного южного приморского города, а он был местным. И он и она уже не были детьми, имели кое-какой опыт, строили вполне определенные планы на будущее, а познакомились только потому, что случайно оказались в одной группе. Он был шустрым и начитанным юношей, считался на курсе интеллектуалом, почти ни с кем из однокурсников по-настоящему не дружил. Но при этом был на удивление робок и несмел, благоговел перед красивыми и умными женщинами, был остер на язык. Глупый и самовлюбленный мальчишка, короче.

    Она была совсем другой.

    На протяжении всей своей жизни ему не раз приходилось разговаривать с людьми, знавшими ее, и каждый из них говорил о ней как-то по-особенному. Его младшая сестра называла ее принцессой, его родная тетушка считала ее совершенно необыкновенной девушкой и на склоне лет при каждой встрече корила его тем, каким же мол он был дураком, что упустил такую девушку. Ее близкая подруга, в конце концов ставшая единственным связующим звеном между ними, говорила о ней, как говорят верные поданные о любимой королеве. Вот такая это была девушка. В ней сочеталась удивительная простота и истинный аристократизм. Она была ясна, как полная луна и непроницаема, как солнце в момент полного затмения. На протяжении жизни были периоды, когда он не вспоминал о ней годами, но в моменты выбора, особенно сердечного, ее образ всплывал из каких-то глубин, словно выглядывал солнечный зайчик, и на миг для него все становилось ясным. И он всегда сравнивал с ней всех женщин, которых любил, и ни одна не выдерживала этого сравнения.
    Она была двольно высокой, очень стройной и какой-то нездешней. Она никогда не болтала об обычных женских пустяках, во всяком случае ему ни разу не довелось этого услышать. У нее были совершенно необыкновенные и проницательные темные глаза, очень добрые. И она умела слушать. Она впитывала в себя стихи, как губка проплывающий мимо планктон. А он очень перед ней робел. Едва ли они поцеловались более двух раз, и не ходили в обнимку, и больше просто разговаривали, хотя говорил больше он, а она давала понять о том, что ее тронуло, одним мановением ресниц, одной улыбкой. Встречались они вечерами в большом приозерном парке, засиживались допоздна то на скамейках, то на нагретых за день бетонных плитах. Он навсегда запомнил ее коротко стриженные волосы, белую блузку, красную юбку и туфли-лодочки. Сидела она обычно поджав под себя ноги и обхватив руками колени, не стесняясь обнажавшихся бедер, а он если и разглядывал их, то лишь искоса и причиной были не только робость - невозможно было оторвать взгляд от ее глаз, улыбки, профиля. Ее лицо нередко принимало какое-то остраненное выражение, но все спасала мягкая и мудрая улыбка. Он ее боготворил.

    А потом они внезапно расстались. Он уехал в свои последние каникулы на море, встретил там девушку, уехал к ней в далекую северную столицу, а через год женился на ней. Она же этот год устраивала свою жизнь, часто посещала его тетушку, выспрашивала о нем. Тетушка же души в ней не чаяла и эту привязанность к ней сохранила до конца своих дней.
    Она пришла и на его свадьбу. А через три месяца вышла замуж за коллегу и вскоре уехала в одну из европейских стран.
    Он через несколько лет развелся, затем опять женился. Ему повезло, он встретил девушку, которая выдержала сравнение с ней. Он вообще был везунчиком, хотя и не заслуживал этого.

    Но забыть ее он так и не смог. Более того, в нем возникла неотложная потребность найти ее и сказать ей хоть несколько слов, поблагодарить ее за то, что она встретилась на его пути и расспросить ее о своей жизни. И он почти нашел ее. Он узнал в какой она стране, он вышел на связь с ее единственной близкой подругой, женщиной-кремнем, как называли ее сокурсники. И от нее он узнал, что она очень тяжело больна, перенесла тяжелейшую операцию и проходит мучительные курсы послеоперационного лечения. Он не узнал всех подробностей, но он знает, что она очень страдает, что почти ни с кем не общается, что очень сильно изменилась и... что она не готова к общению с ним, хотя и не исключила полностью такую возможность. В будущем, если оно у нее появится.

    А он, узнав об этом, проплакал несколько дней так, как не плакал со дня смерти мамы. Мучение представлять, что она страдает. И он все еще не мог вспомнить, почему же они тогда расстались, что могло помешать им, кроме его глупости. И еще это недоумение - почему он не искал ее раньше.

    * * *
    А недавно она позвонила ему. Расспросила о том о сем, сказала, что идет на поправку. Когда же он попытался что-то объяснить ей, напомнить о былых встречах и о том, что никогда ее не забывал, и что нужно поговорить - она сказала, что все еще не готова к этому, чему-то удивилась и попрощалась. Ни телефона ни адреса не оставила. А он наконец понял, что его поиски закончились.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Евгений Долматов # написал комментарий 4 сентября 2010, 14:40
    Не каждый готов встретить свою юность, выгравированную в чужих воспоминаниях...
    Alex Prodan # ответил на комментарий Евгений Долматов 4 сентября 2010, 15:07
    Как изысканно вы выразили свое впечатление. Я глубоко тронут, спасибо.
    Алексей Абитов # написал комментарий 4 сентября 2010, 20:33
    Спасибо,Алекс.
    Alex Prodan # ответил на комментарий Алексей Абитов 4 сентября 2010, 20:53
    И вам спасибо за то, что хватило терпения прочесть.
    Алексей Абитов # ответил на комментарий Alex Prodan 4 сентября 2010, 20:59
    Было бы не интересно - не прочёл бы!
    ku ku # написал комментарий 4 сентября 2010, 23:56
    Шикарно! А окончание просто гениально:-А он наконец понял, что его поиски закончились....Алекс!пиши ещё.Просто обязан!
    Alex Prodan # ответил на комментарий ku ku 5 сентября 2010, 04:17
    Спасибо. А окончания подсказывает сама жизнь, тут ничего лучшего не придумать.
    irina kiparis # написала комментарий 5 сентября 2010, 08:05
    Трогательно, конечно..Но довольно банально.Видимо, это типично для молодости: создать кумира и служить ему всю жизнь. И однажды эта пелена спадает...
    irina kiparis # написала комментарий 5 сентября 2010, 08:13
    Трогательно, конечно, но банально...В молодости создаем кумира и всю жизнь потом ему служим. Но вдруг однажды эта пелена спадает....И не дай бог, еще в старости с этим "кумиром" и встретиться((
    Alex Prodan # ответил на комментарий irina kiparis 5 сентября 2010, 10:00
    Сама жизнь довольно банальная штука - родился, жил, помер. Вы правы, конечно. Только ваша колоколенка все же далеко в стороне от моей.
    Ольга Макарова # ответила на комментарий Alex Prodan 5 сентября 2010, 13:55
    Любое чувство банально, если речь не идет о единственной жизни конкретного человека. А в этой единственной жизни это чувство может быть абсолютно исключительным.
    Alex Prodan # ответил на комментарий Ольга Макарова 5 сентября 2010, 14:46
    Золотые слова.
    Михаил Новиков # написал комментарий 5 сентября 2010, 12:25
    "..истинные трагедии происходят в той части твоего внутреннего пространства-времени, которые принято называть совесть и память.
    А глупость и трусость - главные виновники этих трагедий".
    Красивая мысль. Пожалуй, виновными подчас бывают звёзды: становятся не так.
    Alex Prodan # ответил на комментарий Михаил Новиков 5 сентября 2010, 13:09
    Я бы сказал, что не столько красивая, сколько выношенная. А на звезды я заглядывался, но никогда ничего не просил, так уж жизнь учила.
    Михаил Новиков # ответил на комментарий Alex Prodan 5 сентября 2010, 13:13
    Эдип, говорят, отож не заглядывался)..
    Alex Prodan # ответил на комментарий Михаил Новиков 5 сентября 2010, 13:21
    И где я и где тот Эдип?
    Михаил Новиков # ответил на комментарий Alex Prodan 5 сентября 2010, 14:42
    Да все мы немного..то лошади, то Эдипы. Кентавры, словом.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Alex Prodan # ответил на комментарий Туся Категоричная 16 ноября 2011, 21:22
    ТУСН, прочли и на том спасибо. И что мне с вашим плюсом делать? Рад, мои воспоминания оказались близки вашим. Чего еще можно требовать от собеседника?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Alex Prodan # ответил на комментарий Туся Категоричная 16 ноября 2011, 22:50
    Туся, я тут столько всего понаписал и при этом ни слова о политике, клянусь. В том числе начал цикл воспоминаний или почти воспоминаний, пока 7 эпизодов осилил, но надеюсь, что все же продолжу. Так что уж когда вам совсем нечем будет заняться, пройдитесь по моим публикациям да и почитайте. В данном же конкретном случае так совпало, что ваш рассказ совпал в чем-то с моими опусами, о чем я уже сказал вам. Мне показалось это интересным и достаточно искренним, это главное, а не литературный стиль. Если же я позволил себе вас покритиковать, то исключительно из соображения, что когда человеку есть что сказать и это получается у него интересно, честно, вдохновенно, эмоционально, то небольшая работа на стилем только улучшила бы общее впечатление. Все же нечто лирическое, даже интимное, требует довольно бережного отношения к выбору средств. Один из любимейших моих писателей, Исаак Бабель, величайший стилист, переписывал свои короткие рассказы десятки раз. И общепризнанно, что из его прозы невозможно исключить ни слова, ни запятой, и так же немыслимо втиснуть. И при всем при том это абсолютно прозрачная и совершенная проза, не говоря уж о ее духовном наполнении, о юморе.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028645.