Россия без брюк не воюет.

    Максим Сабайтис перепечатал из сам факт выступления БРИКС в качестве
    8 оценок, 1161 просмотр Обсудить (36)

    Многих, интересующихся событиями на Ближнем Востоке, сильно тревожила позиция России относительно Ливии и Сирии. Неиспользованное право вето в Совете Безопасности и молчание по вопросу о Сирии заставляли людей выдвигать всевозможные версии. Сколько народу ругало российскую внешнеполитическую стратегию за трусость и даже предательство интересов государства.
    Но у каждой тайны имеется своя разгадка и уже видно, где зарыта собака. В Нью-Йорк, на заседание Совета Безопасности прибывает заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов с российским вариантом резолюции по Сирии. Напомним, что предыдущие две встречи, посвященных данному вопросу Россия с Китаем бойкотировали, поскольку предыдущий вариант резолюции, по словам Виталия Чуркина, постоянного представителя России при ООН вызывал у нашего правительства "категорически негативную реакцию".
    США и ЕС выдвигали свой вариант, согласно которому все зарубежные активы Асада, его брата Махера, командующего армейским подразделением в Сирии, и еще 21 члена правительства должны быть заморожены, а на поставки оружия в страну накладывалось эмбарго.
    Российский вариант призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие, вместе с тем предложив сирийской оппозиции начать политический диалог с правительством.  Отмечая заявление Совбеза ООН от третьего августа, осуждающее нападения на мирных протестующих, российский вариант напрямую не критикует действия правительства.
    При этом стоит отметить, что в поддержку российского варианта резолюции также выступили Китай, Бразилия и Южная Африка, т.е. практически полный состав БРИКС.
    «У нас большие проблемы с тем, что они предложили», - заявил заместитель посла Великобритании Филип Пархэм, говоря о российском варианте резолюции.

    Выдвигая объединенными силами свой вариант резолюции Россия не просто выражает свою позицию по вопросу Сирии. В этом действии скрыто еще несколько довольно прозрачных "месседжей"
    Первый из них, это разумеется сам факт выступления БРИКС в качестве группы с единой внешнеполитической стратегией. Учиывая, что в состав группы входят наиболее быстро развивающиеся крупные страны мира - этот "жжжж" - неспроста. Игнорировать такой негласный альянс, особенно в свете обострившихся противоречий НАТО, будет довольно сложно.
    Второй "месседж" тоже довольно очевиден - Россия не берет под свою защиту никого, кто не идет к ней сам. каддафи продинамил нас с закупками вооружений, а Сирия - нет. В суть этого не слишком глубоко спрятанного сообщения уже вник Бахрейн - монархия, доселе пребывавшая союзницей США в районе Персидского залива, предпочла закупать вооружение не у своего заатлантического партнера, а у нас. Это обещает довольно любопытное изменение геополитического расклада в том регионе, особенно с учетом резко обострившегося интереса Ирана к нашим С-300.
    Ну и наконец, третий "месседж", который быть может отрезвит некоторых наших особо горячих патриотов - альтернативный вариант резолюции подает именно Россия, хотя нет никаких сомнений, что он является итогом скрытых от посторонних глаз переговоров между всеми участниками БРИКС. Будь влияние нашей страны на геополитической арене слишком низким и незначительным - столь важный документ доверили бы представлять Китаю, как еще одному постоянному представителю СовБеза с правом вето. Это означает, что наше государство имеет политический вес как минимум в глазах стран БРИКС.

    Это значит, что геополитическая борьба продолжается. Она может быть скрыта от нас завесой молчания, информационными шумами и волнами дезинформации, но Россия защищает свои позиции и делает это, на сегодняшний день, довольно успешно.

    Даже если 29 августа и далее ООН не примет российский вариант резолюции, у нас с Китаем есть право вето на любой альтернативный документ. Более того, любое активное противостояние ЕС и США российскому варианту резолюции еще больше укрепит сотрудничество внутри группы БРИКС, за экономиками которой будущее 21 века. Аббревиатуру БРИКС на русский язык часто переводят как БРЮКИ (Бразилия, Россия, ЮАР, Китай, Индия). Так вот - Россия без брюк не воюет, а с брюками - наше будущее не может быть беспросветно мрачным.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 36 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Загогулько # написал комментарий 28 августа 2011, 20:32
    Хрен знает. Медведев свой второй срок, по-моему, профукал в Ливии. ИМХО
    Михаил Иванов # ответил на комментарий Василий Загогулько 29 августа 2011, 03:49
    Не знаю, по-моему девичья фамилия Медведева - Путин. Не самостоятельная фигура наш нынешний президент - так, подставная пешка.
    Таточка Гусева # написала комментарий 28 августа 2011, 20:36
    Один в поле не воин. Противовес США должен быть.
    Максим Сабайтис # ответил на комментарий Таточка Гусева 28 августа 2011, 22:56
    В принципе БРИКС способен стать таким противовесом. Если смотреть суммарный ВВП за 2010 год, то БРИКС по силе сопоставим с ЕС и США.
    Зинаида Суворова # написала комментарий 28 августа 2011, 20:39
    Спасибо,а то столько копий было изломано из за непонятного расклада сил. Поживём увидим. Но Каддафи сильно подставил свой народ неоправданными амбициями. Мы за народ Ливии,который теперь надолго узнает прелести американской демократии.
    Максим Сабайтис # ответил на комментарий Зинаида Суворова 28 августа 2011, 22:54
    Скорее европейской, потому что геополитически это зона интересов ЕС...
    александр федотов # ответил на комментарий Зинаида Суворова 29 августа 2011, 06:38
    да, полковник действительно продинамил нас и Китай, в итоге имеет то, что есть - по соглашениям которые ему предлагались, счас в Ливии стояли бы наши трёхсотки с нашим персоналом и несколько полков морской авиации, Китай строил бы оборону береговых линий..
    Таточка Гусева # ответила на комментарий Зинаида Суворова 29 августа 2011, 07:06
    Вы до сих пор думаете, что штатам был нужен Каддафи? Штатам ливийская нефть была нужна, даже если бы Каддафи ушел, ничего бы не изменилось. Нашли бы другой повод.
    Максим Сабайтис # ответил на комментарий Таточка Гусева 30 августа 2011, 23:03
    Не Штатам - Европе. Поэтому, в условиях, когда крах евро позволяет доллару какое-то время побыть на плаву, США и устранились от ливийского конфликта насколько это позволяли им соглашения по НАТО. И это один из поводов ныне существующего недовольства внутри альянса.
    Алексей Кулаков # написал комментарий 28 августа 2011, 20:47
    В любом случае интересно.
    Максим Сабайтис # ответил на комментарий Алексей Кулаков 28 августа 2011, 22:52
    Самое интересное только начинается
    Алексей Кулаков # ответил на комментарий Максим Сабайтис 29 августа 2011, 10:14
    Ну уж точно не заканчивается.
    Владимир ростовский # написал комментарий 28 августа 2011, 21:08
    Если потешить свое самолюбие,то да. В реальности Запад Россию пригибает к нужным для себя решениям.
    олежек андронно-коллайдерский # написал комментарий 28 августа 2011, 21:13
    Как бы в России как в Ливии не стало.Вот сядет Путин ещё на 20 лет премьером-президентом тогда мало не покажется .
    Максим Сабайтис # ответил на комментарий олежек андронно-коллайдерский 28 августа 2011, 22:51
    Мы на всякий случай поиграли мускулами на учениях в Тихом океане, а еще булавочку через треть глобуса куда надо воткнули. Так что на нас бочку катить слишком дорого. Будут спровоцированные беспорядки, так можно по статье о форс мажоре перекрыть поставки газа, что в холодный сезон для половины ЕС чревато серьезными проблемами.
    Да и великоваты мы для ливийского сценария. Небольшую страну с почти никаким военным потенциалом, без ПВО фактически, пол года мурыжили...
    олежек андронно-коллайдерский # ответил на комментарий Максим Сабайтис 30 августа 2011, 14:21
    Тогда значит нам терпеть пока Путин сам не уйдёт раз других вариантов нет.
    Максим Сабайтис # ответил на комментарий олежек андронно-коллайдерский 30 августа 2011, 23:06
    Фактически, как бы мне не был антипатичен данный вариант, приходится признать наличие Путина едва ли не самым оптимальным для страны. Потому что нет реалистичной альтернативы, а любая заметная дестабилизация в сложившихся условиях ударит по стране как сотня бездарных правителей не смогла бы.
    Александр Лютиков # написал комментарий 28 августа 2011, 21:16
    Поживем увидим. Хоть Сирию надо отстоять.
    Но анализ ситуации мне понравился. А учитывая резкое изменение тональности наших СМИ по отношению к Ливии - что-то там наверху происходит.
    Максим Сабайтис # ответил на комментарий Александр Лютиков 28 августа 2011, 22:46
    Самое главное - битва за Сирию в СовБезе, начнется завтра, 29 августа, около полудня по времени Нью-Йорка. И хоть Совет Безопасности после ливийских событий практически не имеет силы в качестве ограничительной силы для стран НАТО, по тому, насколько долго они будут заседать и какой вариант резолюции примут будет ясен дальнейший расклад.
    александр федотов # ответил на комментарий Александр Лютиков 29 августа 2011, 06:41
    да. действительно, что-то наверху меняется, может сынку прислушался к батьке и понял, что надо было по иному с Ливией, Путин сразу сказал, что это нападение означает..
    Максим Сабайтис # ответил на комментарий александр федотов 30 августа 2011, 23:08
    Не исключено, что какие-то предварительные соглашения к моменту разворачивания ливийской авантюры уже существовали и теперь нашему МИДу удастся экономические потери в Ливии сделать козырем в игре за Сирию.
    александр федотов # ответил на комментарий Максим Сабайтис 31 августа 2011, 08:07
    весьма возможно, ибо мы судим только с той позиции, что нам известно, а реально что происходит - мало кто знает...
    Максим Сабайтис # ответил на комментарий александр федотов 31 августа 2011, 08:32
    Да, судить о том, что там происходит - довольно сложно. Приходится делать выводы из анализа косвенных данных. Европейский вариант резолюции по Сирии еще не принят и, судя по тому, какие заявления делает Европа, так и не будет принят в том виде, в котором подавался. А это уже дает основания начисто опровергать некоторых в ГП, которые утверждают, что у РФ нет самостоятельной внешней политики, что власть продалась Западу. ЕС угрожает устроить Сирии нефтяное эмбарго, без "крыши" ООН, самостоятельно. Это сущий подарок для России и Китая. Китай получает возможность перенаправить сирийскую нефть для своих нужд, а Россия тоже сможет покупать нефть у Сирии чтобы потом продавать её как свою. Опять же, данное решение лишает Европу 25млн баррелей нефти брать которую придется из альтернативных источников.
    александр федотов # ответил на комментарий Максим Сабайтис 31 августа 2011, 08:44
    в ГП, как и всюду полно "клиентов" работающих на панику и на создание отрицательного имиджа России, а особенно Путина, так как Запад конкретно боится его и не верит заявлениям Медведева, что это он отдал приказ о начале ввода войск в Осетию...
    Serg DDDD # написал комментарий 29 августа 2011, 10:07
    В отличии от Ливии, в Сирии действительно видно противостояние... Что же касается позиции России в отношении Ливии (не зависимо от взаимоотношений с Каддафи), то хотелось бы видеть у власти порядочных людей, принимающих решения не только по принципу нужности, но и по совести.
    Максим Сабайтис # ответил на комментарий Serg DDDD 30 августа 2011, 23:10
    Принимать решения не только по принципу нужности, но и по совести - это роскошь, которой политикам редко когда удается испытать. Грязное это дело потому как. Даже внутри страны едва ли не на каждом шагу государственные интересы то и дело противоречат интересам отдельных групп граждан - а если эта страна еще имеет какие-то структурные и внешние проблемы как наша, то такое случается еще чаще.
    Serg DDDD # ответил на комментарий Максим Сабайтис 31 августа 2011, 12:34
    Совесть - это один из видов обратной связи в обществе. Чем меньше совести у правителей, тем выше опасность насильственной смены власти. Кстати с моей точки зрения, точка "кипения" в России сейчас выше, чем в Белоруссии. И вероятность гражданской войны в России выше. В Белоруссии выше вероятность внешнего вмешательства, как в Ливии.
    Максим Сабайтис # ответил на комментарий Serg DDDD 31 августа 2011, 15:33
    Да, это действительно один из видов обратной связи, равно как и гражданское сознание у народа, позволяющее терпеть какие-либо ущемления своих прав во имя существования и процветания государства, в котором они живут и будет жить их потомство. В тяжелых для государства условиях важны оба этих фактора и, применительно к РФ, можно сказать, что у населения наблюдается специфическая деформация гражданской сознательности, зачастую выражающаяся активном неприятии всего, что делает власть на государственном уровне уже просто потому. что народ страдает от тех или иных лишений. Да, лишения - объективны, но они зачастую проистекают от того, что производятся динамические изменения системы или некорректно работают чиновники на средних уровнях - а неприятие начинается с верхних. Поэтому да, вероятность гражданских волнений в РФ выше, а вот про внешнее вмешательство в дела РБ... я бы оценил данную вероятность все-таки ниже. Потому что нет сейчас в РБ такого ресурса, который окупал бы подобные действия на политической арене и связанные с ними траты.
    . РА . # написал комментарий 29 августа 2011, 14:10
    АВТОРИТЕТ РОССИИ, ГОВОРИТЕ??? а Абхазию с Осетией так больше никто и не признал... даже страны ТС и все такое прочее...
    Максим Сабайтис # ответил на комментарий . РА . 30 августа 2011, 23:12
    Для существования в качестве объекта международного права им достаточно признания не то двух, не то трех других государств, сейчас не помню в точности детали этого международного соглашения. Нужное количество было набрано в 2008 больше и не требуется. А раз не требуется, то зачем дальше суетиться? Геополитика... должна быть экономной.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 429 записей в блогах и 3282 комментария.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5033340.