Воспоминания о любимом полководце. Нестандартное мнение морского офицера

    Петр Новыш написал
    0 оценок, 1051 просмотр Обсудить (5)

     

         Как и другие военные отец боготворил Жукова, пожалуй, преимущественно за лихость и хамство,  с ужасом и благоговением нашептывал ходившие легенды о его свирепости при серийном срывании генеральских погон. Пожалуй,  даже приветствовал. Особенно когда удары наносились на партийный ошейник - ненавистных замполитов и особистов.

          И все же существенно позже я мог засвидетельствовать, кажется, только единственный случай тихого протестного ропота отца, когда Жуков начал громить командования Флотов и особенно общего любимца моряков легендарного и уникально грамотного в военной среде адмирала флота Кузнецова Н.Г.

    об этом и подобном см.также: Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»

     www.proza.ru/2010/01/09/225

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Konstantin Kourotchkin # написал комментарий 31 июля 2021, 00:01
    Главное для несогл. г-на - ярлык приклеить, обычно не клеем, а некоей субстанцией.
    За ярлык отчитываться обычно не соизволит. Жуков - личность неоднозначная, но разбираться-то зачем? Упырь и вся недолга, а за что его награждали и странные солдаты любили - пофигу....
    Несогласный гражданин # написал комментарий 31 июля 2021, 07:54
    В подарок на день рождения упырю тов. Сталину подо Ржевом чудо — маршал уложил больше 400 тыс. человек , — действительно великий удав !

    Известна развёрнутая характеристика Георгия Жукова которая была дана в 1930 году его тогдашним непосредственным начальником – Константином Рокоссовским – и носила официальный статус. Её много и часто цитируют. При этом все в соглашаются с данными в ней оценками личности Жукова: «Требователен и в своих требованиях настойчив… Болезненно самолюбив» и т.д. Все знают и ограничение качеств Жукова в ней как военного начальника: «На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может – органически её ненавидит».

    Тем не менее, полгода – с января по июль 1941 года – Жуков пробыл начальником Генштаба.

    На командных постах Жуков, был гораздо более на своём месте, чем в штабе. Но все без исключения служившие под его начальством вспоминали, что работать с ним было очень тяжело. Дело было не только в требовательности Жукова как командира, но в том, что он проявлял её часто не по делу. Помимо самолюбия, Жуков был весьма властолюбив и обожал показывать свою власть над любым, кто был ниже его рангом.

    Жуков старался максимально унизить человека, неспособного ответить ему, раздавить его, любой ценой возвыситься над всеми, высказывались многие люди: маршалы Андрей Ерёменко, Сергей Бирюзов, Александр Новиков и другие. Ерёменко на страницах дневника кратко охарактеризовал Жукова так: «Он всех топтал на своём пути… Это человек страшный и недалёкий. Высшей марки карьерист».

    Можно, конечно, как в случае с Ерёменко, объяснить их высказывания личной досадой на Жукова. Но сколько же таких, равных ему по статусу, людей он обидел? И почему никто не вспоминал о Жукове с благодарностью за его человеческие качества? Никто не вспомнил о том, что Жуков заметил чьи-то таланты и способствовал возвышению этого человека?

    Ерёменко написал про полководчество Жукова: «Жуковское оперативное искусство это превосходство в силах в 5-6 раз, иначе он не будет браться за дело. Он не умеет воевать не количеством и на крови строит себе карьеру».
    Адам Светлов # ответил на комментарий Несогласный гражданин 31 июля 2021, 10:23
    Потери советских войск в этой операции составили 193 215 человек. Из этого числа 1-й Белорусский фронт потерял 77 342 из 1 028 900 человек (7,5 %)Жуков, в то время 1-й Украинский — потерял 115 783 из 1 083 800 человек (10,7 %),Конев то есть в 1,5 раза больше.10 февраля — 4 апреля правое крыло 1-го Белорусского фронта приняло участие в Восточно-Померанской операции, потеряв при этом 52 303 из 359 600 человек (14,5 %). 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского потерял при этом 173 389 из 560 900 человек (30,9 %).Войска 1-го Белорусского фронта закончили войну участием в Берлинской операции, потеряв при этом 179 490 из 908 500 человек (19,7 %), в то время как 1-й Украинский фронт потерял 113 825 из 550 900 человек (20,7 %).
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 423 записи в блогах и 5378 комментариев.
    Зарегистрировалось 180 новых макспаркеров. Теперь нас 5029718.
    X