Записки Львовского электрика. Декабрь 2014.

    Илья Болдов написал
    7 оценок, 2610 просмотров Обсудить (12)

    В декабре грянули холода и меня перевели в ночную аварийную бригаду. Батареи в большинстве квартир были слегка теплыми, народ начал интенсивно включать обогреватели - и понеслось.  Заявки на сгоревшую проводку в квартире аварийка даже не принимала. Типа сами виноваты - нехрен  включать бешеные киловатты. Но адреса таких квартир быстро передавали частным электрическим компашкам, которые руководство домовой управы и насоздавало. На "жучки" и подключения в обход счетчика мы и внимания  уже не обращали, кроме уж явно борзых вариантов, типа подключения "воздушкой" к столбам уличного освещения.

    Практически всю смену ездили включать защиту в трансформаторных будках -подстанциях, которую выбивало от перегрузок сети. В подъездах тоже вышибало предохранители. Но на эту беду наше коммунальное начальство нашло нестандартное решение.  В каждой многоэтажке выбрали одного-двух мужиков или работающих электриками, или умеющих обращаться с электричеством. Вторым устроили трехдневные курсы при управе, выдали удостоверения электриков и обязали менять предохранители в подъездах, типа общественная нагрузка. Домой я добирался только утром, ел и брякался спать. 

    - Милый, просыпайся... Олеся нежно мурлыкала мне в ушко.

    - Уже вечер скоро, а я хочу засветло в магазин сходить.

    Через 20 минут молодого секса, я оправился в ванную, а Олеся подогревать обед.

    В магазине Олеся заявила - Так, список, что купить, я не делала, поэтому пойдем "по рядам". Заполнив тележку где-то наполовину, мы двинулись к кассам. В очереди перед нами стояли пожилая женщина (на вид -  вылитая училка на пенсии) и пара младших школьников :мальчик и девочка. Дети просили - Бабуль, а давай по Сникерсу хотя-бы. На , что она им отвечала :- Нет, не просите, у нас денег на это нет.

    Мы с Олесей переглянулись, и она доложила нам в тележку Сникерсы и пару Киндер-сюрпризов.

    На улице мы догнали бабульку с детьми и подарили детям сладости. Женщина заохала, стала благодарить, а дети сразу вгрызлись в шоколад.

    Нам оказалось по пути - они живут в соседнем доме. По дороге разговорились. Женщину звали Анна Андреевна, проработала всю жизнь библиотекарем в НИИ. Сына забрали  в армию на АТО, где он два месяца назад пропал. Жена его бросила работу , поехала  искать мужа и тоже пропала. Вот внуки и свалились ей на руки, а какая пенсия - слёзы, да и дорожает все постоянно. А тут ещё коммуналка, да за свет накрутило, что никакой пенсии не хватит.  У дверей их подъезда мы расстались, уточнив номер квартиры.

    Разгрузившись дома, и рассовав покупки в холодильник, я взял инструмент  вернулся в их подъезд  и сделал то, чего не должен был. Открыл электрический щиток и половину комнат квартиры Анны Андреевны пустил мимо счетчика. Можно было и всю квартиру так сделать, но остановившиеся показания при явно жилой квартире вызовут подозрения.

    Вернувшись домой, я уселся за комп, а Олеся устроилась на кухне с кучей каких-то баночек, салфеток. У неё появилось новое увлечение - "Декупаж".  Рисовать она не умела, в лучшем случае на уровне средней группы детского сада, покосившийся домик с завитком дыма из трубы. А возможность делать красоту готовыми салфетками, её увлекла. На предстоящий Новый Год она решила всем родным и друзьям подарить по бутылке шампанского вина, украшенного всякими Дед Морозами и елочками.

    - И подарок оригинальный и в тему, и дешево...

    -Дорогой, моя мама звонила. Я встал и отправился в кухню, встав в дверях.

    - Закрой дверь, кракелюр сквозняков не любит. 

    Присев у стола,  я про себя отметил, что лексиконе Олеси появились новые слова : кракле, патина, затирка...

    - Надо в выходной к ним съездить, взять огурцы-помидоры соленые и картошки мешок к праздникам.

    Родители Олеси жили в деревушке "Сокільники" подо Львовом. Выезжать на "шашлыки"  туда мне нравилось. Слава Богу как-то удалось отмазаться от обязательной повинности каждые выходные "батрачить" на грядках.

    -Да нет проблем, съездим. Как они там ? Не мерзнут ?

    - Нет, ты знаешь, папа обнаружил "глюк" в газовом счетчике. Если включить чуть-чуть маленькую конфорку в кухне, счетчик не крутится, и если при этом включается котел, даже на полную мощность, то счетчик все-равно стоит. Они за прошлый месяц втрое меньше за газ заплатили, представляешь ?

    - Представляю. Давай послезавтра съездим. Только резину сменю на зимнюю.

    Я вернулся к компу. Блин, да, что за времена настали... Что за уроды там наверху, что мы стали считать нормальным государство обманывать...

    Зателебонькал телефон. Звонили с работы, просили срочно выйти. Трансформатор на одной подстанции сгорел. Пообещали премию выписать за сверхурочные. Ладно, премия никогда лишней не бывает....

     


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Леонид Швец # написал комментарий 10 ноября 2014, 10:50
    Все мы люди и понимаем это. Беда только в том, что правят нами нелюди и избавиться от этой Божьей кары ни каким макаром, при любом раскладе не можем... А может наша в этом вина?
    Валерий Советский # ответил на комментарий Леонид Швец 10 ноября 2014, 20:25
    Только МЫ САМИ можем сменить антинародную "власть"!
    Леонид Швец # ответил на комментарий Валерий Советский 10 ноября 2014, 20:58
    А иначе никак, вне всякого сомнения.
    Леонид Швец # ответил на комментарий Владимир Пронькин 12 ноября 2014, 09:27
    "Если слишком хитрый еврей: надо внимательно посмотреть – не хохол ли." Комменты излишни, Владимир.
    Владимир Пронькин # написал комментарий 11 ноября 2014, 21:26
    (""Пообещали премию выписать за сверхурочные"")
    Это человеку который: (""Открыл электро щиток и половину комнат квартиры А. А. пустил мимо счетчика"")
    Простите - из каких средств ему заплатят? - В таком положении уже и ("Электрики страдают") от задержки ЗарПлаты. (Знаю проходили)
    - - - - -
    Мораль - Статья на вырост к Декабрю, но намерение автора - Именно точное - Дожили - Все порушить смогли - а что останется еще воровать, когда газа нет и Электричество отключат, из-за неплатежей и отсутствия топлива на ТЭЦах - Калапс уже обеспечен!!!
    Сливай Воду и бегом из такой страны
    (пока еще ноги ходят - и пока еще не замерз во сне)
    (((
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 628 записей в блогах и 4962 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5028616.